ЛИКОПИН (Lycopene) - САМЫЙ МОЩНЫЙ ВИТАМИН-АНТИОКСИДАНТ ИЗ ВСЕХ СУЩЕСТВУЮЩИХ В ПРИРОДЕ.
ЛИКОПИН— редкое антираковое вещество.
Что такое ликопин? Почему он так важен? Какие болезни он лечит? Может ли он победить раковые клетки? В каких продуктах его особенно много? Что можно сказать о ликопине в капсулах? Ответы на эти и другие вопросы вы получите в этой статье.
Ликопин — это каротиноидный пигмент. Ликопин относят к витаминам. Это вещество из группы каротиноидов. Ликопин — это каротиноидный пигмент, редкое вещество определяющее ярко-красную и оранжевую окраску плодов разных растений, например помидоров (томатов), грейпфрута, арбуза, гуавы (каротиноиды — это природные органические пигменты, которые синтезируются разными бактериями и грибами).
Ликопин — это главный компонент или пигмент, который определяет красный цвет плодов томатов.
Ликопин — самый эффективный природный антиоксидант.
Этот витамин является (внимание!) - самым эффективным антиоксидантом из всех известных на сегодняшний день (эффективнее всех других каротиноидов, включая бета-каротин, и других витаминов).
Два основных свойства ликопиносодержащих продуктов
Что дают нам натуральные продукты, содержащие в большом количестве ликопин? Такие растительные продукты примечательны двумя главными свойствами:
1) они защищают клетки и ткани нашего организма от разрушительного действия свободных радикалов (а это отличная профилактика от рака),
2) они предотвращают, в определенной степени, окисление холестерина, замедляя развитие чумы 21-го века — атеросклероза (инфаркты и инсульты), и тем самым способствуя профилактике причины смертности № 1 в мире — сердечнососудистых заболеваний.
Ликопин в борьбе с раком
Ликопин — это редко встречающееся в растительном мире антираковое вещество. Употребляя в больших количествах пищу, содержащую ликопин, человек повышает свою защиту от развития не только атеросклероза (инфаркт/инсульт) и сосудистых заболеваний, но и рака, а также других заболеваний, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.
К примеру, в Гарварде в 1990 годах проводился ряд исследований, в ходе которых выяснили, что из 50 тысяч мужчин, которые в пищу принимали томаты (помидоры, томатный соус, томатную пасту) - десять или более раз в неделю, то риск заболевания раком простаты снизился на 34 процента. Клинические исследования, проводимые в отношении рака простаты, показали, что применение натурального ликопина значительно снижает скорость роста раковых клеток. Ликопиновая диета позволила снизить распространение онкоклеток на 73 процента.
Если в пищу употреблять два раза в неделю свежие томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34 процента. Имеются доказательства, что при регулярном приеме богатых ликопином помидоров, снижается риск заболеваний раком желудка и кишечника.
Ликопиновая диета против ишемической болезни сердца
Системы питания, в которых достаточно ликопинсодержащих продуктов — такие как, например, (средиземноморская диета), — формируют здоровые сосуды и сердце. Ученые и диетологи считают, что наличие ликопина — одна из главных причин «непопулярности» ишемической болезни сердца в странах, где придерживаются ликопиновой диеты.
Вывод: если мы заболели ишемической болезнью сердца, то томаты, грейпфруты, и арбузы - должны стать нашими любимыми продуктами в летний период (ликопин предотвращает атеросклероз — основную причину всех сердечных заболеваний и инсульта).
Первая семерка продуктов–лидеров по содержанию ликопина.
Чемпионом по содержанию ликопина, традиционно считаются помидоры (хотя это не совсем так). На самом деле, первая семерка по содержанию ликопина - выглядит так:
1) шиповник – 6800 мкг;
2) гуава – 5204 мкг;
3) арбуз – 4532 мкг;
4) помидор – 2573 мкг;
5) папайя – 1828;
6) грейпфрут – 1419;
7) хурма – 159.
Также ликопин имеется в брюкве, красном перце, фейхоа, абрикосе, манго, тыкве, моркови.
В чем еще заключается польза ликопина?
За последние десятилетия стала известна (помимо значения этого витамина-пигмента для предотвращения разных видов рака) - важная роль ликопина в профилактике катаракты и возрастного хронического заболевания сетчатки глаз.
Ликопин — друг молодости
И, наконец, этот витамин-антиоксидант поможет, если вам нужно обязательно похудеть или вы хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась упругой, молодой и светилась природными красками. Получается, что ликопин — это друг молодости. Также, согласно данным ряда исследований, ликопин замедляет процессы старения всего организма.
Если вы будете каждый день, выпивать половину литра свежевыжатого (только не магазинного) - томатного сока из домашней соковыжималки (что эквивалентно 40 мг ликопина), или будете пить, свежесваренные отвары и чаи (с шиповником) - то существенно уменьшите «плохой» холестерин в крови (а это профилактика атеросклероза = который впоследствии всегда выливается, в инфаркт, или инсульт) - тем самым, вы очень сильно укрепите свой естественный иммунитет, и увеличите жизненный тонус своего организма.
Осторожно: ликопин в капсулах
Вот только нужно знать и учитывать один важный момент. Оказывает максимальный общеукрепляющий и омолаживающий эффект - только органический ликопин, в живых растительных продуктах (шиповнике, томатах, грейпфруте), а не промышленный - (неорганический ликопин в капсулах).
![]() |
| (Неорганический ликопин в капсулах - практически не усваивается нашим организмом). |
![]() |
| Неорганический исскуственный ликопин - малоэффективен (и даже вреден). |
Способы извлечения природного ликопина из зрелых томатов или арбузов, предполагают использование в технологическом процессе - растворителей и химических веществ, которые содержат потенциально вредные примеси, для нашего организма. Ну, и естественно, что всё синтетическое (неорганическое) - всегда на порядок хуже, чем все природное (органическое) и натуральное.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
















Комментариев нет:
Отправить комментарий