Детская диета.
Приветствуем вас, мальчишки и девчонки, а так же их родители! Тема сегодняшней статьи – детская диета. Из которой вы узнаете, сколько калорий нужно есть в сутки в разном возрасте. Что такое правильное соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки в рационе. От каких поведенческих факторов зависит детская диета. На что влияет правильное питание. Чего следует избегать, а на что стоит обратить особенное внимание. В общем, вы узнаете всё «от и до» о диете для детей! Причём вам не придётся сомневаться в релевантности представленной информации, потому что она основана на данных научных исследований, ссылки на которые можно найти внизу статьи в источниках. Итак, поехали!

Детская диета – это режим питания для детей разного возраста, обеспечивающий их необходимыми ресурсами для развития организма и формирующий правильное пищевое поведение [1]. И последнее не менее важно, чем первое! Потому что от пищевого поведения зависит то, как ребёнок будет питаться в будущем. А неправильное пищевое поведения сопряжено с ожирением [2] и всеми вытекающими побочными эффектами [3]. Причём следует заметить, что на формирование пищевых привычек ребёнка влияют пищевые привычки родителей [4]. Особенно пищевые привычки матери! Поэтому женщинам следует особенно внимательно относиться к своей диете, как во время беременности, так и после!
Привычки отца, конечно, тоже оказывают влияние на ребёнка. Поэтому мужчинам так же рекомендуется придерживаться мужской диеты и посещать тренажёрный зал. Но поведение женщины оказывает влияние не только на поведение ребёнка, но и на его здоровье. Поэтому женщинам, планирующим беременность, или уже беременным, следует обратить внимание не только на женскую диету, но и на женскую программу тренировок или программу тренировок для беременных. Поскольку период вынашивания и несколько первых лет жизни оказывают на здоровье и дальнейшее поведение ребёнка наибольшее влияние. И тут действительно работает принцип – «начни с себя»!
Детская диета: 0–4 лет
Детская диета для детей до 4-х месяцев должна состоять только из материнского молока. После чего можно вводить прикорм. Но кормить детей грудью ВОЗ рекомендует до 2-х лет и даже более старшего возраста [5]. При этом, как минимум, детей нужно кормить грудью или искусственным молоком до 6 месяцев [6]. Что лишний раз подтверждает необходимость придерживаться правильной женской диеты. При этом особенное внимание рекомендуется уделять жирным кислотам и витамину D. Поскольку и того и другого часто не хватает! Ввиду чего их может быть необходимо принимать матери и ребёнку дополнительно в виде пищевых добавок [7].

Вводить прикорм следует с 4–6 месяцев. Лучше всего начинать с зерновых продуктов, богатых железом. Мёд детям в возрасте до 1 года давать ни в коем случае нельзя. Так же следует избегать сырой пищи. Особенно яиц. Не следует давать ребёнку и твёрдых, круглых, маленьких, гладких и липких продуктов [8]. В сутки ребёнку рекомендуется съедать около 70–75Ккал на каждый килограмм собственной массы тела. 25–40% калорий должны составлять жиры. Белков следует есть 1,1гр на каждый килограмм собственной массы тела. Разница – углеводы [9]. Но имейте в виду, что клетчатки детям с 2-х лет нужно есть не менее 19 грамм в сутки [10].
В состав материнского молока в среднем входит 9–12 грамм на литр протеина, 32–36 грамм на литр жиров и 67–78 грамм на литр углеводов (лактозы). Калорийность 1 литра материнского молока составляет 650–700Ккал [11]. Что же касается калорийности пищевых нутриентов и самых «ходовых» продуктов, то их вы можете посмотреть в статьях про диету для мужчин или женщин. А если вы хотите включить в рацион ребёнка какой-то более экзотический продукт, то вы можете воспользоваться сервисом американского Министерства здравоохранения, ссылку на который можно посмотреть в источниках [12].
Детская диета: 4–18 лет
Оптимальная калорийность питания зависит от возраста ребёнка и его физической активности. В среднем детям рекомендуется есть: в возрасте от 4 до 6 лет не менее 1.800Ккал в сутки, в возрасте от 7 до 10 лет – не менее 2.000Ккал в сутки, в возрасте от 11 до 14 лет мальчикам следует есть не менее 2.500Ккал в сутки, а девочкам – не менее 2.200Ккал в сутки, а в возрасте от 15 до 18 – не менее 3.000Ккал и 2.200Ккал в сутки соответственно. Но если ребёнок активно занимается спортом, то калорийность питания следует повысить. Потому что, например, 30кг девочка за час игры в футбол тратит около 270Ккал, а 60кг мальчик за час игры в хоккей может потратить около 900Ккал [13].
В тоже время детская диета не должна способствовать ожирению. Потому что лишний вес препятствует развитию организма и росту костей [14]. Вот почему для более точного подсчёта калорийности питания можно воспользоваться ещё одним сервисом американского Министерства здравоохранения, ссылку на который так же можно посмотреть в источниках [15]. Он позволит более точно подсчитать индивидуальные энергозатраты ребёнка. Но калории – это ещё не всё! Не меньшее значение имеет соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки в рационе. А так же то, из каких источников человек их получает.
Белков детям следует есть не менее 1,5гр на каждый килограмм собственной массы тела. Жиров мальчикам надо есть не менее 25% от суммарной калорийности питания, а девочкам не менее 35% [13]. Клетчатки в сутки следует съедать 38 и 25 грамм соответственно [10]. Разницу должны составлять углеводы. Опять-таки, источники белков, жиров, углеводов и клетчатки можно посмотреть в статьях про мужскую или женскую диету. Но особенное внимание следует уделить именно жирным кислотам. А так же следует иметь в виду, что детям особенно важны железо, витамин D, магний, кальций и цинк [16]. Поэтому детям надо регулярно бывать на солнце, есть мясо и молочные продукты!
Заключение
- Детская диета до 4–6 месяцев должна состоять из материнского молока. В возрасте от 4–6 месяцев до 2-х лет материнское молоко остаётся основой детской диеты, но так же в рацион питания должен входить прикорм.
- В возрасте от 2 до 4 лет детям следует есть около 70–75Ккал на каждый килограмм собственного веса тела. Белков в этом возрасте следует употреблять 1,1гр на каждый килограмм собственной массы тела, жиры должны составлять 25–40% от калорийности питания, клетчатки следует есть не менее 19 грамм в сутки, а остаток калорий должен приходиться на углеводы.
- В возрасте от 4 до 18 лет следует есть не менее 1,5гр белка на каждый килограмм собственной массы тела. Мальчики должны есть 38 грамм клетчатки в сутки, а жиры должны составлять не менее 25% калорийности их рациона питания. Девочки должны есть 25 грамм клетчатки в сутки, а жиры должны составлять не менее 35% калорийности их рациона питания.
- Калорийность детской диеты зависит от возраста ребёнка. Но в любом возрасте детям важно есть мясо и молочные продукты, бывать регулярно на солнце и заниматься спортом.




Комментариев нет:
Отправить комментарий