⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

суббота, 23 марта 2019 г.

ГЛАВНЫЙ ГОРМОН ЛЮБВИ - ОКСИТОЦИН. (ГОРМОН БЛИЗОСТИ, НЕЖНЫХ ОБЪЯТИЙ И ЛАСКОВЫХ ПОЦЕЛУЕВ).



Окситоцин — гормон, связывающий влюбленных вместе. Как окситоцин влияет на мужчин, а как — на женщин? Фазы развития любви и формирования счастливой пары.
Большинство процессов в теле человека регулируется гормонами — включая любовь и привязанность. Научные исследования показывают, что мозгу требуется всего лишь несколько минут, чтобы влюбиться(1). При этом ключевыми факторами «рождения любви» являются сигналы тела (55%), затем идут тон и темп голоса (38%), тогда как непосредственно сказанные слова важны менее всего (7%).
Специалисты выделяют три фазы любви, каждая из которых регулируется особыми гормонами, производимыми в организме. При этом если на первых этапах влюбленности поведение человека регулируется непосредственно половыми гормонами (тестостероном и эстрогеном), то за формирование прочной и стабильной привязанности ответственен гормон окситоцин.
Проблемы в постели и другие симптомы снижения уровня тестостерона у молодых мужчин.

Первая фаза любви: страсть


Первичная фаза любви как у мужчин, так и у женщин, регулируется преимущественно половыми гормонами — тестостероном и эстрогеном соответственно. Главным триггером, провоцирующим выработку этих гормонов, является запах другого человека (так называемые «феромоны» или биологические маркеры), на втором месте — физические характеристики.
Считается, что подобным образом наш организм проверяет потенциального полового партнера или партнершу на совместимость генной комбинации, поскольку людям больше всего нравится запах, сходный с запахом его собственных родителей(1). Однако на данной фазе речь идет скорее о сексуальной тяге друг к другу, но не о возникновении «настоящих чувств».

Вторая фаза любви: притяжение

Главным отличием второй фазы любви является то, что мозг словно зацикливается на объекте влюбленности, существенно снижая способность концентрации на других персонах и задачах. Регулирующими гормонами этой фазы являются адреналин, дофамин и серотонин. Человек начинает испытывать неимоверное удовольствие от присутствия объекта любви рядом.
Воздействием адреналина объясняется покраснение щек и усиленное сердцебиение, серотонин (называемый гормоном радости) приносит чувство счастья и эйфории, а выработка дофамина связана с получением приятного или положительного опыта (наслаждения). По сути, мозг впадает в состояние, сходное с употреблением кокаина, MDMA (экстази) и прочих синтетических наркотиков.

Третья фаза любви: привязанность

Задача третей фазы любви, наиболее продолжительной и глубокой, является поддержание долгосрочного единства пары, достаточного для воспитания детей. Главными гормонами этого этапа являются окситоцин (гормон любви) и вазопрессин (гормон заботы). У взрослых людей гормон окситоцин вырабатывается во время занятий любовью, у грудных детей — при вскармливании материнским молоком.
Считается, что окситоцин является ключевым гормоном, провоцирующим чувства родства, близости и доверия к другому человеку(3). Интересно и то, что именно окситоцин заставляет чувствовать дискомфорт в отсутствии объекта влюбленности рядом — таким образом мозг словно требует «допинга», получаемого во время физического контакта с любимой или любимым.

Как действует гормон окситоцин?

Научные исследования говорят о том, что при нахождении рядом с партнером окситоцин вызывает чувство удовлетворения, спокойствия и снижения тревожности. Ученые доказали прямую связь окситоцина с повышением доверия и с уменьшением уровня страха. Помимо прочего, окситоцин косвенно влияет на снижение выработки стрессового гормона кортизола.
У мужчин под действием окситоцина улучшается эмпатия (способность понимать настроение других людей по выражению лица), они начинают чаще смотреть собеседнику в глаза, а также становятся более доверчивыми. У женщин же гормон окситоцин регулирует привязанность как к объекту влюбленности, так и к своему ребенку (особенно к новорожденному).
Что приготовить на романтический ужин? Как поразить девушку своими кулинарными способностями, не умея готовить?

Как влюбиться: научная формула

Профессор психологии Артур Арун из университета Торонто разработал универсальную формулу, позволяющую влюбиться. Найдите незнакомца или незнакомку с более-менее нравящейся вам внешностью, проговорите с ним или с ней тридцать минут о личных деталях вашей жизни, затем пристально посмотрите в глаза на протяжении 3-5 минут.
В ходе научных исследований, проводимых этим доктором, многие из участников экспериментов начинали чувствовать явное влечение друг к другу, а две пары в итоге поженились. При этом, согласно выводам ученого, наиболее важным моментом возникновения чувства любви является пристальный взгляд в глаза(1). Возможно, именно в этот момент души влюбленных начинают соединяться.

Первая влюбленность у подростков

Еще одни исследования процессов возникновения любви говорят о том, что у молодых людей и у подростков две первых фазы влюбленности (страсть и притяжение) зачастую выражены намного более ярко, чем третья фаза(3). Психологи считают, что подобным образом природа плавно готовит организм к мощному воздействию окситоцина, прочно связывающего двух людей вместе.
Если физический контакт ведет к резкому всплеску половых гормонов (тестостерона и эстрогена) и гормонов удовольствия (эндорфинов), то окситоцин формирует прочную и доверяющую друг другу семью. По сути, гормон окситоцин напрямую влияет на то, как мозг воспринимает реальность и обрабатывает поступающую информацию, меняя при этом самоощущение человека от самостоятельной «единицы» - до совместной«пары».

***

Окситоцин — это не просто гормон любви, действующий резко и мгновенно (как, к примеру, ответственный за сексуальное притяжение - тестостерон и эстроген). Окситоцин — это ключ, открывающий мозг и сознание человека для глубинных структурных изменений, необходимых для долгосрочного сосуществования двух индивидуумов в тесной и доверительной связи друг с другом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий