⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

среда, 1 января 2020 г.

4 коротких факта о ГМО, которые тебя удивят.


Если ты думаешь, что либеральная Европа либерально относится к ГМО, то готовься удивиться: в некоторых вопросах украинские требования менее строгие!

Светящиеся растениясамоуничтожающиеся москиты и первое разрешение употреблять в пищу генетически-модифицированных животных — генная инженерия производит всё больше странных созданий. Модифицированные организмы уже стали привычными, как пшеница и кукуруза. Они увеличивают урожайность и лучше противостоят вредителям. 90% кукурузы, сои и хлопка в США — модифицированные. Генно-модифицированные организмы входят в состав 70% американских полуфабрикатов. Вот ещё подборка фактов, которых ты не знал о ГМО. 

1. Человечество манипулирует генами растений - уже тысячи лет

Мы  отбирали растения с лучшими признаками и скрещивали их, чтобы получить необходимый результат. Почти все современные растения - потомки мутантов. Посмотрите хотя бы на привычные нам персик, арбуз и кукурузу. 
Чтобы открыть картинку в полном размере, кликни по ней.

персик в прошлом арбуз в прошлом кукуруза в прошлом
В XX веке растения даже облучали радиацией или обрабатывали химией, чтобы вызвать случайные мутации.
Впервые учёные поняли, как "вставить" гены других видов в растения, в 1980-хх годах. В 1994 появился первый модифицированный продукт — помидор. Правда, вкуса у него почти не было, на рынке он не удержался. 

3. ГМО не вредят здоровью

Национальная академия наук СШААмериканская медицинская ассоциация и Еврокомиссия утверждают, что модифицированная пища не вредит здоровью сильнее, чем обычная. А в начале 2016 года российские учёные, проанализировав несколько работ, (которые утверждают о вреде ГМО), и пришли к выводу, что в них есть недостатки в статистической оценке данных. Подробнее об этом можно прочитать здесь, а само исследование россиян — в журнале Critical Reviews in Biotechnology
Однако покупатели не доверяют этим выкладкам и требуют хотя бы обозначать модифицированные продукты. 

2. Штаты разрешили продавать модифицированную рыбу 

В ноябре 2015 года американские власти выдали разрешение продавать лосося, который благодаря модификации растёт в два раза быстрее "обычного" — ему вживили ген чавычи (тоже из рода лососевых). 

4. В Украине самые "мягкие" ограничения в Европе на маркировку ГМ-продуктов

На карте красным обозначены страны, которые запретили генетически-модифицированную пищу, синим — в которых нужно маркировать почти всю ГМ-пищу, фиолетовым — некоторую, зеленым — где подобные законы почти не применяют, а в серых странах нет законов по этому поводу.  


В Европе только одна страна полностью запретила генетически-модифицированную пищу — Сербия. В остальных запретов нет, зато есть требования указывать о ГМО на упаковке. И если Европа требует маркировать почти всю такую продукцию, то Украина — фиолетовый островок посреди синего моря, в котором ограничения куда слабее, чем у соседей. 
маркировка ГМО
Зато выращивать ГМ-растения в Украине пока что нельзя.
В ЕС каждая страна сама решает, выращивать или нет у себя подобную продукцию. Сейчас ГМ-продукты растут только в 5 странах ЕС, а 9 стран вообще запретили их выращивание. 

ГМО — едва ли не самая мифологизированная тема. Пока мы спорим и не верим, производители еды получают больший урожай или другие качества, которые нужны продуктам. А недалёкие политики (из-за своей ксенофобии) - то отстаивают разрешение модифицировать всё дальше и больше, то требуют запретить эксперименты. А чего хочешь ты? Что ты вообще знаешь о ГМО? Ты хоть раз пытался сам разобраться в этом вопросе? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий