⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

среда, 21 апреля 2021 г.

 

 ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА.  #НашеОбщееЗдоровье  

20 - фактов о ГОРМОНАХ, объясняющих, как они влияют на наше поведение.



Гормоны отвечают буквально за всё:

начиная с чувства голода и заканчивая ускорением сердечного ритма при испуге.

✅Без них, мы могли бы прожить, всего несколько дней. Однако степень влияния, этих биологических веществ на организм, - недооценивается.✅ 

Правда заключается в том, что гормоны, тотально контролируют нашу жизнь, и, возможно, благодаря им, человечество ещё - не вымерло.

...Так хорошо это или плохо, — сильно зависеть, от обменных процессов, заложенных в нас природой ?!? Этот и другие моменты, - Фактрум проясняет, в новой подборке фактов, о роли гормонов в жизни.


✅1. ♣ Объятия и поглаживание домашних питомцев (например, кошек) стимулируют у человека выработку окситоцина. Этот гормон может снять отеки, и быстрее заживляет раны.

2. ♣ При грудном вскармливании, в организме матери начинает вырабатываться окситоцин. Он предотвращает кровотечения матки, и вызывает её сокращения, благодаря чему она обретает те же размеры, что и до беременности.

3. ♣ Алкоголь притормаживает выработку, антидиуретического гормона, благодаря которому, почки удерживают воду. Поэтому люди, пьющие алкоголь, подмечают у себя учащённое мочеиспускание. Употребление спиртного, в больших дозах, может даже привести, к полному обезвоживанию.

✅4. ♣ Выполнение секреторных функций, нашего организма, не ограничивается, восемью эндокринными железами, продуцирующими гормоны. Например, женская плацента, производит эстроген и прогестерон. А в желудке, вырабатывается грелин, который отвечает за чувство голода.

5. ♣  Учёные обнаружили взаимосвязь, между выработкой витамина D, и уровнем тестостерона. Чем больше времени, вы пробудете на солнце, тем больше тестостерона, выработает ваш организм.

6.♣  В начале XIX века, учёные поняли, что деятельность всех органов, регулируется на химическом уровне.

Однако сам термин «гормон» - возник только в начале XX столетия.

✅7. ♣ Сейчас вы поймёте, почему самые плохие и травматичные моменты, из вашей жизни, запоминаются лучше всего! Оказывается, во время стресса, наши миндалины - вырабатывают критичное количество адреналина, и кортизола.

 А это приводит, к улучшению функции, запоминания, разных переживаний.

8. ♣ Исследователи обнаружили, что пребывание в недельном турпоходе, без наличия электроники, может восстановить - наши биологические часы. Количество, вырабатываемого гормона мелатонина (отвечающего за сон), синхронизируется со временем восхода и заката солнца.

✅9. ♣ Организм - регулирует нехватку сна. Этим объясняется непонятная, на первый взгляд, вялость — когда человек спит, по 10 часов в сутки, и не высыпается! Причина проста — на прошлой неделе, он уделял сну, - лишь 3 часа в сутки.

 А теперь его организм, банально «добирает» нехватку - жизненно важного процесса.

10. ♣  Кстати, дефицит сна, сильно ухудшает работу - эндокринной системы.

 Гормональный сбой, может привести к ожирению, сердечно-сосудистым, и иным заболеваниям.

✅11. ♣ Во время - Второй мировой войны, британские шпионы, пытались сделать Гитлера, менее агрессивным. С этой целью, они подмешивали в еду фюрера, женский гормон - эстроген.

12. ♣ Женщины, как правило, дольше успокаиваются - после ссор и стрессов. 

Это объясняется большей реактивностью и лабильностью, нервной и эндокринной систем.

13. ♣ Не нося, солнцезащитных очков, вы сможете загореть, гораздо больше! Глаза, ощущающие яркий свет, передают гипофизу приказ, высвободить МСГ — меланоцит-стимулирующий гормон.

 А это, в свою очередь, влияет на увеличение выработки меланина. Загар становится - более насыщенным!

✅14. ♣ Учёные из Института Вейсмана, в Израиле, обнаружили, что запах слёз женщины, снижает уровень тестостерона, у мужчин.

15. ♣ Когда человек влюбляется, его мозг, вырабатывает, столько же гормонов (дофамина, норадреналина, серотонина), как, и после употребления наркотиков.

16. ♣ Организм, умеет преобразовывать - тестостерон, в эстроген, (например, при сеансе ароматерапии).

 Но превращать - эстроген в тестостерон, наше тело, уже не может.

✅17. ♣ Избыток событий и общения, в том числе в социальных сетях, могут вызвать депрессию, тревожные состояния, и другие проблемы со здоровьем.

Постоянный стресс, даже позитивный, расшатывает устойчивость эндокринной системы. 

В результате гормоны, такие как инсулин, дофамин, начинают вырабатываться - неправильно.

18. ♣ Исследователи, из Университета Северной Каролины, обнаружили, что объятия в течение 20 секунд, запускают выработку окситоцина, и уменьшают риск - сердечно-сосудистых заболеваний.

✅19. ♣ Витамин D — единственный, который также одновременно - является гормоном.

Его дефицит, может привести к серьёзным проблемам, включая депрессии, и шизофрению.

20. ♣ Существует, так называемый синдром нечувствительности - к андрогену. Это значит, что лицо мужского пола, генетически устойчиво к мужским гормонам.

 При такой патологии, человек имеет женские черты, при наличии - генетически мужского состава.

✅21. ♣ Однажды парашют Джоан Мюррей, не раскрылся. Падая с огромной высоты, она врезалась в огромный муравейник и выжила. Учёные считают, что её сердце не остановилось, благодаря огромному количеству адреналина, полученного вместе с муравьиными укусами.

+ПОТРЯСАЮЩИЙ САЙТ, ГДЕ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ГОРМОНЫ, СОБРАНЫ В ОДНОМ МЕСТЕ: https://www.yourhormones.info/hormones/



7 гормонов, для вашего осенне/зимнего - жизненного тонуса.


Эстроген

Для чего нужен: женский половой гормон. Вырабатывается в яичниках. Поддерживает эластичность сосудов, придает коже упругость, а характеру - мягкость, помогает нервной системе справляться со стрессами.

Что помогает выработке: для поддержания нормального уровня нужны витамины Е (растительные масла, бобы, фасоль), К (шпинат, тыква, зелёный горошек, печень, яичные желтки), фолиевая кислота  (петрушка, капуста).




Тестостерон

Для чего нужен: мужской гормон (андроген). Символ силы и сексуальности. Вырабатывается семенниками и корой надпочечников. Недостаток делает мужчин раздражительными, снижается не только потенция, но и общий тонус организма, память и работоспособность.

Что помогает выработке: повысить уровень помогут продукты, богатые цинком (говядина, постная свинина, баранина, морепродукты: крабы, устрицы, мидии, а также тыквенные семечки). А вот пиво в количестве более 0,5 литра в день снижает производство тестостерона.






Окситоцин

Для чего нужен: гормон заботы и любви. Вырабатывается надпочечниками. Больше всего окситоцина выбрасывается в кровь: у женщин - в первые месяцы после родов, у мужчин - после секса с любимой женщиной. Его нехватка вгоняет в тоску, повышает уровень тревоги.

Что помогает выработке: не скупитесь на положительные эмоции: в отличие от «животного» тестостерона выработка окситоцина зависит от любви и ласки. Повышают уровень гормона шоколад, бананы, авокадо и продукты - богатые селеном (кабачки, патиссоны, сельдерей).




Тироксин

Для чего нужен: гормон стройности и ума. Вырабатывается щитовидкой. Отвечает за обмен веществ, координацию движений, придаёт формам тела аппетитность. Избыток приводит к потере мышечной массы, недостаток - к ожирению и снижению интеллекта. При дисбалансе мучают бессонница, сердцебиение, беспокойство.

Что помогает выработке: нарушения выработки тироксина часто связаны с нехваткой в организме йода (его источники: морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко).

Норадреналин

Для чего нужен: гормон самозащиты. Вырабатывается в надпочечниках. При стрессах приводит в боевую готовность все системы организма. Защищает от инфекций, стимулирует иммунитет. Благодаря ему у нас на щеках появляется здоровый румянец.

Что помогает выработке: чтобы лучше противостоять стрессам, начинайте день с йогурта. В нём содержится аминокислота тирозин, необходимая для синтеза норадреналина. Также стимулировать выработку этого гормона поможет бета-каротин (грызите свежую морковку).


ТАКЖЕ (ПОМИМО НОРАДРЕНАЛИНА), ИМЕННО ИЗ АМИНОКИСЛОТЫ L-ТИРОЗИН, СИНТЕЗИРУЮТСЯ ТАКИЕ ВАЖНЫЕ ГОРМОНЫ, КАК ДОФАМИН И АДРЕНАЛИН.


Инсулин

Для чего нужен: «сладкий» гормон. Вырабатывается поджелудочной железой. Это он расщепляет съеденные нами сладости и превращает в энергию. Неправильная выработка инсулина ведет к развитию диабета, нарушениям в сердечно-сосудистой системе.

Что помогает выработке: «плохие» углеводы (сдобные булочки, пирожные) ухудшают инсулиновый обмен, «хорошие» (хлеб из муки грубого помола, коричневый сахар, овощи) - стимулируют. Инсулин - гормон движения, после часа занятий в фитнесе он увеличивается на 5 - 7%.

Соматотропин (гормон роста)

Для чего нужен: гормон физической активности. Производится участком головного мозга - гипофизом. Контролирует мышечный тонус, сжигание жиров, крепкость суставов. У женщин отвечает за тонус мышц, поддерживающих грудь. При его недостатке мышцы становятся дряблыми, кожа на руках, ягодицах, животе обвисает.

Что помогает выработке: его производство стимулируют витамин С, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир в капсулах), протеины (белки) - животные (говядина, индейка, курятина) и растительные белки (основные источники - рис, соя, красная фасоль).

Связки Купера – это полосы волокнистой (плотной соединительной) ткани, которые поддерживают грудь - сверху и снизу и приподнимают ее. Они идут от кожи через молочные железы, до края грудной мышцы.

Мнение специалиста

Наталья Гридасова, психоэндокринолог, консультант центра «Здоровая семья»:
- за слаженность, последовательность и правильность всех процессов, происходящих в организме, отвечают наши внутренние «топ-менеджеры» - нервная и гормональная системы. Гормоны вырабатываются в эндокринных железах, из них попадают в кровь. По химическому строению, гормоны (или нейромедиаторы) - это белки (пептиды) или стероиды. Ваш гормональный фон, влияет на очень многие факторы: внешность, рост, вес, настроение, эмоции, интеллект, предрасположенность к определенным болезням. Чтобы узнать, в норме ли ваша эндокринная система, нужно сдать анализ крови - тест на гормональный статус. Конечно, серьёзные гормональные нарушения может лечить только врач. Мы же своими силами, можем помочь организму поддерживать гормональный баланс в норме.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


🍀ДОВОЛЬНО ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. НЕ ЧЕЛОВЕК УПРАВЛЯЕТ - ГОРМОНАМИ, А ГОРМОНЫ - УПРАВЛЯЮТ ЧЕЛОВЕКОМ.🔆



💚Инфографика. Какие чувства вызывают в человеке гормоны счастья.😄
На эмоциональное состояние человека, в том числе, конечно же – ощущение счастья, оказывают огромное влияние гормоны, которые вырабатываются в желудке, головном мозге и надпочечниках.
К основным относятся: эндорфин, дофамин (допамин), окситоцин, вазопрессин и серотонин.
Нехватка хотя бы одного из этих веществ в организме может привести к ухудшению настроения, потере уверенности в себе, вызвать тревогу, апатию и даже психические расстройства.

Поэтому не спешите всякий раз винить в своем самочувствии окружающих. Лучше попробуйте увеличить выработку "гормонов счастья" самостоятельно. Как это сделать – познакомьтесь с познавательной инфографикой.
Не исключено, что в ближайшем будущем ученые обнаружат совершенно неизвестный науке гормон, который дает человеку ощущение так называемого высшего духовного переживания и постижения...

К "продуктам счастья" относятся: апельсины, клубника, ананасы, бананы, черная смородина, шоколад.

Что же подавляет гормоны счастья: стресс, никотин, алкоголь, антидепрессанты, эндокринные, инфекционные и вирусные заболевания, низкая самооценка, нехватка физической активности, неправильное питание.

Эндорфин – вызывает кратковременное чувство радости и эйфорию. Вырабатывается в нейронах головного мозга. Выработку гормона в организме увеличивают: секс, ультрафиолет, сладости (особенно шоколад), спорт, и сильные эмоции.

Дофамин (допамин) – вызывает чувство уверенности в себе. Вырабатывается надпочечниками и почками. Выработка гормона в организме увеличивается при достижении целей.

Окситоцин (гормон близости) – понижает уровень тревожности и напряжения. Вырабатывается в гипоталамусе. Выработку гормона в организме увеличивают: сексуальное возбуждение, нежные объятия, ласка, приятный массаж.

Вазопрессин – вызывает желание заботиться об окружающих. Вырабатывается в гипоталамусе.

Серотонин (важнейший гормон счастья) – отвечает за общий эмоциональный фон и настроение. Вырабатывается шишковидной железой. Выработку гормона в организме увеличивают: продукты с большим содержанием аминокислоты триптофан (финики, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, черный шоколад), ароматерапия, солнечные ванны.





🔎ИСТОЧНИК ЗДЕСЬ:🔎 http://www.factroom.ru/science/20-facts-about-hormones

ПОСТ В ТЕМУ №2.
Как повысить - серотонин (гормон счастья, радости, и хорошего настроения) ?!
Что такое серотонин и каким образом он влияет на хорошее настроение? Аминокислота 5-HTP, гормон мелатонин и другие добавки (БАДы) - для повышения уровня серотонина и борьбы с депрессией.


Гормоны удовольствия и счастья

Наиболее важными гормонами (говоря точнее, «нейромедиаторами»), регулирующими настроение человека, являются серотонин, дофамин и окситоцин. Серотонин считается гормоном счастья/радости, дофамин — гормоном удовольствия/наслаждения (также гормоном опыта/достижения целей, и поощрения), окситоцин — гормоном любви. Зачастую они работают в связке, друг с другом (ровно как и прочими гормонами), формируя бесконечное количество человеческих эмоций.


При этом если выработка серотонина, приносит чувство счастья и радости, то выработка дофамина, связана с получением приятного ощущения (удовольствия/эстетического наслаждения), или получением положительного опыта. Впоследствии воспоминания о поощрении, эндокринные железы - активируют выработку дофамина — говоря простыми словами, этот гормон закрепляет положительный опыт. Если же дофамина мало, то мыслительные способности человека, сильно замедляются.

Пост в тему: Что такое сезонная депрессия, каковы ее симптомы и в чем заключаются наиболее простые и доступные методы лечения?



Гормон счастья: что такое серотонин?

Серотонин — это нейромедиатор, регулирующий настроение и психологическое самочувствие человека. Нарушение выработки (или нарушение процессов усвоения) серотонина провоцирует ухудшение настроения и депрессию, а принцип работы большинства "классов" антидепрессантов, заключается в регулировании и нормализации механизмов обмена, именно этого гормона.




Секреция серотонина оказывает прямое воздействие не только на настроение, но и на когнитивные функции, сон, и даже работу пищеварения (порядка 90% серотонина в организме, находится в желудочно-кишечном тракте). Также нужно отметить, что действие многих синтетических наркотиков (например, ЛСД и MDMA) основано на резком высвобождении, больших уровней серотонина.

Влияние гормонов на депрессию. 
ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН - НАПРЯМУЮ ВЛИЯЕТ, НА ВАШ - ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН (ЭТО - БРАТЬЯ БЛИЗНЕЦЫ).
Депрессия — это комплексное нарушение обмена веществ, влияющее прежде всего на центральную нервную систему (спинной/и головной мозг). Симптомами депрессии являются хроническая усталость, проблемы со сном, сложность к концентрации, плохое настроение и низкий эмоциональный настрой. Очень часто депрессии связаны с пониженным уровнем серотонина и дофамина в организме.
Пищевым источником для синтеза серотонина - является аминокислота триптофан, содержащаяся в какао (натуральный шоколад), в рыбе, мясе, сое, овсяной и гречневой крупе, чечевице (и прочих бобовых культурах), различных орехах, твороге, сыре (и прочих молочных продуктах). Важно и то, что гормон сна мелатонин, также синтезируется из триптофана — именно поэтому низкий уровень серотонина, зачастую связан с низким мелатонином (и бессоницей). 
ТАКЖЕ УРОВЕНЬ ВАШЕГО СЕРОТОНИНА - МОГУТ СНИЖАТЬ, ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ.


Пищевые источники серотонина

Серотонин не содержится в продуктах питания (он синтезируется, только из триптофана) — его источником могут служить исключительно обменные процессы - внутри организма человека. В продуктах питания, содержится именно аминокислота триптофан — однако повышенное потребление триптофана, при депрессии бессмысленно, поскольку уже нарушенный обмен веществ, не позволяет эффективно конвертировать, этот триптофан в серотонин.


В свою очередь, аминокислота триптофан, является структурным компонентом белка многих пищевых продуктов. Нормой потребления триптофана является около 3.5 мг на кг веса тела, в сутки. Другими словами, для поддержания нормального уровня серотонина, здоровый человек весом в 70 кг ежедневно должен получать не менее 250 мг триптофана с пищей, или в виде добавок (БАД).



Содержание триптофана в продуктах:
Продукт питанияСодержание триптофана в 100 г.
Икра (красная или черная)960-910 мг
Различные виды сыра800-600 мг
Орехи (арахис, миндаль, кешью)750-650 мг
Бобовые культуры (фасоль, чечевица соевые бобы)650-500 мг
Кедровые орехи420-400 мг
Белое мясо (курица, кролик, индейка)350-300 мг
Красное мясо (говядина, телятина, баранина)250-200 мг
Рыба (сельдь, лосось, минтай)220-180 мг
Яйца куриные200-150 мг
Шоколад200-100 мг
Творог200-150 мг
Овсяная, пшенная,   гречневая крупы и киноа180-150 мг
Перловая крупа120-100 мг
Рис80-60 мг
Молоко80-50 мг
Овощи (капуста, свекла, морковь, помидоры)60-30 мг
Бананы, апельсины, абрикосы40-20 мг
Ягоды (малина, клубника, клюква)25-15 мг
Огурцы, кабачки20-15 мг
Яблоки, груши15-12 мг

Серотонин и вредные привычки

Научные исследования говорят о том, что уровень усвоения триптофана из продуктов питания или биологически активных добавок (БАД) (и, собственно, способность организма синтезировать гормоны серотонин и мелатонин) тесно связаны с индивидуальными особенностями метаболизма конкретного человека, а также с его образом жизни и наличием вредных привычек(1).


Постоянный стресс, курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и неправильное питание - крайне негативно влияют на химический баланс мозга. С одной стороны наблюдается повышенная потребность в серотонине, с другой — ухудшается уровень усвоения аминокислоты триптофана. Результатом становится работа организма “на износ” и развитие хронической депрессии.

Как повысить серотонин?

Еще раз отметим, что при наличии депрессии, употребление в пищу богатых триптофаном продуктов питания (как например, шоколада или бананов) не способно сколь либо заметно повысить уровень серотонина. Кроме этого, проблема обычно заключается не в низком уровне серотонина как таковом, а в неспособности организма (при депрессии) - «правильно» его использовать.


При этом принцип действия антидепрессантов последнего поколения — сертралина, флуоксетина и пароксетина — строится вовсе не на повышении уровня серотонина, а на блокировании его обратного захвата. Другими словами, эти препараты помогают нормализовать уровень гормона за счет оптимизации механизмов использования серотонина, а не за счет его повышения.

 

5-HTP: серотонин в таблетках

Аминокислота 5-HTP (5-Гидрокситриптофан или окситриптан), доступная в виде безрецептурного БАД, является финальным продуктом переработки триптофана и прямым прекурсором серотонина. При попадании в организм эта аминокислота конвертируется в серотонин, помогая повысить его уровень(3). Помимо прочего, аминокислота 5-HTP влияет на секрецию мелатонина и нормализует сон.
ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ 5-HTP (5-гидрокситриптофан), 
ВМЕСТЕ С ГАМК (GABA) гамма-аминомасляной кислотой.  

 


Клинические исследования показывают, что добавка вполне может выступать в качестве замены антидепрессантов и как средство для понижения аппетита. Однако необходимо помнить, что 5-HTP категорически запрещается совмещать с рецептурными антидепрессантами. Также важно и то, что прием 5-HTP, может «замаскировать» вашу начавшуюся депрессию, (тем самым усложняя процесс лечения).

Как увеличить выработку серотонина?

Натуральными (и полностью безопасными) методами повышения серотонина является нахождение на ярком свете — на солнце летом или с помощью светотерапии специальными лампами зимой, а также регулярные физические нагрузки. Помимо того факта, что спорт напрямую влияет на настроение, он косвенно улучшает и метаболизм триптофана в организме(2).


При этом прием добавок для повышения уровня серотонина (начиная от 5-HTP, заканчивая полноценными антидепрессантами) рекомендуется исключительно под контролем врача и в совмещении с психотерапией. Помните о том, что данные препараты серьезно и комплексно влияют на работу мозга, и определенно не могут применяться просто для «повышения настроения».


***

Серотонин и дофамин являются одними из ключевых гормонов, регулирующих настроение человека. Нехватка гормона серотонина - тесно связана с развитием депрессии. Для повышения уровня серотонина применяются, в первую очередь, рецептурные антидепрессанты, однако прием БАДов (аминокислоты 5-HTP и гормона мелатонина) также может помочь нормализовать его уровень.



 
ПОСТ В ТЕМУ №4

11 естественных способов повысить уровень серотонина.



  
Серотонин – это нейромедиатор, который влияет на такие вещи, как настроение, память, сон и даже сексуальность. Повышая уровень серотонина в теле естественным путем, можно улучшить свое душевное здоровье, избежать серьезных случаев депрессии и повысить мотивацию.
Перед вами 11 способов, с помощью которых можно сделать это:
 

1. Употребляйте пищу, содержащую триптофан

Употребляйте пищу, содержащую триптофан
Триптофан – это незаменимая аминокислота, которая помогает телу вырабатывать серотонин. Триптофан содержится в яйцах, молочных продуктах, нежирных сортах мяса, орехах и зерновых.

2. Ходите на массаж

Ходите на массаж
Конечно, нет ничего удивительного в том, что массаж улучшает настроение, но знали ли вы, что он также снижает уровень кортизола (гормона стресса)? Кортизол – это гормон стресса, который вырабатывается, когда вы находитесь в сложной ситуации. Излишнее количество кортизола в организме блокирует выработку серотонина.

3. Больше находитесь на солнце

Больше находитесь на солнце
Тех, кто живет на севере, не удивит тот факт, что недостаток солнечного света отрицательно сказывается на настроении. Ведь благодаря солнечному свету и начинается выработка (естественного) серотонина в организме!

4. Употребляйте больше магния

Употребляйте больше магния
Этот минерал помогает контролировать кровяное давление, регулировать функционирование нервных клеток, а также повышает уровень серотонина. Большое количество магния содержится в зелени, бананах и рыбе.

5. Мыслите позитивно

Мыслите позитивно
Повысить уровень серотонина можно, изменив свое отношение к жизни, используя позитивные мысли – все это влияет на наш мозг. Помните, что когда вы делаете что-то, что вам нравится, вы неизменно будете чувствовать себя лучше. Воспитание в себе позитивных привычек может помочь повысить уровень серотонина.

6. Употребляйте меньше сахара

Употребляйте меньше сахара
Один из симптомов понижения уровня серотонина - является, черезмерная тяга к сладкому (кроме натурального шоколада). Но поддавшись искушению, вы вскоре столкнетесь с кризисом. Старайтесь повышать уровень серотонина более здоровым и натуральным путем.

7. Практикуйте медитацию

Практикуйте медитацию
Во время медитации вырабатывается кислота 5-HIAA, которая напрямую связана с серотонином. Уделяя медитации время каждый день, вы можете снизить стресс, понизить уровень кортизола и других гормонов стресса, а также увеличить выработку серотонина.

8. Употребляйте витамины группы B

Употребляйте витамины группы B
Витамины B12 и B6 особенно помогают выработке серотонина. Существуют даже исследования, предполагающие, что прием этих витаминов помогает бороться с депрессией. Допустимая дозировка витаминов группы B для большинства людей – 50-100 мг/день, но лучше проконсультироваться с врачом.

9. Занимайтесь спортом

Занимайтесь спортом
Любая активность, которая разгоняет кровь и заставляет сердце работать, тоже вносит свой вклад в выработку серотонина. Также занятия спортом производят эндорфины (гормоны удовольствия), которые помогают поднять настроение.

10. Употребляйте большое количество витамина C

Употребляйте большое количество витамина C
Витамин C тесно связан с настроением, а также имеет свойства антидепрессанта. Одно исследование даже показало, что те, кто принимали повышенное количество витамина C в течение недели, чувствовали себя более счастливыми. Витамин C не связан напрямую с серотонином, но он совершенно точно помогает выработке других нейромедиаторов, таких как адреналин и дофамин, что позволяет нам чувствовать себя хорошо.

11. Заботьтесь о себе

Заботьтесь о себе
Когда испытываете стресс, принимайте меры, чтобы не погрязнуть в нем (не впасть в глубокую депрессию). Лучший способ бороться с гормонами стресса – это оставаться позитивными и заботиться о себе.
П.С.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ, ВСЕМ СТРАДАЮЩИМ ЛЮДЯМ С ТАКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ КАК ОБССЕСИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО (ОКР).
МНЕНИЕ: На сегодняшний день классической схемой(то есть наилучшим образом подходящей для большинства случаев) лечения обсессивно-компульсивного расстройства(навязчивые мысли и действия - ритуалы, далее ОКР) являются следующие методы:

1) Когнитично-поведенческач психитерапия(далее КПТ).
2) Приём антидепрессантов(Сокращенно - АД) главным образом это представители группы СИОЗС(сертралин, флуоксетин, пароксетин, (эс)циталопрам, флувоксамин), а так же более мощный, но имеющий большее число побочных эффектов кломипрамин. Причём дозы АД обычно выше, чем необходимые для лечения тревожных расстройств и депрессии. А сроки развёртывания эффекта АДов - больше.

Методы могут в случае необходимости комбинироваться. Причём, чем тяжелее течение болезни, тем больший вес в схеме лечения приобретают лекарства и меньшее психотерапия(соответственно, если течение лёгкое - то наоборот).


При недостаточной эффективности КПТ и 1-го АДа(в достаточной дозе и экспозиции), схема может потенцироваться разными противорезистентными добавочными агентами.

В их число могут входить:
1) Антипсихотики, как атипичные(в первую очередь), так и типичные(в последнюю).
2) Другие антидепрессанты - например миртазапин.
3) Препараты на основе солей лития.
4) Мощные антагонисты 5HT3 рецепторов - сетроны(например ондансетрон).
5) Антиглутаминергики: Ацетилцистеин, мемантин, рилузол, ламотриджин.
6) Инозитол(высокие дозы, порядка 15-20 грамм в день).
7) Омега-3(из расчёта минимум 1 грамма EPA/ЭПК)
8) 5-гидрокситриптофан
и некоторые другие препараты и вещества.

Так же, в случае, если сильна сопутствующая тревога(например при контрастных навязчивостях*), большое значение может иметь применение анксиолитиков, особенно без зависимого потенциала(например стрезам). Хотя и агонисты бензодиазепиновых рецепторов так же могут применяться короткими курсами(до 2 месяцев, например на период пока, не начал раскрываться эффект антидепрессанта, а так же как страховка от начального обострения тревожной симптоматики).

Особый случай, если ОКР коморбидно(имеется в виду параллельное сосуществование 2 заболеваний) биполярное аффективное расстройство(БАР). Тогда лечение антидепрессантами должно проходить на фоне достаточной дозы нормотимиков или атипичных антипсихотиков с доказанной нормотимической/антиманиакальной активностью.

P.S. Контрастные навязчивости - это такой тип обсессий, при которых больной боится собственных мыслей, например боится потерять контроль и совершить что-нибудь плохое.

МНЕНИЕ: Встречал мнение что корнем этой беды служит повышенная чувствительность серотониновых рецепторов в некоторых областях головного мозга (лобная доля и еще какие-то). Активная серотониновая бомбардировка овердозами антидепрессантов приводит со временем к десенсебилизации сверх чувствительных рецепторов и соотвественно к облегчению навязчивостей. В принципе, похоже на правду, учитывая что острый недостаток серотонина, а многие психиатры думают что это причина окр, по логике должен приводить еще и к тяжелой депрессии или там тревоге, что не всегда сопутствует навязчивому расстройству. Часто навязчивые больные уверены что будут счастливы без надоедоивых обсессий, когда как депрессивный больной видит только конец во всем.

МНЕНИЕ: Не является классическим, не входит ни в первую ни во вторую линию, но мне бы хотелось поделиться личным опытом: Мне лично от навязчивостей ОЧЕНЬ здорово помогают транквилизаторы(стрезам, феназепам, никотинамид). Причём не кратковремнно, а в длительной перспективе... эффект стоек, держится годами.

Анксиолитики(тот же феназепам, да и стрезам тоже) в высоких дозах обладают определённым амнестическим эффектом. Страдает кратковременная память конечно, но это очень мощно рвёт цепочку мыслей из которых состоит обсессивная "жвачка".

Плюс они снижают тревогу, а обсессии часто завязаны на тревоге, подпитываются ей(пример - фобии и контрастные навязчивости, как некий симбиоз ОКР и ГТР симптоматики).
МНЕНИЕ: Мне вот интересно, а может быть у человека сразу смесь нескольких болячек? Т.е. имеются симптомы разных болячек. Например, у меня:

1) Плохо работает кратковременная память, я рассеянный. Могу включить, например, плиту и забыть про неё. Или забыть позвонить кому-нибудь или забыть что-то сделать. Т.е. своеобразный такой пофигизм ко всему. Поэтому боюсь различной ответственной деятельности - водить машину и т.д.
2) Дефицит внимания - не могу долго о чем-то думать, быстро перепрыгиваю с темы на тему, мысли скачут, могу противоречить сам себе
3) Периодически были сверхценные, бредовые идеи, которые застревали в голове - это попахивает шизой. В том числе, это касалось всяких разных психотерапевтических методик, религий и т.д. - я их пытался применять, мне казалось, что они мне помогают, но в итоге всё безуспешно.
4) Навязчивости, страх собственных мыслей, страх сойти с ума (лиссофобия), страх умереть во сне, страх задохнуться - это похоже на ОКР. НО: ритуалов никогда не было никаких, наверное, в связи с моей ленью. Хотя, в детстве отличался перфекционизмом - всегда считал, что всё должно идеально, совершенно и т.д. Соответственно, любому делу отдавался на 100%, будь то спорт, учеба, уборка, мытье посуды и т.д.
5) Долгие периоды депрессии и анергии внезапно, без всякой причины, сменялись периодами подъема настроения, энергичности, импульсивных поступков, покупок, гиперсексуальности, агрессивности. Не знаю, тянет ли это на БАР, гипоманию или хотя бы циклотимию. НО: такие периоды подъема были очень недолгими, не дольше недели.
6) Перманентная изматывающая тревога сохранялась всегда и везде. Это похоже на ГТР.
7) Периодически бывала деперсонализация/дереализация.
8) Один врач поставил шизотипическое расстройство, другой - психастению

__________________________________
P.S. Часто бываю неадекватным, так что извиняйте, если кого обидел своими постами

ФОРУМ ЗДЕСЬ: 

ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ


наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.) https://psy-ru.org/viewtopic.php?p=98#p98


Сексом «рулят» надпочечники, а весом - мозг!
Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны.

Тестостеро́н (от «тестикулы», «стерол» и «кетоны») — основной половой гормон, андроген. Синтезируется из холестерина (клетками Лейдига) семенников у мужчин, а также в небольших количествах - яичниками у женщин, и корой надпочечников (и у мужчин, и у женщин).


  
Всего этих жизненно важных веществ более 30. Сегодня поговорим - о тех, что отвечают за наше ежедневное самочувствие и активность.

ОКСИТОЦИН
Также «made in» гипофиз. Гормон (любви и позитива). Благодаря ему мы испытываем чувство влюбленности, дефицит вгоняет нас в тоску и тревогу.
Выработка связана с положительными эмоциями (система подкрепления в головном мозге). Также на его увеличение влияют шоколад, бананы, авокадо и продукты с селеном (спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей).
ИНСУЛИН
«Место рождения» - поджелудочная железа. Превращает углеводы в энергию. Неправильная выработка ведет к сахарному диабету, сосудистым проблемам.
«Быстрые» углеводы (булочки, пирожные) ухудшают инсулиновый обмен, «медленные» (хлеб из муки грубого помола, овощи) - стимулируют. Инсулин - гормон движения, после часа занятий в фитнесе увеличивается на 5 - 7%.
НОРАДРЕНАЛИН
Образуется в надпочечниках. Защищает от стрессов, стимулирует иммунитет, снимает спазмы.
Помогают его синтезу аминокислота тирозин (ее много в йогурте) и бета-каротин (не отказывайтесь от морковных салатиков с растительным маслом).
ЭСТРОГЕН
Вырабатывается яичниками у женщин, семенниками у мужчин. Благодаря ему обновляются клетки, сосуды сохраняют эластичность, кожа - упругость.
Для него важны витамины Е (растительные масла, злаковые, бобовые), витамин К (шпинат, тыква, говяжья печень, яичные желтки), фолиевая кислота Вс (петрушка, капуста).
СОМАТОТРОПИН
Это гормон роста. Вырабатывается гипофизом. Отвечает за сжигание жиров, мышечный тонус и крепость суставов. При его недостатке - мышцы становятся дряблыми, обвисают грудь и живот.
Ему нужны: витамин С, полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 (сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир), животные и растительные белки (говядина, индейка, курятина, рис, соя, фасоль). 
ТИРОКСИН

Производится щитовидкой. Избыток приводит к исхуданию, недостаток - к ожирению и снижению интеллекта. При его дисбалансе - мучают зябкость, бессонница.
Причина проблем с тироксином - нехватка йода (его источники: морская капуста, морепродукты, йодированные продукты).
РЕНИН
Выдается на-гора почками. Контролирует сосудистый тонус. Это он - частый виновник «почечной» гипертонии. Причиной его «скачков», могут быть воспаление почек, нарушение водно-солевого обмена.
Чтобы он был в норме, надо есть не больше 10 граммов соли в день (это чайная ложка), не налегать на острое, копченое и газировки. Когда соли - много в организме, это очень большая нагрузка на почки.
ТЕСТОСТЕРОН
«Штаб-квартиры» гормона мужественности - в надпочечниках (у всех женщин и мужчин) и семенниках (у мужчин). Недостаток - делает нас раздражительными, снижается не только потенция, но и общий тонус организма, расползается талия.
Повысить уровень - помогут продукты с цинком (говядина, постная свинина, баранина, крабы, устрицы, мидии, тыквенные семечки).
ФАКТ
Возбуждают и побуждают
В переводе с греческого, гормоны - «возбуждающие» или «побуждающие» - служат посредниками в «общении» органов - между собой. Чтобы узнать, в норме ли ваша эндокринная система, нужно сдать анализ крови - тест на гормональный статус.

СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ В ТЕМУ.



Про гормоны. Оказывается у гормонов тоже есть "часы работы".



 
1,9 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,6 тыс. дочитываний, 82%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.
ГОРМОНАЛЬНОЕ РАСПИСАНИЕ.
  • Вставая до 6:00 утра, вырабатывается СЕРОТОНИН - гормон счастья.

  • 6:00 — поднимается уровень КОРТИЗОЛА - гормон, который готовит наш организм к активному бодрствованию!
    Сейчас максимально включена логика. Самое время записать планы на день и принять решение, оно будет правильным. Выпивая 500 мл воды утром, и делая зарядку, вымываются гормоны СТРЕССА, которые накопились за сутки !!!



  • 7:00 — прекращает вырабатываться гормон сна - МЕЛАТОНИН, освобождая место половым гормонам. Больше спать смысла нет, ценность дальнейшего сна = 0, а значит это пустая трата жизни и времени.





  • 8:00 — на арене половые гормоны - ТЕСТОСТЕРОН И ЭСТРОГЕН. Они же стероиды - гормоны, формирующие наш мышечный каркас. Самое время для зарядки, гимнастики, спортзала и полового размножения!




  • 10:00 — 14:00 пик работы ДГЭА - (НЕЙРОГОРМОНА) отвечающего за память, внимание и запоминание. Лучшее время для умственной деятельности.
Гормон дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА) - является основным предшественником мужских и женских половых гормонов. Из него образуется тестостерон и дигидротестостерон, андростендион и эстрадиол. Основная часть ДГЭА вырабатывается корковым слоем надпочечников. Самостоятельная активность у него низкая. От роста или падения его уровня - меняется гормональный баланс.




  • 14:00 — 16:00 — почувствовав резкую сонливость в это время, не откажите себе в удовольствие поспать 20 минут! Это пик ГОРМОНА РОСТА (СОМАТОТРОПИНА) - гормона красоты и вечной молодости. И, желательно, после этого сна, сделать лёгкую разминку, т.к. гормон роста, отвечает за количество мышечной ткани.




  • с 17:00 — начинает снижаться КОРТИЗОЛ (ГОРМОН СТРЕССА). Принятие важных решений - теперь стоит отменить. Спорт уже противопоказан, т.к. питание ваших мышц (белками, аминокислотами и остальными питательными веществами) - будет очень затруднительным.
  • 21:00 — начинает вырабатываться МЕЛАТОНИН (ГОРМОН СНА). Снижается температура тела, нам хочется тепла, любви, и заботы от близких. Самое время для семейных обнимашек!
  • 22:00 — ЭНДОКРИННАЯ ЖЕЛЕЗА - ГИПОФИЗ, выделяет опиоидные гормоны, обладающие наркотическим действием - это ГОРМОНЫ ЭНДОРФИНЫ. Заснув в это время, сон будет сопровождаться наиболее приятными ощущениями. Дневной стресс позади, организм готов к перезагрузке. Ценность сна с 22:00 до 4:00 - максимальная. Отсутствие сна в это время (на постоянной основе) - фатально для организма.





  • 2:00 ночи — за работу опять принимается ГОРМОН РОСТА (СОМАТОТРОПИН) - гормон красоты и вечной молодости. Благодаря ему - дети "летают во сне", а взрослые - долго остаются молодыми, красивыми, с крепкими костями и качественной мускулатурой!


СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ.

💠ОЛЬГА БУТАКОВА. ГОРМОНЫ СТРЕССА И ИХ РЕГУЛЯЦИЯ.🔍

 
Содержание статьи:

1 Роль адреналина в стрессе
2 Механизм действия кортизола
3 Последствия действия кортизола на организм
4 Влияние кортизола на вес
5 Пролактин и стресс
6 Борьба со стрессом




Стресс может быть обусловлен различными причинами. Это могут быть личные проблемы (разрыв с любимым человеком, неприятности с детьми, заболевание), а могут быть и внешние обстоятельства, например, потеря работы. В такой ситуации в организме человека происходят различные биохимические процессы, которые могут оказать негативное влияние на здоровье, если их воздействие продолжается в течение длительного периода времени. Чтобы нейтрализовать последствия стресса, задействуются практически все системы человеческого организма, но наибольшую роль играет эндокринная. Именно в процессе ее работы выделяются различные гормоны стресса.

Роль адреналина в стрессе
Разбираясь, какие гормоны вырабатываются первыми, следует отметить, что это адреналин и норадреналин. Они участвуют в регуляции процессов организма в моменты пиковых нервных нагрузок. Они отвечают за запуск встроенных механизмов, которые адаптируют организм к состоянию стресса. Их вбрасывают в кровь надпочечники. Уровень адреналина резко растет в момент испытания тревоги, в условиях шока или, когда человек испытывает страх. Поступая в кровеносную систему и распространяясь по организму, адреналин приводит к учащенному сердцебиению, у человека становятся расширенными зрачки. При этом необходимо учитывать, что его длительное воздействие на системы человека приводят к истощению защитных сил.

Выделение же норадреналина сопровождается резким ростом артериального давления. Данный гормон стресса также выделяется в момент повышенных нервных нагрузок или, когда человек испытывает шок. С психологической точки зрения адреналин считается гормоном страха, а норадреналин – ярости. Оказывая различное воздействие на организм, оба гормона заставляют его системы работать практически на пределе возможного и, таким образом, с одной стороны, защищают организм от стресса, а с другой стороны помогают человеку выпутаться из сложной ситуации. Если выработка данных гормонов нарушена, поведение человека в стрессовой ситуации может быть неадекватным.

Механизм действия кортизола
Другой гормон стресса, который называется кортизол, и стресс практически неразлучны. Резкий рост уровня гормона наблюдается именно в моменты пиковых физических или эмоциональных нагрузок. Это является своего рода защитной реакцией организма. Влияя определенным образом на нервную систему, данный гормон побуждает мозг искать оптимальный выход из ситуации, он максимально активизирует его деятельность. Если для выхода из сложной ситуации требуются мышечные усилия, то кортизол может дать им неожиданный импульс. Именно действием данного гормона объясняются резкое увеличение скорости и умение лазать по деревьям у охотников, которые убегали от медведя. Или резкий прилив сил у матерей, которые оказались вынуждены - защищать своих детей.

Действие кортизола состоит в том, что организм находит источники быстрой энергии, которыми является глюкоза или мышцы. Поэтому длительный стресс и, соответственно, поддержание уровня кортизола на высоком уровне на протяжении длительного времени могут привести к разрушению мышц (ведь постоянно они не могут снабжать человека энергией), и набору лишнего веса. Организм требует восстановления запасов глюкозы, и человек начинает увеличивать потребление сладкого, что и приводит к увеличению массы тела.

Последствия действия кортизола на организм
В нормальном состоянии, гормон стресса кортизол не только не вреден, но и полезен для нормального функционирования систем жизнедеятельности человека. Благодаря ему происходит регулирование баланса сахара, обеспечивается нормальный обмен веществ, выработка инсулина в нужных объемах и стабильное расщепление глюкозы. В условиях же постоянного стресса происходит резкое увеличение уровня кортизола. Как описано выше, краткосрочное влияние пиковой выработки гормона даже полезно, но при нахождении в состоянии стресса на протяжении длительного времени - это наносит огромный вред.

Постоянное повышение содержания кортизола в крови приводит к следующим последствиям:

Повышенное артериальное давление, что негативно сказывается на самочувствии человека и может привести к негативным последствиям, вплоть до инсульта.
Ухудшение работы щитовидной железы, что в перспективе может привести к снижению выработки инсулина и появлению сахарного диабета.
Резкий рост уровня глюкозы в крови, что в совокупности с ухудшением работы щитовидной железы может привести к нарушению работы основных систем организма.
Нарушение функционирования эндокринной системы в целом, что может привести, в том числе, к повышенной хрупкости костей и разрушению некоторых тканей организма.
Уменьшение иммунитета из-за сбоя в работе систем жизнедеятельности человека.

Влияние кортизола на вес
Еще одно негативное влияние данного гормона на жизнь человека – это образование новых жировых тканей. При хроническом стрессе и постоянном повышенном уровне кортизола у человека развивается тяга к жирной и сладкой пище. Чтобы постоянно бороться со стрессовыми явлениями, организму необходимы запасы быстрой энергии – глюкоза и аминокислоты. Первая содержится в крови и поступает туда в результате потребления сахара или сладкой пищи, а второй компонент – в мышцах. Получается замкнутый круг. Организм требует сладостей, которые состоят из глюкозы и углеводов, глюкоза потребляется для борьбы со стрессом, а углеводы преобразуют в жир и накапливаются для создания резервов энергии. Причем такой жир ликвидировать достаточно сложно, он формируется у мужчин внизу живота, а у женщин – на бедрах. В этих местах убрать его очень сложно даже путем физических упражнений.

Более того, наличие высокого уровня кортизола часто и мешает сбросить лишний вес. Во-первых, организм подает сигналы, что ему необходимо дополнительное питание, что ведет к появлению чувства голода, а значит, вес не уменьшается. Во-вторых, под воздействием кортизола происходит разрушение мышц на аминокислоты, которые требуются для защитной реакции для борьбы со стрессом. Это приводит к тому, что на физические упражнения у человека сил не остается. Таким образом, человеку сложно сбросить вес, как с помощью физических нагрузок, так и путем диеты. Чтобы похудеть, необходимо сначала уменьшить содержание кортизола в организме.

Пролактин и стресс
Гормон стресса пролактин действует в большинстве случаев на женщин. Это связано с тем, что он связан с реализацией функции рождения детей. Уровень данного гормона у женщин также резко возрастает в период неожиданных психических нагрузок. Его негативное влияние заключается в том, что при длительном воздействии он приводит к нарушению овуляции, графиков менструации, а значит, проблемам с зачатием ребенка. Кроме того, он может привести к различным заболеваниям женских половых органов и системы размножения.

Пролактин повышается и в период беременности, что приводит к различным эмоциональным всплескам у женщин. Однако постоянный гормональный сбой может привести в последующем к проблемам с грудным вскармливанием. Поэтому, если в процессе беременности у женщины возникают признаки депрессии, следует обязательно сделать анализ на уровень содержания данного гормона. Своевременная реакция и назначение лекарственных препаратов будут способствовать рождению здорового ребенка и позитивному настроению будущей мамы.

Постоянный стресс у женщин, а значит, повышенное содержание пролактина в крови может привести не только к проблемам с беременностью, но и к другим критическим последствиям. Поэтому крайне важно научиться бороться со стрессом, смотреть на жизнь позитивно и избегать сильных нервных перегрузок.

Борьба со стрессом
Чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных гормонами стресса, необходимо научиться управлять своим психическим и нервным состоянием. Существует достаточно большое количество методов борьбы со стрессом и повышения стрессоустойчивости. Кто-то ежедневно проводить время наедине с собой в тихом спокойном месте, кто-то выезжает в пустое место и просто кричит, чтобы выплеснуть негативную энергию, а для кого-то лучший антистресс – поход в зал бокса. Главное найти свой способ (который вам помогает) и активно пользоваться им. Также необходимо помнить, что здоровый и спокойный сон – залог стабильной нервной и эндокринной систем.

Полезно заниматься спортом.
При этом тренировки должны быть не до изнеможения (разрушительной перетренированности), а просто достаточными. Слишком активные занятия спортом могут наоборот спровоцировать выброс кортизола и привести к набору веса, а не к положительному психотропному эффекту. В целом же участие в спортивных мероприятиях и регулярные физические нагрузки (особенно на свежем воздухе) способствуют выработке эндокринной системой эндорфинов – гормонов радости и счастья, значительно повышающих стрессоустойчивость.

Полезно слушать хорошую музыку, заранее распределять дела, чтобы исключить ощущение, что надо все сделать одновременно, а времени нет (это является одной из самых распространенных причин стресса).
Также положительное влияние на психическую, нервную и эндокринную системы оказывает массаж, рефлексотерапия, орнитотерапия, мануальная терапия, динамическая медитация, дыхательные упражнения, закаливание в холодной воде, тёплый душ, и прочее.

Итак, при стрессе у человека протекают сложные биохимические процессы в организме, которые сопровождаются резким ростом выбора специальных веществ, которые называются гормонами стресса. С одной стороны, они формируют для организма - защитную реакцию, помогают быстро найти выход из сложной ситуации, но, с другой стороны, при длительном нервном напряжении, стресс гормоны приводят к серьёзным нарушениям в организме, полному разбалансированию его жизненных систем.
Последствием постоянного стресса могут стать различные хронические и неизлечимые заболевания. Поэтому со стрессом нужно бороться и учиться управлять своим эмоциональным состоянием.

ИСТОЧНИК: http://apatii.net/sovety-psixologa/stress/gormony-ix-regulyaciya
























СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ.

Власть гормонов.

Академик АМН СССР Н. Юдаев.

Здоровье человека, его работоспособность - во многом зависят, от вездесущих «регуляторов жизни» — гормонов (химических молекул).





Выяснение роли этих веществ в жизнедеятельности организма, начатое лишь несколько десятилетий назад, уже сегодня дает ощутимые результаты. Некоторые специалисты считают, что завтрашний день медицины — это эра гормонов.

В нашей стране центр, изучающий природу гормонов,— Институт экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР, который возглавляет академик АМН СССР Николай Алексеевич Юдаев.

Ряд исследований, проводимых в институте, осуществляется в контакте с научно-исследовательскими учреждениями Академии наук СССР: Институтом физиологии имени И. П. Павлова, Институтом химии природных соединений имени М. М. Шемякина.

Такое содружество необходимо, ведь эндокринология в наши дни стала проблемой общебиологической и для успешного ее решения нужны совместные усилия ученых.

Наш специальный корреспондент И. Губарев обратился к Н. А. Юдаеву с просьбой рассказать о новейших направлениях современной эндокринологии.



Свидетельствует древняя легенда

Эндокринология, изучающая роль желез внутренней секреции, — одна из самых молодых областей биологии и медицины. Многие сведения об этих железах были добыты лишь в прошлом веке; сложилась же эндокринология практически лишь в последние десятилетия.

Означает ли это, что именно в XIX и XX веках человек впервые столкнулся с эндокринными расстройствами? Нет, разумеется. Используя в качестве косвенных свидетельств литературные источники, можно с уверенностью сказать: процессы и явления, изучаемые ныне эндокринологами, были знакомы людям очень давно. И то, что сегодня представляет содержание целой области познания, будучи, по существу, «на виду», оставалось нераспознанным, непонятым.

В 30-х годах XV века вышли в свет первые книги романа великого французского сатирика Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Вот как описывает автор родословную героев этого романа — мудрых, веселых великанов, чьи похождения, «речения и деяния» вот уже более четырех столетий привлекают внимание читателей: ...Однажды в начале мира уродила земля великое множество кизила, весьма приятного на взгляд и хорошего на вкус... Но каждого, кто отведал крупных этих ягод, ждала беда. У одних вспух живот, да так, что это был уже не живот, а здоровенная бочка — Всемогущее чрево. У других выросли уши, вытянулся нос, увеличились руки и ноги. Иные же начали расти непомерно и вдоль и поперек. От них-то и произошли великаны...

Легенды, сказания и притчи о волшебных ягодах, меняющих внешность, о людях-гигантах, выросших «вдоль и поперек», стары как мир. Собственно говоря, и сам Ф. Рабле взял сюжет для своего романа-сатиры из широко распространенной в те времена лубочной «Хроники о великом и огромном гиганте Гаргантюа». Позже эти образы не раз использовали и Сервантес, и Свифт, и сказочник Вильгельм Гауф.

Для нас, однако, наиболее интересным остается роман Ф. Рабле. Ведь в данном случае древнюю притчу изложил наблюдательный врач, практиковавший в Монпелье и Лионе,— «доктор медицины, мэтр Франсуа Рабле», как он сам указал на титульном листе романа.

И во всех случаях — будь то откровенная сказка-вымысел либо раблезианский гротеск, стоящий на грани чудовищного и комичного,— в произведениях, «эксплуатировавших» эту легенду, неизменно было зерно истины. Речь шла о том, что на языке современной медицины мы называем эндокринными расстройствами.

Да, изменение внешности, порой весьма значительное, возможно. Например, встречаются люди, чей рост намного больше (или, наоборот, меньше) обычного. Но объясняется это не волшебной силой, а действием особых веществ, циркулирующих у нас в крови,— гормонов.

Вездесущие регуляторы

Слово «гормон» греческого происхождения. Означает оно «возбуждать». Что же возбуждают гормоны? Каким образом и для чего? Прежде чем ответить на эти вопросы, познакомимся в самых общих чертах с той сферой, где призваны оказывать свое воздействие эти вещества.

Прежде всего это эмоции, которые во многом зависят от эндокринной системы. Но этим роль гормонов не ограничивается, они принимают самое активное участие во всех процессах жизнедеятельности.

Организм человека — сочетание необычайно сложных систем, выполняющих многообразные задачи. Дыхательная система, к примеру, обеспечивает нас кислородом, желудочно-кишечный тракт поставляет питательные вещества. И кислород и питательные вещества доставляются ко всем участкам организма кровью по разветвленной сердечно-сосудистой системе.

Собственные «индивидуальные задания» имеют и отдельные органы: печень наблюдает за превращениями основной массы веществ, поступающих в организм, почки выбрасывают прочь конечные продукты обмена, сердце мощными толчками посылает кровь по сосудистому руслу. При этом каждый орган наделен определенной степенью независимости. Никакое внешнее воздействие (кроме катастрофического, разумеется), никакое усилие воли самого человека не в состоянии прекратить работу печени, почек, сердца; они могут лишь замедлить либо ускорить ее.

Органы, как известно, состоят из тканей — мышечной, нервной, соединительной, костной. Ткани же, в свою очередь, образуются клетками различного строения и назначения. Автономия, проявляющаяся уже на уровне систем и органов, у тканей и в особенности у клеток достигает еще больших масштабов. Мы лишены возможности как бы то ни было повлиять на постоянство внутренней среды организма. Иными словами, независимо от нашего желания и нашей воли в крови и лимфе у нас регулярно восполняются необходимые для питания тканей органические и неорганические соединения — аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты, а также соли натрия, калия, кальция, магния и другие вещества.

Абсолютно не властны мы и над многими десятками тысяч биохимических процессов, непрерывно протекающих в клетках. Здесь, под воздействием ферментов, расщепляются, вступают в сложные реакции и усваиваются вещества, идущие на восполнение энергетических затрат, а также на обновление клеток.

Масштабы процессов, происходящих в недрах человеческого организма, грандиозны. Они достигают величин поистине астрономических. Ведь одних лишь клеток, составляющих наши органы и ткани, более 100 триллионов. И у каждой клетки при этом свои сроки обновления, отмирания изношенных частей и замены их новыми, свои потребности в питательных веществах, необходимых для восполнения затраченной энергии.

По существу, организм человека представляет собой гигантскую фабрику с многими миллиардами производственных участков-клеток, на каждом из которых одновременно возникают и требуют немедленного разрешения тысячи различных ситуаций. Информацию о работе этой фабрики не в силах учесть и переработать ни одна из современных быстродействующих электронно-вычислительных машин. Иными словами, человек, вооруженный новейшей техникой, еще не в состоянии достаточно оперативно дать правильную оценку всем процессам, происходящим в его собственном организме.

Природа же, совершенствовавшая наш организм в течение миллионов лет эволюции, справляется с этой задачей без видимых усилий: все превращения и реакции, протекающие в клетках, немедленно регистрируются единой системой регуляции. Состоит эта система, в частности, из особых, так называемых эндокринных желез, «разбросанных», размещенных на всех участках организма. Эндокринные железы ведут непрерывное наблюдение за потребностями органов и тканей и, немедленно реагируя на каждый «запрос с места», выделяют в кровь сложные химические соединения — гормоны.

По кровеносным сосудам гормоны транспортируются к клеткам, пославшим запрос. Здесь они проникают через клеточные мембраны и, вступив во взаимодействие с носительницей наследственной информации ДНК, стимулируют выработку соответствующих ферментов, которые, в свою очередь, обеспечивают синтез необходимых веществ.

Вещества-регуляторы — гормоны, выполнив свою задачу и просуществовав ровно столько, сколько это необходимо, распадаются и уносятся кровотоком.

Мал золотник...

В отличие от желез обычного типа, например, слюнных или потовых, эндокринные железы поставляют все производимые ими вещества прямо в кровь организма. Это свойство отражено и в их названии (эндокринная железа, или железа внутренней секреции), образованном от греческих слов «эндо» — «глубинный» и «крино» — «выделяю».

Своеобразие эндокринных органов этим, однако, не ограничивается. Как правило, эти железы представляют собой самостоятельные образования, четко отграниченные от окружающих органов и тканей. Однако в некоторых случаях секретирующие, производящие гормоны эндокринные ткани как бы «вмонтированы» в состав другого органа. (Таков, к примеру, участок эндокринной ткани поджелудочной железы, составляющий всего несколько процентов от общего веса этого органа.)

Отличаются эти железы и малыми размерами. Самая крупная из них — щитовидная железа по весу не превышает 50 граммов, самая маленькая весит всего 0,1—0,15 грамма. Общий же вес всех тканей, секретирующих гормоны, иными словами, вес целой эндокринной системы взрослого человека, не превышает 100 граммов, что в сравнении с другими органами и системами выглядит более чем скромно.

Не поскупилась ли природа, создавая эндокринные органы? Ничуть. Гормоны, вырабатываемые этими железами,— активнейшие из известных органических веществ. И организму для его нормальной деятельности подчас вполне достаточными оказываются количества, не превышающие миллиардных долей грамма. А это значит, что потребность населения всего земного шара в «гормоне действия» — адреналине может быть покрыта 15—20 граммами этого вещества.

Малые размеры желез, отсутствие выводных протоков, своеобразная связь этих органов с внутренней средой непосредственно через кровеносные сосуды и более чем скромные количества выделяемых ими гормонов и были причиной того, что до недавнего времени деятельность эндокринной системы оставалась практически не изученной. Так, надпочечники были открыты итальянским ученым Евстахием только в середине XVI века. Два столетия спустя во Франции объявили конкурс на лучшую работу, которая объяснила бы назначение и роль этой железы. Премия, полагавшаяся по условиям этого конкурса, осталась, увы, невостребованной: первые сведения о гормонах, выделяемых надпочечниками, были получены лишь в 30-х годах нашего столетия.

«Наше тело скрывает в себе большое количество железистых органов, с которыми совсем недавно наука попросту не знала, что и делать...» — писал в 1920 году известный австрийский терапевт Кеммерер.

И рост, и вес, и эмоции

Да, еще 50 лет назад дело обстояло именно так. А сегодня сведения, добытые эндокринологией, весьма значительны. Быстро заполняются и своеобразные «досье» на каждую из желез эндокринной системы. Вот в самых общих чертах некоторые, наиболее значительные данные.

Наиболее изучена к настоящему времени щитовидная железа. Полукружием охватывающая гортань, она вырабатывает гормоны, усиливающие обмен веществ в организме.

Лишь однократное введение экспериментальному животному всего одного миллиграмма тироксина — гормона этой железы побуждает организм расходовать в ответ на это до 1 000 больших калорий. Систематически вводя тироксин, можно за короткий срок добиться потери животным до 70% его жировых запасов. Гормоны щитовидной железы влияют также на деятельность центральной и вегетативной нервной системы, принимают самое деятельное участие в формировании растущего организма.

Близ щитовидной железы расположены четыре крохотные ее соседки — паращитовидные, или околощитовидные, железы, общий вес которых не превышает 0,15 грамма. Продуцируемое этими железами вещество паратгормон регулирует содержание в организме чрезвычайно необходимого для нас вещества — кальция. Кальциевый баланс очень важен для нас, так как от него зависит прочность опорных костных тканей, составляющих основу скелета, и нормальное протекание многих биохимических реакций.

Углеводным обменом организма ведает поджелудочная железа, вырабатывающая гормоны инсулин и глюкоген. Железа эта, кстати, одновременно действуя и как железа внешней секреции, снабжает двенадцатиперстную кишку пищеварительными соками.

Надпочечники, место расположения которых довольно точно определяет само их название, весьма сложны по строению. Они состоят из мозгового вещества и покрывающей его внешней поверхности — коры. Обе эти ткани, совершенно различные по строению, вырабатывают гормоны, имеющие для нас очень важное значение. Мозговое вещество надпочечников, в частности, дает организму адреналин. Это вещество способно оказывать влияние на деятельность сердца и кровеносных сосудов, способствуя учащенному сердцебиению и повышению артериального давления в определенных ситуациях. Определенную роль играет оно и в своего рода «окраске эмоций», придавая поведению настойчивость, способность принять оперативное решение в случае опасности.

Значительное количество гормонов, имеющих чрезвычайно большое значение, вырабатывает кора надпочечников. Это кортизол, альдостерон, кортикостерон и ряд других — всего выделено и изучено более четырех десятков веществ этого ряда. Эти вещества играют значительную роль как в физической, так и в психической жизни индивидуума. Они ведают минеральным и водным обменом организма, с их выделением в кровь связаны и «наши приспособительные реакции к различным экстремальным состояниям.

К железам внутренней секреции относятся также половые железы — семенники у мужчин и яичники у женщин. Семенники продуцируют вещества, относящиеся к группе мужских гормонов — андрогенов, яичники — женские гормоны эстрогены. Эти вещества контролируют половое развитие.

Железы, о которых говорилось до сих пор, расположены в сравнительном отдалении от жизненно важных центров, на периферии, как говорят анатомы. Лишь одна эндокринная железа в отличие от них может быть названа, конечно, условно, центральной — и по ее роли и по местоположению. Это гипофиз, нижний придаток головного мозга.

Гипофиз — отличный пример того, насколько экономно и целесообразно устройство эндокринных желез. По размерам этот орган не превышает фасолину средней величины, весит в среднем не более полуграмма. И тем не менее он расчленен, в свою очередь, на три доли — переднюю, заднюю и промежуточную, каждая из которых «живет» собственной жизнью и вырабатывает собственные гормоны.

Передняя доля гипофиза поставляет, в частности, гормон роста, под влиянием которого в организме синтезируются белки, соединения фосфора, кальция и другие «строительные материалы», необходимые для формирования тканей. Здесь же производится группа гормонов, корректирующих деятельность других эндокринных желез — щитовидной, половых, надпочечников. Таким образом, от передней доли гипофиза зависит исправная работа почти всей эндокринной системы.

Задняя доля гипофиза дает организму такие важные гормоны, как вазопрессин, вызывающий сокращение сосудов, и окситоцин, влияющий на сокращение матки. Менее выясненной сегодня остается роль средней доли этой железы и выделяемых ею гормонов.

Но и гипофизом с его положением центральной железы не ограничивается иерархия эндокринной системы. Верховный контроль за деятельностью всей эндокринной системы осуществляется из центральной нервной системы, из так называемого гипоталамуса (область предбугорья промежуточного мозга). Исследования деятельности гипоталамуса еще во многом не завершены, однако имеющиеся уже данные позволяют составить общее представление об этом командном пункте. Так, любые сведения о работе эндокринных желез, о нехватке либо об избытке выделяемых «на местах» гормонов немедленно поступают в виде импульсов-донесений в гипоталамус. В гипоталамусе в ответ на это образуются химические соединения, которые условно называют рилизинг-факторами, или веществами дистантного действия. Поступая из гипоталамуса в гипофиз, эти вещества вызывают здесь выделение точно такого же количества гипофизарных гормонов. Каждый из них, в свою очередь, стимулирует деятельность соответствующей железы внутренней секреции и воздействует определенным образом на клетки организма.

Интерес к рилизинг-факторам необычайно велик. В нашем институте в последнее время удалось синтезировать некоторые из них. Эти исследования позволят уточнить роль рилизинг-факторов в жизнедеятельности организма.

Разумеется, это лишь общие контуры современной эндокринологии. Подробные сведения о ряде не упомянутых здесь желез внутренней секреции, о значительном количестве (более 50) известных, выделенных и изученных сегодня гормонов можно найти в специальной литературе. Не исключено открытие и новых гормонов и даже новых эндокринных тканей — при помощи новейшей техники эксперимента, которая позволит нам глубже проникнуть в интимные процессы, происходящие в организме. Это вполне закономерно: все мы свидетели того, сколько раз за последние годы пополнялась Периодическая система Менделеева новыми элементами. Как говорят в таких случаях, исследование продолжается.

А если равновесия нет!

Гормоны, безусловно, принадлежат к числу активнейших биологических веществ. Миллионные и миллиардные доли грамма их безраздельно властвуют над чудо-конструкцией природы — организмом человека. А мы этого, кстати, совершенно не замечаем. Все происходит «само собой». Нервные импульсы или химические сигналы поступают в гипоталамус. Следует приказ гипофизу. Гипофиз дает указание подчиненным ему периферическим железам. Выделяются и спешат к месту назначения нужные гормоны...

Ну, а если этого не произойдет? Ведь эндокринные железы, как и все живое, подвержены болезненным, патологическим изменениям. Эндокринный орган может оказаться недоразвитым от рождения, и организм в этом случае обречен на недостаток, дефицит гормонов. Железа выросла чуть больше, чем ей полагалось, переразвита, либо, что, к сожалению, также случается, на ней развилась опухоль. Увеличивается количество клеток, секретирующих гормон, и этот гормон в крови появляется в избытке.

Последствия таких расстройств зависят, разумеется, от масштабов дисфункции (поломки) в работе эндокринной системы. И наиболее значительные такие поломки влекут за собой тяжелые страдания для больных и немалые сложности для врачей, борющихся с ними.

Возьмем, к примеру, избыточное выделение гормонов. Гиперфункция, повышенная деятельность гипофиза, в частности передней его доли, вырабатывающей гормон роста в юные годы, может привести к гигантизму: рост человека достигает 2—2,5 метра. Внезапное же вмешательство гормона роста в жизнедеятельность организма после того, как он уже сформировался в 25—30 лет, приводит к разрастанию отдельных тканей. Так, рост костных тканей изменяет черты лица. Рост мягких тканей увеличивает размеры губ, носа, щек. (Как не узнать в симптомах этого заболевания, которое называется акромегалией, признаки действия «волшебных ягод кизила», о которых поведал Ф. Рабле!)

Не менее тяжелые последствия могут быть вызваны и нехваткой гормонов. Так, недостаток гормона роста приводит к карликовости. (В печати неоднократно встречалось описание карлицы Агибе, рост которой не превышал 38 сантиметров.)

Американец Р. Ходжес, умерший в 1958 году в возрасте 32 лет, весил 468 килограммов, причем окружность его талии превышала 3 метра. Гигантское ожирение в этом случае было вызвано нехваткой гормона, регулирующего обмен веществ.

Дефицитом гормона поджелудочной железы инсулина вызывается одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний — сахарный диабет.

Да, это болезнь

Вряд ли надо убеждать кого-либо, насколько важно выявить болезнь, прежде чем начать ее лечить. Лечение без диагноза подобно блужданию в потемках. Ну а как лечить болезнь, если она и вовсе не считается болезнью? Именно так обстояло дело несколько веков назад с эндокринными расстройствами.

Резкая раздражительность, обострившиеся до неузнаваемости черты лица, дрожание рук, в некоторых случаях глаза навыкате, как бы выпирающие из орбит,— таковы симптомы хорошо изученной сегодня базедовой болезни. Вызванная гиперфункцией (повышенной деятельностью) щитовидной железы, эта болезнь поддается успешному лечению. А в средние века ее симптомы становились «неопровержимыми уликами» превращения женщины в... ведьму. И, можно полагать, среди тысяч «ведьм», отправленных в ту пору на костер святой инквизицией, преобладали именно такого рода больные.

Эндокринологические больные, которым повезло избежать подозрения в связи с нечистой силой, влачили жалкое существование в цирковых балаганах, в кунсткамерах, как некие «чудеса природы». То были бородатые женщины, внешность которых изменила, как мы знаем сегодня, повышенная деятельность коры надпочечников, сопровождающаяся гиперсекрецией гормонов андрогенной природы, «гуттаперчевые» люди, поразительная подвижность суставов у которых была вызвана недостаточной работой паращитовидных желез, приводившей к дефициту кальция в костях.

...В 1829 году английский врач Муррей впервые применил при лечении микседемы — болезни, связанной с недостаточной деятельностью щитовидной железы, препарат, приготовленный из ткани этой железы! Эпизод этот открыл собой эру гормональной терапии. (Заметим, кстати, что само слово «гормон» появилось много позже, лишь в 1902 году.)

Вначале, в пору становления клинической эндокринологии, болезни, связанные со снижением деятельности желез внутренней секреции, лечили препаратами, приготовленными из тканей этих желез. Позже, с развитием химии, удалось выделить активно действующие начала этих тканей — гормоны, которые и стали использовать в чистом виде.

Со временем были разработаны многочисленные методы лечения эндокринных заболеваний. Однако в принципе все они сводились к тому, чтобы дать организму дополнительное количество гормонов в случае их нехватки либо снизить их количество в крови.

Так, при тиреотоксикозе (базедовой болезни), связанном с избытком гормонов щитовидной железы в организме, оказался весьма эффективным хирургический метод лечения. Удаление части этой железы с последующим курсом специального лечения ликвидирует проявления болезни, возвращает человеку работоспособность. Расстройства, вызванные, наоборот, гипофункцией — пониженной деятельностью щитовидной железы, устраняют введением ее гормонов — трийодтиронина или тироксина. При бронзовой, или аддисоновой, болезни, связанной с нарушением работы надпочечников, вводят одновременно два гормона — гидрокортизон, нормализующий углеводный, белковый и жировой обмен, и регулирующий обмен солей — альдостерон (либо сходный с ним по действию препарат дезоксикортикостерон).

Наконец, при лечении одного из наиболее распространенных в наши дни эндокринных заболеваний — сахарного диабета успешно применяется гормон инсулин. Введение этого вещества приводит к нормализации обменных процессов и облегчает течение заболевания.

В настоящее время в лечебной практике применяется инсулин, получаемый из поджелудочной железы животных. Этот препарат прошел длительную проверку временем, но, как и любое лекарственное средство, у некоторых больных диабетом он может вызвать аллергическую реакцию. Поиски более совершенного препарата инсулина ведутся во всем мире. Такого рода исследования проводятся и в нашем институте.

Проблема терапии эндокринных расстройств сравнительно недавно получила новое направление исследования. Так, было выявлено, что в некоторых довольно редких случаях возникает ситуация, когда эндокринная железа работает исправно, в кровь выделяется достаточное количество гормонов, а эндокринное расстройство все же наступает. Это означает, что причиной эндокринной болезни может стать не только недостаток >или 'избыток гормонов, но и особого рода невосприимчивость к этим веществам рецепторов тканей. Отчего это происходит — сложная проблема, решение ее связано с выяснением роли воздействия гормонов на гены. Работаем над этой проблемой и мы.

За пределами эндокринологии

Первые же успехи эндокринологов в лечении гормонами привлекли внимание врачей других специальностей. И внимание это оказалось вполне оправданным, а результаты лечения неэндокринных болезней гормональными препаратами превзошли все ожидания. Настоящую сенсацию вызвало применение в 1949 году кортизона (синтетического аналога гидрокортизона, вырабатываемого в естественных условиях надпочечниками). Тяжелобольная, страдающая ревматоидным артритом, которой не помогали никакие лечебные средства, после 5 дней введения кортизона вновь начала ходить, на что уже не оставалось никакой надежды.

Вслед за этим появились сообщения об успешном лечении этим же средством ревматизма, бронхиальной астмы, силикоза, ревмокардита. Кортизон оказался эффективным против целого ряда болезней крови, кожи, глаз. В хирургии этот препарат и родственные ему соединения — кортикостероиды начали применять для стабилизации кровяного давления, при борьбе с шоковыми состояниями, а также во всех других случаях, когда возникает необходимость повысить устойчивость, выносливость организма.

Таким образом, гормональные препараты по праву заняли место в числе эффективнейших препаратов современной медицины. Но это вовсе не означает, что теперь следует отказаться от прежних лекарств, уступающих по силе воздействия гормональным препаратам. Два с небольшим десятилетия широкого применения гормональных препаратов в терапевтической практике, разумеется, срок небольшой, но вполне достаточный для подведения первых итогов. А итоги оказались следующими.

Прежде всего гормональные препараты не устраняют причину болезни, а лишь помогают организму подавить ее. «Кортизон не искореняет причины болезни, а создает буфер против раздражителя. Он не гасит огня, а образует асбестовую защиту от него»,— справедливо заметил американский исследователь Хенч. Вот почему с прекращением курса этих препаратов, со снятием «асбестовой защиты», огонь может показаться вновь — возможен рецидив заболевания.

Далеко не безразличны для организма и последствия применения этих средств. Собственно говоря, ущерб нам приносит без исключения каждое лекарство, в особенности сильнодействующее. Антибиотики или сульфопрепараты могут быть токсичными, вызвать аллергическую реакцию и т. п. Для гормональных препаратов характерно иное. Они прежде всего могут привести к таким сдвигам, которые наблюдаются при эндокринных расстройствах: нарушения обмена, задержка в организме солей натрия или воды, сопровождаемая отеками. Как правило, эти явления исчезают вскоре после окончания курса лечения.

Гораздо более серьезно другое следствие гормональной терапии, которое имеет место при длительном приеме этих средств в значительных количествах. Поступление гормонов-лекарств подавляет деятельность надпочечников. А это, если не прервать применение препарата своевременно, может повести к атрофии железы.

Разумеется, подобного рода осложнения наблюдаются сравнительно редко. Однако даже сама возможность таких последствий заставляет обращаться с этими средствами крайне осторожно.

Направления поиска

Открытие лечебного действия гормональных препаратов имеет огромное значение для медицины. Оно, по существу, означает переход на новый, более высокий уровень познания. Образно говоря, это открытие можно назвать глубоким прорывом в новую, неизведанную область. Теперь для всестороннего обоснования и изучения полученных данных необходимо значительное продвижение вперед всего фронта биологии и медицины.

Собственно говоря, мы уже сегодня можем назвать участки, где поиск должен вестись наиболее интенсивно. Это прежде всего исследования, связанные с проблемами номер один и номер два современной медицины, — сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Одна из главных задач в решении проблемы сердечно-сосудистых заболеваний — борьба с атеросклерозом. Образование характерных атеросклеротических «бляшек» и другие изменения стенок сосудов долгое время считали результатом неумеренного потребления пищи, богатой холестерином.

Не игнорируя фактора питания, вообще играющего в нашей жизни чрезвычайно значительную роль, исследователи все большее значение придают и другим причинам, в числе которых гормональное нарушение обмена веществ.

Таким образом, перед эндокринологами встает задача — разработать и усовершенствовать гормональные препараты, способные воздействовать на липидный обмен и в то же время не оказывать побочного воздействия на организм. Одновременно должны продолжаться исследования, глубже раскрывающие связь гормональной регуляции с атеросклеротическими изменениями, происходящими в организме.

Теперь об онкологии. В этой области медицины уже сегодня значительное место отводится исследованиям и лечению так называемых гормонозависимых (или дисгормональных) опухолей. К их числу относятся злокачественные новообразования яичников, надпочечников, молочной железы. Согласно статистике, это около половины всех видов злокачественных новообразований.

Связь гормонального баланса организма с этими видами опухолей подтверждена экспериментально. Некоторые такие опухоли воспроизводятся на подопытных животных при помощи интенсивного введения определенных гормонов, другие — путем хирургического вмешательства, преследующего ту же цель — нарушить гормональное равновесие в организме. Это же относится к клинической практике, где при лечении гормонозависимых опухолей применяются гормональные препараты.

Таким образом, мы, расширяя наши познания о характере возникновения такого рода новообразований в эксперименте, накапливая опыт клинического применения гормональных препаратов, должны углублять наши знания об условиях, способствующих возникновению опухолей, должны изыскивать наиболее целесообразные, оптимальные способы терапевтического вмешательства для предупреждения и лечения этих заболеваний.

Говоря о будущем эндокринологии в целом — как ближайшем, так и достаточно отдаленном, можно наметить следующие чрезвычайно перспективные направления работы.

Мы должны прежде всего усовершенствовать методы определения содержания гормонов в крови и других биологических средах. Для этого с помощью новейших методик всесторонне и исчерпывающе исследуется гормональный баланс организма здорового человека, а также все возрастные отклонения и нарушения, связанные с заболеваниями.

Далее. Нам предстоит разработать наиболее тонкую, физиологичную тактику терапевтического вмешательства в секреторную деятельность эндокринных желез. Имеется в виду пополнение «гормонального котла» организма недостающими гормонами. Наиболее совершенные, близкие к естественным химические аналоги этих веществ мы получим от фармакологов. Речь идет о тех случаях, когда можно будет искусственно стимулировать деятельность желез внутренней секреции.

Коротко говоря, нам предстоит еще познать гормональное равновесие организма во всей его полноте и найти эффективные способы его восстановления в необходимых случаях.

Гормоны и долголетие

Итак, за гормонами остается «последнее слово» при многих сложных болезнях. Но мы намного сузили бы рамки проблемы, если бы ограничились изложением лишь темы «Гормоны и болезни». Гормоны и здоровье, гормоны и долголетие — вот конечная цель эндокринологии.

Нарушение гормонального баланса, как мы убедились, связано подчас с заболеваниями. И вместе с тем нарушения в равновесии «общего гормонального котла» неизбежны. По меньшей мере трижды в жизни человек преодолевает полосу «гормональной дисгармонии».

Впервые это наблюдается у самых маленьких. Эндокринные железы новорожденных вступают в строй постепенно, и нередко в организме малышей отмечается нехватка тех или иных гормонов. Отсюда частые нарушения обмена, которые, как правило, со временем бесследно проходят.

Хорошо известно также, с какими переменами связано наступление подросткового, «трудного» возраста. Одна из причин этого — резкое, скачкообразное «включение в работу» половых желез. И в этом случае, как и в раннем детстве, организм, наделенный значительным запасом компенсаторных, дополнительных возможностей, обычно справляется с нарушениями гормонального равновесия без каких бы то ни было существенных потерь.

И, наконец, третий период наступает примерно в возрасте 40—50 лет. В это время начинается медленное, зачастую также неравномерное ослабление функций некоторых эндокринных желез.

Если в раннем и молодом возрасте природа противопоставляет (нарушению гормонального равновесия повышенную компенсаторную способность организма, то в зрелые годы снижение активности одних желез, как правило, «перекрывается» усиленной работой других желез. Но так как в эти годы организм человека значительно острее реагирует на любое нарушение гормонального баланса, больше и возможностей для поломки механизма гормональной регуляции, отсюда и связанные с этой поломкой болезни.

Первые попытки найти эффективный способ и повлиять на неумолимо надвигающуюся старость, «омолодить» организм относятся к концу прошлого века. Видный французский физиолог Броун-Секар в 1889 году, впрыскивая себе экстракт семенников, отметил благотворное, омолаживающее действие этих инъекций. Наблюдение Броун-Секара послужило толчком для многочисленных исследований подобного рода, не подтвердивших, к сожалению, столь многообещающее, как казалось, начинание. (Кстати, высказывалось мнение, что успешный характер инъекции объяснялся скорее всего чисто психотерапевтическим эффектом, или самовнушением.) Попытки повторить исследования Броун-Секара продолжались до 20-х годов нашего столетия, но во всех случаях одинаково безуспешно. Иначе, впрочем, и быть не могло. Ведь появление в «общем гормональном котле» избытка одного или даже нескольких гормонов в лучшем слуг чае способно было оказать кратковременный эффект, после чего неизбежно следовало ухудшение состояния, связанное с нарушением гормонального равновесия.

Но тем не менее идея, высказанная в конце прошлого века, когда эндокринология была, по существу, в зачаточном состоянии, в принципе осуществима. Располагая данными о гормональном равновесии здорового организма, владея средствами контроля за гормональным балансом, используя новейшую вычислительную технику, а также научившись комплексно и направленно воздействовать на этот баланс, эндокринологи смогут не только помочь человеку беспрепятственно пересечь третью, наиболее чреватую опасностями полосу «гормональной дисгармонии», но, вероятно, и решить проблему продления жизни человека, прежде всего его творческой жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий