ГМО продукты.
ГМО – это аббревиатура, обозначающая генетически модифицированные организмы [1]. Генетическая инженерия представляет собой набор технологий, позволяющих целенаправленно менять геном таких живых организмов, как животные, растения и микроорганизмы [2]. ГМО продукты подтверждают гипотезу креационистов! Это единственные продукты, об эволюции которых мы можем достоверно сказать, что она протекала под контролем разумного вмешательства. Да, конечно, есть и другие способы селекции [3], [4]. Например, во второй половине XX века стали активно применять такой прогрессивный метод селекции, как облучение радиацией [5]. Но генетическая инженерия является единственным известным методом точечной селекции с прогнозируемым результатом [2]. А ведь, когда речь идет о теории «разумного замысла», то подразумевается, что Бог создавал вселенную с прогнозируемым результатом [6].

Но все равно, ГМО продукты обладают очень плохой репутацией [7]. И даже Кодекс Алиментариус Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует соблюдать принцип осторожности в отношении ГМО продуктов [8]. Хотя на сегодняшний день уже существуют тысячи научных работ, подтверждающих безопасность применения генетической инженерии в пищевой промышленности и ни одной состоятельной работы о вреде ГМО продуктов [9]. Да, работы о вреде ГМО были! О вреде генетической инженерии в пищевой промышленности писали Ермакова [10], Малатеста [11], [12], Пуштай [13] и Сераллини [14]. Но работу Сераллини с позором отозвали, Пуштая раскритиковали [15], Малатесту раскритиковали [16] и даже Ермакову проклятые мужланы шовинисты раскритиковали [10].
Радует только то, что общественное мнение постепенно склоняется в пользу применения генетической инженерии в пищевой промышленности [17]. «Скрепы», конечно, трещат, но научно-технический прогресс неумолим! И радует это потому, что ГМО продукты являются настоящим средством борьбы с мировым голодом [18]. В тоже время, совершенно корректна настороженность ВОЗ. Действительно, к любым новым продуктам следует относиться с настороженностью. Речь не только о тех, которые были получены с помощью генетической инженерии. Любые новые продукты следует тщательно исследовать. И поскольку ГМО продукты представлены организмами с совершенно разным геномом, их и следует оценивать каждый в отдельности! При этом их можно выделить в отдельную условную группу, которой характерен ряд признаков.
ГМО продукты: идентификация
Первое генетически модифицированное растение было выведено в 1983 году, а в 1994 году был допущен в продажу на территории США генетически модифицированный сорт томатов Flavr Savr [2]. И с тех пор количество ГМО продуктов с каждым годом увеличивается [19]. Что не может не радовать, потому что ГМО продукты помогают решать проблему мирового голода, посредством повышения пищевой ценности продуктов [20], делая их все более и более доступными. В тоже время, исследования на людях [21], [22] не подтверждают опасений скептиков относительно возможного вреда генетически модифицированных продуктов. Поэтому, когда говорят о заговорах вокруг ГМО, то логично предположить, что их устраивают не с целью уничтожить всех генной инженерией, а с целью лишить продовольственной безопасности страны, отказавшихся своевременно внедрить ГМО [23].

Даже вышеупомянутая Ермакова признает, что ГМО продукты являются будущим пищевой промышленности [24]. Вот только это не будущее, а настоящее! Генная инженерия уже позволила спасти жизни миллионам людей в странах Третьего мира с помощью «золотого риса» [18]. «Золотой рис» обогащен витамином A, хроническая нехватка которого приводит к ухудшению зрения, пониженному иммунитету, респираторным инфекциям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта [25]–[29]. Генная инженерия позволяет нивелировать влияние неблагоприятных природных условий [30] и снизить нагрузку инсектицидов [31], обладающих не мнимым, а вполне реальным и научно обоснованным негативным влиянием на здоровье человека [32]–[35].

Но надо признать, что кроме массы положительных эффектов от применения генной инженерии, есть и такие, которые вызывают опасение. Наиболее обоснованные опасения вызывает возможный риск нарушения экосистемы генетически модифицированными организмами. При случайном распространении генетически модифицированных культур в дикой природе, они могут вытеснить не модифицированные растения, и лишить тем самым пропитания насекомых, от которых их пытались защитить в рамках сельскохозяйственных угодий. Пока данный риск не оправдался, но это не значит, что его в принципе не существует [36]. Конечно, кто-то может сказать, что в этом нет ничего страшного. И, действительно, изменения в экосистеме происходят постоянно. Но и речь идет не о катастрофе, а о вполне рутинных проблемах, которые просто нужно иметь в виду.

Ещё одним обоснованным негативным последствием внедрения ГМО продуктов является распространение аллергенов [37]. Суть заключается в том, что при переносе генома из одного организма в другой, например, из груши в капусту, у людей с аллергией на грушу может возникнуть аллергия и на капусту. Это так! Но в этом нет ничего катастрофического, больше того, генетическая инженерия позволяет удалять ненужные отрезки генома, поэтому с её помощью как раз можно устранить аллерген из продукта. И в итоге, аллергики смогут есть не только капусту, но и груши! Тем не менее, напоминаем ещё раз, что все ГМО продукты необходимо исследовать отдельно, и выносить суждения об их свойствах отдельно по каждому продукту, не экстраполируя данные исследований одного продукта на все генетически модифицированные организмы разом.
Мифы о ГМО
Стерильность – это миф чемпион [38], суть которого заключается в том, что у генетически модифицированных организмов не может быть потомства. И из этого мифа о ГМО вытекает другой, чуть менее популярный, о контроле сельскохозяйственной промышленности с помощью генетически модифицированных зерен. Звучит логично? Не очень! Во-первых, семена генетически модифицированных растений могут размножаться точно так же, как и любые другие растения [39]. Хотя возможность произвести стерильные семена есть [40]. Во-вторых, тот факт, что производитель патентует свою продукцию – это просто нормальная практика [41]. Любое изобретение можно запатентовать. Исследовательские работы требуют затрат, и это совершенно нормально, что на свое изобретение компания получает патент. Так происходит во всех отраслях народного хозяйства.

Неестественность – это миф о ГМО, который подразумевает, что люди являются необразованными невеждами. Эволюция вообще происходит посредством изменения генома [42], поэтому, что неестественного в изменении свойств организмов посредством контролируемого изменения генома с прогнозируемым результатом, решительно непонятно! В чем преимущество скрещивания видов или стимулирования мутаций облучением? Может быть, кого-то смущает «смешивание генов разных видов»? Ну так, «горизонтальный перенос генов» совершенно естественный процесс [43]. Или кого-то смущает устойчивость ГМО к вредителям и болезням, а они хотят есть продукты, добротно обработанные гербицидами? В общем, не понятно! Все эти мифы вызывают только недоумение!
Заключение
- Генетически модифицированные продукты ничуть не более вредны, чем любые другие, и среди них могут быть, как опасные для жизни, так и чрезвычайно полезные продукты.
- ГМО продукты помогают решить проблему мирового голода, снизить пестицидную нагрузку, повысить качество продуктов и использовать даже неплодородные земли в сельскохозяйственных целях.
- Не существует ни одного состоятельного исследования, доказывающего негативное влияние ГМО на здоровье человека.
- В отношении новых технологий следует применять принцип предосторожности и внимательно следить за влиянием ГМО на экосистему.


Комментариев нет:
Отправить комментарий