Лечение бактериофагами.
Здравия желаю! Сегодня мы поговорим про лечение бактериофагами. Но, прежде всего, следует сказать, что научные исследования подтверждают эффективность фаготерапии [1]. Причём от других лекарственных средств их выгодно отличает отсутствие побочных эффектов [2]‒[4]. Правда, у них есть и свои минусы. Главным из которых является специфичность [5]. Из-за которой каждый бактериофаг может воздействовать только на определённый вид бактерий или даже на их штаммы. Поэтому мы подготовили для вас не только теоретическую выкладку биологического и медицинского значения бактериофагов, но и таблицы с их классификацией. В частности, таблицу с классификацией лекарственных бактериофагов, доступных на территории России.

Что такое бактериофаги? Это вирусы, поражающие бактерий [6]. Делать что они могут двумя способами: литическим и лизогенным. Литический сценарий предполагает размножение бактериофагов в клетке, с её последующей гибелью [7]. А лизогенный ‒ встраивание бактериофага в ДНК клетки в неактивной форме, защищающей её от других фагов своего вида [8]. Как были открыты бактериофаги? Впервые бактериофаги были открыты Эрнестом Ханкиным в 1896 году. Но тогда открытие не получило широкого освещения. И только в 1915 году была опубликована первая научная работа, посвящённая бактериофагам ‒ принадлежащая перу Фредерика Тоурта. Причём он уже придумал, как их использовать в качестве лекарственного средства [9]. Но природа бактериофагов оставалась загадкой.
Разгадать природу бактериофагов удалось только Феликсу Д’Эреллу, опубликовавшему несколько клинических испытаний фагов в 1919 году [10]. И вплоть до 40-х годов XX столетия бактериофаги оставались востребованным лекарственным средством [11], [12]. Но в 1940-х Эрнст Борис Чейни и Говард Флори придумали способ промышленного производства антибиотиков. Открытых ещё в 1928 году Александром Флемингом [13]. За что всем троим в 1945 году вручили Нобелевскую премию [14]. И тогда на Западе от фаготерапии отказались полностью. Хотя их продолжали изучать и использовать в СССР [15]. Но развитие резистентности к антибиотикам у бактерий [16] вынудило учёных всего мира вновь обратить взор на лечение бактериофагами [17].
Строение бактериофага

Самое типичное строение

Виды бактериофагов
Различают вирулентные и умеренные бактериофаги [18]. Интересующее нас различие между которыми связано с циклом их жизнедеятельности. Потому что вирулентные бактериофаги поражают бактерии по литическому сценарию. А умеренные ‒ по лизогенному. Ввиду чего в медицинских целях, в качестве альтернативы антибиотикам, используются именно вирулентные бактериофаги. Но умеренные фаги также активно изучаются [19]. В частности, потому что они являются элементом системы бактериального иммунитета. Так что для успешного лечения бактериофагами необходимо изучать, как их отрицательное, так и положительное влияние на состояние бактерий. Благодаря чему фаготерапия и становится всё эффективнее и эффективнее.

Вирулентные бактериофаги

Лечение бактериофагами
Данные взяты из источника №20. Принимать бактериофаги следует только под наблюдением лечащего врача. Причём предварительно необходимо пройти бактериологическое исследование для идентификации бактерии-возбудителя.Преимущества бактериофагов
- В отличие от антибиотиков, могут оказывать воздействие на резистентные бактерии. Причём принимать их можно одновременно с антибиотиками. А в случае возможности лечения только бактериофагами удаётся избежать нарушения состояния микрофлоры.
- Лечение бактериофагами можно использовать в качестве профилактической меры. Причём ими можно обрабатывать лечебные учреждения. Потому что в исследованиях бактериофаги ни разу не становились причиной даже аллергических реакций [21]. Так что никакого риска их массового применения не наблюдается.
- У бактериофагов отсутствуют противопоказания и побочные эффекты [22]. Хотя следует иметь в виду, что у фактических лекарственных средств они могут быть из-за различных примесей. Ввиду чего перед их применением следует обязательно консультироваться с врачом.
Минусы бактериофагов
- Бактериофаги нужно хранить в специальных условиях, они не действуют на внутриклеточные микроорганизмы и могут инактивироваться в условиях низкого pH [23].
- Лечение бактериофагами затруднено их крайне специфическим воздействием. Ввиду чего перед фаготерапией необходимо в обязательном порядке проводить бактериологическое исследование биологического материала больного.


Комментариев нет:
Отправить комментарий