ПОТРЯСАЮЩАЯ/ИСЦЕЛЯЮЩАЯ - РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ - (ПРИ ПОМОЩИ АКУПУНКТУР/МЕРИДИАН).
Рефлексотерапия
Это древнейший метод восточной медицины, временем доказавший эффективность используемых техник. Он заключается в непосредственном воздействии на биологически активные точки человека (акупунктуры). Их в организме около 800, и располагаются они на теле, в виде цепочек (меридиан), каждая из которых - связана с тем или иным, внутренним органом. По ним, равномерно циркулирует природная энергия, поддерживающая равновесие - жизненно важных систем. В случае дисбаланса, некоторые органы истощаются, и перестают полноценно функционировать.
Задачи рефлексотерапии
- диагностика и лечение болезней;
- профилактика многих патологий;
- локальное снятие боли;
- смягчение реабилитационного периода.
Найдя проблемные точки доктора устанавливают причину сбоя, а воздействуя на них определенным образом – восстанавливают энергораспределение, и как следствие – устраняют патологию. Помимо этого, активируют собственные ресурсы пациента, способствующие самоизлечению. Тактильным инструментом могут быть пальцы, иголки, низковольтные электротоки, насекомые, камни, лед, излучения. Ими стимулируют позиции в области головы, шеи, кистей рук, стоп, позвоночника, языка, ушных раковин.
Направления, в которых показана процедура
- Неврология (остеохондроз, радикулит, межпозвонковая грыжа дисков, смещение и нестабильность позвонков, вегето-сосудистая дистония, мигрень, неврит).
- Гинекология (нарушения менструального цикла, бесплодие, эндометриоз, поликистоз).
- Урология (цистит, простатит, уретрит, импотенция, пиелонефрит).
- Кардиология (аритмия, гипертония, стенокардия, ИБС).
- Офтальмология (блефароспазмы, кератит, катаракта, конъюнктивит).
- Эндокринология (сахарный диабет, ожирение).
- Пульмонология (бронхит, плеврит).
- Гастроэнтерология (язва, гастрит).
- Дерматология (экземы, дерматиты).
Метод облегчает течение некоторых симптомов
- Боли любой локализации (зубная, в пояснице, в низу живота).
- Тошнота.
- Рвота.
- Приступы удушья.
- Отечность.
Основные противопоказания к манипуляции
- Злокачественные и доброкачественные опухоли.
- Лихорадочные состояния.
- Острые инфекционные течения.
- Общее истощение.
- Младенческий возраст и беременность.
- Туберкулез в стадии обострения.
- Сильное психическое возбуждение.
- Наличие кардиостимулятора.
- Алкогольное опьянение.
Особой подготовки не требуется!
Но следует учитывать, что не стоит проводить манипуляцию натощак или сразу после еды. Желательно исключить физические нагрузки, эмоциональные всплески. Рекомендуем произвести гигиену тела и заранее освободить мочевой пузырь. Не стоит проводить сеанс в один день с МРТ, УЗИ, рентгенографией. Если выбранная методика имеет дополнительные условия, наш доктор подробно их разъяснит.
Во время рефлексотерапии на точки воздействуют
- Акупунктура – специальными, стандартной длины иглами.
- Микроиглотерапия – мини иглами на длительный срок (до нескольких дней).
- Акупрессура – тупыми иглами, которые не повреждают кожу либо пальцами.
- Термопунктура, криопунктура – воздействие теплом или холодом.
- Апипунктура – укусом медоносной пчелы.
- Лазеропунктура – лазерным лучом.
- Магнитопунктура – магнитом.
- Гирудотерапия – пиявками.
- Металлотерапия – стальными предметами.
- Светотерапия – пучками инфракрасного света.
- Семянотерапия – аппликациями семян.
- Прогревание – тлеющей сигарой из полыни.
- Электропунктура – микроэлектрическими импульсами.
- Цубо – шариками.
- Вакуумотерапия – вакуумными банками.
- Фармопунктура – лекарственными инъекциями.
Как проводится прием
При первом визите врач проводит диагностику, выбирает способ стимуляции, составляет план лечения и определяет продолжительность курса. Сеансы обычно проводятся ежедневно либо через день. Их количество варьируется от 3-х до 15 дней, от 30 мин до 1,5 часа каждый. За раз на активацию берется 6-8 точек. Рефлексотерапия может являться самостоятельным методом терапии, а также сочетаться с медикаментозными препаратами, физиопроцедурами.
Как вести себя после манипуляции
Особых ограничений нет. Вы можете продолжать обычной образ жизни. Если почувствуете головокружение, тошноту, слабость, заметите бледность кожных покровов, расскажите об этом своему врачу. В некоторых случаях такие явления является пределами нормы, иногда требует прекращения или замены метода.
Преимущества рефлексотерапии
- укрепляет организм и повышает иммунитет;
- улучшает кровоток;
- придает прилив сил;
- обладает высокой эффективностью;
- мало травматичен, не причиняет боли;
- незаменим при непереносимости лекарств.
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Рефлексотерапия – методика лечения и профилактики, основанная на воздействии на биологически активные точки, расположенные на теле человека и связанные с различными органами и системами организма.
Видов рефлексотерапии множество: иглоукалывание, магнитопунктура, ультразвуковая, баночный массаж, массаж подушечками пальцев, микротоковая рефлексотерапия и другие. Но в домашних условиях самыми распространенными видами являются массаж подушечками пальцев (точечный массаж), баночный и рефлексотерапия с применением различных домашних приборов.
Стимулирование активных точек, расположенных на теле человека, происходит во время массажа в массажном кресле. Это позволяет снять напряжение, боль, улучшить самочувствие, поднять иммунитет.
Большинство важных точек, находятся на ногах и стопах человека. Массажеры для ног, воздействуя на точки, снимают отеки, устраняют боль и усталость, влияют на состояние внутренних органов и систем организма.
Баночный и вакуумный массаж – легкий и доступный метод рефлексотерапии. Воздействие массажера на акупунктурные точки стимулирует кровообращение и функции, соответствующих этим зонам органов.
Также работает микротоковая и ультразвуковая рефлексотерапия. Специальные аппараты абсолютно доступны, имеют легкую программу для использования и поэтому очень удобны в домашнем применении.
И все же самым распространённым и легким в применении на дому остается точечный массаж. Он не требует никаких приспособлении, главное правило: систематическое применение упражнений для эффективности.
УПРАЖНЕНИЯ ВЫПОЛНЯЮТСЯ В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ:
- Прижатыми ладонями массируйте уши, двигаясь сверху вниз и наоборот. Большие и указательные пальцы массируют точки за ушами и заднюю часть шеи ниже ушей, остальные пальцы - виски. Так вы нормализуете давление, укрепляете зубы и десны, уменьшаете склероз сосудов.
- Большие пальцы рук внешней стороной прижмите к закрытым векам. Круговыми движениями массируйте глазные яблоки в направлении к носу. Это упражнение предупреждает и лечит глаукому и начальную катаракту.
- На участок от подбородка до ключицы (участок щитовидной железы) положите правую ладонь и ударьте по ней левой ладонью до 12 раз. Смените руки наоборот и повторите удары. Это нормализует гормональные нарушения.
- Давите на лоб ладонями. Делайте одновременно наклоны головы вправо и влево.
- Сидя, массируйте подушечками пальцев волосистую часть головы, начиная от ушей, лба и затылка к макушке головы. Избавляет от головной боли и склероза, предотвращает выпадение волос.
- Руки сомкните в замок на затылке, держа плечи на одном уровне. Двигайте руками налево и направо. Помогает от остеохондроза.
- Вдыхая носом, старайтесь максимально «надуть» живот, а через рот выдохните. Выдох должен быть вдвое длиннее вдоха. Такое упражнение помогает при бронхите, астме, стенокардии, улучшает деятельность внутренних органов, а еще способствует похудению.
- Ладони рук сожмите перед грудью, а колени согните. Колени наклоняйте вправо вниз, руки - влево, а потом наоборот. Скручивание позвоночника устраняет остеохондроз благоприятно влияет оздоровление организма.
- Массируйте стопы. На них самое большое количество активных точек. Он оказывает общеукрепляющее действие.
- Массируйте живот ладонями: 42 круговых движения по часовой стрелке и 42 в противоположном направлении. После приложите ладони ребром к животу и сдвиньте его вниз, а потом "поднимите" обратно. Упражнение «будит» внутренние органы и устраняет запоры.
Правило для всех упражнений: рефлексотерапия любит цифру 42 и 22, если вы – лентяй.
![]()
![]()
Рефлексотерапия давно доказала свою эффективность. Она доступна каждому. Не жалейте времени и сил на свое здоровье.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Прессотерапия и лимфодренаж на дому
















Комментариев нет:
Отправить комментарий