⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

среда, 30 января 2019 г.

🐷Имплантация свиных клеток, помогла при болезни Паркинсона.🐷



📝Клетки ворсинчатого сплетения, использованные для имплантации.

📜Австралийско-новозеландская компания Living Cell Technologies (LCT), разрабатывающая технологию лечения болезни Паркинсона свиными клетками, рассказала изданию New Scientist об успехе ранних клинических испытаний на четырех пациентах и начале следующей фазы исследований, об этом же говорится в пресс-релизе LCT.

📌Болезнь Паркинсона — второе по распространенности (после болезни Альцгеймера) нейродегенеративное заболевание. Оно проявляется прогрессирующими двигательными и неврологическими расстройствами, которые развиваются в результате гибели мотонейронов. Имеющиеся лекарственные препараты могут замедлить прогрессирование симптомов, но не остановить его; кроме того, их эффективность снижается со временем. Поэтому различные научные коллективы занимаются поиском альтернативных методов лечения заболевания.

🔎LCT разработала технологию, позволяющую имплантировать людям клетки животных без риска их отторжения организмом реципиента. Для этого клетки заключают в капсулы из альгината — производимого из водорослей материала, который исключает контакт иммунитета человека с имплантатом, но проницаем для питательных веществ и сигнальных молекул. Ранее эту методику испытали на пациентах с сахарным диабетом 1 типа, при котором бета-клетки поджелудочной железы не вырабатывают достаточное количество инсулина. Испытания имели ограниченный успех: свиные бета-клетки прижились и начали вырабатывать гормон, однако со временем его продукция снизилась.

В рамках I/IIa фазы клинических испытаний (в ней в первую очередь оценивается безопасность применения технологии) четырем пациентам с болезнью Паркинсона имплантировали по 40 альгинатных капсул клетками новорожденных свиней в область полосатого тела, где находятся мотонейроны, в одном полушарии мозга. Для пересадки использовали клетки ворсинчатого (хориоидного) сосудистого сплетения мозга, которые вырабатывают набор факторов роста и других сигнальных молекул, которые обеспечивают жизнедеятельность нейронов. Каждая капсула диаметром примерно 0,5 миллиметра содержит около 1000 таких клеток.

Состояние пациентов до операции и в течение 130 недель после нее оценивалось по унифицированной шкале тяжести болезни Паркинсона (UPDRS). Дополнительную лекарственную терапию не проводили.

Выяснилось, что экспериментальное лечение не только не вызвало осложнений, но и привело к выраженному улучшению у всех четырех участников, которое сохранялось в течение всего периода наблюдений. В среднем выраженность симптомов уменьшилась на 14 баллов по 199-балльной шкале.

Сотрудник Бристольского университета Стивен Гилл (Steven Gill), не принимавший участия в работе, отметил, что улучшение с высокой вероятностью наступило из-за эффекта плацебо, поскольку наблюдалось практически сразу после операции. Однако действие лечения оказалось стойким, что для плацебо при болезни Паркинсона не характерно.
Сомнения должна разрешить следующая фаза испытаний, начатая в мае 2017 года. В ней приняли участие 18 пациентов, части которых вживили 120 капсул с клетками в оба полушария мозга, а остальным, вошедшим в контрольную группу, выполнили операцию без имплантации капсул. Первые результаты испытаний должны быть получены в ноябре 2017 года.

По мнению сотрудников LCT, в случае успеха технологию можно будет опробовать для помощи людям с другими нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезни Альцгеймера, Хантингтона и другие.

В настоящее время разрабатывается множество экспериментальных методов лечения болезни Паркинсона. К примеру, шведским ученым удалось перепрограммировать астроциты (вспомогательные клетки нервной системы) в дофаминергические нейроны с помощью генной терапии. Другой геннотерапевтический препарат, разработанный компанией Voyager Therapeutics для восстановления эффективности лекарственного лечения паркинсонизма, сейчас проходит клинические испытания. Также существуют проекты по использованию для помощи пациентам с болезнью Паркинсона химерных организмов.

Олег Лищук

🔎ПОДРОБНЫЙ ИСТОЧНИК:🔎 https://nplus1.ru/news/2017/06/12/pig-cells

Комментариев нет:

Отправить комментарий