Инфекции, передаваемые половым путем.

Инфекции передаваемые половым путем (ИППП) - это нужно знать!
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), являются большой медицинской и социальной проблемой во всем мире. Ведь кроме своего прямого вреда они вызывают еще и опосредованную - не выявленные своевременно, повышают частоту хронических болезней урогенитальной сферы. А вовремя обнаружить их не так просто, до сих пор с этой целью использовался лишь мазок. Сейчас у этого диагностического метода есть альтернатива - анализ мочи. Что может быть проще и эффективнее одновременно?
Наличие ИППП в организме можно заподозрить по определенным признакам, таким, как изменение выделений из половых органов, зуд и жжение, покраснение, боль.
Однако, иногда они ничем не проявляют себя, протекая бессимптомно. В то же время их распространенность поражает: по данным ВОЗ 1 млн. человек в мире *ежедневно* - заражается ИППП (сифилис, гонорея и пр.).
Наиболее «популярными» являются хламидиоз, гонорея (он же триппер), сифилис, трихомониаз: ими заражается *ежегодно* - 510 млн. человек.
Начнём с сифилиса
Опасные «соседи»
Хламидиоз
Характеризуется бессимптомным течением и высокой распространенностью среди молодых людей (до 24 лет). А еще тем, что он является одной из причин репродуктивных проблем у женщин, в частности, внематочной беременности и бесплодия. Поэтому ежегодный скрининг на эту инфекцию рекомендован всем сексуально активным леди и их половым партнерам.
Поскольку хламидиоз поражает половые органы и мочевыводящие пути, наиболее типичные симптомы связаны с мочеполовой системой. Однако, есть также частые случаи, когда симптомы не проявляются, поэтому с внешней точки зрения течение хламидиоза является асимптотическим. У женщин, как правило, появляются выделения из влагалища, зуд и боли во время полового акта, а также жжение и боли во время мочеиспускания.
Если есть подозрение на хламидийную инфекцию, следует как можно скорее посетить гинеколога или уролога.
Трихомониаз
Самая распространенная не вирусная ИППП. При этом у 70-80% инфицированных симптомы отсутствуют или минимальны. Не заметив их, можно стать носителем скрытой инфекции или же ощутить на себе все ее последствия - нарушения половой и репродуктивной функции, бесплодия.
Женщины жалуются на неприятный зуд и жжение во влагалище, желтоватые или зеленые выделения, часто с неприятным запахом. Кроме того, если воспаление распространяется на мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, также могут возникнуть боли и частые позывы к мочеиспусканию.
Диагностическим методом выявления инфекции является ПЦР МАНК - он самый чувствительный (в пределах 75-96%). С его помощью трихомонаду «находят» в 3-5 раз чаще, чем, скажем, во время микроскопии влажного мазка, чувствительность которой составляет 51-65%.
Для проведения анализа ПЦР у женщин преимущественно используются влагалищные выделения, у мужчин - уретральный мазок, осадок мочи или спермы (с целью повышения результативности можно использовать несколько образцов биоматериала).
Гонорея (он же триппер)
Часто протекает бессимптомно, но вредит ощутимо - возбудитель, гонококова бактерия, очень распространена и живуча, и, поселяясь в организме, она не только портит качество жизни, но и приводит к неприятным последствиям - тому же бесплодию.
Устойчивые к пенициллину и тетрациклину гонококки широко распространены во всем мире. Человек - единственный хозяин в природе и единственный источник этой инфекции. Эта бактерия очень чувствительна к окружающей среде и очень быстро умирает вне человеческого организма. Гонорея поражает клетки слизистой оболочки. Входными воротами у мужчин является мочеиспускательный канал, у женщин - шейка матки.
Если болезнь не лечить, у женщин могут возникнуть проблемы, связанные с воспалением шейки матки, маточных труб, тазовой области, уретры и суставов. Инфекция репродуктивных органов может привести к внематочной беременности, выкидышу, бесплодию и хронической боли у женщины.
Рекомендация - ежегодный скрининг всем сексуально активным лицам.
Для идентификации возбудителя болезни применяется как ПЦР МАНК, так и бактериологическое исследование (при этом посевы на микрофлору сопровождаются определением чувствительности к антибиотикам).
Для проведения всех исследований у женщин берут урогенитальный мазок, у мужчин - порцию утренней мочи и мазок из уретры (информативным материалом является и секрет простаты, сперма). Контрольное повторное обследование - через 3 месяца лечения.
Генитальный герпес
Аногенитальные бородавки (появляются у сфинктера - возле ануса или же, на больших и малых половых губах - на женской вульве)
Еще не все (уреаплазмоз и микоплазмоз)
Уреаплазмоз и микоплазмоз считаются менее вредными болезнями, однако это достаточно условно: они также снижают качество жизни и провоцируют воспалительные процессы в половых органах, которые могут стать причиной бесплодия. А протекают часто бессимптомно.
Уреаплазмоз
Что скрывается под загадочным латинским названием ureaplasma? Самые маленькие и простые бактерии, которые часто живут в половых путях человека. В основном незаметно и без проблем, но у некоторых людей возникают неприятности, которые могут привести к проблемам с беременностью. К счастью, есть способы обнаружить их вовремя.
У женщин может проявляться болями в животе и дискомфортом половых органов. Другие проявления уреаплазмы более серьезны. На поздней стадии может возникнуть воспаление маточных труб и слизистой оболочки матки, воспаление органов малого таза или воспаление плодных оболочек у беременных.
У мужчин же обычно имеет скрытое течение, вследствие чего они становятся источником распространения инфекции.
Иногда, даже за присутствия уреаплазмы в организме, заболевание может не развиваться. Это происходит только тогда, когда число микроорганизмов превышает определенное пороговое количество, а также если иммунитет ослаблен. Уреаплазмоз часто идет в тандеме с другими урогенитальными инфекциями: хламидиозом, гонореей.
Для диагностики болезни обычно используют мазок из уретры.
Микоплазмоз
Микоплазмы - еще одни самые маленькие и самые простые бактерии, но могут вызвать серьезные проблемы. Они ответственны за ряд инфекционных заболеваний женских половых путей. К счастью, эта инфекция относительно хорошо поддается лечению антибиотиками, но стоит позаботиться о ее предотвращении.
Существует много видов микоплазм, но немногие из них опасны для человека. Некоторые виды даже живут в организме человека, и только при ослабленном иммунитете - могут стать причиной инфекции.
Микоплазмоз характеризуется бессимптомным течением и является распространенной причиной уретритов у мужчин и цервицитов у женщин. На репродуктивную функцию он оказывает меньшее влияние.
Для выявления инфекции применяется метод ПЦР амплификации нуклеиновых кислот (МАНК). Биоматериалом для исследования у женщин является моча, мазок из влагалища, уретры, шейки матки, у мужчин - моча и мазок из уретры (дополнительно могут быть задействованы секрет простаты и сперма).
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ:

































Комментариев нет:
Отправить комментарий