Краниосакральная терапия как часть остеопатии — краткая история.
Краниосакральая терапия – область прикладных знаний о человеке, принципов взаимодействия с телом и сознанием, направленных на гармонизацию работы центральной нервной системы, помогающих решать телесные проблемы нелекарственными способами. Краниосакральный терапевт работает с помощью рук и направленного внимания. Краниосакральные техники очень тонки — человеку может казаться, что терапевт просто сидит, положив руки на его плечи или голову, и ничего не делает.
Краниосакральные оздоровительные методики помогает справляться с последствиями травм, расстройствами психики путем нормализации движения ликвора (спинномозговой жидкости) в спинном и головном мозге, налаживания естественного движения костей черепа относительно друг друга, освобождения мембран мозга и других структур тела . Это деликатная работа в первую очередь с черепом и головным мозгом.
Краниосакральные техники помогают при головных болях, стрессе, болях в спине, шее, также решают локальные телесные проблемы в других частях тела.
Основа краниосакральной терапии – ритмичное и синхронное сокращение костей черепа и крестца, которое соответствует движению ликвора (спинномозговой жидкости), отсюда название: «краниум» – череп, «сакрум» – крестец.
Строение костей черепа привлекло внимание Сатерленда, он заметил, что они напоминают жабры рыб, и предположил наличие дыхательного принципа – движения костей черепа относительно друг друга в местах соединительных швов. Несколько лет Сатерленд пытался экспериментально опровергнуть свое утверждение о мобильности черепных костей, но, в конце концов убедился в обратном – а именно, нарушение принципа дыхания костей как раз порождает проблемы и патологии, а наибольшие затруднения этому процессу создают дуральные мембраны мозга – в частности, мешают возвратному движению.
Сатерленд назвал своё открытие «Первичным Дыхательным Механизмом», а позже использовал понятие Дыхание Жизни, взяв его из книг по генетике. Он подтвердил основополагающее понятие остеопатии – о Жизненной Силе, которая является основой краниосакрального дыхания. В дальнейшем Сатерленд убедился в ключевом влиянии Жизненной Силы – совокупности восстановительных сил организма– для самоисцеления. Глубокое почитание Духа и концепта Жизненной Силы привело Сатерленда к пониманию того, что самовосстановление возможно запустить лишь легким прикосновением.
С 1930 г. Сатерленд начал преподавать свою теорию другим остеопатам. В школе остеопатии появилась новая дисциплина «черепная остеопатия». Наиболее известные ученики: Ролин Беккер и Виола Фрайман, Джон Аппледжер.
Ролин Беккер и Джеймс Джиллоус продолжали развивать идеи Сатерленда, и этот подход впоследствии стал называться «Биодинамической остеопатией» или «Биодинамикой».
В 1947 г. открылась американская Академия Краниальной Медицины, где происходило углубленное изучение остеопатии под руководством Сатерленда.
Джон Аппледжер внес большой вклад в развитие краниосакральной терапии. На основе экспериментов, практики и наблюдений он разработал собственные техники, такие как сомато-эмоциональное освобождение, коррекция «энергетических кист», назвав свой метод «черепно-крестцовая терапия». В 1987г. был открыт институт Аппледжера в Америке. Через некоторое время его филиалы были открыты по всему миру.
П.С.
История остеопатии — Америка.
Методы исцеления с помощью рук существовали и применялись в древнейшие времена в разных уголках нашей планеты, в том числе, в Индии, Китае, Сибири, Африке, Америке, Австралии и других, и на протяжении тысячелетий передавались от мастера к мастеру.
Остеопатия – комплекс практических методов для врачевания тела с помощью рук, разработанный на основе знания анатомии, дополненный этническими и другими техниками. В основе остеопатии лежит концепция о саморегуляции.
Эндрю Тэйлор Стилл (06.08.1828 — 12.12.1917) – основатель остеопатии, родился в американском штате Вирджиния, округ Ли. С детства он испытывал интерес к медицине – отец был врачом и священником. Сын часто наблюдал и помогал отцу в его лечебной практике. Однако отец хотел, чтобы Эндрю стал инженером, и он послушно закончил инженерный институт, но поработав совсем немного проектировщиком мостов, вернулся к медицинской практике под руководством отца.
Эндрю записался в военный госпиталь санитаром, но фактически работал там в качестве хирурга во время гражданской войны между Севером и Югом.
Стилла уже тогда разочаровывала медицина, основанная инфекционной теории заболеваний, примитивные методы не спасали жизнь, а были скорее вредны. После удручающих событий, когда во время эпидемии менингита умерли его сыновья, Стилл окончательно разуверился в современной медицине и долго не брался за медицинскую практику. Стилл получил дополнительное образование в хирургическом врачебном колледже Канзас-Сити, штата Миссури, продолжал изучать анатомию и искать альтернативные пути лечения.
Основной идеей Стилла в создании нового метода была мысль о том, что человеческий организм способен к самоисцелению от любой болезни, если скорректированы все анатомические отклонения костных структур и восстановлен нормальный кровоток. Он выступал против вакцинации. Болезнь, по его мнению, есть следствие физиологического разлада. Стилл был сторонником целостного подхода, он считал, что нужно лечить всего человека, а не отдельную болезнь. Стилл собрал все действенные «ненасильственные» по отношению к организму методы лечения, и отбросил всё лишнее, например, такие методики, такие как кровопускание, препараты, вызывающие рвоту или вызывающие зависимость и другие. Большую роль в становлении остеопатии сыграли его инженерные знания: кости выступали в качестве рычагов, суставы и связки – шарниров, сухожилия – ремни и т.д.
Стилл приобрел славу «врача-молнии» за быстроту, с которой проводил манипуляции. В день он принимал более 140 человек, так что властям города Кирксвилль, где был открыт лечебный кабинет, пришлось строить дополнительные пансионаты и железную дорогу, чтобы на прием могли попасть все желающие.
Термин «остеопатия» Стилл предложил 22 июня в 1889 году, и начал обучать своему методу коллег врачей, так как уже не мог принять лично всех пациентов. Первая школа Американская Школа Отеопатии в Кирксвилле открылась в 1892 г., первый набор состоял из 21 студента. Сейчас это Университет Э.Т.Стилла.
В 1927 г. открывается Британская остеопатическая школа, основателем которой стал Джон Мартин Литтлджон – один из учеников Стилла. Развиваются знания в биомеханическом и гравитационном направлениях.
В 1937 г. уже в 26 штатах открываются школы остеопатии, где выпускают дипломированных специалистов остеопатов.
В 1939 г. Уильям Гарнер Сатерленд, также ученик Стилла, представляет сообществу нейрохирургов концепт краниальной остеопатии («черепная остеопатия»), основанием для которой послужило открытие Сатерлендом естественных ритмов тканей тела, в числе которых Первичный Дыхательный Механизм, который был назван краниосакральным ритмом.
В 1950 г. в программы всех американских школ остеопатии вводится новая дисциплина «краниальная остеопатия» (краниосакральная терапия).
В 1951 г. службой здравоохранения США выдаются гранты на образование 6-ти остеопатическим колледжам.
В 1957 г. Министерство образования США признало Американскую остеопатическую ассоциацию официальным образовательным учреждением с выдачей диплома.
В 60-е годы школы остеопатии открываются в большинстве стран Европы: Испании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах и других.
В настоящее время остеопатия в США также имеет официальный статус. После соответствующего образования специалист получает сертификат доктора остеопатии (DO) или доктора медицины (MO) – в зависимости от уровня своего мастерства. Обычные врачи также имеют возможность , получив дополнительное образование, овладеть этой специальностью.
В дальнейшем остеопатия широко распространяется по всему миру как уважаемая профессия.
Год за годом совершенствуются остеопатические методы, появляются новые концепты: висцеральный подход Ж.П.Барраля, биодинамический – М.Керна и Р. Бриенда (и других); происходит пополнение новыми техниками, такими как МФР – миофасциальный релиз, МЭТ – мышечно-энергетические техники, развиваются знания о струкруральных взаимосвязях в теле.
Такое победоносное шествование остеопатии всегда давалось трудно тем людям, которые вели просветительскую и образовательную деятельность на благо здоровья людей.
В Росии остеопатия появляется благодаря выступлению на конференции Виолы Фрайман – ученицы У.Г. Сатерленда. В 1994 г. – открытие Русской высшей школы остеопатической медицины в Санкт-Петербурге.
П.П.С.
История развития остеопатии — Европа, страны мира
Европейская остеопатия получила свое развитие и продолжение благодаря пытливому уму, таланту и энергии Джона Мартина Литтлджона — ученику основателя остеопатического метода доктора Стилла.
Джон Мартин Литтлджон – один из учеников первого потока школы остеопатии доктора Э.Т. Стилла. Будучи вдохновленным и воодушевленным новой областью знаний, впоследствии активно развивал остеопатию в Европе.
Джон Мартин Литтлджон (1865-1947 гг.) родился в семье священника в Шотландии в Глазго (Северная Ирландия). С детства он был болезненным ребенком, но очень любознательным и любил учиться. В Глазго он поступил в Университет по специализации теософия.
Будучи человеком с неординарным интеллектом, попутно он получал знания в области медицины, социологии, философии и права, овладел несколькими классическими и восточными языками. Еще до получения диплома Мартин был посвящен в сан и приглашен читать лекции.
Одно происшествие оказалось судьбоносным для Мартина. После того, как он упал с лестницы и повредил шею, нестабильное здоровье не давало ему нормально работать . Лечащий врач предписал более теплый и менее дождливый климат, и в 1892 г. он эмигрировал в США. Привыкший учиться Мартин поступает в Колумбийский Университет в Нью-Йорке. Через некоторое время его приглашают преподавать в одном из колледжей штата Айова.
Однако, болезнь не отступает. Наслышан об известном докторе остеопатии, Мартин приезжает в Кирксвилль для лечения. Несколько процедур у доктора Стилла вернули Мартину здоровье и силы, он был поражен и восхищен разумным и логичным практическим подходом, поступил в остеопатическую школу Эндрю Тейлора Стилла. По окончании школы Мартин был приглашен читать лекции в школе, однако вскоре выяснились разногласия с самим основателем школы.
У Литтлджона было своё понимание остеопатии, он считал, что для определения первична функция, поэтому надо в первую очередь изучать физиологию, доктор Стилл настаивал на том, что главное – структура, а значит первостепенна для студента остеопата анатомия.
Директором школы был назначен один из учеников Стилла – Хилдрат, с которым у Литтлджона также не сложились одинаковые взгляды на остеопатию и образовательный процесс.
Джон Мартин обладал пытливым умом, и продолжал свои исследования в одиночку. Он отправился в Чикаго, где продолжил изучать физиологию, анатомию и медицину, проводил клинические наблюдения.
Через некоторое время он открыл собственную клинику и школу остеопатии в Чикаго. Полезными дополнениями к остеопатии он считал применение методов гомеопатии и натуропатии – гирудотерапии, диет и др.
В 1913 г. Мартин переехал с семьёй в Британию, где несколько лет вел подготовительную работу и в 1917 г. открыл Британскую остеопатическую школу. Инновационные воззрения Литтлджона вызывали споры и разногласия в остеопатическом сообществе, иногда доходило до судебных разбирательств.
Когда число дипломантов школы достигло 100 человек (1935 г.), Литтлджон обратился в парламент за официальным признанием школы и остеопатии как профессии. Однако, в этом ему было отказано.
В 1937 г. Мартин оставил преподавание. Только спустя долгое время (в 1993 г.) остеопатия в Великобритании была признана лицензируемой медицинской специальностью.
По сей день остеопатия в Великобритании сертифицируется как отдельная область в здравоохранении, с собственными профессиональными государственными стандартами и аккредитацией.
Литтлджону остеопатия обязана появлением нового пласта знаний о позвоночнике, он написал несколько книг по биомеханике. Эмпирически разделив позвоночник на сегменты, он назвал их «дугами», обосновал существование ключевых позвонков («ключевых камней»), поворотных точек («пивотов»), описал основные принципы приведения позвоночника к балансу. Литтлджон стал автором универсального динамического лечебно-диагностического подхода, который известен нам как остеопатическое лечение.
После смерти основателя (1847 г.) школа Литлджона разделилась на два направления – инновационное, под руководством Вебстерна Джонса и традиционное – возглавляемое тремя остеопатами: Вернемом, Каннингом и Холлом.
Развитие остеопатии в Европе происходило впоследствии на основании идей Джона Мартина Литтлджона (новый европейский концепт) и Эндрю Тейлора Стилла («классический» американский концепт).
Начало французской остеопатии. 1923 г. — воодушевленые французские врачи под руководством Мэйора Стирлинга, начали освоение остеопатических методик. 1957 г. усилиями врача и массажиста Паула Гени (Джени) и группы коллег была открыта первая Европейская Школа Остеопатии.
В 1964 г. Европейская Школа Остеопатии перемещается в Лондон, позже остеопатическая школа вновь переезжает — недалеко от Лондона в сельскую местность близ Мейдстоуна графство Кент.
Продолжают открываться новые остеопатические школы и колледжи во Франции, и с 2002 г. французское правительство официально признает остеопатию, хотя соответствующий закон начинает действовать не сразу. На данный момент французская остеопатия – профессия с высокими профессиональными стандартами, преподается в 10-15 специализированных колледжах с 6-летней программой обучения, которая включает теорию и клиническую практику.
Бельгийские остеопаты, получив образование в Европейской школе остеопатии, начали практиковать в своей стране, в 1976 г. они объединились по принципу применения мануальных методов оздоровления, и в 1986 г. было основано Бельгийское общество остеопатов.
1990-е гг. в Германии в основном в рамках традиций кинезиологии открываются профессиональные остеопатические объединения, остеопатические школы и колледжи.
Остеопатия начинает развиваться и в других странах – Норвегии, Финляндии и Швеции на основе натуропатии и а также в рамках медицинской традиции.
Австрийская остеопатия не имеет официального государственного статуса. Наличие в Вене остеопатического колледжа, срок обучения в котором составляет 6 лет, не отвечает запросам большинства австрийских врачей, желающих обучиться остеопатии, они приезжают учиться в остеопатические колледжи Германии, затем практикуют в рамках своих прежних медицинских специальностей. Несмотря на это количество членов Австрийской ассоциации остеопатии насчитывает более 150 человек.
Финские практикующие остеопаты объединились в Финскую остеопатическую ассоциацию в 1993 г. – около 150 активных членов ассоциации. Финская остеопатия была признана официально дисциплиной по здравоохранению в 1994 г. – остеопатами, в соответствии с законодательным актом, могут работать специалисты, получившие данное образование.
В 2000 г. в Хельсинки при сотрудничестве с британскими коллегами в рамках политехнического университета была запущена программа по обучению остеопатии, рассчитанная на 4 года . Программа профессиональной подготовки остеопатов была одобрена на правительственном уровне, студенты имеют возможность получения целевого кредитования.
Активно развивается остеопатия в Италии, Испании, Португалии, появляются школы и колледжи и других европейских странах.
Активно развивается остеопатия в Италии, Испании, Португалии, появляются школы и колледжи и других европейских странах.
В Канаде действует Остеопатический колледж в Монреале, обучение в котором строится по образцу британской школы. Однако врачи остеопаты Канадской остеопатической ассоциации по большей части получают образование в США.
На государственном уровне признана остеопатия в Австралии и Новой Зеландии, в подготовке специалистов там также объединены американский и британский подходы.
В рамках культурной традиции развиваются остеопатические знания в Японии.
В 2004 г. в результате понимания специалистами разных стран необходимости создания международного объединения остеопатов была создана Всемирная Остеопатическая Организация, на данный момент она добивается признания Всемирной Организацией Здравоохранения. Целью Всемирной Остеопатической Организации является создание целостного образовательного и профессионального концепта, обмен информацией, проведение форумов, конференций и консультаций, что в результате должно обеспечивать качественное остеопатическое лечение пациентов по всему миру.
В 2005 г. остеопатия продвигается в Египет и на Ближний Восток. Остеопатия была представлена на конференции по физиотерапии в Каире (Египет) Эшамом Халилом, он выступил с лекцией о глобальной остеопатической концепции и целостному подходу к соматической дисфункции. Эшам также активно представлял остеопатию с лекциями в Северной Африке: Судане, Иордании, Саудовской Аравии, Катаре, ОАЭ, Кувейте и Омане.
В 2007 г. в Каире в больнице при институте Насера и при поддержке факультета физиотерапии в каирском Университете состоялся первый семинар по остеопатическому подходу. В 2010 г. В Каире ко дню рождения основателя остеопатии Э.Т.Стилла приурочено основание Египетского остеопатического общества, где поддерживается разносторонняя остеопатическая модель, сочетающая разные подходы.
В настоящее время более чем в 22 странах остеопатия получила свое развитие и распространение, как метод, позволяющий эффективно восстанавливать здоровье.





Комментариев нет:
Отправить комментарий