ОКАЗЫВАЕТСЯ ЧТО В ОРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ЧЕЛОВЕКА, БОЛЬШЕ "ХОРОШИХ/И ПЛОХИХ" РАЗЛИЧНЫХ БАКТЕРИЙ, ЧЕМ НАПРИМЕР НА СФИНКТЕРЕ, (ИЛИ ЖЕ В АНУСЕ - ПРЯМОЙ КИШКИ)?! БОЛЬШЕ ЧЕМ, В ТОЛСТОМ И ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ?! А ТАКЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ВУЛЬВЕ (ПОЛОВЫХ ГУБ), ИЛИ ВО ВЛАЖНОЙ СРЕДЕ - ЖЕНСКОГО ВЛАГАЛИЩА?!

Поцелуй - как важный знак выражения эмоций, так прочно вошел в различные человеческие ритуалы, что с некоторого времени на всей планете, 6 июля ежегодно отмечается Всемирный день поцелуя. Более того, некоторые ученые решили повнимательнее присмотреться к этому ритуалу, создав новую науку — филематологию, дисциплину, изучающую фундаментальные физиологические и психологические особенности поцелуя.
В частности, изучаются "микробные пейзажи" людей, не состоящих в близких отношениях и, напротив, активно целующихся на протяжении минут, часов и даже дней. Микробный пейзаж — это понятие, характеризующее особенности ассоциации микроорганизмов при их взаимодействии друг с другом и окружающей средой. Выяснено, что у каждого человека есть свой "микробный пейзаж", который имеет различный состав в зависимости от месторасположения на теле.
Здесь для ученых особенно интересен процесс поцелуя, так как задействуется самая густонаселенная с точки зрения распределения микробной флоры область. Ведь в полости рта находится больше различных видов бактерий, чем в остальных отделах желудочно-кишечного тракта, и это количество, по данным разных авторов, составляет от 160 до 300 видов! Получается, что с точки зрения микробной заселенности рот — самое грязное место человеческого тела.

Это бактерии (спирохеты, риккетсии, кокки и другие), грибы (в том числе актиномицеты), простейшие и вирусы. Каждый занимается своим делом: кто-то участвует в переваривании пищи, кто-то помогает иммунитету, сражаясь с патогенной флорой, кто-то, наоборот, вредит, вызывая стоматологические заболевания.

Как известно, среди бактерий во рту преобладают стрептококки — это 30-60% всей микрофлоры. Так вот, свою "географическую специализацию" имеет Streptococcus mitior (или Streptococcus mitis) — он облюбовал эпителий щек, Streptococcus salivarius любит жить на сосочках языка, а Streptococcus mutans располагается обычно на поверхности зубов. Найти для микробиолога "мутанса" на щеках — это то же самое, что встретить утконоса в Балтийском море.


Так как же выглядит поцелуй через микроскоп? Можно представить себе миллиарды нитевидных образований, изгибающихся спирохет и других бактерий, которые перемещаются из одного организма в другой, образуя по ходу новые оазисы жизни. Однако думать об этом - во время упоительного поцелуя не стоит=)) Даже микробиологам=))
Комментариев нет:
Отправить комментарий