Антиоксиданты.
Приветствуем вас, борцы с радикалами! Сегодня мы поговорим про антиоксиданты. Вы узнаете, что это такое и зачем они нужны, а так же то, чем вредны свободные радикалы и почему в небольшом количестве они необходимы нашему организму. Но кроме теоретической информации, вы так же получите и немало практических знаний. Вы узнаете, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, сколько их нужно есть и какие добавки с антиоксидантами стоит принимать. А если вы сомневаетесь в релевантности представленной информации, то проверить научные исследования можно в источниках.

Начать следует с того, что окислительный стресс является нарушением баланса прооксидантной и антиоксидантной активности [1]. Другими словами, оксиданты не только вредят организму, но и выполняют ряд важных функций [2]. Например, активные формы кислорода (АФК) принимают участие в заживлении ран, в иммунном ответе, в передаче сигналов между клетками, в нейронной активности и во многих других процессах [2], [3]. Образуются они чаще всего в четырёх случаях: (1) во время дыхания в митохондриях, (2) во время аннигиляции бактерий или вирусов клетками иммунитета, (3) во время каталитических реакций жирных кислот и (4) во время метаболических процессов при участии цитохрома P450 [4].
В состав АФК входят свободные радикалы и нерадикальные активные формы кислорода. АФК характеризуются наличием одного или нескольких непарных электронов. Когда такие молекулы существуют независимо, они называются свободными радикалами, а когда их непарные электроны образуют связь – формируются нерадикальные активные формы кислорода. Самыми распространёнными молекулами АФК являются супероксид аниона (O2−.), гидроксил-радикал (•OH) и пероксид водорода (H2O2) [5]. И важно это потому, что, хотя свободные радикалы могут формироваться из разных молекул, в аэробных организмах они, в основном, формируются из кислорода [6].
Свободные радикалы
Итак, свободные радикалы – это атомы с одним или несколькими непарными электронами, стремящимися вступить в реакцию с другими атомами для того, чтобы найти себе пару [4]. Собственно, антиоксиданты и употребляют для того, чтобы они пожертвовали своими электронами для стабилизации свободных радикалов [7]. Самыми распространёнными свободными радикалами являются супероксид аниона (O2−.), гидроксил-радикал (•OH) и оксид азота (NO·). Первые два относятся к активным формам кислорода (АФК), а последний – к активным формам азота [4]. И в аэробных организмах именно они являются наиболее распространённой формой свободных радикалов [6]. А образуются они чаще всего во время дыхания в митохондриях [1].

Идея существования свободных радикалов принадлежит Мозесу Гомбергу [8]. В 1900 году он открыл трифенилметильный радикал (Ph3C•) и предположил его существование в живых организмах. В 1954 году Ребекка Гершман предложила свободно-радикальную теорию кислородной токсичности [9]. И в том же 1954 году Барри Коммонер подтвердил существование свободных радикалов в органической ткани [8]. А в 1956 году Денхам Харман предлагает свободно-радикальную теорию старения [10], и хотя она не релевантна современным данным, тем не менее, она сыграла важную роль в понимании природы этого процесса [11]. Кроме того, свободные радикалы действительно принимают участие в процессах старения клеток [10]–[12].
Антиоксиданты из ниоткуда
Вторая эра изучения свободных радикалов сосредоточена на исследовании их свойств и способов предотвращения их негативного влияния на организм. В 1969 году Маккорд и Фридович открыли фермент супероксид дисмутазу, защищающую организм от супероксида аниона [13]. А в 1971 году Лошен отметил, что активные формы кислорода (АФК) формируются во время дыхания в митохондриях [14]. И на основании этих данных Харман смог ещё лучше подкрепить свою гипотезу свободно-радикального старения [15]. Ну а в 1989 году Холливелл и Гаттеридж убедительно продемонстрировали, что АФК могут существовать, как в форме свободных радикалов, так и в нерадикальной активной форме [8].

Собственно, если вы задаётесь вопросом, причём здесь «антиоксиданты из ниоткуда», то ответ на него – «митохондрии» [1]! Во время двигательной активности, как аэробного, так и анаэробного характера, в митохондриях формируются АФК [16]. Именно поэтому организм к этой реакции адаптируется [17]. В результате чего двигательная активность способствует оптимизации баланса прооксидантной и антиоксидантной активности [18], [19]. Таким образом, спорт является главным непищевым антиоксидантом. «Антиоксидантом из ниоткуда»! И лучше всего с этой целью справляются именно аэробные виды спорта. Просто потому, что они больше всего способствуют развитию именно митохондрий [20].
Источники и вред свободных радикалов
Источником свободных радикалов являются химические реакции в организме, но поспособствовать их синтезу могут курение сигарет [21], избыток озона [22], [23], ожирение [24], ионизирующее излучение и ионы тяжёлых металлов [5]. А вред свободных радикалов заключается в провоцировании развития сердечно-сосудистых [4], неврологических, воспалительных [25], аутоиммунных [26] и онкологических заболеваний [25], а так же заболеваний простаты [27] и глаз [25]. Кроме того, свободные радикалы способствуют старению кожи [28] и препятствуют развитию плода во время беременности [25]. А так же могут повреждать липиды, белки и ДНК [1]. Другими словами, с «радикалами» нужно бороться!
Антиоксиданты против радикалов
Антиоксиданты бывают ферментативными и неферментативными [4]. Основными ферментативными антиоксидантами являются каталаза, глутатионпероксидаза и супероксид дисмутаза [4], [5]. Но с точки зрения практики значение имеют именно неферментативные антиоксиданты. К ним относятся: витамин C, витамин E, α-липоевая кислота (АЛК), каротиноиды и флавоноиды [29]. Кофакторами антиоксидантов являются: железо, селен, магний, коэнзим Q10, карнитин, рибофлавин (витамин B2) и тиамин (витамин B1) [29]. Хотя важно заметить, что значение имеет не только употребление отдельных антиоксидантов, но и сбалансированность всей диеты целиком [30].

Источниками антиоксидантов являются, в основном, растения [4], а больше всего антиоксидантов содержится в ягодах [31]. Тем не менее, лучшим источником флавоноидов является соя [32]. Каротиноидов много в моркови [33]. Витамина C много в цитрусовых фруктах [34], а витамина E – в маслах растительного происхождения [35]. Что же касается α-липоевой кислоты и кофакторов, то их можно принимать в виде пищевых добавок. Хотя, если вы будете придерживаться мужской или женской диеты в соответствии со своей половой принадлежностью, то добавки вам, скорее всего, не понадобятся!
Заключение
- Свободные радикалы – это атомы с одним или несколькими непарными электронами, стремящимися вступить в реакцию с другими атомами для того, чтобы найти себе пару.
- Оксиданты не только вредят организму, но и выполняют ряд жизненно важных функций, поэтому значение имеет не наличие или отсутствие свободных радикалов, а баланс оксидантов и антиоксидантов.
- Антиоксиданты бывают ферментативными и неферментативными, но с практической точки зрения значение имеют только последние. Их можно получать вместе с продуктами питания или в виде пищевых добавок.

Комментариев нет:
Отправить комментарий