ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА. #НашеОбщееЗдоровье
20 - фактов о ГОРМОНАХ, объясняющих, как они влияют на наше поведение.
Гормоны отвечают буквально за всё:
начиная с чувства голода и заканчивая ускорением сердечного ритма при испуге.
✅Без них, мы могли бы прожить, всего несколько дней. Однако степень влияния, этих биологических веществ на организм, - недооценивается.✅
Правда заключается в том, что гормоны, тотально контролируют нашу жизнь, и, возможно, благодаря им, человечество ещё - не вымерло.
...Так хорошо это или плохо, — сильно зависеть, от обменных процессов, заложенных в нас природой ?!? Этот и другие моменты, - Фактрум проясняет, в новой подборке фактов, о роли гормонов в жизни.
✅1. ♣ Объятия и поглаживание домашних питомцев (например, кошек) стимулируют у человека выработку окситоцина. Этот гормон может снять отеки, и быстрее заживляет раны.
2. ♣ При грудном вскармливании, в организме матери начинает вырабатываться окситоцин. Он предотвращает кровотечения матки, и вызывает её сокращения, благодаря чему она обретает те же размеры, что и до беременности.
3. ♣ Алкоголь притормаживает выработку, антидиуретического гормона, благодаря которому, почки удерживают воду. Поэтому люди, пьющие алкоголь, подмечают у себя учащённое мочеиспускание. Употребление спиртного, в больших дозах, может даже привести, к полному обезвоживанию.
✅4. ♣ Выполнение секреторных функций, нашего организма, не ограничивается, восемью эндокринными железами, продуцирующими гормоны. Например, женская плацента, производит эстроген и прогестерон. А в желудке, вырабатывается грелин, который отвечает за чувство голода.
5. ♣ Учёные обнаружили взаимосвязь, между выработкой витамина D, и уровнем тестостерона. Чем больше времени, вы пробудете на солнце, тем больше тестостерона, выработает ваш организм.
6.♣ В начале XIX века, учёные поняли, что деятельность всех органов, регулируется на химическом уровне.
Однако сам термин «гормон» - возник только в начале XX столетия.
✅7. ♣ Сейчас вы поймёте, почему самые плохие и травматичные моменты, из вашей жизни, запоминаются лучше всего! Оказывается, во время стресса, наши миндалины - вырабатывают критичное количество адреналина, и кортизола.
А это приводит, к улучшению функции, запоминания, разных переживаний.
8. ♣ Исследователи обнаружили, что пребывание в недельном турпоходе, без наличия электроники, может восстановить - наши биологические часы. Количество, вырабатываемого гормона мелатонина (отвечающего за сон), синхронизируется со временем восхода и заката солнца.
✅9. ♣ Организм - регулирует нехватку сна. Этим объясняется непонятная, на первый взгляд, вялость — когда человек спит, по 10 часов в сутки, и не высыпается! Причина проста — на прошлой неделе, он уделял сну, - лишь 3 часа в сутки.
А теперь его организм, банально «добирает» нехватку - жизненно важного процесса.
10. ♣ Кстати, дефицит сна, сильно ухудшает работу - эндокринной системы.
Гормональный сбой, может привести к ожирению, сердечно-сосудистым, и иным заболеваниям.
✅11. ♣ Во время - Второй мировой войны, британские шпионы, пытались сделать Гитлера, менее агрессивным. С этой целью, они подмешивали в еду фюрера, женский гормон - эстроген.
12. ♣ Женщины, как правило, дольше успокаиваются - после ссор и стрессов.
Это объясняется большей реактивностью и лабильностью, нервной и эндокринной систем.
13. ♣ Не нося, солнцезащитных очков, вы сможете загореть, гораздо больше! Глаза, ощущающие яркий свет, передают гипофизу приказ, высвободить МСГ — меланоцит-стимулирующий гормон.
А это, в свою очередь, влияет на увеличение выработки меланина. Загар становится - более насыщенным!
✅14. ♣ Учёные из Института Вейсмана, в Израиле, обнаружили, что запах слёз женщины, снижает уровень тестостерона, у мужчин.
15. ♣ Когда человек влюбляется, его мозг, вырабатывает, столько же гормонов (дофамина, норадреналина, серотонина), как, и после употребления наркотиков.
16. ♣ Организм, умеет преобразовывать - тестостерон, в эстроген, (например, при сеансе ароматерапии).
Но превращать - эстроген в тестостерон, наше тело, уже не может.
✅17. ♣ Избыток событий и общения, в том числе в социальных сетях, могут вызвать депрессию, тревожные состояния, и другие проблемы со здоровьем.
Постоянный стресс, даже позитивный, расшатывает устойчивость эндокринной системы.
В результате гормоны, такие как инсулин, дофамин, начинают вырабатываться - неправильно.
18. ♣ Исследователи, из Университета Северной Каролины, обнаружили, что объятия в течение 20 секунд, запускают выработку окситоцина, и уменьшают риск - сердечно-сосудистых заболеваний.
✅19. ♣ Витамин D — единственный, который также одновременно - является гормоном.
Его дефицит, может привести к серьёзным проблемам, включая депрессии, и шизофрению.
20. ♣ Существует, так называемый синдром нечувствительности - к андрогену. Это значит, что лицо мужского пола, генетически устойчиво к мужским гормонам.
При такой патологии, человек имеет женские черты, при наличии - генетически мужского состава.
✅21. ♣ Однажды парашют Джоан Мюррей, не раскрылся. Падая с огромной высоты, она врезалась в огромный муравейник и выжила. Учёные считают, что её сердце не остановилось, благодаря огромному количеству адреналина, полученного вместе с муравьиными укусами.
+ПОТРЯСАЮЩИЙ САЙТ, ГДЕ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ГОРМОНЫ, СОБРАНЫ В ОДНОМ МЕСТЕ: https://www.yourhormones.info/hormones/
7 гормонов, для вашего осенне/зимнего - жизненного тонуса.
Эстроген
Для чего нужен: женский половой гормон. Вырабатывается в яичниках. Поддерживает эластичность сосудов, придает коже упругость, а характеру - мягкость, помогает нервной системе справляться со стрессами.
Что помогает выработке: для поддержания нормального уровня нужны витамины Е (растительные масла, бобы, фасоль), К (шпинат, тыква, зелёный горошек, печень, яичные желтки), фолиевая кислота (петрушка, капуста).
Тестостерон
Для чего нужен: мужской гормон (андроген). Символ силы и сексуальности. Вырабатывается семенниками и корой надпочечников. Недостаток делает мужчин раздражительными, снижается не только потенция, но и общий тонус организма, память и работоспособность.
Что помогает выработке: повысить уровень помогут продукты, богатые цинком (говядина, постная свинина, баранина, морепродукты: крабы, устрицы, мидии, а также тыквенные семечки). А вот пиво в количестве более 0,5 литра в день снижает производство тестостерона.
Окситоцин
Для чего нужен: гормон заботы и любви. Вырабатывается надпочечниками. Больше всего окситоцина выбрасывается в кровь: у женщин - в первые месяцы после родов, у мужчин - после секса с любимой женщиной. Его нехватка вгоняет в тоску, повышает уровень тревоги.
Что помогает выработке: не скупитесь на положительные эмоции: в отличие от «животного» тестостерона выработка окситоцина зависит от любви и ласки. Повышают уровень гормона шоколад, бананы, авокадо и продукты - богатые селеном (кабачки, патиссоны, сельдерей).
Тироксин
Для чего нужен: гормон стройности и ума. Вырабатывается щитовидкой. Отвечает за обмен веществ, координацию движений, придаёт формам тела аппетитность. Избыток приводит к потере мышечной массы, недостаток - к ожирению и снижению интеллекта. При дисбалансе мучают бессонница, сердцебиение, беспокойство.
Что помогает выработке: нарушения выработки тироксина часто связаны с нехваткой в организме йода (его источники: морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко).
Норадреналин
Для чего нужен: гормон самозащиты. Вырабатывается в надпочечниках. При стрессах приводит в боевую готовность все системы организма. Защищает от инфекций, стимулирует иммунитет. Благодаря ему у нас на щеках появляется здоровый румянец.
Что помогает выработке: чтобы лучше противостоять стрессам, начинайте день с йогурта. В нём содержится аминокислота тирозин, необходимая для синтеза норадреналина. Также стимулировать выработку этого гормона поможет бета-каротин (грызите свежую морковку).
| ТАКЖЕ (ПОМИМО НОРАДРЕНАЛИНА), ИМЕННО ИЗ АМИНОКИСЛОТЫ L-ТИРОЗИН, СИНТЕЗИРУЮТСЯ ТАКИЕ ВАЖНЫЕ ГОРМОНЫ, КАК ДОФАМИН И АДРЕНАЛИН. |
Инсулин
Для чего нужен: «сладкий» гормон. Вырабатывается поджелудочной железой. Это он расщепляет съеденные нами сладости и превращает в энергию. Неправильная выработка инсулина ведет к развитию диабета, нарушениям в сердечно-сосудистой системе.
Что помогает выработке: «плохие» углеводы (сдобные булочки, пирожные) ухудшают инсулиновый обмен, «хорошие» (хлеб из муки грубого помола, коричневый сахар, овощи) - стимулируют. Инсулин - гормон движения, после часа занятий в фитнесе он увеличивается на 5 - 7%.
Соматотропин (гормон роста)
Для чего нужен: гормон физической активности. Производится участком головного мозга - гипофизом. Контролирует мышечный тонус, сжигание жиров, крепкость суставов. У женщин отвечает за тонус мышц, поддерживающих грудь. При его недостатке мышцы становятся дряблыми, кожа на руках, ягодицах, животе обвисает.
Что помогает выработке: его производство стимулируют витамин С, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир в капсулах), протеины (белки) - животные (говядина, индейка, курятина) и растительные белки (основные источники - рис, соя, красная фасоль).
| Связки Купера – это полосы волокнистой (плотной соединительной) ткани, которые поддерживают грудь - сверху и снизу и приподнимают ее. Они идут от кожи через молочные железы, до края грудной мышцы. |
Мнение специалиста
Наталья Гридасова, психоэндокринолог, консультант центра «Здоровая семья»:
- за слаженность, последовательность и правильность всех процессов, происходящих в организме, отвечают наши внутренние «топ-менеджеры» - нервная и гормональная системы. Гормоны вырабатываются в эндокринных железах, из них попадают в кровь. По химическому строению, гормоны (или нейромедиаторы) - это белки (пептиды) или стероиды. Ваш гормональный фон, влияет на очень многие факторы: внешность, рост, вес, настроение, эмоции, интеллект, предрасположенность к определенным болезням. Чтобы узнать, в норме ли ваша эндокринная система, нужно сдать анализ крови - тест на гормональный статус. Конечно, серьёзные гормональные нарушения может лечить только врач. Мы же своими силами, можем помочь организму поддерживать гормональный баланс в норме.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
🍀ДОВОЛЬНО ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. НЕ ЧЕЛОВЕК УПРАВЛЯЕТ - ГОРМОНАМИ, А ГОРМОНЫ - УПРАВЛЯЮТ ЧЕЛОВЕКОМ.🔆
💚Инфографика. Какие чувства вызывают в человеке гормоны счастья.😄
На эмоциональное состояние человека, в том числе, конечно же – ощущение счастья, оказывают огромное влияние гормоны, которые вырабатываются в желудке, головном мозге и надпочечниках.
К основным относятся: эндорфин, дофамин (допамин), окситоцин, вазопрессин и серотонин.
Нехватка хотя бы одного из этих веществ в организме может привести к ухудшению настроения, потере уверенности в себе, вызвать тревогу, апатию и даже психические расстройства.
Поэтому не спешите всякий раз винить в своем самочувствии окружающих. Лучше попробуйте увеличить выработку "гормонов счастья" самостоятельно. Как это сделать – познакомьтесь с познавательной инфографикой.
Не исключено, что в ближайшем будущем ученые обнаружат совершенно неизвестный науке гормон, который дает человеку ощущение так называемого высшего духовного переживания и постижения...
К "продуктам счастья" относятся: апельсины, клубника, ананасы, бананы, черная смородина, шоколад.
Что же подавляет гормоны счастья: стресс, никотин, алкоголь, антидепрессанты, эндокринные, инфекционные и вирусные заболевания, низкая самооценка, нехватка физической активности, неправильное питание.
Эндорфин – вызывает кратковременное чувство радости и эйфорию. Вырабатывается в нейронах головного мозга. Выработку гормона в организме увеличивают: секс, ультрафиолет, сладости (особенно шоколад), спорт, и сильные эмоции.
Дофамин (допамин) – вызывает чувство уверенности в себе. Вырабатывается надпочечниками и почками. Выработка гормона в организме увеличивается при достижении целей.
Окситоцин (гормон близости) – понижает уровень тревожности и напряжения. Вырабатывается в гипоталамусе. Выработку гормона в организме увеличивают: сексуальное возбуждение, нежные объятия, ласка, приятный массаж.
Вазопрессин – вызывает желание заботиться об окружающих. Вырабатывается в гипоталамусе.
Серотонин (важнейший гормон счастья) – отвечает за общий эмоциональный фон и настроение. Вырабатывается шишковидной железой. Выработку гормона в организме увеличивают: продукты с большим содержанием аминокислоты триптофан (финики, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, черный шоколад), ароматерапия, солнечные ванны.
Что такое серотонин и каким образом он влияет на хорошее настроение? Аминокислота 5-HTP, гормон мелатонин и другие добавки (БАДы) - для повышения уровня серотонина и борьбы с депрессией.
Гормоны удовольствия и счастья
Гормон счастья: что такое серотонин?
Пищевые источники серотонина
| Продукт питания | Содержание триптофана в 100 г. |
| Икра (красная или черная) | 960-910 мг |
| Различные виды сыра | 800-600 мг |
| Орехи (арахис, миндаль, кешью) | 750-650 мг |
| Бобовые культуры (фасоль, чечевица соевые бобы) | 650-500 мг |
| Кедровые орехи | 420-400 мг |
| Белое мясо (курица, кролик, индейка) | 350-300 мг |
| Красное мясо (говядина, телятина, баранина) | 250-200 мг |
| Рыба (сельдь, лосось, минтай) | 220-180 мг |
| Яйца куриные | 200-150 мг |
| Шоколад | 200-100 мг |
| Творог | 200-150 мг |
| Овсяная, пшенная, гречневая крупы и киноа | 180-150 мг |
| Перловая крупа | 120-100 мг |
| Рис | 80-60 мг |
| Молоко | 80-50 мг |
| Овощи (капуста, свекла, морковь, помидоры) | 60-30 мг |
| Бананы, апельсины, абрикосы | 40-20 мг |
| Ягоды (малина, клубника, клюква) | 25-15 мг |
| Огурцы, кабачки | 20-15 мг |
| Яблоки, груши | 15-12 мг |
Серотонин и вредные привычки
Как повысить серотонин?
5-HTP: серотонин в таблетках
![]() |
| ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ 5-HTP (5-гидрокситриптофан), ВМЕСТЕ С ГАМК (GABA) гамма-аминомасляной кислотой. |
![]() |
Как увеличить выработку серотонина?
***
11 естественных способов повысить уровень серотонина.
1. Употребляйте пищу, содержащую триптофан
2. Ходите на массаж
3. Больше находитесь на солнце
4. Употребляйте больше магния
5. Мыслите позитивно
6. Употребляйте меньше сахара
7. Практикуйте медитацию
8. Употребляйте витамины группы B
9. Занимайтесь спортом
10. Употребляйте большое количество витамина C
11. Заботьтесь о себе
1) Когнитично-поведенческач психитерапия(далее КПТ).
2) Приём антидепрессантов(Сокращенно - АД) главным образом это представители группы СИОЗС(сертралин, флуоксетин, пароксетин, (эс)циталопрам, флувоксамин), а так же более мощный, но имеющий большее число побочных эффектов кломипрамин. Причём дозы АД обычно выше, чем необходимые для лечения тревожных расстройств и депрессии. А сроки развёртывания эффекта АДов - больше.
Методы могут в случае необходимости комбинироваться. Причём, чем тяжелее течение болезни, тем больший вес в схеме лечения приобретают лекарства и меньшее психотерапия(соответственно, если течение лёгкое - то наоборот).
При недостаточной эффективности КПТ и 1-го АДа(в достаточной дозе и экспозиции), схема может потенцироваться разными противорезистентными добавочными агентами.
В их число могут входить:
1) Антипсихотики, как атипичные(в первую очередь), так и типичные(в последнюю).
2) Другие антидепрессанты - например миртазапин.
3) Препараты на основе солей лития.
4) Мощные антагонисты 5HT3 рецепторов - сетроны(например ондансетрон).
5) Антиглутаминергики: Ацетилцистеин, мемантин, рилузол, ламотриджин.
6) Инозитол(высокие дозы, порядка 15-20 грамм в день).
7) Омега-3(из расчёта минимум 1 грамма EPA/ЭПК)
8) 5-гидрокситриптофан
и некоторые другие препараты и вещества.
Так же, в случае, если сильна сопутствующая тревога(например при контрастных навязчивостях*), большое значение может иметь применение анксиолитиков, особенно без зависимого потенциала(например стрезам). Хотя и агонисты бензодиазепиновых рецепторов так же могут применяться короткими курсами(до 2 месяцев, например на период пока, не начал раскрываться эффект антидепрессанта, а так же как страховка от начального обострения тревожной симптоматики).
Особый случай, если ОКР коморбидно(имеется в виду параллельное сосуществование 2 заболеваний) биполярное аффективное расстройство(БАР). Тогда лечение антидепрессантами должно проходить на фоне достаточной дозы нормотимиков или атипичных антипсихотиков с доказанной нормотимической/антиманиакальной активностью.
P.S. Контрастные навязчивости - это такой тип обсессий, при которых больной боится собственных мыслей, например боится потерять контроль и совершить что-нибудь плохое.
Анксиолитики(тот же феназепам, да и стрезам тоже) в высоких дозах обладают определённым амнестическим эффектом. Страдает кратковременная память конечно, но это очень мощно рвёт цепочку мыслей из которых состоит обсессивная "жвачка".
Плюс они снижают тревогу, а обсессии часто завязаны на тревоге, подпитываются ей(пример - фобии и контрастные навязчивости, как некий симбиоз ОКР и ГТР симптоматики).
1) Плохо работает кратковременная память, я рассеянный. Могу включить, например, плиту и забыть про неё. Или забыть позвонить кому-нибудь или забыть что-то сделать. Т.е. своеобразный такой пофигизм ко всему. Поэтому боюсь различной ответственной деятельности - водить машину и т.д.
2) Дефицит внимания - не могу долго о чем-то думать, быстро перепрыгиваю с темы на тему, мысли скачут, могу противоречить сам себе
3) Периодически были сверхценные, бредовые идеи, которые застревали в голове - это попахивает шизой. В том числе, это касалось всяких разных психотерапевтических методик, религий и т.д. - я их пытался применять, мне казалось, что они мне помогают, но в итоге всё безуспешно.
4) Навязчивости, страх собственных мыслей, страх сойти с ума (лиссофобия), страх умереть во сне, страх задохнуться - это похоже на ОКР. НО: ритуалов никогда не было никаких, наверное, в связи с моей ленью. Хотя, в детстве отличался перфекционизмом - всегда считал, что всё должно идеально, совершенно и т.д. Соответственно, любому делу отдавался на 100%, будь то спорт, учеба, уборка, мытье посуды и т.д.
5) Долгие периоды депрессии и анергии внезапно, без всякой причины, сменялись периодами подъема настроения, энергичности, импульсивных поступков, покупок, гиперсексуальности, агрессивности. Не знаю, тянет ли это на БАР, гипоманию или хотя бы циклотимию. НО: такие периоды подъема были очень недолгими, не дольше недели.
6) Перманентная изматывающая тревога сохранялась всегда и везде. Это похоже на ГТР.
7) Периодически бывала деперсонализация/дереализация.
8) Один врач поставил шизотипическое расстройство, другой - психастению
__________________________________
P.S. Часто бываю неадекватным, так что извиняйте, если кого обидел своими постами
ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ
наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.) https://psy-ru.org/viewtopic.php?p=98#p98

























































































Комментариев нет:
Отправить комментарий