Список психостимуляторов.
Приветствуем всех любителей фармакологии! Сегодня мы рассмотрим научные исследования самых популярных психостимуляторов. К которым относятся кофеин, эфедрин, метамфетамин, амфетамин, ноотропы никотин и кокаин. Само собой, сравним их сильные и слабые стороны, а по эффективным и безопасным препаратам предоставим также рекомендуемые дневные дозировки. В общем, вы получите полный список психостимуляторов. Которые можно принимать, как в спортивных, так и в учебных целях. Но также мы вкратце коснёмся и других способов стимуляции психики и функциональности головного мозга. Поскольку эти способы не только безопасны, но и полезны. Ввиду чего на них стоит обратить внимание всем!

Что такое психостимуляторы? Психостимуляторы ‒ это вещества, стимулирующие функции нервной системы [1]. И их, например, употребляют в качестве лекарственных средств при лечении синдрома дефицита внимании и гиперактивности (СДВГ) [2]. Что стимулирует функции мозга, помогая людям лучше концентрироваться на целевой деятельности. Но также они используются и в виде наркотических средств, стимуляторов функций мозга и, конечно же, в качестве допинга. Правда, их применение в спорте запрещено Антидопинговым комитетом [3]. И не только потому, что их употребление противоречит спортивной этике, но и потому, что оно может быть опасно для здоровья. Да, у психостимуляторов могут быть побочные эффекты [1].
Если говорить о препаратах, применяемых в виде допинга, то самым безопасным из них является кофеин [4]. Который рекомендуется принимать по 2‒3мг на каждый килограмм собственной массы тела в сутки [5]. Причём рекомендуется именно для здоровья. Поскольку кофеин полезен для сердца [6], снижает вероятность развития деменции [7], улучшает чувствительность клеток к инсулину [8] и потому препятствует развитию диабета 2 типа. Причём его необязательно принимать в виде добавок. Можно просто пить кофе или чай. Имея в виду, что в одной средней чашке кофе около 60‒70мг кофеина, а в чашке чая ‒ около 35мг [9]. При этом в энергетических напитках кофеина может быть и 500мг [10]. А избыточное потребление кофеина может спровоцировать головную боль [11]. Но если его принимать в умеренных дозировках, то он повышает настроение и улучшает функции рабочей памяти [12].
Список психостимуляторов
| Психостимуляторы | Дозировки |
|---|---|
| Кофеин | 2‒3мг на каждый килограмм собственной массы тела в сутки |
| Эфедрин | 15‒45мг в день |
| CILTEP | 0,5‒2,0мг на каждый килограмм собственного веса в сутки |
| Наркотики | Лучше не принимать |
| Кардио | 3-4 раза в неделю |
Исследования психостимуляторов
Эфедрин ‒ это наиболее близкий по своим свойствам к кофеину психостимулятор [13]. Но он вреден! Он является наркотическим средством [14] и запрещён к использованию Антидопинговым комитетом [15]. Хотя спортсмены его активно употребляют. В частности, в составе комплексного курса стероидов [16]. Поскольку он является жиросжигателем [17]. Но также он способен влиять и на нервную систему [18]. Тем не менее, употреблять его мы не рекомендуем. Поскольку это может быть опасно. Но спортсмены его употребляют по 15‒45мг в день [16]. Правда, совместно со стероидами. Ввиду чего эффективность таких дозировок без других препаратов подтвердить сложно.
Наркотики ‒ это амфетамин, метамфетамин, никотин и кокаин. Многие из которых пользуются большой популярностью, как среди обычных людей, так и среди спортсменов [1]. Что обусловлено их эффективностью. Но нужно понимать, что они все вызывают зависимость и имеют много побочных эффектов. Причём в долгосрочной перспективе они разрушают нервную систему. Так что использовать их в качестве психостимуляторов крайне бессмысленно. Поскольку вы получите краткосрочный эффект с долгосрочными последствиями. Но, если вы очень хотите обрести ясность ума, можно обратить внимание на ноотропы. Поскольку, хотя их способность стимулировать функции здоровой нервной системы и подвергается критике, они однозначно положительно сказываются на сохранении функций мозга с возрастом [19].
Ноотропы
CILTEP ‒ это самый популярный ноотроп, эффективность которого подтверждается клиническими исследованиями [20]. И его используют при лечении СДВГ [21], поскольку он не только улучшает функции памяти [22], но и помогает лучше концентрироваться [23]. И, тем не менее, стоит иметь в виду, что у него тоже есть побочные эффекты! К которым относится нарушение функций биологических часов и развитие депрессии [24]. Так что принимать его здоровым людям тоже не рекомендуется. Но люди его принимают. А наиболее распространёнными дозировками являются 0,5‒2,0мг на каждый килограмм собственного веса в сутки. Так что, если вас не пугают побочные эффекты, то можете попробовать!
Образ жизни
Наиболее безопасным средством стимуляции работы мозга является здоровый образ жизни. И, в первую очередь, кардио тренировки. Поскольку они развивают митохондрии. А митохондрии являются главным антиоксидантом. В то время, как антиоксиданты являются психостимуляторами [25]. И даже у людей с зависимостью от метамфетамина и кокаина наблюдается повышенная концентрация антиоксидантов в организме [26]. Чем отчасти и обусловлены психостимулирующие функции этих веществ. Другим важным элементом здорового образа жизни является диета. Все аспекты которой влияют на функции мозга. Но особенно важно обратить внимание на потребление жирных кислот. Поскольку исследования показывают, что ОМЕГА-3 обладает психостимулирующим эффектом [27]. Так что, если вам нужны психостимуляторы, вероятно, стоит, в первую очередь, нормализовать свой образ жизни!


Комментариев нет:
Отправить комментарий