⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

понедельник, 23 декабря 2019 г.

 На самом деле - это 33 недели беременности с тройней.


Профилактика бесплодия.

Приветствуем всех желающих за­вес­ти ре­бён­ка! Се­год­ня мы по­го­во­рим про бес­пло­дие. А имен­но про его при­чи­ны, спо­со­бы про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния. Хотя мы и не ре­ко­мен­ду­ем за­ни­мать­ся этим са­мо­с­то­я­тель­но. Пос­коль­ку одной на­уч­но-по­пу­ляр­ной статьи не­дос­та­точ­но для того, чтобы на­у­чить­ся ставить ди­аг­ноз и наз­на­чать ле­че­ние. Тем бо­лее что для ле­че­ния бес­пло­дия может по­на­до­бить­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное обо­ру­до­ва­ние. А вот его про­фи­лак­ти­ку можно про­во­дить са­мо­сто­я­тель­но и прямо на дому. Пос­коль­ку про­фи­лак­ти­ка бес­пло­дия, в ос­нов­ном, зак­лю­ча­ет­ся в ве­де­нии здо­ро­во­го об­ра­за жизни. Но да­вай­те во всём раз­би­рать­ся пос­те­пен­но и опи­ра­ясь на на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния.
ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ
Бесплодие – это па­то­ло­ги­чес­кое сос­то­я­ние реп­ро­дук­тив­ной сис­те­мы, не поз­во­ля­ю­щее зачать ре­бён­ка [1]. И имен­но по­то­му, что оно ог­ра­ни­чи­ва­ет воз­мож­ность людей ре­а­ли­зо­вы­вать свои же­ла­ния, оно и счи­та­ет­ся па­то­ло­гией. Хотя бес­пло­дие никак не вли­я­ет ни на про­дол­жи­тель­ность жизни, ни на са­мо­чув­с­т­вие. И с воз­рас­том все люди ста­но­вят­ся бес­плод­ны. Хотя кри­ти­чес­ким воз­рас­том для жен­щин яв­ля­ет­ся 35 лет, а для муж­чин – 55 лет [2]. По­то­му что пика фер­тиль­нос­ти жен­щи­ны дос­ти­га­ют в 20 лет, а пос­ле 30 реп­ро­дук­тив­ная функ­ция жен­с­ко­го ор­га­низ­ма на­чи­на­ет уга­сать. Дос­ти­гая кри­ти­чес­кой точ­ки в воз­рас­те от 35 до 40 лет [3]. Пос­ле че­го, в воз­рас­те от 40 до 58 лет нас­ту­па­ет ме­но­па­у­за [4].


У мужчин бесплодие начинает раз­ви­вать­ся пос­ле 40 лет [3]. А кри­ти­чес­кой точки ор­га­низм дос­ти­га­ет в 55 лет, ког­да муж­чи­нам ста­но­вит­ся не толь­ко слож­но за­чать ре­бён­ка, но и по­вы­ша­ет­ся ве­ро­ят­ность раз­ви­тия ге­не­ти­чес­ких ано­ма­лий у де­тей даже в слу­чае ус­пеш­но­го за­ча­тия [2]. И, тем не ме­нее, ста­тис­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что пары не мо­гут за­чать ре­бён­ка в 50% слу­ча­ев из-за бес­пло­дия жен­щин и толь­ко в 20–30% слу­ча­ев из-за муж­с­ко­го бес­пло­дия [5]. Ос­таль­ные же слу­чаи при­хо­дят­ся на бес­пло­дие обо­их парт­нё­ров. При­чём ос­нов­ной при­чи­ной бес­пло­дия яв­ля­ет­ся имен­но воз­раст [6]. В связи с чем, из-за того, что люди ста­ли пы­тать­ся за­чать де­тей в более зре­лом воз­рас­те, ко­ли­чест­во пар, стра­да­ю­щих от бес­пло­дия, с каж­дым го­дом уве­ли­чи­ва­ет­ся [7].

Причины бесплодия

Как уже говорилось выше, ос­нов­ной при­чи­ной бес­пло­дия яв­ля­ет­ся то, что люди ста­ли позже за­во­дить де­тей. По­э­то­му са­мы­ми эф­фек­тив­ны­ми спо­со­ба­ми борь­бы с бес­пло­ди­ем яв­ля­ют­ся за­мо­роз­ка яйце­кле­ток [8] или спер­ма­то­зо­и­дов [9] в мо­ло­дос­ти. Но так же бес­пло­дие мо­жет быть спро­во­ци­ро­ва­но ге­не­ти­чес­кой пред­рас­по­ло­жен­нос­тью [10] и об­ра­зом жиз­ни [11]. В част­нос­ти, упот­реб­ле­ни­ем ал­ко­го­ля, ку­ре­ни­ем си­га­рет и ма­ри­ху­а­ны, а так же упот­реб­ле­ни­ем дру­гих нар­ко­ти­чес­ких средств. Кро­ме того, спро­во­ци­ро­вать бес­пло­дие может ожи­ре­ние [12] или из­лиш­няя ху­до­ба [13] и не­пра­виль­ная диета во­об­ще [14]. А так же пси­хо­ло­ги­чес­кий стресс [15] и не­пра­виль­ный ре­жим сна-бодр­с­т­во­ва­ния [16].
ЗАЧАТИЕ РЕБЕНКА
Мужчинам так же следует иметь в виду, что бес­пло­дие может спро­во­ци­ро­вать пе­ре­грев ге­ни­та­лий [11]Фе­ми­нист­кам сто­ит иметь в виду то, что жен­щи­ны, ра­бо­та­ю­щие бо­лее 32 ча­сов в не­де­лю, бе­ре­ме­не­ют го­раз­до слож­нее, чем жен­щи­ны, ра­бо­та­ю­щие от 16 до 32 ча­сов в не­де­лю [17]. Кро­ме то­го, и тем и дру­гим сто­ит при­нять во вни­ма­ние тот факт, что на спо­соб­нос­ти за­чать ре­бён­ка мо­жет ска­зать­ся при­ме­не­ние гор­мо­наль­ных пре­па­ра­тов [18]. Хотя фак­ти­чес­кие при­чи­ны и муж­с­ко­го [19] и жен­с­ко­го [20] бес­пло­дия мо­гут раз­ли­чать­ся. В свя­зи с чем ле­че­ние каж­до­го конк­рет­но­го слу­чае тре­бу­ет ди­аг­но­за спе­ци­а­лис­та и со­от­вет­с­т­ву­ю­щих ему про­це­дур!


Профилактика бесплодия

И в случае мужчин и в случае жен­щин про­фи­лак­ти­ка бес­пло­дия зак­лю­ча­ет­ся в нор­ма­ли­за­ции дви­га­тель­ной ак­тив­нос­ти [21][22] и ди­е­ты [23]. При­чём и тем и дру­гим ре­ко­мен­ду­ет­ся нор­ма­ли­зо­вать пот­реб­ле­ние уг­ле­во­дов [24]жир­ных кис­лот [25]ан­ти­ок­си­дан­тов [26] и ми­не­ра­лов и ви­та­ми­нов [27]. Вот толь­ко нормы пот­реб­ле­ния тех или иных пи­ще­вых нут­ри­ен­тов могут раз­ли­чать­ся. В свя­зи с чем муж­чи­нам ре­ко­мен­ду­ет­ся при­дер­жи­вать­ся ди­е­ты для муж­чин, а жен­щи­нам – ди­е­ты для жен­щин. А так же и тем и дру­гим сле­ду­ет уде­лять вре­мя кар­дио тре­ни­ров­кам и по­се­щать тре­на­жёр­ный зал. При­чём в тре­на­жёр­ном зале муж­чи­нам так же ре­ко­мен­ду­ет­ся за­ни­мать­ся по муж­с­кой схе­ме, а жен­щи­нам – по жен­с­кой.

Лечение бесплодия

ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ

Заключение

  1. Основной при­чи­ной бес­пло­дия яв­ля­ет­ся воз­раст. По­э­то­му де­тей луч­ше все­го за­во­дить в мо­ло­дос­ти. Ли­бо, ес­ли че­ло­век пла­ни­ру­ет сна­ча­ла «сде­лать карь­е­ру», за­мо­ро­зить в мо­ло­дос­ти яйце­клет­ки или спер­ма­то­зо­и­ды, ко­то­рые поз­же и бу­дут оп­ло­дот­во­ре­ны в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях.
  2. Профилактика бесплодия зак­лю­ча­ет­ся в ве­де­нии здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни. А имен­но в пра­виль­ном пи­та­нии, пра­виль­ном ре­жи­ме сна-бодр­с­т­во­ва­ния, от­сут­с­т­вии вред­ных при­вы­чек и адек­ват­ном ре­жи­ме дви­га­тель­ной ак­тив­нос­ти.
P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла ин­те­рес­на и поз­на­ва­тель­на. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те выс­ка­зать сло­ва бла­го­дар­нос­ти, то для все­го это­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев ни­же. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и бо­ри­тесь с мра­ко­бе­си­ем во всех его про­яв­ле­ни­ях, аминь!


Углеводы.

Приветствуем приверженцев здорового пи­та­ния! Сегодня мы по­го­во­рим про углеводы. А имен­но про то, зачем они нужны. Какими они бы­ва­ют. Почему одни углеводы «хо­ро­шие», а другие «пло­хие». В чём плюсы и минусы са­ха­ро­за­ме­ни­те­лей. И как всё это ин­тег­ри­ро­вать в пов­сед­нев­ную жизнь. А так же, что де­лать с уг­ле­во­да­ми на диете для по­ху­де­ния! Ну, а чтобы вы могли не сом­не­вать­ся в ре­ле­вант­нос­ти пред­с­тав­лен­ной ин­фор­ма­ции, она будет под­креп­ле­на ссыл­ка­ми на на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния. Потому что ре­ко­мен­да­ций по пи­та­нию в ин­тер­не­те много, и они не­ред­ко про­ти­во­ре­чат друг другу. Поэтому до­ве­рять стоит толь­ко на­уч­ным дан­ным!
УГЛЕВОДЫ
Углеводы – это пищевые нутриенты, со­дер­жа­щие сахара и клет­чат­ку в разном ко­ли­чест­ве и про­пор­ци­ях [1]. В за­ви­си­мос­ти от чего их под­раз­де­ля­ют на «прос­тые» и «слож­ные». Таким об­ра­зом, если в хи­ми­чес­кий состав про­дук­та входят мо­но­са­ха­ри­ды или ди­са­ха­ри­ды, то его счи­та­ют «прос­тым». А если про­дукт со­дер­жит олиго­са­ха­ри­ды или по­ли­са­ха­ри­ды, то его счи­та­ют «слож­ным». Раз­ли­ча­ют­ся «прос­тые» и «слож­ные» углеводы ко­ли­чест­вом хи­ми­чес­ки свя­зан­ных молекул сахара. В моно­са­ха­ри­дах 1 мо­ле­ку­ла сахара. В ди­са­ха­ри­дах 2 свя­зан­ные мо­ле­ку­лы сахара. В олиго­са­ха­ри­дах от 3 до 10 свя­зан­ных молекул са­ха­ра. А в по­ли­са­ха­ри­дах более 10 свя­зан­ных мо­ле­кул са­ха­ра [2].
Отдельно выделяют крахмалистые углеводы. Которые яв­ля­ют­ся «слож­ны­ми», но со­дер­жат большое ко­ли­чест­во молекул глю­ко­зы [2]. В связи с чем, они так же, как и «прос­тые» уг­ле­во­ды, спо­соб­с­т­ву­ют резкому по­вы­ше­нию уровня сахара в крови и вы­ра­бот­ке ин­су­ли­на [3]. Что, в свою оче­редь, спо­соб­с­т­ву­ет ожи­ре­нию и раз­ви­тию сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний с диа­бе­том [4]. Поэтому пот­реб­ле­ние кар­то­фе­ля, нута, пше­ни­цы и макарон сле­ду­ет ог­ра­ни­чи­вать. Ведь именно они яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми крах­ма­лис­тых уг­ле­во­дов [2]. Ну а сто­ло­во­го сахара, га­зи­ро­ван­ной слад­кой воды, «сла­дос­тей» и даже мёда сле­ду­ет вообще сто­ро­нить­ся, как про­ка­жён­ных. Ведь это всё самые нас­то­я­щие «прос­тые» уг­ле­во­ды [2].

Хорошие углеводы

Хорошие углеводы – это поли­са­ха­ри­ды. Но не всё так прос­то! Ведь глав­ным в пи­та­нии яв­ля­ет­ся адек­ват­ность диеты в целом. То есть со­от­вет­с­т­вие пот­реб­нос­тей ор­га­низ­ма ко­ли­чест­ву и со­от­но­ше­нию пищевых нут­ри­ен­тов в рационе пи­та­ния. По­э­то­му-то и раз­ли­ча­ют­ся муж­с­каяжен­с­кая и дет­с­кая диеты. Что обус­лов­ле­но раз­ни­цей в пот­реб­нос­тях муж­с­ко­го, жен­с­ко­го и дет­с­ко­го ор­га­низ­ма. В связи с чем, зна­че­ние имеет не столь­ко то, какие про­дук­ты ест человек, сколь­ко то, какое ко­ли­чест­во пищевых нут­ри­ен­тов он из них по­лу­ча­ет. И если ко­ли­чест­во нут­ри­ен­тов оди­на­ко­во, то со­вер­шен­но не важно, по­лу­чил ли че­ло­век их из сахара или из греч­не­вой каши. Важно лишь то, чтобы они пок­ры­ва­ли пот­реб­нос­ти его ор­га­низ­ма.
СЛАДОСТИ
На практике же огромную роль играет пищевое по­ве­де­ние [5][7]. По­э­то­му, хотя тео­ре­ти­чес­ки сто­ло­вым сахаром можно зак­ры­вать до 20% сум­мар­ной ка­ло­рий­нос­ти питания без вреда для здо­ро­вья [8], на прак­ти­ке зак­ры­тие им 13% сум­мар­ной ка­ло­рий­нос­ти пи­та­ния уже при­во­дит к ожи­ре­нию [9]. А всё потому, что на прак­ти­ке люди редко под­с­чи­ты­ва­ют каждую съе­ден­ную ка­ло­рию! Вот по­че­му и по­ли­са­ха­ри­ды поли­са­ха­ри­дам рознь. Ведь к ним от­но­сят­ся, как греч­не­вая крупа, так и яб­ло­ки [2]. Причём они даже со­дер­жат оди­на­ко­вое со­от­но­ше­ние клет­чат­ки к сахару [10][11]. Но пе­ре­есть яб­ло­ка­ми го­раз­до проще, чем кру­пой. Поэтому по-нас­то­я­ще­му «хо­ро­ши­ми» уг­ле­во­да­ми яв­ля­ют­ся именно цельно­зер­но­вые крупы. Ко­то­рые и должны сос­тав­лять основу пи­та­ния [12]. Но, как ми­ни­мум, их ре­ко­мен­ду­ет­ся есть не менее 45 грамм су­хо­го веса в сут­ки [13].

Сложные углеводы

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ КРУПЫ

Клетчатка

Клетчатка – это не­пе­ре­ва­ри­ва­е­мые «слож­ные» углеводы, ока­зы­ва­ю­щие по­ло­жи­тель­ное влияние на сос­то­я­ние микро­фло­ры, процесс де­фе­ка­ции и уровень ли­пи­дов в крови [14]. Кроме того, на­ли­чие клет­чат­ки в про­дук­тах пре­пят­с­т­ву­ет рез­ко­му росту уровня са­ха­ра в крови при их пот­реб­ле­нии. То есть, клет­чат­ка сни­жа­ет гли­ке­ми­чес­кий индекс и гли­ке­ми­чес­кую наг­руз­ку про­дук­тов питания [15]. По­э­то­му её при­сут­с­т­вие в сос­та­ве по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на ка­чест­ве про­дук­та. Но так же её важно есть и саму по себе. Поэтому клет­чат­ка полезна даже в виде пи­ще­вых до­ба­вок [14]. А на­ту­раль­ны­ми её ис­точ­ни­ка­ми яв­ля­ют­ся зе­лё­ные не­крах­ма­лис­тые овощи, фрук­ты и кру­пы [16].
ВКУСНЯШКИ
В сутки клетчатки рекомендуется есть детям до 2-х лет не менее 19 грамм в сутки. Детям старше 2-х лет и под­рост­кам по 25гр на каж­дые 2.000Ккал. В воз­рас­те от 19 до 51 года муж­чи­нам – 38 грамм, а жен­щи­нам – 25 грамм в сутки. Муж­чи­нам старше 51 года – 30 грамм, а жен­щи­нам старше 51 года – 21 грамм в сутки [17]. В связи с чем, и ре­ко­мен­ду­ет­ся обя­за­тель­но до­бав­лять в диету для по­ху­де­ния греч­не­вую кашу. Ведь греч­не­вая крупа не только низ­ко­ка­ло­рий­ная, но и со­дер­жит около 10 грамм клет­чат­ки на каждые 100 грамм су­хо­го веса про­дук­та [18]. Ну, а в ос­таль­ное время клет­чат­ку так же можно по­лу­чать из ово­щей и фрук­тов.

Плохие углеводы

Плохие углеводы – это сто­ло­вый сахар, любые сла­дос­ти и осо­бен­но сладкая га­зи­ро­ван­ная вода [2]. И, в пер­вую оче­редь, потому, что их пот­реб­ле­ние спо­соб­с­т­ву­ет пе­ре­еда­нию ка­ло­рий. А, значит, ожи­ре­нию [19]. Но так же они ока­зы­ва­ют не­га­тив­ное влияние и на сос­то­я­ние зубной эмали [20][21]. Поэтому их луч­ше вообще не упот­реб­лять. Но нужно по­ни­мать, что «прос­ты­ми» уг­ле­во­да­ми так же яв­ля­ют­ся мёд и фрук­то­вые соки [2]. В связи с чем, их пот­реб­ле­ние тоже может спо­соб­с­т­во­вать ожи­ре­нию и ухуд­ше­нию сос­то­я­ния зуб­ной эмали. Поэтому со­кам лучше пред­по­чи­тать фрукты. Пре­иму­щест­вом ко­то­рых яв­ля­ет­ся клет­чат­ка. Из-за на­ли­чия ко­то­рой они и вредят зубам и спо­соб­с­т­ву­ют ожи­ре­нию в мень­шей степени. А мёд прос­то следует есть в уме­рен­ном ко­ли­чест­ве.

Простые углеводы

ВРЕД САХАРА

Сахарозаменители

Демонизация сладкого привела к росту по­пу­ляр­нос­ти син­те­ти­чес­ких сахаро­за­ме­ни­те­лей [22]. По­то­му что жить без са­ха­ра хоть и по­лез­но, но зато груст­но. Тем не менее, сле­ду­ет по­ни­мать, что и са­ха­ро­за­ме­ни­те­ля­ми зло­упот­реб­лять не сле­ду­ет [23]. В част­нос­ти, потому что их пот­реб­ле­ние может спро­во­ци­ро­вать раз­ви­тие ди­а­бе­та [24]. Осо­бен­но в том случае, если речь идёт о «ди­е­ти­чес­ких» слад­ких га­зи­ро­ван­ных на­пит­ках [25]. Но это не зна­чит, что их во­об­ще нельзя упот­реб­лять. Потому что, раз они раз­ре­ше­ны FDA, зна­чит, они прош­ли кли­ни­чес­кие ис­пы­та­ния [26]. И хотя их рас­смот­ре­ние вы­хо­дит за рам­ки дан­ной статьи, сле­ду­ет ска­зать нес­коль­ко слов о прак­ти­ке упот­реб­ле­ния самых по­пу­ляр­ных син­те­ти­чес­ких и на­ту­раль­ных са­ха­ро­за­ме­ни­те­лей.
ПЛОХАЯ ПИЩА
В сутки рекомендуется есть на каждый кило­грамм соб­с­т­вен­ной массы тела аце­суль­фа­ма (E950) не более 15мг, ас­пар­та­ма (E951) не более 40мг, са­ха­ри­на (E954) не более 5 мг и нео­та­ма (E961) не бо­лее 18мг [27]. При этом на­ту­раль­ные за­ме­ни­те­ли сахара здо­ро­вым лю­дям лучше во­об­ще не упот­реб­лять. Пос­коль­ку и фрук­то­за [28], и сте­виа [29], и все ос­таль­ные «на­ту­раль­ные» са­ха­ро­за­ме­ни­те­ли про­во­ци­ру­ют раз­ви­тие ди­а­бе­та. А вот при ди­а­бе­те они могут быть по­лез­ны. Но об­суж­дать диету при ди­а­бе­те сле­ду­ет от­дель­но. Пос­коль­ку ре­ко­мен­да­ции общего ха­рак­те­ра, ес­тес­т­вен­но, под­хо­дят толь­ко здо­ро­вым людям. А любые спе­ци­фи­чес­кие сос­то­я­ния здо­ро­вья тре­бу­ют спе­ци­фи­чес­ко­го под­хо­да!

Заключение

  1. Углеводы являются толь­ко час­тью ра­ци­о­на пи­та­ния. Но ос­нов­ны­ми уг­ле­во­да­ми дол­ж­ны быть кру­пы. А так же, кро­ме круп, сле­ду­ет есть зе­лё­ные не­крах­ма­лис­тые ово­щи. Фрук­ты и крах­мал­со­дер­жа­щие ово­щи то­же мо­гут вхо­дить в ди­е­ту, но их пот­реб­ле­ние нуж­но ог­ра­ни­чи­вать.
  2. Сахар, сладкое и осо­бен­но га­зи­ро­ван­ную во­ду луч­ше не упот­реб­лять. По­то­му что эти­ми про­дук­та­ми пе­ре­есть ка­ло­рий лег­че все­го. И по этой же при­чи­не сле­ду­ет, во-пер­вых, тща­тель­но конт­ро­ли­ро­вать ко­ли­чест­во фрук­тов и крах­мал­со­дер­жа­щих ово­щей в ди­е­те, а, во-вто­рых, конт­ро­ли­ро­вать пот­реб­ле­ние мё­да и фрук­то­вых со­ков.
  3. Сахарозаменители лучше во­об­ще не упот­реб­лять. Пос­коль­ку они спо­соб­с­т­ву­ют раз­ви­тию ди­а­бе­та ещё в боль­шей сте­пе­ни, чем «прос­тые» уг­ле­во­ды. Хо­тя са­мим ди­а­бе­ти­кам са­ха­ро­за­ме­ни­те­ли мо­гут быть по­ка­за­ны.


Эректильная дисфункция у мужчин.

Приветствуем многоуважаемых джентль­ме­нов! Сегодня мы по­го­во­рим про эрек­тиль­ную дис­функ­цию. А именно про то, чем она обус­лов­ле­на. Как про­во­дить её про­фи­лак­ти­ку. Чем её лечить. И как за­ни­мать­ся сексом, не смот­ря ни на что! Но глав­ное, пом­ни­те, что эрек­тиль­ная дис­функ­ция у мужчин – это не при­го­вор. Вот «член 14 сан­ти­мет­ров – это при­го­вор», а эрек­тиль­ная дис­функ­ция – не при­го­вор. Хотя пер­вое яв­ля­ет­ся нор­мой, а второе – па­то­ло­гией. Но па­то­ло­гией, с ко­то­рой можно жить! А в не­ко­то­рых слу­ча­ях не при­дёт­ся делать даже этого. Потому что её можно вы­ле­чить. Ну, а как это де­ла­ет­ся, мы рас­смот­рим в се­год­няш­ней статье с ссыл­ка­ми на на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния.
ЭРЕКТИЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ У МУЖЧИН
Эректильная дисфункция у мужчин – это не­спо­соб­ность по­ло­во­го члена твер­деть и уве­ли­чи­вать­ся в размере при пси­хо­ло­ги­чес­кой и/или фи­зи­чес­кой сти­му­ля­ции. Ко­то­рая в норме дол­ж­на при­во­дить к на­пол­не­нию пе­ще­рис­тых тел по­ло­во­го члена кровью [1]. Что в норме должно про­ис­хо­дить под воз­дей­с­т­ви­ем оксида азота [2]. Экс­прес­сия ко­то­ро­го ре­гу­ли­ру­ет­ся нервной сис­те­мой. В ре­зуль­та­те чего рас­ши­ря­ют­ся ка­вер­ноз­ные артерии и рас­слаб­ля­ет­ся гладкая мы­шеч­ная ткань ка­вер­ноз­но­го тела [3]. Но при гор­мо­наль­ных, вас­ку­ло­ген­ных и нев­рал­ги­чес­ких на­ру­ше­ни­ях или ано­ма­ли­ях глад­ко­мы­шеч­ной ткани данный про­цесс может быть на­ру­шен [4]. Это и на­зы­ва­ет­ся эрек­тиль­ной дис­функ­цией.
В 1970-х эректильную дисфункцию у мужчин считали след­с­т­ви­ем пси­хо­ло­ги­чес­ких проб­лем в 90% слу­ча­ев. То есть ус­та­но­вить точно эти­оло­гию за­бо­ле­ва­ния прак­ти­чес­ки никогда не уда­ва­лось. А сегодня это воз­мож­но в 60% случаев [4]. В связи с чем, воз­рос­ла и эф­фек­тив­ность лечения. Хотя па­ци­ен­ты часто пред­по­чи­та­ют не столько лечить при­чи­ны эрек­тиль­ной дис­функ­ции, сколько прос­то из­бав­лять­ся от её симп­то­мов. Что воз­мож­но сделать, как хи­рур­ги­чес­ким вме­ша­тель­с­т­вом, так и ме­ди­ка­мен­тоз­ной или фи­зио­ло­ги­чес­кой те­ра­пией [5]. Но лучше всего, ес­тест­вен­но, просто не до­во­дить си­ту­а­цию до того сос­то­я­ния, когда она тре­бу­ет лечения. В связи с чем, преж­де всего, ре­ко­мен­ду­ет­ся про­во­дить про­фи­лак­ти­ку сос­то­я­ния половой сис­те­мы.

Эректильная дисфункция у мужчин

ЛЕЧЕНИЕ ИМПОТЕНЦИИ

Профилактические процедуры

Основными способами профилактики эректильной дисфункции яв­ля­ют­ся кар­дио тре­ни­ров­ки и ди­е­та для муж­чин. Потому что наб­лю­да­ет­ся прямая кор­ре­ля­ция между ожи­ре­ни­ем и им­по­тен­цией [6]. Кроме того, фак­то­ром риска раз­ви­тия эрек­тиль­ной дис­функ­ции у мужчин яв­ля­ет­ся диабет [7]. А фак­то­ром риска раз­ви­тия диабета яв­ля­ет­ся не­пра­виль­ное питание, си­дя­чий образ жизни и ожи­ре­ние [8]. Поэтому так же могут быть эф­фек­тив­ны и си­ло­вые тре­ни­ров­ки. Но в связи с этим важно за­ме­тить, что приём ан­дро­ген­ных ана­бо­ли­чес­ких сте­ро­и­дов тоже может стать при­чи­ной раз­ви­тия им­по­тен­ции [9]. По­э­то­му их упот­реб­ле­ния следует из­бе­гать. Так же, как из­бе­гать упот­реб­ле­ния ал­ко­го­ля [10] и нар­ко­ти­чес­ких средств [11].

Лечение эректильной дисфункции

Способ лечения эректильной дисфункции может наз­на­чить только врач, ру­ко­вод­с­т­ву­ясь ана­ли­за­ми па­ци­ен­та. И это ка­са­ет­ся любого за­бо­ле­ва­ния. Поэтому вся даль­ней­шая ин­фор­ма­ция носит ис­клю­чи­тель­но оз­на­ко­ми­тель­ный ха­рак­тер и не может яв­лять­ся ру­ко­вод­с­т­вом к дей­с­т­вию. Но её по­лез­но знать для того, чтобы иметь пред­с­тав­ле­ние о том, как во­об­ще может тео­ре­ти­чес­ки про­во­дить­ся лечение эрек­тиль­ной дис­функ­ции. Пос­коль­ку она поз­во­лит вам сос­та­вить оце­ноч­ное суж­де­ние о дей­с­т­ви­ях врача и/или об­ра­тить­ся к такому врачу, ко­то­рый пред­ла­га­ет наибо­лее ус­тра­и­ва­ю­щий вас способ лечения. Но преж­де, чем его вы­би­рать, нужно сдать ана­ли­зы на (1) ге­мо­гло­бин или глю­ко­зу, (2) ли­пид­ный про­филь и (3) гор­мо­ны [12]. На ос­но­ва­нии чего и можно при­ни­мать ре­ше­ние о ме­то­до­ло­гии ле­че­ния.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
Если эректильная дисфункция является не след­с­т­ви­ем ка­ко­го-то сис­тем­но­го за­бо­ле­ва­ния, то лечить её можно хи­рур­ги­чес­ким вме­ша­тель­с­т­вом или ме­ди­ка­мен­та­ми. На­и­бо­лее по­пу­ляр­ны­ми спо­со­ба­ми хи­рур­ги­чес­ко­го вме­ша­тель­с­т­ва яв­ля­ют­ся со­су­дис­тая хи­рур­гия по­ло­во­го члена и про­те­зи­ро­ва­ние [5]. Хотя стоит за­ме­тить, что со­су­дис­тая хи­рур­гия тре­бу­ет ре­гу­ляр­но­го пов­то­ре­ния опе­ра­ции. Пос­коль­ку обладает крат­ко­сроч­ным эф­фек­том. А вот про­те­зи­ро­ва­ни­ем до­воль­ны 83% мужчин и 70% их по­ло­вых парт­нё­ров [13]. Но в случае если че­ло­век не хочет при­ни­мать ни ме­ди­ка­мен­ты, ни хи­рур­ги­чес­кую помощь, он может вос­поль­зо­вать­ся ва­ку­ум­ным ус­т­рой­с­т­вом [14]. Хотя сле­ду­ет иметь в виду, что при его ре­гу­ляр­ном ис­поль­зо­ва­нии могут про­яв­лять­ся по­боч­ные эф­фек­ты [15][17].
ЛЕЧЕНИЕ ИМПОТЕНЦИИ СРАБОТАЛО
Медикаменты являются самым популярным сред­с­т­вом ле­че­ния эрек­тиль­ной дис­функ­ции у мужчин. Правда, ме­ди­ка­мен­ты, как пра­ви­ло, по­мо­га­ют просто бо­ро­ть­ся с её симп­то­ма­ми [4]. По­э­то­му речь идёт не сов­сем о ле­че­нии. Но в случае, если есть такая не­об­хо­ди­мость, можно вос­поль­зо­вать­ся сил­де­на­фи­лом [18]. Его при­ни­ма­ют в виде таб­ле­ток, а про­да­ют, как пра­ви­ло, под тор­го­вой мар­кой Виагра. Хотя есть и пре­па­ра­ты, по­мо­га­ю­щие спра­вить­ся именно с при­чи­ной эрек­тиль­ной дис­функ­ции. Нап­ри­мер, с гор­мо­наль­ны­ми при­чи­на­ми может помочь спра­вить­ся йохим­бин, при­ни­ма­е­мый вместе с ар­ги­ни­ном и тра­зо­до­ном [19][20]. А с со­су­дис­ты­ми при­чи­на­ми – жир­ные кис­ло­ты ОМЕГА-3 [21].

Заключение

  1. Эректильная дисфункция у муж­чин может быть выз­ва­на раз­ны­ми при­чи­на­ми. Но, как пра­ви­ло, они фи­зио­ло­ги­чес­кие. По­э­то­му пре­дот­в­ра­тить раз­ви­тие им­по­тен­ции мо­жет здо­ро­вый об­раз жиз­ни.
  2. Лечение эректильной дис­функ­ции мо­жет наз­на­чить толь­ко врач. Но ле­че­ние мо­жет быть, как хи­рур­ги­чес­ким, так и ме­ди­ка­мен­тоз­ным. А на­и­бо­лее эф­фек­тив­ным сред­с­т­вом ме­ди­ка­мен­тоз­но­го ле­че­ния симп­то­мов эрек­тиль­ной дис­функ­ции у муж­чин яв­ля­ет­ся сил­де­на­фил.


Детская диета.

Приветствуем вас, мальчишки и девчонки, а так же их родители! Тема се­год­няш­ней статьи – детская диета. Из ко­то­рой вы уз­на­е­те, сколько калорий нужно есть в сутки в раз­ном воз­рас­те. Что такое пра­виль­ное со­от­но­ше­ние белков, жиров, уг­ле­во­дов и клет­чат­ки в рационе. От каких по­ве­ден­чес­ких фак­то­ров за­ви­сит детская диета. На что влияет пра­виль­ное пи­та­ние. Чего следует из­бе­гать, а на что сто­ит об­ра­тить осо­бен­ное вни­ма­ние. В общем, вы уз­на­е­те всё «от и до» о диете для детей! Причём вам не при­дёт­ся сом­не­вать­ся в ре­ле­вант­нос­ти пред­с­тав­лен­ной ин­фор­ма­ции, потому что она ос­но­ва­на на дан­ных на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний, ссыл­ки на ко­то­рые можно найти внизу статьи в ис­точ­ни­ках. Итак, по­е­ха­ли!
ДЕТСКАЯ ДИЕТА
Детская диета – это режим питания для детей разного возраста, обес­пе­чи­ва­ю­щий их не­об­хо­ди­мы­ми ре­сур­са­ми для раз­ви­тия ор­га­низ­ма и фор­ми­ру­ю­щий пра­виль­ное пищевое по­ве­де­ние [1]. И пос­лед­нее не менее важно, чем пер­вое! По­то­му что от пи­ще­во­го по­ве­де­ния за­ви­сит то, как ре­бё­нок будет пи­тать­ся в бу­ду­щем. А не­пра­виль­ное пищевое по­ве­де­ния соп­ря­же­но с ожи­ре­ни­ем [2] и всеми вы­те­ка­ю­щи­ми по­боч­ны­ми эф­фек­та­ми [3]. Причём следует за­ме­тить, что на фор­ми­ро­ва­ние пищевых при­вы­чек ребёнка влияют пи­ще­вые при­выч­ки ро­ди­те­лей [4]. Осо­бен­но пищевые при­выч­ки матери! По­э­то­му жен­щи­нам сле­ду­ет осо­бен­но вни­ма­тель­но от­но­сить­ся к своей диете, как во время бе­ре­мен­нос­ти, так и пос­ле!
Привычки отца, конечно, тоже оказывают влияние на ребёнка. Поэтому муж­чи­нам так же ре­ко­мен­ду­ет­ся при­дер­жи­вать­ся муж­с­кой ди­е­ты и по­се­щать тре­на­жёр­ный зал. Но по­ве­де­ние жен­щи­ны ока­зы­ва­ет влияние не только на по­ве­де­ние ре­бён­ка, но и на его здо­ро­вье. Поэтому жен­щи­нам, пла­ни­ру­ю­щим бе­ре­мен­ность, или уже бе­ре­мен­ным, следует об­ра­тить вни­ма­ние не только на жен­с­кую ди­е­ту, но и на жен­с­кую прог­рам­му тре­ни­ро­вок или прог­рам­му тре­ни­ро­вок для бе­ре­мен­ных. Пос­коль­ку период вы­на­ши­ва­ния и нес­коль­ко первых лет жизни ока­зы­ва­ют на здо­ро­вье и даль­ней­шее по­ве­де­ние ребёнка на­и­боль­шее вли­я­ние. И тут дей­ст­ви­тель­но ра­бо­та­ет прин­цип – «нач­ни с се­бя»!

Детская диета: 0–4 лет

Детская диета для детей до 4-х месяцев должна состоять только из ма­те­рин­с­ко­го молока. Пос­ле чего можно вво­дить при­корм. Но кор­мить детей грудью ВОЗ ре­ко­мен­ду­ет до 2-х лет и даже бо­лее стар­ше­го воз­рас­та [5]. При этом, как ми­ни­мум, детей нужно кормить грудью или ис­кус­ст­вен­ным мо­ло­ком до 6 месяцев [6]. Что лиш­ний раз под­т­вер­ж­да­ет не­об­хо­ди­мость при­дер­жи­вать­ся пра­виль­ной жен­с­кой диеты. При этом осо­бен­ное вни­ма­ние ре­ко­мен­ду­ет­ся уделять жир­ным кис­ло­там и ви­та­ми­ну D. Пос­коль­ку и того и дру­го­го часто не хва­та­ет! Ввиду чего их может быть не­об­хо­ди­мо при­ни­мать матери и ре­бён­ку до­пол­ни­тель­но в виде пи­ще­вых до­ба­вок [7].
ПРИКОРМ ДЛЯ РЕБЕНКА
Вводить прикорм следует с 4–6 месяцев. Лучше всего на­чи­нать с зер­но­вых про­дук­тов, бо­га­тых же­ле­зом. Мёд детям в воз­рас­те до 1 года давать ни в коем слу­чае нельзя. Так же сле­ду­ет из­бе­гать сырой пищи. Осо­бен­но яиц. Не сле­ду­ет давать ре­бён­ку и твёр­дых, круг­лых, ма­лень­ких, глад­ких и липких про­дук­тов [8]. В сутки ре­бён­ку ре­ко­мен­ду­ет­ся съе­дать около 70–75Ккал на каждый ки­ло­грамм соб­с­т­вен­ной массы тела. 25–40% ка­ло­рий должны сос­тав­лять жиры. Бел­ков сле­ду­ет есть 1,1гр на каж­дый ки­ло­грамм соб­с­т­вен­ной массы тела. Раз­ни­ца – уг­ле­во­ды [9]. Но имей­те в виду, что клет­чат­ки детям с 2-х лет нужно есть не ме­нее 19 грамм в сутки [10].
В состав материнского молока в среднем входит 9–12 грамм на литр про­те­и­на, 32–36 грамм на литр жи­ров и 67–78 грамм на литр уг­ле­во­дов (лак­то­зы). Ка­ло­рий­ность 1 литра ма­те­рин­с­ко­го мо­ло­ка сос­тав­ля­ет 650–700Ккал [11]. Что же ка­са­ет­ся ка­ло­рий­нос­ти пищевых нут­ри­ен­тов и самых «хо­до­вых» про­дук­тов, то их вы мо­же­те пос­мот­реть в стать­ях про диету для муж­чин или женщин. А если вы хотите вклю­чить в рацион ре­бён­ка ка­кой-то более эк­зо­ти­чес­кий про­дукт, то вы можете вос­поль­зо­вать­ся сер­ви­сом аме­ри­кан­с­ко­го Ми­ни­с­тер­с­т­ва здра­во­ох­ра­не­ния, ссыл­ку на ко­то­рый можно пос­мот­реть в ис­точ­ни­ках [12].

Детская диета: 4–18 лет

Оптимальная калорийность питания зависит от воз­рас­та ребёнка и его фи­зи­чес­кой ак­тив­нос­ти. В сред­нем детям ре­ко­мен­ду­ет­ся есть: в воз­рас­те от 4 до 6 лет не ме­нее 1.800Ккал в сутки, в воз­рас­те от 7 до 10 лет – не ме­нее 2.000Ккал в сутки, в воз­рас­те от 11 до 14 лет маль­чи­кам сле­ду­ет есть не ме­нее 2.500Ккал в сут­ки, а де­воч­кам – не ме­нее 2.200Ккал в сутки, а в воз­рас­те от 15 до 18 – не ме­нее 3.000Ккал и 2.200Ккал в сут­ки со­от­вет­с­т­вен­но. Но если ре­бё­нок ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся спор­том, то ка­ло­рий­ность пи­та­ния сле­ду­ет по­вы­сить. По­то­му что, нап­ри­мер, 30кг девочка за час игры в фут­бол тратит око­ло 270Ккал, а 60кг маль­чик за час игры в хок­кей может пот­ра­тить около 900Ккал [13].
В тоже время детская диета не должна способствовать ожирению. По­то­му что лиш­ний вес пре­пят­с­т­ву­ет раз­ви­тию ор­га­низ­ма и росту кос­тей [14]. Вот почему для более точ­но­го под­счё­та ка­ло­рий­нос­ти пи­та­ния можно вос­поль­зо­вать­ся ещё одним сер­ви­сом аме­ри­кан­с­ко­го Ми­нис­тер­с­т­ва здра­во­ох­ра­не­ния, ссылку на ко­то­рый так же можно пос­мот­реть в ис­точ­ни­ках [15]. Он поз­во­лит более точно под­с­чи­тать ин­ди­ви­ду­аль­ные энер­го­зат­ра­ты ре­бён­ка. Но калории – это ещё не всё! Не мень­шее зна­че­ние имеет со­от­но­ше­ние бел­ков, жиров, уг­ле­во­дов и клет­чат­ки в рационе. А так же то, из каких ис­точ­ни­ков че­ло­век их по­лу­ча­ет.
Белков детям следует есть не менее 1,5гр на каждый ки­ло­грамм соб­с­т­вен­ной массы тела. Жиров маль­чи­кам надо есть не ме­нее 25% от сум­мар­ной ка­ло­рий­нос­ти питания, а де­воч­кам не менее 35% [13]. Клет­чат­ки в сутки сле­ду­ет съедать 38 и 25 грамм со­от­вет­с­т­вен­но [10]. Раз­ни­цу должны сос­тав­лять уг­ле­во­ды. Опять-та­ки, ис­точ­ни­ки бел­ков, жиров, уг­ле­во­дов и клет­чат­ки можно пос­мот­реть в стать­ях про муж­с­кую или жен­с­кую диету. Но осо­бен­ное вни­ма­ние сле­ду­ет уделить именно жир­ным кис­ло­там. А так же сле­ду­ет иметь в виду, что детям осо­бен­но важны же­ле­зо, ви­та­мин D, маг­ний, каль­ций и цинк [16]. По­э­то­му де­тям надо ре­гу­ляр­но бывать на солн­це, есть мясо и мо­лоч­ные про­дук­ты!

Заключение

  1. Детская диета до 4–6 ме­ся­цев дол­ж­на сос­то­ять из ма­те­рин­с­ко­го мо­ло­ка. В воз­рас­те от 4–6 ме­ся­цев до 2-х лет ма­те­рин­с­кое мо­ло­ко ос­та­ёт­ся ос­но­вой дет­с­кой ди­е­ты, но так же в ра­ци­он пи­та­ния дол­жен вхо­дить при­корм.
  2. В возрасте от 2 до 4 лет де­тям сле­ду­ет есть око­ло 70–75Ккал на каж­дый ки­ло­грамм соб­с­т­вен­но­го ве­са те­ла. Бел­ков в этом воз­рас­те сле­ду­ет упот­реб­лять 1,1гр на каж­дый ки­ло­грамм соб­с­т­вен­ной мас­сы те­ла, жи­ры дол­ж­ны сос­тав­лять 25–40% от ка­ло­рий­нос­ти пи­та­ния, клет­чат­ки сле­ду­ет есть не ме­нее 19 грамм в сут­ки, а ос­та­ток ка­ло­рий дол­жен при­хо­дить­ся на уг­ле­во­ды.
  3. В возрасте от 4 до 18 лет сле­ду­ет есть не ме­нее 1,5гр бел­ка на каж­дый ки­ло­грамм соб­с­т­вен­ной мас­сы те­ла. Маль­чи­ки дол­ж­ны есть 38 грамм клет­чат­ки в сут­ки, а жи­ры дол­ж­ны сос­тав­лять не ме­нее 25% ка­ло­рий­нос­ти их ра­ци­о­на пи­та­ния. Де­воч­ки дол­ж­ны есть 25 грамм клет­чат­ки в сут­ки, а жи­ры дол­ж­ны сос­тав­лять не ме­нее 35% ка­ло­рий­нос­ти их ра­ци­она пи­та­ния.
  4. Калорийность детской диеты за­ви­сит от воз­рас­та ре­бён­ка. Но в лю­бом воз­рас­те де­тям важ­но есть мя­со и мо­лоч­ные про­дук­ты, бы­вать ре­гу­ляр­но на солн­це и за­ни­мать­ся спор­том.


Антиоксиданты.

Приветствуем вас, борцы с радикалами! Сегодня мы по­го­во­рим про антиоксиданты. Вы уз­на­е­те, что это такое и зачем они нужны, а так же то, чем вредны свободные радикалы и почему в не­боль­шом ко­ли­чест­ве они не­об­хо­ди­мы нашему организму. Но кроме те­о­ре­ти­чес­кой ин­фор­ма­ции, вы так же получите и немало прак­ти­чес­ких знаний. Вы узнаете, в каких про­дук­тах со­дер­жат­ся антиоксиданты, сколько их нужно есть и какие добавки с ан­ти­ок­си­дан­та­ми стоит принимать. А если вы сом­не­ва­е­тесь в ре­ле­вант­нос­ти пред­с­тав­лен­ной ин­фор­ма­ции, то проверить научные ис­сле­до­ва­ния можно в ис­точ­ни­ках.
АНТИОКСИДАНТЫ
Начать следует с того, что окислительный стресс является на­ру­ше­ни­ем баланса про­ок­си­дант­ной и ан­ти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­ти [1]. Другими словами, оксиданты не только вредят организму, но и вы­пол­ня­ют ряд важных функций [2]. Например, активные формы кислорода (АФК) при­ни­ма­ют участие в за­жив­ле­нии ран, в им­мун­ном ответе, в передаче сигналов между клетками, в нейронной ак­тив­нос­ти и во многих других процессах [2][3]. Об­ра­зу­ют­ся они чаще всего в четырёх случаях: (1) во время дыхания в ми­то­хонд­ри­ях, (2) во время ан­ни­ги­ля­ции бактерий или вирусов клетками им­му­ни­те­та, (3) во время ка­та­ли­ти­чес­ких реакций жирных кислот и (4) во время ме­та­бо­ли­чес­ких про­цес­сов при участии цитохрома P450 [4].
В состав АФК входят свободные радикалы и не­ра­ди­каль­ные активные формы кислорода. АФК ха­рак­те­ри­зу­ют­ся наличием одного или нес­коль­ких непарных электронов. Когда такие молекулы существуют независимо, они на­зы­ва­ют­ся свободными радикалами, а когда их непарные электроны образуют связь – фор­ми­ру­ют­ся не­ра­ди­каль­ные активные формы кислорода. Самыми рас­прост­ра­нён­ны­ми мо­ле­ку­ла­ми АФК являются су­пер­ок­сид аниона (O2−.), гид­ро­ксил-ра­ди­кал (•OH) и пе­рок­сид водорода (H2O2[5]. И важно это потому, что, хо­тя свободные радикалы мо­гут фор­ми­ро­вать­ся из разных молекул, в аэроб­ных ор­га­низ­мах они, в основном, фор­ми­ру­ют­ся из кислорода [6].

Свободные радикалы

Итак, свободные радикалы – это атомы с одним или нес­коль­ки­ми непарными элек­тро­на­ми, стре­мя­щи­ми­ся вступить в реакцию с другими атомами для того, чтобы найти себе пару [4]. Соб­ст­вен­но, антиоксиданты и упот­реб­ля­ют для того, чтобы они по­жерт­во­ва­ли своими элек­тро­на­ми для ста­би­ли­за­ции свободных радикалов [7]. Самыми рас­прост­ра­нён­ны­ми свободными радикалами яв­ля­ют­ся су­пер­ок­сид аниона (O2−.), гид­рок­сил-ра­ди­кал (•OH) и оксид азота (NO·). Первые два относятся к активным формам кислорода (АФК), а пос­лед­ний – к активным формам азота [4]. И в аэробных организмах именно они являются наиболее рас­прост­ра­нён­ной формой свободных радикалов [6]. А об­ра­зу­ют­ся они чаще всего во время дыхания в ми­то­хонд­ри­ях [1].
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ
Идея существования свободных радикалов принадлежит Мо­зе­су Гом­бер­гу [8]. В 1900 году он открыл три­фе­нил­ме­тиль­ный радикал (Ph3C) и пред­по­ло­жил его су­щест­во­ва­ние в живых ор­га­низ­мах. В 1954 году Ре­бек­ка Герш­ман пред­ло­жи­ла сво­бод­но-ра­ди­каль­ную теорию кис­ло­род­ной ток­сич­нос­ти [9]. И в том же 1954 году Бар­ри Ком­мо­нер под­твер­дил су­щест­во­ва­ние свободных радикалов в ор­га­ни­чес­кой ткани [8]. А в 1956 году Ден­хам Хар­ман пред­ла­га­ет сво­бод­но-ра­ди­каль­ную теорию старения [10], и хотя она не ре­ле­вант­на сов­ре­мен­ным данным, тем не менее, она сыграла важную роль в по­ни­ма­нии природы этого процесса [11]. Кроме того, свободные радикалы дей­ст­ви­тель­но принимают участие в про­цес­сах старения клеток [10][12].

Антиоксиданты из ниоткуда

Вторая эра изучения свободных радикалов сос­ре­до­то­че­на на ис­сле­до­ва­нии их свойств и спо­со­бов пре­дот­в­ра­ще­ния их не­га­тив­но­го влияния на организм. В 1969 году Мак­корд и Фри­до­вич открыли фермент су­пер­ок­сид дисмутазу, за­щи­ща­ю­щую организм от су­пер­ок­си­да аниона [13]. А в 1971 году Лошен отметил, что активные формы кислорода (АФК) фор­ми­ру­ют­ся во время дыхания в ми­то­хонд­ри­ях [14]. И на ос­но­ва­нии этих данных Харман смог ещё лучше под­кре­пить свою гипотезу сво­бод­но-ра­ди­каль­но­го старения [15]. Ну а в 1989 году Хол­ли­велл и Гат­те­ридж убе­ди­тель­но про­де­монст­ри­ро­ва­ли, что АФК могут су­щест­во­вать, как в форме свободных радикалов, так и в не­ра­ди­каль­ной активной форме [8].
ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИСЛОРОДА ДО ВОДЫ
Собственно, если вы задаётесь вопросом, причём здесь «ан­ти­ок­си­дан­ты из ни­от­ку­да», то ответ на него – «ми­то­хонд­рии» [1]! Во время дви­га­тель­ной ак­тив­нос­ти, как аэроб­но­го, так и ана­эроб­но­го ха­рак­те­ра, в ми­то­хонд­ри­ях фор­ми­ру­ют­ся АФК [16]. Именно поэтому организм к этой реакции адап­ти­ру­ет­ся [17]. В ре­зуль­та­те чего дви­га­тель­ная ак­тив­ность спо­соб­с­т­ву­ет оп­ти­ми­за­ции баланса про­ок­си­дант­ной и ан­ти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­ти [18][19]. Таким образом, спорт является главным не­пи­ще­вым ан­ти­ок­си­дан­том. «Ан­ти­ок­си­дан­том из ни­от­ку­да»! И лучше всего с этой целью справ­ля­ют­ся именно аэроб­ные виды спорта. Просто потому, что они больше всего спо­соб­с­т­ву­ют раз­ви­тию именно ми­то­хонд­рий [20].

Источники и вред свободных радикалов

Источником свободных радикалов являются химические реакции в организме, но пос­по­соб­с­т­во­вать их синтезу могут курение сигарет [21], избыток озона [22][23]ожирение [24], иони­зи­ру­ю­щее из­лу­че­ние и ионы тяжёлых ме­тал­лов [5]. А вред свободных радикалов зак­лю­ча­ет­ся в про­во­ци­ро­ва­нии развития сер­деч­но-со­су­дис­тых [4]нев­ро­ло­ги­чес­ких, вос­па­ли­тель­ных [25], ауто­им­мун­ных [26] и он­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний [25], а так же за­бо­ле­ва­ний простаты [27] и глаз [25]. Кроме того, свободные радикалы спо­соб­ст­ву­ют старению кожи [28] и пре­пят­ст­ву­ют развитию плода во время бе­ре­мен­нос­ти [25]. А так же могут повреждать липиды, белки и ДНК [1]. Другими словами, с «ра­ди­ка­ла­ми» нужно бороться!

Антиоксиданты против радикалов

Антиоксиданты бывают фер­мен­та­тив­ны­ми и не­фер­мен­та­тив­ны­ми [4]. Основными фер­мен­та­тив­ны­ми ан­ти­ок­си­дан­та­ми являются каталаза, глу­та­ти­он­пе­рок­си­да­за и су­пер­ок­сид дис­му­та­за [4][5]. Но с точки зрения практики значение имеют именно не­фер­мен­та­тив­ные ан­ти­ок­си­дан­ты. К ним относятся: витамин C, витамин E, α-липоевая кислота (АЛК), ка­ро­ти­но­и­ды и фла­во­но­и­ды [29]. Ко­фак­то­ра­ми ан­ти­ок­си­дан­тов являются: железо, селен, магний, коэнзим Q10, карнитин, ри­бо­фла­вин (витамин B2) и тиамин (витамин B1) [29]. Хотя важно заметить, что зна­че­ние имеет не только упот­реб­ле­ние отдельных антиоксидантов, но и сба­лан­си­ро­ван­ность всей диеты целиком [30].
ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ
Источниками антиоксидантов являются, в основном, растения [4], а больше все­го антиоксидантов со­дер­жит­ся в ягодах [31]. Тем не менее, лучшим ис­точ­ни­ком фла­во­но­и­дов яв­ля­ет­ся соя [32]. Ка­ро­ти­но­и­дов много в моркови [33]. Витамина C много в цит­ру­со­вых фруктах [34], а витамина E – в маслах рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния [35]. Что же ка­са­ет­ся α-ли­по­е­вой кислоты и ко­фак­то­ров, то их можно принимать в виде пищевых добавок. Хотя, если вы будете при­дер­жи­вать­ся мужской или женской диеты в со­от­вет­с­т­вии со своей половой при­над­леж­нос­тью, то добавки вам, скорее всего, не по­на­до­бят­ся!

Заключение

  1. Свободные радикалы – это атомы с одним или нес­коль­ки­ми не­пар­ны­ми элек­тро­на­ми, стре­мя­щи­ми­ся всту­пить в ре­ак­цию с дру­ги­ми ато­ма­ми для то­го, что­бы най­ти се­бе па­ру.
  2. Оксиданты не только вредят ор­га­низ­му, но и вы­пол­ня­ют ряд жиз­нен­но важ­ных функ­ций, по­э­то­му зна­че­ние име­ет не на­ли­чие или от­сут­с­т­вие сво­бод­ных ра­ди­ка­лов, а ба­ланс ок­си­дан­тов и ан­ти­ок­си­дан­тов.
  3. Антиоксиданты бывают фер­мен­та­тив­ны­ми и не­фер­мен­та­тив­ны­ми, но с прак­ти­чес­кой точ­ки зре­ния зна­че­ние име­ют толь­ко пос­лед­ние. Их мож­но по­лу­чать вмес­те с про­дук­та­ми пи­та­ния или в ви­де пи­ще­вых до­ба­вок.