⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

пятница, 25 января 2019 г.

📝10 фактов о ВИЧ и СПИДе.📝


📌На сегодня вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — самый изученный из всех вирусов. *О ВИЧ опубликовано более 200 тыс. научных статей. За 30 лет мы узнали его строение, эпидемиологию, жизненный цикл, функции его белков и многое другое. Как тут выбрать 10 ключевых фактов? Я постарался охватить все области — от фундаментальной науки до медицины.

🔎1. ВИЧ заражает лимфоциты-хелперы, которые регулируют иммунный ответ. Смерть этих клеток ведет к дерегуляции иммунитета — его чрезмерной активации и одновременно неспособности фокусироваться на патогенных микроорганизмах.

🔎2. ВИЧ наносит удар по иммунной системе в течение первых недель инфекции, но симптомы нарушения иммунитета в среднем проявляются через 8 лет в виде синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это происходит, когда иммунная система, до этого лихорадочно восполняющая потери лимфоцитов-хелперов, истощается и проигрывает борьбу с вирусом.

🔎3. ВИЧ принадлежит к семейству ретровирусов, роду лентивирусов. Частицы ВИЧ содержат геном в виде двух копий РНК, которые вирус превращает в ДНК после проникновения в клетку. Эта ДНК встраивается вирусом в ДНК клетки хозяина и остается там до смерти клетки.

🔎4. Лентивирусы существуют миллионы лет и были найдены у кроликов, кошек, лошадей и ряда африканских обезьян. ВИЧ проник в человеческую популяцию от шимпанзе примерно 100 лет назад в западной Африке.

🔎5. ВИЧ передается через кровь, при сексуальной близости или от матери к ребенку при родах. В быту: при поцелуях, укусах и рукопожатиях - ВИЧ не передается. Не передается он и комарами.

🔎6. Наиболее надежным способом предотвращения инфицирования ВИЧ при сексе является презерватив. За последние 2 года три новых способа предотвращения ВИЧ показали обнадеживающие результаты: вакцина, прием лекарств до секса и любрикационный гель с лекарствами, но эффективность всех трех пока слишком низка (30–50%), чтобы их можно было вводить в широкое употребление.

🔎7. Было разработано более 20 лекарств, останавливающих репликацию ВИЧ (это больше, чем для любого другого вируса). Лекарства снижают количество вируса в крови до ничтожного уровня и предотвращают СПИД. Также лекарства позволяют предотвратить передачу вируса от матери к ребенку при родах и при грудном вскармливании.

🔎8. Встроившись в ДНК клетки, ВИЧ иногда переходит в латентную форму, которая никак себя не проявляет, а потому ни лекарства, ни иммунная система не могут на него повлиять. В таком виде он может существовать десятки лет. Из-за латентных вирусов лекарства от ВИЧ приходится принимать всю жизнь. В организме переставшего принимать лекарства человека вирус выходит из латентной формы, и болезнь развивается снова.

🔎9. ВИЧ очень гибок генетически, что позволяет ему уходить от иммунного ответа, а также приобретать устойчивость к лекарствам. Для предотвращения устойчивости к лекарствам при лечении их применяют по три одновременно.

🔎10. В мире 33 миллиона человек живут с ВИЧ, из них больше половины — женщины. Несмотря на огромный прогресс в предотвращении ВИЧ-инфекции (во многих странах эпидемия идет на спад) и лечении СПИДа (больше 5 миллионов человек получают лекарства), каждый год 2 миллиона человек умирают от СПИДа, потому что не имеют доступа к лекарствам.

ИСТОЧНИК ЗДЕСЬ: http://evonews.org/articles/interesnie-fakty/7881-10-faktov-o-vich-i-spide.html

Что такое ВИЧ-инфекция?


 
ВИЧ-инфекция  болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Это антропонозное* инфекционное хроническое (т.е. пожизненное) заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной** системы организма, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (т.е. СПИДа – это последняя стадия ВИЧ-инфекции).
ВИЧ-инфекция сопровождается развитием оппортунистических заболеваний*** и вторичных злокачественных новообразований (т.е. опухолей).
 
Антропонозное* – передается только от человека к человеку.
Иммунная система** – защитная система организма.
Оппортунистические заболевания*** – это инфекции, вызванные возбудителями, которые находятся в организме человека,  могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом, например, при ВИЧ-инфекции. Эти возбудители не опасны при нормальном иммунитете.
 
 
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, является последней стадией ВИЧ-инфекции, это состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характери­зующееся появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к СПИД-индикаторным (например, ряд опухолей или оппортунистических заболеваний).

Об устойчивости вируса иммунодефицита человека
в окружающей среде
 
  • ВИЧ сохраняет свою активность в замороженных клетках крови и в сперме многие годы.
  • В засохшей крови ВИЧ может оставаться "в живых" несколько недель.
  • Температура выше 100 °С за минуту убивает ВИЧ. При температуре 56 °С ВИЧ погибает через полчаса.
  • Для ВИЧ губительно искусственное и естественное ультрафиолетовое излучение, а также любые виды дезинфицирующих средств.
 
 
 
 
 
 
Механизмы и факторы передачи ВИЧ
 
  •  Любые виды половых контактов (как гомо-, так и гетеросексуальные) – незащищенные (т.е. без презерватива), случайные и беспорядочные половые связи.
  •  Контакт слизистой или раневой поверхности  с инфицированной кровью.
  •  Вертикальный путь передачи ВИЧ (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности,  в родах и при грудном вскармливании).
  •  Немедицинские инвазивные процедуры: нанесение татуировокманикюр и педикюр нестерильным инструментарием.
  •  Приготовление и внутривенное введение наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов).
  •  Переливание ВИЧ-инфицированной крови или ее  компонентов,
  •  Пересадка инфицированных ВИЧ органов и тканей.
  •  Использование донорской спермы или донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированных доноров.
  •  Через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, эндоскопических процедур, через иные изделия медицинского назначения, контаминированные (т.е. зараженные)  ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.
  •  Употребление любых наркотиков (в том числе таблетки, спайсы, «соли») приводит к изменению поведения человека - совершаются необдуманные поступки, возможны случайные половые контакты и, как следствие, -  заражение ВИЧ/СПИД половым путем.
 
Как защитить себя от ВИЧ/СПИД:
 
Храните верность своему половому партнеру.
 
Избегайте случайных и беспорядочных половых связей.
 
При каждом половом контакте используйте презерватив.
 
Скажите «нет!» наркотикам.
Внутривенное введение наркотика - один из способов заражения ВИЧ/СПИД, употребление наркотика иным путем (спайс, соль, таблетки и др.) или алкоголя способствует неадекватному восприятию действительности, растормаживает поведение, снижает самоконтроль, что нередко приводит к случайным половым связям и  заражению ВИЧ уже половым путем.
 
Используйте только индивидуальные бритвенные и маникюрные принадлежности, зубные щетки.
 
Ежегодно проходите обследование на инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, особенно перед вступлением в брак и планируемым рождением ребенка.
 
При появлении первых признаков нездоровья (сыпь на коже, выделения из половых органов, повышение температуры, увеличение лимфоузлов и др.) проконсультируйтесь с терапевтом,  урологом, дерматовенерологом.
 
Женщины, посещайте гинеколога ежегодно!
 
 ВИЧ/СПИД    НЕ    ПЕРЕДАЕТСЯ:



Клиническое течение ВИЧ-инфекции
без применения антиретровирусной терапии
 
 
I. Инкубационный период
 
Инкубационный (скрытый) период при ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител* к вирусу) составляет, как правило, 2–3 недели, но может затягиваться до 3–8 месяцев, иногда до 12 месяцев.
В данном периоде у инфицированного в крови антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем, возрастает риск передачи от него инфекции, в том числе во внутрибольничных очагах и при переливании крови и ее компонентов.
 
Антитела*-белковые соединения плазмы крови, препятствующие размножению микроорганизмов и нейтрализующие выделяемые ими токсические вещества.
 
 
IIОстрая  ВИЧ-инфекция.
 
У 30–50% инфицированных появляются симптомы острой ВИЧ-инфекции, которая сопровождается различными проявлениями: лихорадка, лимфаденопатия*,  эритематозно-макулопапулезная сыпь на лице, туловище, иногда на конечностях, миалгии или артралгии**, диарея (понос), головная боль, тошнота и рвота, увеличение печени и селезенки, неврологические симптомы.
 
Все эти симптомы проявляются на фоне высокой вирусной нагрузки (т.е. когда много вируса-ВИЧ в крови) в разных сочетаниях и имеют разную степень выраженности.
В редких случаях уже на этой стадии могут развиваться тяжелые вторичные заболевания (см. ниже), приводящие к гибели пациентов.
В данном периоде возрастает частота обращаемости ВИЧ-инфицированных в медицинские организации; риск передачи ВИЧ-инфекции – очень высокий в связи с большим количеством вируса в крови.
 
Лимфаденопатия* – увеличенные лимфоузлы при ВИЧ/СПИД, чаще 2- 3 группы: на шее, надключичные и подмышечные лимфоузлы, лимфаденопатия держится обычно при ВИЧ-инфекции более 3-х месяцев.
Миалгии и артралгии** – мышечные и суставные боли.
 


III. Субклиническая стадия ВИЧ-инфекции.
 
Продолжительность субклинической стадии в среднем составляет 5–7 лет (от 1 до 8 лет, иногда более, это зависит от исходного уровня здоровья человека до заражения ВИЧ-инфекцией и от того, какой образ жизни он ведет), клинические проявления, кроме лимфаденопатии, обычно отсутствуют.
В этой стадии при отсутствии ярких проявлений заболевания ВИЧ-инфицированный длительно является источником заражения для окружающих.
Во время субклинического периода продолжается размножение ВИЧ в организме человека и снижается количество CD4 лимфоцитов* в крови, развивается иммунодефицит (снижение защитных сил организма).
 
CD4 клетки* - это вид лимфоцитов крови (белых кровяных телец). Они являются важной частью иммунной системы - первыми атакуют разных возбудителей болезней.
Именно эти клетки распознают ВИЧ, проникший в организм человека, ВИЧ размножается в клетках крови CD4, уничтожая их, человек становится беззащитен для многих инфекций (состояние тяжелого иммунодефицита).
 
IV. Стадия вторичных заболеваний.
 
На фоне нарастающего иммунодефицита появляются вторичные заболевания (инфекционные и онкологические), человек страдает от инфекций вирусной, бактериальной, грибковой природы. Эти вторичные заболевания сначала протекают довольно благоприятно и купируются обычными терапевтическими средствами. Первоначально - это преимущественно поражения кожи и слизистых, затем появляются органные и генерализованные (страдают разные органы) поражения, приводящие к смерти пациента (например, пневмонии).
 
 
Почему так важно человеку знать, инфицирован он
вирусом иммунодефицита или нет?
 
Чем раньше установлен диагноз «ВИЧ-инфекция», тем более своевременно можно предотвратить дальнейшее распространение этого социально-опасного заболевания и начать проведение противовирусной  (антиретровирусной) терапии  (см. ниже).
 
 
 
Антиретровирусная терапия (АРТ)  – это этиотропная терапия ВИЧ-инфекции.
 
Этиотропная терапия – значит направленная на причину заболевания, на сам вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
 
На современном этапе АРТ не позволяет полностью элиминировать ВИЧ из организма больного (т.е. не может уничтожить вирус), но останавливает размножение вирусачто приводит к восстановлению иммунитета человека, предотвращению развития и регрессу вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента и предотвращению его гибели, улучшается качество жизни ВИЧ-инфицированного.
 
Эффективная противовирусная (антиретровирусная = АРТ) терапия одновременно является и профилактической мерой, снижающей опасность пациента как источника инфекции, уменьшает риск передачи заболевания другим лицам!
 
АРТ предотвращает передачу ВИЧ от беременной женщины к плоду и позволяет родить здоровых детей ВИЧ-инфицированным родителям!


Комментариев нет:

Отправить комментарий