⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

четверг, 10 октября 2019 г.

ГИПОФИЗ - ГЛАВНАЯ ЖЕЛЕЗА, ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА.

Значение гормонов гипофиза - для человека (+ быстрое познавательное видео): 



Нервная и эндокринная системы человека - до сих пор не изучены до конца. Что общего между ними? Какое значение имеют они для организма человека, и какие функции выполняют?
ОТЛИЧНЫЙ САЙТ ЗДЕСЬ (ВСЁ О МОЗГЕ): https://mozgius.ru/stroenie/gormony-gipofiza.html

Что представляет собой гипофиз?

Гипофиз расположен в костном образовании – турецком седле, состоит из нейронов и эндокринных клеток, координирует взаимодействие этих двух важнейших систем организма. Вырабатываются гормоны гипофиза под действием нервной системы, именно они объединяют все железы внутренней секреции в одну общую систему.
По своему строению гипофиз состоит из аденогипофиза и нейрогипофиза. Существует так же средняя часть гипофиза, но из-за схожего строения и функций ее принято относить к аденогипофизу. Процентное соотношение нейрогипофиза и аденогипофиза не одинаково, большую часть железы составляет аденогипофиз (по некоторым данным - до 80 %).
Гипофиз – маленькая железа, по форме напоминает бобовые, она находится в турецком седле (костное образование черепа), ее вес едва ли превышает 0,5 г. Она относится к центральным железам.
Различаются и гипофизарные гормоны:
  • гормоны аденогипофиза секретируются в железе и выделяются в кровь;
  • гормоны задней доли гипофиза только хранятся в ней и выделяются в кровь по необходимости;
  • гормоны нейрогипофиза вырабатываются нейросекреторными ядрами в гипоталамусе, а затем направляются в гипофиз по нервным волокнам, где и сохраняются, пока не будут востребованы другими железами;
Гипоталамус – сочетает в себе функции эндокринной и нервной систем. Гормоны гипоталамуса и гипофиза тесно связаны.

Функции

Гормоны гипофиза способствуют выделению их щитовидкой, корой надпочечников, половыми железами.
Гормоны аденогипофиза – это тропные вещества (за исключением β-эндорфина и мет-энкефалина), биологически активные вещества, действие которых направлено на ткани и клетки либо стимулирует другие эндокринные железы для достижения необходимого результата. Гормоны передней доли гипофиза включают в себя:
  1. Тиреотропный гормон (ТТГ).
  2. Адренокортикотропный (АКТГ).
  3. Фолликулостимулирующий (ФСГ).
  4. Лютеинизирующий (ЛГ).
  5. Соматотропный (СТГ).
  6. Пролактин.
  7. Липотропные гормоны.
  8. Меланоцитостимулирующий (МСГ).
В задней доле гипофиза вырабатываются вазопрессин и окситоцин.


Вряд ли можно переоценить значение этих биологически активных веществ для организма, они отвечают за большинство жизненно важных функций.

Краткая характеристика гормонов передней доли

Тиреотропный

Тиреотропный гормон – это белок, который состоит из двух структур α и β. Активностью обладает только β. Основной функцией тиреотропина является стимуляция щитовидной железы для секреции тироксина, трийодтиронина и кальцитонина в адекватном количестве. Тиреотропный гормон значительно колеблется в течении суток. Максимальная концентрация тиреотропного гормона наблюдается в 2-3 часа ночи, минимальная в 17-19 часов. По мере старения нарушается секреция тиреотропного гормона, его становится меньше.
Однако избыток тиреотропного гормона приводит к нарушению функции и строения щитовидной железы, ее ткань постепенно замешается коллоидной. Подобные изменения обнаруживают при УЗИ диагностике щитовидки.

Адренокортикотропный

Адренокортикотропный гормон является основным стимулятором коры надпочечников. Под его воздействием вырабатывается основная масса кортикостероидов, так же он влияет на секрецию минералокортикоидов, эстрогена и прогестерона. Он воздействует на организм человека или животного опосредованно, воздействуя на метаболические процессы, которые регулируют кортикостероиды. Еще одна его функция - участие в секреции пигментов, зачастую это приводит к образованию пигментных пятен на коже. Адренокортикотропный гомон одинаков у человека и животных.

Соматропин

Соматтропин – один из важнейших факторов роста. Нарушение секреции доставки или чувствительности к нему в детском возрасте ведет к непоправимым последствиям. Он отвечает за:
  • рост скелета, в особенности за рост трубчатых костей;
  • отложение жировой ткани и ее распределение в организме;
  • образование белков и их метаболизм;
  • рост и силу мышц.
Функцией его является то, что он участвует в обменных процессах и влияет на метаболизм инсулина и на сами клетки поджелудочной железы.

Гонадотропины

Гонадотропные гормоны гипофиза включают в себя фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Они состоят из аминокислот и являются белками по своей структуре. Их основной функцией является обеспечить полноценную репродуктивную функцию у мужчин и женщин. ФЛГ отвечает за созревание фолликулов у женщин и сперматозоидов у мужчин. Лютеинизирующий гормон способствует разрыву фолликулов, освобождению яйцеклетки, формированию желтого тела у женщин, и стимулирует секрецию андрогенов у мужчин.
Уровень гонадотропинов у мужчин и женщин репродуктивного возраста не одинаков. У мужчин он примерно постоянен, а у прекрасного пола значительно меняется в зависимости от фазы менструального цикла. В первую фазу цикла доминирует фолликулостимулирующий гормон, ЛГ в этот период минимален, и, наоборот, во вторую активизируется. Их действие непрерывно взаимосвязано, они дополняют друг друга.

Пролактин

Пролактин также играет огромную роль в реализации детородной функции. Он отвечает за развитие молочных железа в последующем и лактацию, выраженность вторичных половых признаков, отложение жира в организме, созревание желтого тела, рост и развитие внутренних органов, функции придатков кожи.
Действие пролактина двояко. С одной стороны, именно его считают ответственным за формирование материнского инстинкта, поведения беременной и молодой мамы. А с другой стороны избыток пролактина приводит к бесплодию. В период беременности и лактации максимальный эффект лактогенного гормона наблюдается в комплексе с соматотропином и плацентарным лактогеном. Их взаимодействие обеспечивает полноценный рост и развитие плода и здоровье самой беременной.

Меланоцитостимулирующий

Меланоцитостимулирующий гормон отвечает за производство пигмента в клетках кожи. Также считают, что именно он ответственен за неадекватный рост меланоцитов с последующим их перерождение в злокачественные образования.

Гормоны, вырабатываемые задней долей

Окситоцин и вазопрессин

Гормоны задней доли гипофиза окситоцин и вазопрессин совершенно разные по своим функциям. Вазопрессин отвечает за водно-солевой баланс организма, его действие направленно на трубочки нефронов почек. Он стимулирует проницаемость стенки для воды, тем самым контролирует диурез и объем циркулирующей крови. При нарушении секреции антидиуретического гормона развивается такое грозное заболевание, как несахарный диабет.
Окситоцин имеет важное значение для беременной и кормящей женщины, так как стимулирует родовую деятельность, а также экскрецию молока. Но точка приложения и действие окситоцина у кормящей и беременной отличаются. На поздних сроках беременности эндометрий матки становится более чувствительным к воздействию окситоцина, его секреция в этот период значительно увеличивается и продолжает расти вплоть до самых родов под воздействием пролактина. Сокращения матки способствуют продвижению плода к шейке матки, что провоцирует родовую деятельность и продвижение ребенка по родовым путям. При лактации окситоцин вырабатывается при сосании ребенком груди, это стимулирует выработку молока.
Очень важно для молодой мамы раннее прикладывание ребенка к груди. Чем чаще и больше малыш будет пытаться сосать грудь, тем быстрее нормализуется лактация у матери.



ПОСТ №2.

Что такое гипофиз головного мозга и какие функции выполняет эта железа? (+ очень интересное видео, которое всем советую посмотреть): 



Развитие и рост человека, его репродуктивные функции, химическая регуляция функций всего организма, а также эмоции и психическая деятельность обеспечивается эндокринологической системой, которая состоит из нескольких желез внутренней секреции и эндокринных клеток, рассредоточенных по организму.
Гипофиз головного мозга – центральный орган этой системы. Эта железа, называемая еще питуитарная, представляет собой мозговой придаток, который находится в гипофизарной ямке (расположение которой – средняя черепная ямка черепа). Эту ямку чаще всего называют турецким седлом.
Отдел отвечает за рост, обмен веществ и репродуктивную функцию человеческого организма. В норме вес гипофиза у взрослого составляет 0,5–0,7 г. У новорожденного – всего 0,15 г, в 10 лет увеличивается незначительно (до 0,3). Основной рост его приходится на пубертат. Максимальные размеры гипофиза – обычно в рамках 15*10*6 мм.
До начала XX века, было распространено мнение, что гипофиз является ответственным за человеческую внешность. Именно тогда появилось на свет произведение «Собачье сердце» М. Булгакова, в котором врач пересаживает человеческий гипофиз собаке.

Из каких отделов состоит орган

Гипофиз в человеческом мозге состоит из двух долей, хотя существует также промежуточный отдел, который слабо развит.
Передняя доля гипофиза (аденогипофиз) является самой крупной, пронизана кровеносными сосудами и состоит из железистых клеток. Кровоснабжение этой части осуществляется с помощью верхних гипофизарных артерий.
Аденогипофиз состоит из двух частей:
  • передняя (дистальная) находится внутри гипофизарной ямки;
  • анатомия второй, бугорной, представляет собой эпителиальные тяжи, которые уходят вверх и соединяются с воронкой гипоталамуса.
Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) меньше передней более чем в 2 раза. Она питается за счет нижних гипофизарных артерий, то есть кровоснабжение долей автономное, хотя между ними существует сеть капилляров.
Отток крови происходит за счет венозной системы, которая сообщается с пещеристыми и межпещеристыми синусами твердой мозговой оболочки (так называемые венозные коллекторы).
Железа иннервируется благодаря постганглионарным симпатическим волокнам, идущим от симпатического ствола. Они проводят импульсы, которые влияют на аденогипофиз – секрецию его железистых клеток, и активность кровеносных сосудов.
Нервные волокна направлены по ходу сонных артерий, идут через внутреннее сонное сплетение, и входят вместе с гипофизарными артериями в ткани гипофиза – в значительной мере в нейрогипофиз.
Развитие гипофиза также предполагает параллельное развитие обеих долей, независимо друг от друга: аденогипофиз образуется из первичного ротового углубления, а нейрогипофиз – из выпячивания дна III желудочка.
Промежуточная доля гипофиза (средняя), находящаяся между двумя основными частями, представляет собой узкую, нечетко выраженную пластинку.
Некоторые авторы считают, что она входит в аденогипофиз и ее анатомия должна рассматриваться совместно с ним, так как в человеческом организме доля представляет собой рудиментарное образование и имеет большое значение только в организме животных.
Все отделы, несмотря на то что их анатомия различна, тесно объединены, и только гистология способна показать отличия на микроскопическом уровне.

Деятельность гипофиза

Функции гипофиза имеет смысл рассматривать в связи с отдельными частями органа, каждая из которых ответственна за продуцирование определенных веществ.
Передняя доля гипофиза в норме отвечает за выработку шести гормонов.
  1. Соматотропный (соматотропин) – влияет на развитие, рост человека и обмен веществ. Наивысшая концентрация в крови его наблюдается на 4–6 месяц внутриутробного развития. Базовый уровень максимален у детей раннего возраста и минимален в пожилом возрасте.
  2. Адренокортикотропный (кортикотропин) – влияет на кору надпочечников, активирует ее функцию, участвует в синтезе глюкокортикоидов (кортизол, кортизон, кортикостерон).
  3. Тиреотропный (ТТГ) – благодаря ему работает щитовидная железа: происходит биосинтез тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3), увеличивается синтез белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов. Продуцируется непрерывно.
  4. Фолликулостимулирующий отвечает за выработку и развитие фолликулов в яичниках у женщин, а у мужчин – образование сперматозоидов.
  5. Лютеинизирующий синтезирует тестостерон у мужчин, а у женщин контролирует секрецию прогестерона и эстрогена, влияет на выработку желтого тела, регулирует процесс овуляции.
  6. Лактотропный (пролактин) стимулирует продуцирование молока во время лактации.
Таким образом, гипофиз, как эндокринная железа, контролирует другие железы внутренней секреции: половые, щитовидную и надпочечники.
Задняя доля гипофиза накапливает в себе гормоны вазопрессин и окситоцин, которые вырабатываются в гипоталамусе. Без окситоцина невозможно сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов: кишечника, мочевого пузыря и желчного, матки (во время родовой деятельности), а также клеток молочных желез – для выработки молока в послеродовой период.
Швейцарские ученые изучили влияние окситоцина на поведение людей с аутистическими чертами и социальными фобиями. Как выяснилось, гормон окситоцин - способен снижать функцию миндалевидных тел в мозге, активность которых - вызывает страх и недоверие у человека к другим людям.
Вазопрессин – антидиуретический гормон – регулирует уровень воды в организме, увеличивает концентрацию мочи и уменьшает ее объем в протоках почек.

Нарушение деятельности

Для организма неблагоприятные последствия существуют, когда происходит и гиперфункция, и гипофункция - гипофиза.
Продуцирование слишком большого количества гормонов передней доли ведет к развитию аденомы. Такое заболевание возникает тогда, когда клетки, вырабатывающие гормоны, перестают подчиняться контролю гипофиза и начинают действовать автономно. В зависимости от того, уровень какого вещества повышен, возникает определенная опухоль (пролактинома, кортикотропинома, тиреотропинома, соматотропинома и т. д.).
Недостаточная выработка веществ приводит к ряду тяжелых заболеваний. Перечислим основные из них.
  1. Гипофизарный нанизм (низкорослость, карликовость) обусловлен малой продукцией соматотропина в детском возрасте в сочетании с недостаточностью половых гормонов.
  2. Синдром Шихана возникает как результат инфаркта гипофиза во время тяжелой родовой деятельности. Может наблюдаться тотальная нехватка всех видов гормонов, так как некротированная и разрушенная железа не способна подавать сигналы железам внутренней секреции. В этом случае говорят, что функции гипофиза недостаточны.
  3. Синдром Симмондса является также гипофизарной недостаточностью, что и при синдроме Шихана, но возникает вследствие травм, инфекций головного мозга или сосудистых расстройств.
  4. Несахарный диабет развивается в ответ на недостаточность продукции вазопрессина. Причины могут быть врожденные или приобретенные вследствие опухолей, инфекций, травм, алкоголизма. Такое расстройство грозит быстрой комой и смертью при отсутствии терапии.
Несмотря на то что гипофиз – это небольшой отдел размером с горошину, его анатомия и деятельность сложны. 
Он представляет собой железу (которую еще называют питуитарная), являющуюся главной в эндокринной системе: ей подчиняется работа других желез внутренней секреции. 
Он располагается в турецком седле, которое защищает его от повреждений. Строение гипофиза обусловливает множественные его функции: две доли, развивающиеся автономно, имеющие разное кровоснабжение, выполняют различную параллельную работу. Вместе с тем только гистология позволяет увидеть различия между этими отделами на клеточном уровне.


ПОСТ №3.

Турецкое седло в головном мозге: функциональная роль и патологии

В черепе человека – центральном его отделе – находится клиновидная кость, которая состоит из малых крыльев, отростков и тела. В теле располагается углубление, которое спереди и сзади ограничивается костными выступами. Оно носит название «турецкое седло» (либо «гипофизарная ямка»), примыкает спереди к зрительной хиазме (перекресту зрительных нервов) и является ложем для железы внутренней секреции – гипофиза. Это название отдел получил из-за формы седла – углубления, у которого есть спинка. Рядом располагаются внутренние сонные артерии, питающие головной мозг. Дно несколько выпячивается в пазуху клиновидной кости.
Размеры турецкого седла располагаются в следующих пределах: 9–15 мм – расстояние между стенками (передней и задней), 7–13 мм от самой глубокой точки до диафрагмы. Разница между размерами гипофиза и седла в норме находится в пределах 1 мм. Соответственно, трансформации турецкого седла неизменно ведут к изменениям гипофиза.

Диафрагма: строение и функции

Диафрагма турецкого седла разделяет гипофиз и гипоталамус. Она представляет собой пластинку твердой оболочки мозга, которая крепится к передним наклоненным отросткам и спинке (верхней ее части), образуя полость с размещающимся в нем гипофизом. Гипофиз соединяется своей ножкой, которая проходит через просвет диафрагмы, с гипоталамусом. За счет мышечных и соединительных волокон диафрагма также выполняет поддерживающую функцию гипофиза.

Диаметр входного отверстия не статичен за счет сокращения разнообразно расположенных гладкомышечных волокон. Таким образом, диафрагма может подвергаться нарушениям, которые отражаются на рядом лежащих структурах.
От ее верха идет фасция к основанию черепа, которая тянется в большое затылочное отверстие, распространяется до наружных поверхностей костей – основной, затылочной и височной – и присоединяется к твердой мозговой оболочке на уровне второго шейного позвонка.
Диафрагмальные мышцы реагируют на стресс, интоксикацию, и любые отрицательные эмоции - спазмами, которые, в свою очередь, влияют на твердую оболочку (может происходить, например, ее скручивание).

Формы и строение

Турецкое седло принимает различные формы:
  • плоское – диаметр между передней и задней стенкой больше вертикального диаметра;
  • глубокое – соотношения диаметров противоположное тем, какие присутствуют у плоского;
  • круглое – оба диаметра примерно идентичны друг другу.
Некоторые ученые считают, что форма седла может повторять форму свода черепа человека. Особенно заметно это может быть при крайних формах, когда в наличии имеется патология, повлиявшая на развитие черепных костей.
У новорожденного турецкое седло чашеобразное, визуально имеющее широкий вход, так как верхняя часть спинки имеет хрящевую структуру. Через год эта часть твердеет, еще через год или два – становится круглой и больше не меняется до предподросткового периода. Вообще, в раннем возрасте седло достаточно массивное, со спинкой низкой и толстой, плохо развитыми пазухами. При наличии повышенного внутричерепного давления турецкое седло подвергается негативному воздействию гораздо меньше, чем могло бы в зрелом возрасте.
У взрослого гипофизарная ямка имеет постоянную индивидуальную форму, которая несколько удлинена. Из-за этой особенности турецкое седло играет большую роль в судебно-медицинских исследованиях для идентификации личности. У пожилого человека истончаются центральный и нижний отделы, а размер между передней и задней стенкой нарастает.
Спинке характерна различная плотность и толщина. Так, тонкая, как правило, податливая и долгое время не разрушается от давления опухоли. Если высота спинки большая, то она может подвергаться деструкции под воздействием расширенного третьего желудочка, в отличие от низкой.
Клиновидные отростки могут быть различной протяженности. Как правило, более разнообразную длину имеют задние, они располагаются под самыми разными углами относительно к спинке – с наклонами назад или вперед, вертикально.
В диафрагме может откладываться известь и образует костный «мостик», соединяющий клиновидные отростки.

Патологии турецкого седла

Любые изменения в строении и функционировании гипофизарной ямки взаимосвязаны с патологиями гипофиза.
  1. Увеличенные размеры. Турецкое седло расширяется из-за макроаденомы гипофиза и гиперплазии аденогипофиза, может иметь место синдром «пустого турецкого седла». Растущее новообразование становится причиной сильных головных болей человека. Если оно растет по направлению к спинке, то, как правило, разрушает ее. Если увеличивается кверху – вход в ямку расширяется, что сказывается различными гипоталамическими расстройствами, в том числе ожирением. Растущая опухоль по направлению к зрительному перекресту должна срочно удаляться.
  2. Повышенное давление в полости. Такое может происходить при микроаденомах гипофиза и малых аденомах, которые не выходят за пределы ямки. В спинке происходят атрофичные изменения, она отклоняется назад, образуется ее остеопороз; дно утолщается или становится многоконтурным. Такие же симптомы могут наблюдаться при гиперплазии гипофиза.
  3. Очаги кальциноза (отложение солей кальция). Турецкое седло (его полость) может подвергаться обызвествлению, что может указывать на присутствие краниофарингиомы (доброкачественного врожденного новообразования мозга).
  4. Уменьшение объема. Встречается в результате преждевременного окостенения клиновидной кости (как правило, во время ускоренного полового созревания), что ведет к постоянной или периодической ишемии гипофиза.
  5. Отсутствие или снижение пневматизации полостей (наличия воздуха) в костях – возникает из-за гипофункции гипофиза (его передней доли), гипертиреоза и воспалительных процессов в пазухах.
  6. Излишняя пневматизация проявляется при нейроэндокринной патологии, гипотиреозе, акромегалии.
Для установления нарушений, которые происходят в этом органе предпочтительно использовать томографию – магнитно-резонансную (МРТ) и компьютерную (КТ), так как рентгенография не может обеспечить достаточно хорошую визуализацию и не дает возможности установить причину патологического процесса.
Как правило, изолированно седло на снимках не смотрят – при подозрении на патологию проводят боковую рентгенограмму черепа. Для установления диагноза, который будет указывать на нарушения, назначают неврологическое, офтальмологическое и эндокринологическое обследования.
Турецкое седло головного мозга – это специальное ложе для гипофиза, которое выполняет защитную для него функцию. Его нарушения напрямую взаимосвязаны с патологиями гипофиза, что ведет к различным эндокринологическим и неврологическим заболеваниям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий