Развитие рака молочной железы.
Рак молочной железы – это самый распространённый вид онкологических заболеваний со смертельным исходом среди женщин [1]. Развивается рак груди примерно у 10% женщин [2]. Спровоцировать развитие рака молочной железы может огромное количество разных факторов. Основными из них являются завышенный уровень эстрогена [3] и морфология груди [4]. Другими словами, развитие рака молочной железы обусловлено, прежде всего, генетикой [5]. Тем не менее, реализация генетической предрасположенности примерно в 30% случаев обусловлена поведенческими факторами [6]. Так что, генетика – не оправдание. Всё в ваших руках!

Основным поведенческим фактором, обуславливающим развитие рака молочной железы, является режим питания [7], но на патогенез оказывает влияние даже то, насколько правильно подобран лифчик [8]. Другими важными поведенческими факторами являются режим двигательной активности [9], режим сна–бодрствования [10], потребление алкоголя [11] и курение табака [12]. В свою очередь, соответствие поведенческих факторов принципам здорового образа жизни обуславливает процент жира в организме, а лишний вес способствует развитию онкологических заболеваний [13].
В качестве противоракового режима питания можно использовать женскую диету, поскольку ключевыми факторами противораковой диеты являются умеренная калорийность [14], ограничение потребления углеводов [15] и нормализация потребления жиров [16] и клетчатки [17]. В качестве двигательной активности следует особе внимание уделить кардио тренировкам [18], но так же заниматься и силовыми видами спорта [19], стимулирующими секрецию прогестерона [20] и тем самым препятствующими развитию рака молочной железы [21]. Так же рекомендуется нормализовать режим сна–бодрствования [10], похудеть [22], бросить курить [23] и отказаться от алкоголя [24].
Развитие рака молочной железы
Риск развития рака растёт с возрастом [25], поэтому, чем старше становится человек, тем внимательнее ему следует относиться к своему здоровью, следить за симптомами развития онкологических заболеваний и сдавать соответствующие анализы. При этом следует иметь в виду, что рак груди бывает разной формы [1], хотя самой распространённой является дуктальная карцинома [26]. Примерно в 80% случаев рака груди – это именно дуктальная карцинома [27]. Она является предраковым состоянием протоков молочной железы, которая в 20–30% случаев перерастает в истинный рак – инвазивную карциному протоков [28]. Инвазивная форма от неинвазивной различаются тем, что первая может проникать в окружающие ткани, а вторая нет.

Методология диагностирования развития рака молочной железы постоянно совершенствуется [29]. Важную роль в этом играют и теоретические исследования. Известно, что существуют 2 модели развития рака груди: (1) инвазивная и дуктальная карциномы развиваются параллельно из здоровых клеток [30] и (2) инвазивная развивается из дуктальной [31]. Недавнее исследование, опубликованное 4 января 2018 год [32], значительно расширило вторую модель развития онкологии молочной железы. Ранее считалось, что дуктальная карцинома провоцирует мутации, одна из которых и становится причиной развития инвазивной карциномы [31]. Но некоторые наблюдательные факты противоречили этой модели и говорили в пользу независимого развития карцином.

У инвазивной и дуктальной формы встречаются разные биомаркеры [30], что, как показало секвенирование ДНК раковых клеток, обусловлено возможностью независимых мутаций клонов одной и той же клетки при переходе от дуктальной к инвазивной форме [32]. Таким образом, «злокачественность» генов накапливается ещё до развития инвазивной карциномы протоков. И это исследование является очередным подтверждением необходимости развития методологии диагностики рака на ранних стадиях. Ну а от обывателей требуется не терять бдительность, регулярно посещать врачей, придерживаться данных выше рекомендаций и в случае предрасположенности к раку принимать противораковые добавки.

Противораковые добавки
Противораковой активностью обладают фитоэстрогены [33], цитрусовые [34], рапсовое масло [35], куркумин [36] и пробиотики [37]. Лучшим источником фитоэстрогенов является соевый протеин, но употреблять больше 30 грамм сои в сутки не рекомендуется [38]. Куркумин в качестве противораковой добавки рекомендуется принимать по 6мг в сутки курсами по 7 дней с перерывами между ними в 3 недели [39]. Рапсовое масло следует употреблять просто с едой, а нормы его употребления следует корректировать в соответствии с общими рекомендациями по потреблению жиров. Пробиотики можно получать из молочных продуктов [40] или пищевых добавок [41], а цитрусовые просто добавить в рацион питания.
Заключение
- Развитие рака молочной железы обусловлено генетическими и поведенческими факторами, важнейшими из которых являются диета, двигательная активность и режим сна–бодрствования.
- Методология диагностики рака постоянно совершенствуется, поэтому бояться применять новые технологии не нужно. Они могут спасти вам жизнь!
- Проводить обследования следует регулярно и тем чаще, чем старше вы становитесь. Так же рекомендуется не только вести здоровый образ жизни, но и употреблять специальные пищевые добавки, способные воспрепятствовать развитию онкологических заболеваний.

Комментариев нет:
Отправить комментарий