⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

вторник, 31 декабря 2019 г.

Лучшие антидепрессанты.


Лучшие антидепрессанты ‒ это селективные ингибиторы об­рат­но­го захвата серо­то­ни­на (СИОЗС) [1]. Но они бывают раз­ны­ми и ис­поль­зу­ют­ся с разными целями. Хотя сле­ду­ет от­ме­тить, что и у них есть по­боч­ные эффекты [2]. Поэтому, при­ни­мая это всё во вни­ма­ние, ис­поль­зо­вать их сле­ду­ет только под наб­лю­де­ни­ем врача! Но мы сегодня рас­смот­рим не только лучшие анти­деп­рес­сан­ты, а также и спо­со­бы про­фи­лак­ти­ки деп­рес­сии. К тому же раз­бе­рём ос­нов­ные виды СИОЗС и выясним, с ка­кой целью их лучше при­ни­мать. Само собой, что всё с ссыл­ка­ми на ре­ле­вант­ные на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния. Пос­коль­ку любые ме­ди­цин­с­кие ре­ко­мен­да­ции должны опи­рать­ся не на личный опыт и зна­ния автора, а на объ­ек­тив­ные и точ­ные дан­ные!
ЛУЧШИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ
Зачем вообще принимают антидепрессанты? Чаще всего от деп­рес­сии, тре­вож­ных рас­стройств, би­по­ляр­но­го рас­стройст­ва, болей и мигрени. А на­и­бо­лее по­пу­ляр­ны­ми анти­деп­рес­сан­та­ми в пси­хи­ат­рии яв­ля­ют­ся: Bu­pro­pi­on (15,3%), Ser­tra­line (11,9%), Es­ci­ta­lo­pram (11,6%), Fluo­xe­tine (10,9%), Tra­zo­done (9,9%), Ven­la­fa­xine (9,5%), Du­lo­xe­tine (7,3%), Ci­ta­lo­pram (6,8%), Pa­ro­xe­tine (5,9%) и Mir­ta­za­pine (4,2%). А в первой помощи: Ser­tra­line (14,6%), Es­ci­ta­lo­pram (13,2%), Flu­o­xe­tine (10,8%), Pa­ro­xe­tine (10,0%), Bu­pro­pi­on (9,1%), Ci­ta­lo­pram (8,9%), Ven­la­fa­xine (8,7%), Ami­no­phy­l­line (6,9%), Tra­zo­done (6,6%) и Du­lo­xe­tine (5,3%) [3]. Ну и, со­от­вет­с­т­вен­но, именно они яв­ля­ют­ся лучшими анти­деп­рес­сан­та­ми на се­год­няш­ний день.
Важно заметить, что причина их назначения зак­лю­ча­ет­ся не в личных пред­поч­те­ни­ях врача, а в осо­бен­нос­тях пос­тав­лен­но­го ди­аг­но­за. И имен­но поэтому мы ещё раз под­чёр­ки­ва­ем, что при­ни­мать анти­деп­рес­сан­ты са­мо­сто­я­тель­но не сле­ду­ет. Не говоря уже о том, что и при­об­рес­ти их без рецепта офи­ци­аль­но не­воз­мож­но. И по­э­то­му, если вам и про­да­дут такой анти­деп­рес­сант, ка­чест­во его может ос­тав­лять желать луч­ше­го. Вот почему при проб­ле­мах со здо­ро­вь­ем следует обя­за­тель­но об­ра­щать­ся за кон­суль­та­цией к со­от­вет­с­т­ву­ю­ще­му спе­ци­а­лис­ту. И тут нечего стес­нять­ся! Пси­хи­чес­кие за­бо­ле­ва­ния ничем не от­ли­ча­ют­ся от фи­зи­о­ло­ги­чес­ких. У них точно такая же при­ро­да. И именно по­э­то­му их можно лечить ле­карст­вен­ны­ми сред­с­т­ва­ми. Так что стес­нять­ся тут не­че­го!

Лучшие антидепрессанты

ЛЕКАРСТВА ОТ ДЕПРЕССИИ

Причина депрессии

В первую очередь следует заметить, что депрессия яв­ля­ет­ся не­од­но­род­ным за­бо­ле­ва­ни­ем [4]. То есть можно го­во­рить о не­ко­то­ром спектре деп­рес­сив­ных рас­стройств. И потому обус­лов­ле­ны они могут быть разными при­чи­на­ми [5]. Но во всех слу­ча­ях деп­рес­сия соп­ро­вож­да­ет­ся по­дав­лен­ным сос­то­я­ни­ем, тре­во­га­ми, печалью, по­те­рей интереса к жизни и на­ру­ше­ни­я­ми ап­пе­ти­та [6]. Причём важно под­черк­нуть, что все эти сос­то­я­ния должны быть пер­ма­нент­ны­ми. То есть че­ло­век дол­жен себя чув­с­т­во­вать так или иначе пос­то­ян­но. Без видимых на то причин. И из-за этого сос­то­я­ние боль­но­го может ухуд­шить­ся. Потому что че­ло­век может просто не на­хо­дить причин ле­чить­ся. Пос­коль­ку из-за деп­рес­сии он может не ощу­щать тягу к жизни. Ввиду чего деп­рес­сия не только обус­лав­ли­ва­ет со­ци­аль­ную изо­ля­цию, но и в не­ко­то­рых слу­ча­ях ста­но­вит­ся при­чи­ной су­и­ци­да [7].
ОТРЯД САМОУБИЙЦ
Обусловлена депрессия генетическими и по­ве­ден­чес­ки­ми фак­то­ра­ми. Таким об­ра­зом счи­та­ет­ся, что око­ло 30‒40% слу­ча­ев деп­рес­сии обус­лов­ле­ны ге­не­ти­чес­кой пред­рас­по­ло­жен­нос­тью, а 60‒70% ‒ дет­с­ки­ми трав­ма­ми или те­ку­щи­ми проб­ле­ма­ми [8][9]. Но тут важно по­ни­мать, что нет «гена деп­рес­сии», есть прос­то набор генов, обус­лав­ли­ва­ю­щих пред­рас­по­ло­жен­ность к за­бо­ле­ва­нию [10]. Ско­рее всего, что они как-то влияют на про­мо­тор­ную область транс­пор­тё­ра се­ро­то­ни­на [11]. И именно это, в со­во­куп­нос­ти со стрес­сом, может спро­во­ци­ро­вать раз­ви­тие деп­рес­сии [12]. То есть раз­ви­тие деп­рес­сии всегда обус­лов­ле­но набором фак­то­ров. И именно по­э­то­му про­фи­лак­ти­ка деп­рес­сии может сра­бо­тать в любом слу­чае. А её нап­рав­лен­ность может быть очень раз­но­об­раз­ной!

Профилактика депрессии

Всего существует 3 направления профилактики пси­хи­чес­ких за­бо­ле­ва­ний: (1) здо­ро­вый образ жизни, (2) из­ме­не­ние своего от­но­ше­ния к жизни и (3) из­ме­не­ние ус­ло­вий жизни. Про первый способ мы очень под­роб­но рас­ска­зы­ва­ли в статье про тре­вож­ные рас­стройст­ва. Поэтому опи­сы­вать его ещё раз ‒ бес­смыс­лен­но. Просто пе­рей­ди­те по ссыл­ке и про­чи­тай­те под­роб­ное ру­ко­вод­с­т­во. Второй способ мы также опи­сы­ва­ли в статье про из­ме­не­ние миро­воз­зре­ния. По­э­то­му и с ним ре­ко­мен­ду­ем также оз­на­ко­мить­ся по ссыл­ке. А вот тре­тий способ опи­сы­вать во­об­ще бес­смыс­лен­но. Потому что он яв­ля­ет­ся след­с­т­ви­ем пер­вых двух. Но кон­цеп­ту­аль­но он пред­по­ла­га­ет ис­прав­ле­ние тех внеш­них причин, ко­то­рые могут обус­лав­ли­вать раз­ви­тие деп­рес­сии.
Наиболее популярными внешними факторами раз­ви­тия деп­рес­сии у жен­щин яв­ля­ют­ся со­ци­аль­ная не­ус­т­ро­ен­ность и проб­ле­мы со здо­ро­вь­ем, а у мужчин ‒ проб­ле­мы в лич­ной жизни и на ра­бо­те [13]. Что со­вер­шен­но не­уди­ви­тель­но! Ведь нормы меж­лич­ност­ных от­но­ше­ний нак­ла­ды­ва­ют на мужчину от­вет­с­т­вен­ность за зна­ком­с­т­во с де­вуш­кой и за обес­пе­че­ние семьи. По­э­то­му, если муж­чи­на с этими за­да­ча­ми не справ­ля­ет­ся, он живёт не­пол­но­цен­ной жизнью. И можно сколь­ко угодно го­во­рить, что «никто ни­ко­му ничего не дол­жен», но ста­тис­ти­ка раз­во­дов в Рос­сии по­ка­зы­ва­ет, что ос­нов­ной их при­чи­ной яв­ля­ют­ся ма­те­ри­аль­ные труд­нос­ти в семье. С дру­гой же сто­ро­ны, де­вуш­кам может быть слож­нее выс­тра­и­вать со­ци­аль­ные от­но­ше­ния. Пос­коль­ку, как мы уже по­ка­за­ли в статье про фе­ми­низм, де­вуш­ки менее аг­рес­сив­ные и не такие уве­рен­ные в себе, как муж­чи­ны. А проб­ле­мы со здо­ро­вь­ем у девушек могут стать при­чи­ной бес­пло­дия или же быть след­с­т­ви­ем тяжёлой бе­ре­мен­нос­ти. Ввиду чего их этот воп­рос и может бес­по­ко­ить силь­нее.
Решение же этих проблем лежит в области здо­ро­во­го образа жизни или из­ме­не­ния миро­воз­зре­ния. А точ­нее, и в том, и в другом. Пос­коль­ку здо­ро­вый образ жизни по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на здо­ро­вье и внеш­нос­ти. Со­от­вет­с­т­вен­но, он по­мо­га­ет избежать проб­лем со здо­ро­вь­ем и на­ла­дить, как лич­ную жизнь, так и со­ци­аль­ные взаимо­от­но­ше­ния вообще. Из­ме­не­ние же миро­воз­зре­ния также по­мо­га­ет по­вы­сить ка­чест­во меж­лич­ност­ных и ра­бо­чих от­но­ше­ний. К тому же из­ме­не­ние миро­воз­зре­ния по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся и на пси­хи­чес­ком здо­ро­вье. Пос­коль­ку по­мо­га­ет более адек­ват­но оце­ни­вать любую си­ту­а­цию, вне за­ви­си­мос­ти от её фак­ти­чес­ких ха­рак­те­рис­тик. По­э­то­му обя­за­тель­но ведите здо­ро­вый образ жизни и раз­ви­вай­тесь в лич­ност­ном пла­не!

Комментариев нет:

Отправить комментарий