Флавоноиды.
Флавоноиды – это природные соединения, открытые в 1930 году. Сначала их приняли за новый класс витаминов, но позже стало понятно, что это большая группа полифенольных соединений, повсеместно присутствующая в растениях [1]. Классификация флавоноидов основана на их химической структуре, детерминирующей активность вещества [2]. Наиболее часто встречающимися видами флавоноидов в рационе человека являются изофлавоны сои, флавонолы и флавоны [3]. Так же многие фрукты и некоторые бобовые содержат в небольшом количестве катехины [4]. Но биодоступность флавоноидов различается [5] и самой высокой биодоступностью обладают изофлавоны [6]. И они же являются основным источником фитоэстрогенов [7], [8].

Отличительной чертой фитоэстрогенов является их схожесть с молекулярной структурой эстрогенов [9]. Эстрогены – это группа стероидных половых гормонов, высокое содержание которых характерно женскому организму [10], хотя они так же выполняют важные функции и в мужском организме [11]. Но чаще всего эстрогены обыватели называют «женскими гормонами» [11], поэтому существуют мифы о вреде фитоэстрогенов, прежде всего, для мужчин. Аргументом в пользу этого мифа является способность фитоэстрогенов влиять на репродуктивные способности жвачных животных, снижая численность их популяции [12]–[14]. Это так! Но дело в том, что пищеварительная система жвачных животных способна синтезировать эквол в процессе переработки фитоэстрогенов [15]. А эквол является наиболее активной формой фитоэстрогенов [16], синтезировать которую человеческий организм не в состоянии [15]. Не говоря уже о том, что редко какой человек способен съесть столько же растительной пищи, сколько и жвачные животные.
И все же злоупотреблять фитоэстрогенами не рекомендуется! А поскольку хоть сколько-нибудь их существенное количество может попасть в человеческий организм только с соей [7], её потребление и нужно ограничивать. В сутки рекомендуется потреблять не более 30гр соевого белка, очищенного гидролизом [17]. То есть, лучше всего принимать соевый белок в виде протеинового коктейля. И делать это рекомендуется по двум причинам: у соевого белка достаточно высокая биологическая ценность [18] и он является основным источником флавоноидов для человека [16], а у флавоноидов есть целый ряд полезных свойств [3]. И, к сожалению, флавоноиды синтезируются только в растениях, поэтому люди могут их получать только вместе с пищей [19]. Хотя для этого не обязательно есть именно сою, флавоноиды можно получать и с другими растительным продуктами [20].
Польза флавоноидов
Антиоксиданты – это вещества, ингибирующие действие свободных радикалов и окислительных процессов в организме [21]. Флавоноиды являются антиоксидантами [22]. Польза антиоксидантов заключается в подавлении выработки активных форм кислорода [23], избыток которых приводит к оксидативному стрессу [24]. Таким образом, антиоксиданты способствуют нормализации метаболических процессов в митохондриях [25], [26]. Митохондрии – это органеллы клеток, отвечающие за их энергообеспечение [27], [28]. И посредством влияния на метаболизм митохондрий антиоксиданты положительно влияют на улучшение чувствительности клеток к инсулину [29], [30], функциональность головного мозга [31], [32], анаболизм мышечной ткани [33], [34] и прочие органические системы.

Гепатопротекторы – это вещества, положительно влияющие на состояние печени [35]. Есть данные, что флавоноид силимарин, который получают из семян и фруктов расторопши, положительно влияет на регенерацию поврежденных тканей печени [36]. Эффективность силимарина в лечении цирроза, ишемической травмы и токсического гепатита подтверждается клиническими испытаниями [37]. Так же клинические испытания демонстрируют и относительную безопасность применения флавоноидов в качестве лекарственных средств [38], [39]. Но не следует самостоятельно принимать решение о приеме флавоноидов, если вы уже проходите какое-то лечение, поскольку они могут ингибировать действие других лекарств [40].
Усилитель иммунитета – это действие флавоноидов проявляется в их противобактериальной [41], [42], противовоспалительной [43] и антираковой [44] активности. Флавоноиды способны разрушать мембраны микробов [45], [46], ограничивать активность воспалительных процессов [47] и ингибировать мутации, вызванные онкологией [48], [49]. Следует обратить внимание на то, что воспаление – это нормальный биологический процесс, спровоцированный ответом иммунной системы на инфекцию или повреждение органических тканей. Но избыточная активность воспалительных реакций и их чрезмерная продолжительность могут негативно повлиять на состояние здоровья человека [50], поэтому их следует ограничивать.
Заключение
- Флавоноиды являются полезными веществами, попадающими в человеческий организм при потреблении растительных продуктов.
- Наибольшей биодоступностью обладают флавоноиды сои, но она же является и главным источником фитоэстрогенов.
- Потребление сои следует ограничивать 30гр соевого протеина в сутки из-за негативного влияния избытка фитоэстрогенов.
- Флавоноиды положительно влияют на метаболические процессы, работу головного мозга, а так же препятствуют развитию воспалительных заболеваний, заболеваний печени и раковой опухоли.


Комментариев нет:
Отправить комментарий