💀❌ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ - КАЖДЫЙ АКТИВНЫЙ КУРИЛЬЩИК ИЛИ КУРИЛЬЩИЦА.
(А ПАССИВНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ - ЭТО ЗНАТЬ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ). (ТАКЖЕ СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ ВСЕ ФОТО, ДО КОНЦА, ЧТО-БЫ УБЕДИТЬСЯ В ЭТОМ, РАЗ И НАВСЕГДА).💀🔕
🔍ПОСТ - № 1. Никотин и никотиновая кислота: что общего?📋
Общее между этими двумя веществами действительно есть. Прежде всего – строение молекул, но не только это. Сначала в чистом виде был получен никотин. Его выделили из табака и назвали по имени французского дипломата Нико, который впервые ввез табак во Францию. А никотиновая кислота была получена позже путем химических превращений – окислением никотина табака. Ее витаминное действие обнаружили почти столетие спустя, когда выяснилось, что она прекрасно вылечивает пеллагру (заболевание, вызванное недостатком витамина РР). Несмотря на сходство формул, действие никотина и никотиновой кислоты на человека абсолютно разное. Причем, в организме одно в другое никогда не переходит.
Никотин относят к группе алкалоидов – азотсодержащих химических веществ с такими особенностями строения молекулы, которых нет у никотиновой кислоты. В чистом виде это бесцветная маслянистая жидкость, быстро коричневеющая на воздухе, со жгучим вкусом и характерным неприятным запахом. При курении никотин попадает в организм с дымом. Он настолько ядовит, что одноразовая доза 0,1-0,2 г для человека смертельна. К счастью для курящих, такое количество никотина не успевает накопиться в организме: он быстро выводится почками, и концентрация его при этом падает.
Кроме того, организм привыкает к никотину, что также снижает силу его воздействия. Как выяснилось, никотин действует на скопления нервных клеток, образующих узлы (ганглии) в центральной и периферической нервной системе, управляющей функциями всех внутренних органов. Причем, маленькие дозы никотина оказывают возбуждающее действие на клетки ганглиев, а большие – тормозящее. От такого воздействия на нервные клетки и зависит ряд изменений функций различных органов. В головном мозге никотин влияет на обмен медиатора дофамина, стимулирующего центр удовольствия, почему и возникает тяга к курению – именно так формируется наркотическая зависимость.
Важно помнить: при длительном курении происходит хроническое отравление организма. Курение приводит к спазмам сосудов, повышению артериального давления, учащению сердцебиения, хроническим бронхитам, гастритам, колитам, прогрессированию атеросклероза, способствует повышению сахара в крови, является фактором риска рака легких (в 25 раз чаще, чем у некурящих), ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера. Страдают не только сами курящие, но и те, кто вынужден находиться рядом с ними – «пассивные курильщики».
Никотиновая кислота (витамин РР) необходима организму. Она выводит токсины из организма и улучшает циркуляцию крови, входит в состав многих ферментов организма, поэтому нужна для нормального обмена веществ. Мы получаем ее из пивных дрожжей, мяса, печени, отрубей; синтезируется он и в организме, хотя и в крайне малых, недостаточных количествах. Некоторый дефицит могут вызвать несбалансированное питание, неграмотные диеты.
При нехватке этого витамина развивается пеллагра (от итал. Pelle agra – шершавая кожа), заболевание из группы авитаминозов.
Никотиновая кислота способствует снижению холестерина в крови, восстановлению баланса липопротеидов низкой и высокой плотности, оказывает антитромботическое действие. Однако решать, нужны ли человеку большие дозы никотиновой кислоты, должен лечащий врач.
А самое главное отличие в том, что никотин – сильнейший яд, он однозначно вреден для всех живых организмов.
А никотиновая кислота (витамин РР), наоборот, полезна. Настолько, что человек не может без нее обходиться.
🔍ПОСТ - № 2 Витамины в табаке: Может ли курение быть полезным?📋
Удивительный факт: в процессе окисления химическое соединение никотин превращается в никотиновую кислоту, именуемую также витамином РР. Только не стоит рассчитывать, что курение с этого дня признано полезным для здоровья.
Отнюдь – ведь в организме человека никотиновая кислота – витамин РР не синтезируется, а значит, с вредной привычкой вам все равно придется расстаться – и искать источники витамина РР в других продуктах. В каких именно – об этом расскажем ниже.
Витамин PP
У витамина РР много имен. Среди витаминов группы В он числится как В3, химики называют его ниацин. А для курильщиков под именем никотиновой кислоты он стал героем одного из самых живучих мифов о пользе табака.
Никотин и его производные
Никотин – это химическое соединение, которое содержится в листьях растений семейства пасленовых. Больше всего его в табачных листьях, но можно встретить в ботве помидоров, картофеля, баклажанов и даже зеленого перца.
Этот сильный нейротоксин способен легко окислиться и стать полезным витамином РР. Но есть одна проблема – в человеческом организме нет фермента, позволяющего произойти такому превращению. А значит, никотин так и остается токсином, а его «витаминность» – мифом.
Как получается?
У человека есть всего два пути получения никотиновой кислоты. Первый – вместе с пищей. В продуктах животного происхождения он содержится в основном в виде легко усваиваемого никотинамида. В растительной пище – в виде никотиновой кислоты, которая преобразуется в никотинамид. Но этот витамин может синтезироваться и человеческим организмом.
А точнее, его симбионтами – полезными бактериями, обитающими в толстом кишечнике. Правда, для этого им требуется аминокислота триптофан в достаточных количествах: из 60 миллиграммов триптофана образуется всего один миллиграмм никотиновой кислоты. И обязательно присутствие других витаминов группы В – пиридоксина (В6) и рибофлавина (В2).
Зачем нужен?
Основная функция ниацина – это помощь в производстве энергии в клетках. Вместе с рибофлавином он помогает в синтезе АТФ – энергетических станций человеческого тела. Ниацин участвует в производстве половых гормонов – эстрогенов, прогестерона и тестостерона. А также в выработке гормонов надпочечников и щитовидной железы.
Витамин РР стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе. Он и сам участвует в расщеплении жиров и углеводов. Кроме того, он расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и помогает снижать давление.
Сколько надо?
Рекомендуемая дневная доза этого витамина для здоровых людей:
дети до 6 месяцев – 2 мг,
дети от 6 до 12 месяцев – 4 мг,
дети от 1 до 3 лет – 6 мг,
дети от 4 до 8 лет – 8 мг,
дети от 9 до 13 лет – 12 мг,
юноши и мужчины после 14 лет – 16 мг,
девушки и женщины после 14 лет – 14 мг.
Беременным и кормящим женщинам требуется большее количество витамина РР, но его дозировку надо строго согласовывать с лечащим врачом.
А если не хватает?
Серьезная недостаточность витамина PP приводит к развитию заболевания под названием пеллагра. Иногда ее называют болезнью трех «Д»: диарея, дерматит, деменция. У людей с недостатком ниацина развиваются психические и физические нарушения – на коже появляются язвы, развиваются слабость конечностей, расстройство пищеварения, бессонница, нарушение интеллекта.
Менее выраженный дефицит витамина РР характеризуется повышенной утомляемостью, головными болями, нарушением сна и аппетита, появлением язвочек во рту и развитием кожных болезней. У человека развивается депрессия из-за недостатка триптофана.
Ведь его организм пускает не на нужды мозга – производство «гормона хорошего настроения» серотонина – а для восполнения дефицита ниацина, жизненно важного для функционирования клеток.
Что мешает усваиваться?
Как и другие водорастворимые витамины, ниацин в организме не откладывается и должен постоянно поступать с пищей. Всасывание витамина РР происходит в нижнем отделе желудка и двенадцатиперстной кишки.
Поэтому при заболеваниях этих органов наблюдается его недостаточность. Также недостаток ниацина наблюдается при нарушении работы естественной микрофлоры кишечника – после приема антибиотиков и при строгих диетах.
Разрушают ниацин продукты, содержащие сахар, например, десерты и сладкая газировка.
К недостатку ниацина приводит и частое употребление растительной пищи, в которой витамин РР содержится в неусваиваемой форме. Например, очищенных злаков и кукурузы.
Что съесть?
Разнообразное и сбалансированное питание позволяет полностью обеспечить потребность организма в витамине РР. Богаты ниацином обычные дрожжи и продукты из цельных злаков, которые содержат отруби. Много витамина РР в нежирной говядине, печени, сердце и почках. Чуть меньше – в молочных продуктах, яйцах, курице и морской рыбе. Также он есть в грибах, орехах, листовых овощах, помидорах и бобовых.
Самое важное
Витамин РР невозможно получить, закурив сигарету, но им богаты мясные продукты и цельные злаки. Этот витамин могут производить из триптофана полезные бактерии в кишечнике.
Он необходим для питания всех клеток организма и правильного усвоения полезных веществ.
http://www.artofcare.ru/top/3645.html
(А ПАССИВНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ - ЭТО ЗНАТЬ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ). (ТАКЖЕ СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ ВСЕ ФОТО, ДО КОНЦА, ЧТО-БЫ УБЕДИТЬСЯ В ЭТОМ, РАЗ И НАВСЕГДА).💀🔕
🔍ПОСТ - № 1. Никотин и никотиновая кислота: что общего?📋
Общее между этими двумя веществами действительно есть. Прежде всего – строение молекул, но не только это. Сначала в чистом виде был получен никотин. Его выделили из табака и назвали по имени французского дипломата Нико, который впервые ввез табак во Францию. А никотиновая кислота была получена позже путем химических превращений – окислением никотина табака. Ее витаминное действие обнаружили почти столетие спустя, когда выяснилось, что она прекрасно вылечивает пеллагру (заболевание, вызванное недостатком витамина РР). Несмотря на сходство формул, действие никотина и никотиновой кислоты на человека абсолютно разное. Причем, в организме одно в другое никогда не переходит.
Никотин относят к группе алкалоидов – азотсодержащих химических веществ с такими особенностями строения молекулы, которых нет у никотиновой кислоты. В чистом виде это бесцветная маслянистая жидкость, быстро коричневеющая на воздухе, со жгучим вкусом и характерным неприятным запахом. При курении никотин попадает в организм с дымом. Он настолько ядовит, что одноразовая доза 0,1-0,2 г для человека смертельна. К счастью для курящих, такое количество никотина не успевает накопиться в организме: он быстро выводится почками, и концентрация его при этом падает.
Кроме того, организм привыкает к никотину, что также снижает силу его воздействия. Как выяснилось, никотин действует на скопления нервных клеток, образующих узлы (ганглии) в центральной и периферической нервной системе, управляющей функциями всех внутренних органов. Причем, маленькие дозы никотина оказывают возбуждающее действие на клетки ганглиев, а большие – тормозящее. От такого воздействия на нервные клетки и зависит ряд изменений функций различных органов. В головном мозге никотин влияет на обмен медиатора дофамина, стимулирующего центр удовольствия, почему и возникает тяга к курению – именно так формируется наркотическая зависимость.
Важно помнить: при длительном курении происходит хроническое отравление организма. Курение приводит к спазмам сосудов, повышению артериального давления, учащению сердцебиения, хроническим бронхитам, гастритам, колитам, прогрессированию атеросклероза, способствует повышению сахара в крови, является фактором риска рака легких (в 25 раз чаще, чем у некурящих), ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера. Страдают не только сами курящие, но и те, кто вынужден находиться рядом с ними – «пассивные курильщики».
Никотиновая кислота (витамин РР) необходима организму. Она выводит токсины из организма и улучшает циркуляцию крови, входит в состав многих ферментов организма, поэтому нужна для нормального обмена веществ. Мы получаем ее из пивных дрожжей, мяса, печени, отрубей; синтезируется он и в организме, хотя и в крайне малых, недостаточных количествах. Некоторый дефицит могут вызвать несбалансированное питание, неграмотные диеты.
При нехватке этого витамина развивается пеллагра (от итал. Pelle agra – шершавая кожа), заболевание из группы авитаминозов.
Никотиновая кислота способствует снижению холестерина в крови, восстановлению баланса липопротеидов низкой и высокой плотности, оказывает антитромботическое действие. Однако решать, нужны ли человеку большие дозы никотиновой кислоты, должен лечащий врач.
А самое главное отличие в том, что никотин – сильнейший яд, он однозначно вреден для всех живых организмов.
А никотиновая кислота (витамин РР), наоборот, полезна. Настолько, что человек не может без нее обходиться.
🔍ПОСТ - № 2 Витамины в табаке: Может ли курение быть полезным?📋
Удивительный факт: в процессе окисления химическое соединение никотин превращается в никотиновую кислоту, именуемую также витамином РР. Только не стоит рассчитывать, что курение с этого дня признано полезным для здоровья.
Отнюдь – ведь в организме человека никотиновая кислота – витамин РР не синтезируется, а значит, с вредной привычкой вам все равно придется расстаться – и искать источники витамина РР в других продуктах. В каких именно – об этом расскажем ниже.
Витамин PP
У витамина РР много имен. Среди витаминов группы В он числится как В3, химики называют его ниацин. А для курильщиков под именем никотиновой кислоты он стал героем одного из самых живучих мифов о пользе табака.
Никотин и его производные
Никотин – это химическое соединение, которое содержится в листьях растений семейства пасленовых. Больше всего его в табачных листьях, но можно встретить в ботве помидоров, картофеля, баклажанов и даже зеленого перца.
Этот сильный нейротоксин способен легко окислиться и стать полезным витамином РР. Но есть одна проблема – в человеческом организме нет фермента, позволяющего произойти такому превращению. А значит, никотин так и остается токсином, а его «витаминность» – мифом.
Как получается?
У человека есть всего два пути получения никотиновой кислоты. Первый – вместе с пищей. В продуктах животного происхождения он содержится в основном в виде легко усваиваемого никотинамида. В растительной пище – в виде никотиновой кислоты, которая преобразуется в никотинамид. Но этот витамин может синтезироваться и человеческим организмом.
А точнее, его симбионтами – полезными бактериями, обитающими в толстом кишечнике. Правда, для этого им требуется аминокислота триптофан в достаточных количествах: из 60 миллиграммов триптофана образуется всего один миллиграмм никотиновой кислоты. И обязательно присутствие других витаминов группы В – пиридоксина (В6) и рибофлавина (В2).
Зачем нужен?
Основная функция ниацина – это помощь в производстве энергии в клетках. Вместе с рибофлавином он помогает в синтезе АТФ – энергетических станций человеческого тела. Ниацин участвует в производстве половых гормонов – эстрогенов, прогестерона и тестостерона. А также в выработке гормонов надпочечников и щитовидной железы.
Витамин РР стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе. Он и сам участвует в расщеплении жиров и углеводов. Кроме того, он расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и помогает снижать давление.
Сколько надо?
Рекомендуемая дневная доза этого витамина для здоровых людей:
дети до 6 месяцев – 2 мг,
дети от 6 до 12 месяцев – 4 мг,
дети от 1 до 3 лет – 6 мг,
дети от 4 до 8 лет – 8 мг,
дети от 9 до 13 лет – 12 мг,
юноши и мужчины после 14 лет – 16 мг,
девушки и женщины после 14 лет – 14 мг.
Беременным и кормящим женщинам требуется большее количество витамина РР, но его дозировку надо строго согласовывать с лечащим врачом.
А если не хватает?
Серьезная недостаточность витамина PP приводит к развитию заболевания под названием пеллагра. Иногда ее называют болезнью трех «Д»: диарея, дерматит, деменция. У людей с недостатком ниацина развиваются психические и физические нарушения – на коже появляются язвы, развиваются слабость конечностей, расстройство пищеварения, бессонница, нарушение интеллекта.
Менее выраженный дефицит витамина РР характеризуется повышенной утомляемостью, головными болями, нарушением сна и аппетита, появлением язвочек во рту и развитием кожных болезней. У человека развивается депрессия из-за недостатка триптофана.
Ведь его организм пускает не на нужды мозга – производство «гормона хорошего настроения» серотонина – а для восполнения дефицита ниацина, жизненно важного для функционирования клеток.
Что мешает усваиваться?
Как и другие водорастворимые витамины, ниацин в организме не откладывается и должен постоянно поступать с пищей. Всасывание витамина РР происходит в нижнем отделе желудка и двенадцатиперстной кишки.
Поэтому при заболеваниях этих органов наблюдается его недостаточность. Также недостаток ниацина наблюдается при нарушении работы естественной микрофлоры кишечника – после приема антибиотиков и при строгих диетах.
Разрушают ниацин продукты, содержащие сахар, например, десерты и сладкая газировка.
К недостатку ниацина приводит и частое употребление растительной пищи, в которой витамин РР содержится в неусваиваемой форме. Например, очищенных злаков и кукурузы.
Что съесть?
Разнообразное и сбалансированное питание позволяет полностью обеспечить потребность организма в витамине РР. Богаты ниацином обычные дрожжи и продукты из цельных злаков, которые содержат отруби. Много витамина РР в нежирной говядине, печени, сердце и почках. Чуть меньше – в молочных продуктах, яйцах, курице и морской рыбе. Также он есть в грибах, орехах, листовых овощах, помидорах и бобовых.
Самое важное
Витамин РР невозможно получить, закурив сигарету, но им богаты мясные продукты и цельные злаки. Этот витамин могут производить из триптофана полезные бактерии в кишечнике.
Он необходим для питания всех клеток организма и правильного усвоения полезных веществ.
http://www.artofcare.ru/top/3645.html









Комментариев нет:
Отправить комментарий