Синдром Барретта.
Синдром Барретта – это осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), являющееся предраковым состоянием [1]. Наблюдается синдром Барретта менее чем у 10% болеющих ГЭРБ [2], но поскольку данное осложнение является предраковым состоянием пищевода, всем болеющим ГЭРБ необходимо его мониторить. Собственно, основным симптомом синдрома Барретта и является ГЭРБ [3], хотя в 15% случаев метаплазия протекает бессимптомно [4]. Симптомами ГЭРБ являются кислотный рефлюкс, изжога и различные проявления повышенной кислотности [5], как, например, кариес [6]. И вот, если похудеть частые приёмы пищи не помогают, то предотвратить развитие ГЭРБ они могут [7].

Метаплазия является стойким замещением тканей одного типа на ткани другого типа. Пищевод является не единственным органом, которому характерна метаплазия [8]. И чтобы далеко не ходить, в пример можно привести желудок, которому так же может быть характерен этот процесс [9]. В этом смысле, синдром Барретта важно изучать не только для решения проблемы рака пищевода, но и других онкологических заболеваний [10]. Хотя сама по себе метаплазия ещё не является злокачественной опухолью, но синдром Барретта это предраковое состояние пищевода, которое в ~10% случаях может прогрессировать в рак [11]. А поскольку распространённость синдрома Барретта растёт [12], следует разобраться в его патогенезе и профилактике.
Само собой, что на предрасположенность к развитию ГЭРБ и синдрома Барретта влияет генетическая предрасположенность [13], [14], поэтому развитие технологии диагностики по ДНК может помочь в решении этой и многих других проблем. Но так же на патогенез заболевания влияет и образ жизни человека [15]. Поэтому для предотвращения развития заболевания рекомендуется нормализовать режим двигательной активности, режим сна-бодрствования, режим питания, отказаться от табака, алкоголя, и кофе [15]–[17]. Мужчинам следует придерживаться мужской диеты, а женщинам женской. В случае же наличия ГЭРБ так же рекомендуется отказаться от томатов, лука, цитрусовых и мяты, а пищу принимать каждые 3 часа и последний раз есть за 2–3 часа до сна [18].
Синдром Барретта: теория
Метаплазия, называемая синдромом Барретта, является наблюдаемым фактом, но её механизм объясняется сразу несколькими моделями [19]. Почему? Потому что однозначного точного подтверждения какой-либо из них не существует. Впрочем, исходя из последних данных, можно сделать вывод о том, что наиболее вероятна модель прямой передифференцировки многослойного плоского эпителия пищевода в однослойный цилиндрический [10]. Эпителий – это слой клеток, составляющий поверхностную ткань, выполняющую функцию барьера, защищающего органы от повреждения [20]. Например, кожа является многослойным плоским эпителием, защищающим организм от бактерий [21].

Как видите, каков бы ни был механизм преобразования клеток эпителия, сама метаплазия является фактом [22]. Тем не менее, понимание модели патогенеза синдрома Барретта, позволяет строить адекватные прогнозы и выработать методологию лечения. Поэтому учёные и строят разные модели, проверяя их затем в экспериментах. Как оказалось [10], прямая передифференцировка клеток эпителия обусловлена экспрессией гена Krt7 [23]. Именно поэтому патология, как правило, развивается в месте сочленения пищевода и желудка. Всё это позволяет глубже рассмотреть проблему синдрома Барретта и разработать методологию предотвращения развития осложнений в виде онкологии.

Больше того, известно, что чаще всего онкологические заболевания поражают именно соединительные ткани [24], [25], например, шейку матки. А полученные результаты исследования синдрома Барретта [10], вероятно, смогут быть полезны и в этих случаях. Особенно актуальны эти результаты в связи с развитием технологий генетической инженерии, позволяющих не только диагностировать заболевания на ранних стадиях, но и лечить их совершенно нетривиальными способами. Правда, всё это не отменяет необходимости в ведении здорового образа жизни, как лучшего способа профилактики. Он не гарантирует отсутствие заболеваний, но его отсутствие гарантировано поспособствует их развитию!
Заключение
- Синдром Барретта развивается под воздействием экспрессии гена Krt7 при соответствующей генетической предрасположенности, а поспособствовать этому и прогрессии заболевания в злокачественную опухоль может неправильный образ жизни.
- Предотвратить развитие синдрома Барретта можно посредством соблюдения принципов здорового образа жизни. Это не гарантирует крепкого здоровья и отсутствие развития данного заболевания, но зато минимизирует вероятность его проявления.
- Если у человека наблюдается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, то ему следует исключить из рациона лук, цитрусовые, томаты и мяту, а так же есть каждые 3 часа и прекращать приёмы пищи за 2–3 часа до сна. Так же рекомендуется спать под углом в 20–30°, чтобы голова была выше корпуса, предотвращая возможность попадания желчи или пищи из желудка в пищевод.

Комментариев нет:
Отправить комментарий