ЯПОНСКИЕ ВАННЫ И ЯПОНСКИЕ БАНИ - ЛЕЧАТ.
«В последние годы, стало появляться немало серьезных исследований, по влиянию бани и обычных горячих ванн - на здоровье (в серьезных научно-медицинских зарубежных журналах).
Раньше за рубежом, подобным методам воздействия на организм, не придавали большого значения. Но сейчас с особым вниманием к здоровому образу жизни, это стало даже модным. Исследования серьезные и масштабные, в них по много лет, наблюдают тысячи, а порой и десятки тысяч людей. Конечно, статистические данные в таких исследованиях достоверные, и у любителей париться или принимать горячие ванны, медики наблюдают полезные эффекты для здоровья.
Конечно, в (загнивающие) советские годы, такие исследования, не могли проводиться. Больше всего таких работ, сегодня приходит из Финляндии (по финской сауне), и из Японии (по влиянию горячих ванн). Там есть культура, приема очень/ну очень - горячих ванн, когда температура воды, порой доходит - до екстремальных 45 градусов, это очень горячо, не каждый выдержит. Погружаются при этом по шейку, положение почти сидячее. И многие проводят эту процедуру, почти каждый день.
У этой экстремальной традиции, есть и негативная сторона. Внезапная смерть, связанная с таким горячим купанием, в Японии совсем не редкость — ежегодное фиксируется около 19 000 таких смертей. Было предположение, что это связано с перегрузкой сердечно-сосудистой системы. Но все оказалось иначе: из-за слишком высокой температуры (и резкого, большого прилива крови, к головному мозгу), японские люди (очень сильно расслабляются), и порой теряют над собой контроль, возникает спутанность сознания, и люди просто, банально тонут (захлёбываются во сне). Тем более что ванны глубокие, и воды им по самую шейку. В основном так бывает у пожилых людей. Пока изучали эту проблему, завершилось огромное 20-летнее исследование 30 000 человек, показавшее, что у японцев, принимающих горячую ванну чаще 2 раз в неделю, существенно ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний».
ВАННЫ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
Японские ученые показали, что горячие ванны - помогают больным сахарным диабетом 2-го типа, лучше держать под контролем уровень сахара. У людей, чаще принимавших такие ванны, был ниже, так называемый гликированный гемоглобин. Это важнейший тест, позволяющий судить о долгосрочном регулировании сахара в крови. Лучше всего он снижался у пациентов, принимавших такие ванны 4 и более раз в неделю. Также, у них было ниже артериальное давление и меньше масса тела. Возможно, это связано с действием горячих ванн: ранее было показано, что они увеличивают расход калорий и способствуют снижению веса.
Проводивший исследование доктор Хисаюки Кацуяма отмечает, что такие ванны особенно полезны тем, кто по каким-то причинам, не может активно заниматься - физическими упражнениями. Плюс, он отметил, что горячие ванны, могут препятствовать развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
ФИНСКИЙ ОПЫТ - НА РУССКОЙ ПОЧВЕ.
Чем чаще бываешь - в финской сауне, тем сосуды будут эластичнее, а жизнь — дольше. Эти выводы напрашиваются, из 15-летнего исследования, проведенного международной группой ученых в Восточной Финляндии. В нем участвовали - почти 1700 человек, 53-74 лет. Мужчин и женщин - было поровну, и полезные эффекты сауны, у них были примерно одинаковы. У тех, кто парился от 2 до 7 раз в неделю (для финнов это нормально), смертность от заболеваний сердца и сосудов - была в 3 раза ниже, чем у посещавших сауну, не чаще одного раза в неделю. Риск инсультов снижался на 61 процент у тех, кто бывал в сауне 4-7 раз в неделю. Эти фантастические результаты, были опубликованы в ведущих научно-медицинских журналах.
Надо думать, что если бы мы, так же соблюдали верность "русской" бане (а по сути, древнекиевской бане - из Киевской Руси), и ходили туда почаще, (только, с оздоровительными/и гигиеническими целями, а не выпивать), то это тоже - позитивно отражалось бы, на нашем физическом/и эмоциональном здоровье. Главные факторы воздействия, этих бань на организм схожи (см. инфографику), а значит, и полезные эффекты тоже близки. Еще важно начинать ходить в парилку - с молодого возраста, когда сосуды эластичные. Влияние высокой температуры, а еще лучше, именно резкая смена воздействия, горячих и холодных температур (после парилки, нырнуть в холодный бассейн или прорубь например), на контрасте - прекрасно тренируют сосуды, и это залог, их долгого здоровья.
И наоборот, когда сосуды (от старости) - уже стали жесткими, и потеряли свою эластичность, воздействие высоких температур, очень опасно (для пожилого человека). Это чревато обмороками, потерей сознания, и даже инфарктами и инсультами. Поэтому людям с гипертонией и ишемической болезнью сердца, решившим приобщиться к бане с парилкой, нужно предварительно проверить свои сосуды у врача, чтобы не навредить себе.
ПОСТ В ТЕМУ №2.
Офуро и фурако – японская банная традиция
Европейцы всегда проявляли интерес к традициям восточных стран и народов. Не остались без внимания и банные традиции Японии, которые всегда славились. Там всегда умели отдыхать душой и телом. Поговорим подробно на эту тему.
Фурако и офуро — японская баня: устройство, банная процедура
Японская баня включает в себя целый банный комплекс, состоящий из главных элементов:
- душевая кабина;
- офуро;
- фурако.
Фото 1. Общий вид японской бани
Хотелось бы сразу отметить некоторые расхождения в понятиях: иногда в разных местностях Японии и в других странах на фурако говорят офуро и наоборот.
Японские ученые-медики установили, что регулярные процедуры в японской бане офуро и фурако благоприятно сказываются на здоровье человека, а именно:
- улучшают работу сердечнососудистой системы;
- улучшают работу почек;
- повышают стрессоустойчивость человека;
- являются профилактикой простудных заболеваний;
- благоприятно влияют на снижения лишнего веса;
- способствуют омоложению организма;
- очищают кожу лица и всего тела.
Чтобы в полной мере понять сущность японской бани необходимо проследить основные предпосылки ее создания и основные традиции и правила связанные с ее пользованием.
Укажем несколько причин, из-за которых японцы придумали офуро и фурако:
- Буддистские религиозные взгляды японцев не позволяли им пользоваться мылом, так как оно изготавливается из убитых животных. А для эффективного купания и очищения от грязи своего тела без использования мыла следует купаться в более горячей воде.
- Так как в Японии сырой климат, а на отоплении своих жилых помещений японцы постоянно экономили, то для согревания они использовали именно такие чаны с теплой воды.
- Также из-за религиозных буддистских мировоззрений нельзя было носить шерстяную и меховую одежду (т.к. это тоже связано с убийством животных), а легкая одежда не сильно согревает, что вынуждало японцев искать другие методы повышения температуры тела.
- Созданию японских бань способствовало также расположения на территории Японии большого количества горячих термальных источников, что позволяло без особого труда использовать природную горячую воду. А со временем каждый японец старался этот комфорт сделать более личным, т.е. устраивали у себя дома подобные источники в виде японской бани.
Так как это японская баня, а значит, у нее есть японские правила и традиции, без соблюдения хотя бы части из них, она превращается просто в обычное деревянное корыто или бочку, наполненную горячей водой.
Основные традиции и правила использования японской бани
- В воду рекомендуется добавлять различные ароматные масла, минеральные соли, взятые из разных термальных источников природного происхождения, концентраты отваров разных трав и плодов, например ромашка, мелиса, череда, календула и др.;
- длительность процедуры купания в японской бане составляет всего лишь 10…15 мин (с непривычки, париться в японской бани фурако сложно и не комфортно, поэтому уже через 10 мин процедур у новичков может повышаться сердцебиение до 120 ударов в минуту);
- фурако предназначенное не для купания, а для отдыха, чтобы снять усталость и стресс;
- по традиции процедуры в фурако и офуро проводят в вечернее время все члены семьи по очереди или все вместе (только один раз в день);
- для сохранения максимально чистой воды в фурако, следует перед принятием процедур сначала принять душ;
- мыло в бане офуро недопустимо, поэтому вода должна быть без мыльной пены;
- париться в такой бани необходимо полулежа, таким образом, чтобы сердце человека располагалось над водой, фото 2.
Фото 2. Правильное положение в фурако
Последовательность принятия процедур в японской бани
- Принятие душа.
- Переход к фурако. Процедура в бочке фурако длится в течение 10…15 мин.
- После принятия фурако необходимо насухо вытереться полотенцем и перейти в офуро, лечь на горячие опилки, а сверху человека засыпают также опилками. Длительность процедуры в офуро не должна превышать 10…15 мин.
- После офуро с опилками, японцы принимают еще офуро с нагретой галькой, а затем пьют чай.
Для достижения максимального эффекта от процедур в японской бане на каждом этапе делают массаж тела.
Элементы японской бани
Рассмотрим более подробно главные элементы японской бани.
Фурако – это часть японской бани, которая представляет собой большую деревянную бочку круглой или реже овальной формы, в которой проводят водные процедуры, фото 3.
Фото 3. Общий вид фурако
Фурако изготовляют из различных пород древесины:
- дуб;
- сосна;
- лиственница;
- кедр.
Внутри фурако находятся:
- скамейка, для того чтобы садится (их может быть несколько), фото4;
- печка, специальной конструкции. В некоторых модификациях фурако печка может располагаться снаружи возле стенки, фото 5.
Фото 4. Скамейки в фурако
Фото 5. Устройство печки: а) внутри емкости; б) снаружи емкости
Фурако наполняют водой с температурой 40…45°С и в таких пределах ее постоянно поддерживают. Для оптимизации работы такой бани используют специальную крышку, которой накрывают бочку для сохранения температуры в то время, когда не принимаются процедуры. Также эта крышка выполняет защитную функцию – предотвращает попадания мусора, листьев, пыли в воду.
В современных видах японской бани фурако подогрев и поддерживание требуемой температуры воды осуществляется с помощью печи специальной конструкции, которая может быть следующих видов:
- печь, работающая на дровах (обычно изготавливают из нержавеющей стали);
- печь, работающая на газу;
- электропечка.
Офуро – это обычно прямоугольная емкость (ящик), изготовленная из дерева (дуб, кедр), и содержит внутри горячие древесные опилки или гравий. Особенность конструкции офуро является то, что в полу устанавливается система подогрева и поддержания постоянной температуры опилок в пределах 50…60°С. Современные офуро оборудованы электрической системой электрообогрева с терморегулятором (мощность 1,5…3,6 кВт) с пультом управления, фото 6. Параметры офуро подбирают в зависимости от количества людей одновременно принимающих процедуры, но обычно их проектируют на одного человека, который может свободно в ней вытянуться в полный рост.
Фото 6. Общий вид офуро
Для офуро применяют опилки из таких пород древесины:
- кедр;
- лиственница;
- дуб;
- липа.
Общий вес опилок составляет 40…50 кг, и затем после каждой процедуры меняют верхний слой опилок на новый (примерно 2 кг – замена опилок). Древесные опилки пропитывают различными эфирными маслами и перемешивают с различными лечебными травами в сухом виде.
При изготовлении офуро запрещается применять элементы пластика или металла.
Рекомендации по устройству японской бани или ее отдельных элементов
- При изготовлении фурако собственными руками следует подобрать правильные размеры на расчетное количество людей. Для комфортного пользования фурако 3…4 человекам одновременно, следует, чтобы размеры были не менее:
- объем не менее 1300 л;
- высота – 1100…1200 мм;
- диаметр – 1600 мм.
При таких параметрах объем фурако будет находиться в пределе 200…250 литров. Ниже приведены данные о диаметре фурако в зависимости от количества людей (табл. 1).
Таблица 1
Значение диаметра фурако в зависимости от вместимости (количества людей)
Вместимость фурако | Диаметр фурако, мм |
2 человека | 1200 |
3…4 человека | 1500 |
4 человека | 1600 |
4…6 человек | 1800 |
5…7 человек | 2000 |
7…10 человек | 2500 |
- Для предотвращения высыхания бочки фурако следует следить, чтобы она не поддавалась интенсивному тепловому воздействию солнечных лучей или других источников тепла.
- Не рекомендуется на длительное время оставлять фурако без воды.
В наше время японская баня становится все более популярная и ее производством начали заниматься на промышленном уровне. Обычно фурако изготавливается следующих размеров:
- диаметр: 1300…2000 мм;
- высота: 1000…1200 мм;
- толщина стенок фурако: 45 мм (+/- 3 мм).
Офуро изготавливается следующих размеров:
- высота: 1000 мм;
- длина: 1800…2000 мм;
- ширина: 800…1000 мм;
- толщина стенок офуро – 40 мм;
- мощность электронагревателя: 1,5…6 кВт.
Дерево японской бани полностью покрывают натуральным воском. Материал изготовления: дуб, кедр, сосна, ясень, тик, лиственница.
В комплект с бочкой фурако входит:
- печь подогрева воды с дымоходом;
- деревянные скамейки (обычно из материала, из которого изготовлена сама фурако);
- две деревянные лестницы, предназначенные для входа и выхода из фурако;
- устройство слива (вывод трубы с краном перекрытия);
- крышка для накрытия фурако.
Фурако поставляется стандартной комплектации или с дополнительными элементами, табл. 1.
Таблица 2
Комплектация фурако
Базовая комплектация | Дополнительная комплектация |
| — деревянная купель скамейка- защитная перегородка- печь с трубой для нагрева воды — деревянные ступеньки для захода — деревянная подставка для напитков — слив для воды | — подиум деревянная крышка- декоративный деревянный обруч- электронасос для воды — гидромассаж — шланг — защитная сетка для трубы — защитное покрытие для бочки — термометр для воды — газовый нагреватель — дровяной нагреватель |
Недостатки японской бани (противопоказания)
Пользоваться баней не рекомендуется:
- беременным;
- детям до 3 лет;
- больным простудой, инфекционным болезнями, туберкулезом, гипертонией.
Удачи Вам. Парьтесь в японской бане и будьте здоровы!











Комментариев нет:
Отправить комментарий