⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

вторник, 7 декабря 2021 г.


Что такое адаптогены, и как они помогают - бороться со стрессом?

Многие адаптогены вы уже употребляли по совету друзей, бабушек или фитнес-тренеров, покупая их в аптеке или обычном продуктовом магазине. Что это такое, в чем их сила и в каком виде их принимать?


Адаптогены — это биологически активные вещества, искусственного и растительного происхождения (чаще всего травы и грибы), которые обладают тонизирующим действием на организм и повышают его выносливость. В широком смысле адаптогены — это средства, которые увеличивают адаптационные возможности человека. Когда вы жалуетесь на постоянные простуды и хроническую усталость, а ваши друзья советуют вам попить «каких-нибудь трав», это они как раз, и говорят про адаптогены, сами того, возможно, не зная (и не понимая).


Адаптогены повышают - ваш иммунитет, ускоряют метаболизм, обладают ярко выраженным - антиоксидантным эффектом, помогают легче адаптироваться к жаре, холоду, голоду, различным инфекциям (вирусным или бактериальным), психоэмоциональному стрессу. Также полезны - при повышенных физических и умственных нагрузках. В общем, это ваши, дополнительные "астрально-ментальные" войска, по усилению внешней обороны организма — они охраняют ваше спокойствие (эмоциональный баланс), позволяя не реагировать на стресс, и другие вредные воздействия.



Конечно, не стоит воспринимать адаптогены - как волшебную таблетку и панацею, от всех существующих болезней. Это все-таки, больше профилактические средства, и действуют они, при длительном системном приеме, и не отменяют общий здоровый режим: правильное сбалансированное питание, хороший сон, и умеренные - физические тренировки. Но и постоянно (365 дней в году) - принимать их ежедневно, тоже не следует, это ведет к привыканию, и отмене полезного действия вещества - на организм. И, как любые биодобавки и лекарства, адаптогены лучше не принимать без предварительной консультации с врачом. Беременность, повышенное давление (гипертония), и другие индивидуальные особенности организма, могут быть противопоказаниями, для приема каждого - конкретного вещества.


Как вы поймете, что адаптоген действует? Утром, вам станет легче вставать, к вечеру - вы не будете клевать носом, от усталости, за рабочим столом, перестанете жаловаться на постоянную вялость (нехватку жизненной энергии), и перестанете хватать - мелкие простуды.
Также постепенно, вы станете избавлятся, от таких тяжёлых, человеческих психических расстройств (как апатия, или ангедония).


Настроение в целом улучшится, а на спорт - вы будете идти бодрой походкой, а не с мыслями, побыстрее развернуться и уехать домой - опять полежать на диване. Чтобы легче было разобраться, во всем этом многообразии (адаптогенов), и выбрать нужный - именно вам, мы составили список, самых интересных и полезных - в алфавитном порядке.

















 

ПОСТ В ТЕМУ №2.

Семь трав, которые снижают уровень гормона стресса - кортизола.

Травы снижают гормон стресса кортизол

Вероятно, что вы слышали о пагубных последствиях гормона стресса кортизола (когда он вырабатывается, в неограниченных/огромных количествах). Повышенные уровни кортизола могут повлиять на щитовидную железу, надпочечники и другие органы и системы. 

Это может вызвать:

  • тревогу/беспокойство и раздражительность,
  • увеличение веса
  • потерю костной ткани,
  • способствовать появлению сахарного диабета,
  • повышению риска болезней сердца,
  • истощению энергетических уровней (снижению жизненного тонуса и либидо).

Кортизол также известен как гормон старения.

Вырабатывается он в надпочечниках.

Когда кортизола становится слишком много, он постоянно (сверх нормы) - ставит человека перед выбором «бороться или бежать», а это (необоснованно) стимулирует симпатическую нервную систему и надпочечники.

Когда это происходит (постоянно), на протяжении многих лет, то у человека - снижается пищеварительная секреция и повышается артериальное давление (начинается гипертония).

Это создает состояние постоянного (хронического стресса), который вызывает много нежелательных реакций в организме и ускоряет его старение.

Как стресс вредит здоровью и почему с ним надо бороться, вы можете прочитать в статье «Стресс более опасен для здоровья, чем вы думаете» 

Так что, если вы хотите выглядеть моложе, чувствовать себя моложе и быть здоровым, вы должны иметь - именно сбалансированный уровень, вашего кортизола. Ведь кортизол, (помимо вреда) - также может приносить и ощутимую пользу, нашему организму. Ведь это именно он, контролирует давление, в наших сосудах (венах и артериях). Но его уровень (в нашей крови), должен постоянно находится в балансе. Его должно быть - всегда в меру (то есть - ни много, ни мало).

Побочные эффекты хронически повышенного кортизола - может включать в себя:

  • Беспокойство
  • Аутоиммунных заболеваний
  • Рак
  • Синдром хронической усталости,
  • Простуду,
  • Гормональный дисбаланс,
  • Эмоциональный дисбаланс
  • Болезнь раздраженного кишечника,
  • Недостаточность щитовидной железы,
  • Сопротивление потери веса

Что может помочь изменить поведение организма на стресс и снизить уровень кортизола? Адаптогены.

Адаптогены – это что?

Адаптогены являются уникальным классом лекарственных растений: они помогают восстановить баланс в организме и защитить его.

Это собственно, фитотерапия – использование целебных свойств растений.

Как объясняет натуропат Эдвард Уоллес, адаптоген не вызывает конкретные действия. Он помогает организму ответить на любой стресс или вредные влияния, нормализуя его физиологические функции.

Натуропат Марсель Пика говорит, что адаптогенные травы могут "зарядить" надпочечники, и помогают организму, реагировать на стресс - намного легче (то есть, растения адаптогены - помогает нашему организму - наработать стабильную стрессоустойчивость).

Адаптогены это: Ashwaganda, астрагал, женьшень, корень солодки, базилик, некоторые грибы и родиола.


По словам Яна Whiticomb, есть 16 проверенных адаптогенных трав.

Сегодня я познакомлю вас с некоторыми из них.

Топ -7 адаптогенных трав.

1. Женьшень.

Женьшень является наиболее известным адаптогеном, а азиатский женьшень считается самым мощным.
Исследователем Уоллесом подтверждено, что использование азиатского женьшеня способствует противостоянию стрессу и улучшению умственной деятельности.

Красный женьшень также обладает антиоксидантными эффектами, оказывает антидепрессивный эффект, и может помочь снизить кровяное давление и уровни сахара в крови.

2. Базилик.

Базилик, также называемый талси, известен в Индии как «эликсир против старения.»

Чем базилик может вам помочь?
1) Он помогает бороться с усталостью и стрессом;
2) Укрепляет иммунную систему,
3) Регулирует уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень гормонов.

3. Ашваганда

Часто это растение называют индийским женьшенем.

Используется в аюрведической медицине.

Ashwaganda регулирует иммунную систему и облегчает беспокойство.

Ashwaganda использовалась в восточной медицины на протяжении более 2500 лет и имеет иммуномодулирующее воздействие, которые повышают иммунную систему и помогают телу в снижении уровня кортизола.

4. Астрагал.

Корень астрагала используется в китайской медицине. Он повышает иммунитет и является буфером для последствий стресса.

Он увеличивает количество антистрессовых соединений в организме и используется для ремонта и предотвращения, связанных со стрессом повреждений.

Он также может уменьшить способность гормонов стресса, таких как кортизол, связываться с рецепторами.

5. Корень солодки.

Корень солодки может увеличить энергию и выносливость, укрепить иммунную систему и защитить тимус от повреждения кортизола, но его использование требует профессиональной надзор из-за того, что он может повлиять на кровяное давление.

6. Родиола розовая.

Родиола розовая или золотой корень, является мощным адаптогенном, который был в центре внимания многих исследований.

Родиола обеспечивает буфер для связанных со стрессом психической и физической усталости.

Родиола была использована российскими космонавтами, спортсменами и военнослужащими.

Родиола розовая содержит фитохимическое соединение, известное как salisdroside.

Этот компонент помогает при «боевой тревоге» и предотвращает старение.

Родиола подавляет выработку кортизола и повышает уровень белков устойчивости к стрессу.

Исследования показали, что это растение:

  • восстанавливает нормальные аппетит и сон после стресса;
  • борется с умственной и физической усталостью;
  • защищает от окислительного и теплового стресса,
  • защищает от радиации и воздействия токсичных химических веществ.
  • защищает сердце и печень,
  • увеличивает использование кислорода,
  • улучшает память,
  • может продлить жизнь.
  • является эффективным средством для потери веса.

7. Грибы рейши, шиитаке и маитаке.

Эти грибы обладают антиоксидантными свойствами. Это означает, что эти грибы имеют все питательные преимущества, как известные антиоксидантные продукты.

У грибов шиитаке много полезных свойств. Познакомиться с ними вы можете в статье «Китайские грибы шиитаке — натуральное средство от многих болезей»

Они не являются адаптогенами в классическом смысле, но каждый имеет адаптогенное, противоопухолевое и повышающие иммунитет свойства.

Вам не показались знакомыми некоторые травы? Например, астрагал и корень солодки?
Я писала о них статье, «Какие лекарственные травы помогают при вирусных инфекциях»

Снизить кортизол помогает полноценный отдых.

Добавление адаптогенов может сделать вас еще более устойчивыми к разрушающему воздействию высоких уровней кортизола.

Надеюсь, что теперь вы больше знаете о адаптогенах, и это вам поможет не допускать стрессы, или, по крайней мере, нивелировать их влияние на ваше здоровье.

Крепкого здоровья вам!

ПОСТ В ТЕМУ №3.

Природные энергетики (АДАПТОГЕНЫ).

Ритм современной жизни требует от нас выносливости и энергии. Как известно, энергия не берется из неоткуда, но к счастью существуют вещества и продукты, которые обеспечивают настоящий заряд бодрости от природы — натуральные природные энергетики. Стоит Вам только немного изменить свой рацион, добавить некоторые продукты — природные энергетики, как Вы сразу почувствуете значительное улучшение самочувствия, а от разбитого состояния и постоянной усталости не останется и следа.

Растения-психостимуляторы

Самые известные среди них – женьшень, лимонник, золотой корень (родиола розовая), аралия, элеутерококк, левзея.

Исследования показали: эти растения не просто вызывают прилив бодрости и повышают работоспособность. После их приема вырастает сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям. Ускоряется адаптация к физическим и умственным перегрузкам, холоду, жаре, нервным стрессам, недостатку кислорода и другим экстремальным факторам. Поэтому растения этой группы называют адаптогенами. Препараты из этих растений восстанавливают измененные функции организма до нормы. Поэтому адаптогены наиболее эффективны при умственном и физическом переутомлении: они повышают работоспособность в 1,5–2 раза. Причем, в отличие от допингов, не выключают регуляторные функции нервной системы. Их прием повышает концентрацию внимания, память, улучшает аппетит и, как ни странно, сон (последнее, конечно, в том случае, если препарат используют в первой половине дня в умеренной дозировке).

Адаптогены нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, острых инфекционных заболеваниях, высокой температуре.

Пряности

Пряностей, конечно, огромное множество, среди них – лук, чеснок, имбирь, перец, розмарин, кориандр, хрен, горчица… Аромат у каждой пряности специфический, а вкус чаще всего острый, жгучий. Они издавна считаются прекрасными тонизирующими средствами. А содержащиеся в пряностях масла обладают антиоксидантными свойствами. Нейтральные химические вещества жгучих приправ оказывают также антибактериальное действие. Исследования показали, что природные компоненты, содержащиеся в луке и чесноке, помогают снижать уровень холестерина и кровяное давление. Согласно другим исследованиям, эти острые продукты способствуют профилактике рака и стимулируют работу иммунной системы.

Биогенные стимуляторы

Биогенные стимуляторы – вещества, которые накапливаются в тканях растений и животных под влиянием неблагоприятных условий среды. Самые известные растения, в которых они содержатся, – это алоэ и очиток большой (заячья капуста). Биогенные стимуляторы подстегивают обмен веществ, активируют защитные и восстановительные функции организма.

По некоторым данным главную роль в этих веществах играют карбоновые кислоты: янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, винная и другие. Вероятно, этим объясняются и тонизирующие свойства винограда, ревеня, крыжовника – чемпионов по содержанию янтарной и яблочной кислоты.

Гормонально-активные растения

Солодка и череда – самые известные из растений, которые стимулируют образование гормонов в организме. В корнях солодки содержатся кислоты, которые сходны по структуре с гормонами - коры надпочечников. Поэтому корень солодки обладает кортикостероидоподобными, противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, снимает усталость.

Гормональным действием обладает и цветочная пыльца. Это естественный, физиологически активный продукт питания. Помимо важных питательных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания работоспособности, пыльца содержит фитоандрогены (мужские половые гормоны) растений. Они обладают анаболическим эффектом, повышают мышечную силу и стимулируют умственную работу.

Не ограничивайте себя во фруктах и ягодах — все это природные энергетики. Больше витаминов, рациональный режим дня и отказ от вредных привычек укрепят Вас, и Вы сами скоро почувствуете насколько больше у вас сил и энергии.

Старайтесь утром и в течение дня, если возникает необходимость, взбадривать себя щадящими, натуральными средствами. Если уж решили воспользоваться кофеином, отдавайте предпочтение тому, который находится только в свежемолотом, натуральном кофе.

Отлично бодрит горький шоколад с какао, сам шоколад, надо употреблять в твердом виде. Полезен и очень богат витаминами отвар шиповника, черный чай с мелиссой.

Природные энергетики – эффективны и при правильном применении безопасны. Но они не должны становиться главной батарейкой. Заряжаться ими лучше время от времени — это поможет обезопасить вас от привыкания к ним и сохранить здоровье.



ПОСТ В ТЕМУ №4.

АДАПТОГЕНЫ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В современном мире никто не застрахован от стресса и усталости. К тому же мы ежедневно подвергаемся различному воздействию со стороны окружающей среды - это экология, бытовая химия, вредные вещества в продуктах. Безусловно, все эти факторы отражаются на нашем здоровье.

Таким образом, рано или поздно наступает точка, когда организм перестает сопротивляться. Появляется бессонница, начинаем остро реагировать на стресс, затем появляется раздражительность, усталость, депрессия. А за ними не так далеко остается и до хронических заболеваний. Вот тут и приходят на помощь адаптогены.

Адаптогены – это препараты, которые помогают нам адаптироваться к определенным условиям, повысить сопротивляемость организма к широкому спектру различных вредных воздействий. Как объясняют ученые, адаптогены подавляют выделение гормонов стресса. Это означает, что ежедневные стрессовые ситуации будут с меньшей силой влиять на организм, не выбивая из привычного ритма жизни. Это позволит решать все проблемы с меньшими потерями здоровья, оставляя больше жизненной энергии и сохраняя спокойствие, снять усталость и нормализовать сон.

Адаптогены способны:
• Повысить физическую и умственную выносливость;
• Защитить от воздействия радиации;
• Уменьшить побочные эффекты химиотерапевтических препаратов;
• Снизить частоту инфекций;
• Повысить устойчивость к химическим канцерогенным веществам.

Адаптогены бывают:
- Растительные;
- Животные;
- Минеральные;
- Природные;
- Синтетические - аптечные препараты, выпускаемые фармакологической промышленностью.

Первые четыре класса адаптогенов были хорошо известны еще тысячи лет назад. Есть достаточно много трав, которые обладают адаптогенными свойствами.
Наиболее известные – это элеутерококк, родиола розовая, астрагал, женьшень и много еще других трав. К растительным адаптогенам можно отнести и ряд продуктов: чеснок, облепиха, имбирь и другие.
К минеральным адаптогенам относится мумие.
К природным относятся торф, сапропели, угли и другие органические соединения, которые образуются под воздействием микроорганизмов при определенных условиях окружающей среды на разлагающиеся животные и растительные остатки.
Класс адаптогенов животного происхождения, как и растительного, весьма большой. К нему можно отнести продукты пчеловодства, панты оленя, акулий жир, продукты переработки молок лососевых рыб.
Формы выпуска адаптогенов различны. Растительные адаптогены можно купить в виде чая, спиртовой настойки, экстракта или травы. Минеральные и животного происхождения чаще всего выпускают в виде таблеток, порошка или капсул.

Проведенные исследования показывают, что адаптогены помогают избежать той критической точки, когда организм не способен справиться с «навалившимися» проблемами. Суть действия их заключается в помощи организму справиться со стрессом, усталостью, неблагоприятным воздействием окружающей среды. Они увеличивают порог устойчивости за счет высвобождения гормона стресса надпочечниками, воздействуя на функции гипофиза. Раньше такие препараты назывались тониками или тонизирующими средствами.

Каждый класс адаптогенов обладает присущими только ему полезными и лечебными свойствами.
При приеме препаратов адаптогенов, как показали исследования, при переутомлении и больших умственных и физических нагрузках работоспособность увеличивается в полтора, два раза. Такой эффект наступает в минимальные сроки, буквально в течение одного часа после приема препаратов и действие может продолжаться до нескольких часов.
Стойкий положительный эффект от приема адаптогенов наступает постепенно, в течение от 15 до 30 дней при ежедневном приеме.
Все адаптогены обладают тонизирующими свойствами. Поэтому, их прием должен быть в первой половине дня. Как правило, принимают такие препараты один или два раза в день. Пьют их курсом и повторяют в зависимости от сложившейся ситуации.
Обычно их пропивают перед наступлением сезона простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ. Студентам полезно пропивать до начала сессии, чтобы организм лучше справлялся с большими умственными и психологическими нагрузками.
Сколько принимать препарата, зависит от конкретного препарата. Поэтому дозировку лучше подобрать опытным путем или проконсультировавшись с врачом.

Побочные эффекты
Одни и те же препараты адаптогены подходят не всем людям. Все люди могут по разному реагировать на одни и те же препараты. Поэтому дозировка зависит от индивидуальных особенностей. Точно воздержаться от приема таких препаратов следует во время беременности и кормления грудью. Перед приемом каких-либо лекарств нужно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности приема адаптогенов. Возможно, их прием будет не совместим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий