ШИПОВНИК ЭТО УНИВЕРСАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ - ОТ МНОГИХ СУЩЕСТВУЮЩИХ БОЛЕЗНЕЙ.
(ОСОБЕННО ЭФФЕКТИВЕН, ПРИ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ПРОФИЛЛАКТИКЕ).
Шиповник при панкреатите.
ОТЛИЧНЫЙ САЙТ, ВСЁ О ПАНКРЕАТИТЕ ЗДЕСЬ: https://pankreatitos.ru/pitanie/shipovnik-pri-pankreatite.html
Шиповник – универсальное средство, которое используется при многих заболеваниях. Отвар шиповника при панкреатите можно использовать не только в качестве вспомогательного лечения, но и для профилактики болезни.
В составе растения присутствуют множество необходимых для человека полезных микроэлементов, которые обогащают весь организм в целом.
Многие спросят, почему всё-таки назначают шиповник при панкреатите?

Дело в том, что настойка или отвар из этого растения помогает защитить организм от рецидива болезни. Помимо этого есть шанс снизить риск возникновения осложнений не только со стороны поджелудочной железы, но и всех органов пищеварения.

Шиповник – это кустарник семейства Розовых с тонкими ветками, покрытыми буро-красной корой и усаженными редкими твердыми изогнутыми шипами. Листья растения непарноперистые, с несколькими парами зеленых, опушенных снизу листочков эллиптической формы. Цветки шиповника розовые, обычно одиночные, имеющие ланцетовидные прицветники. Внутри ярко-красных или оранжевых плодов растения, имеющих яйцевидную или шаровидную форму, находится множество семян-орешков, покрытых жесткими волосками.
(ОСОБЕННО ЭФФЕКТИВЕН, ПРИ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ПРОФИЛЛАКТИКЕ).
Шиповник при панкреатите.
ОТЛИЧНЫЙ САЙТ, ВСЁ О ПАНКРЕАТИТЕ ЗДЕСЬ: https://pankreatitos.ru/pitanie/shipovnik-pri-pankreatite.html
Шиповник – универсальное средство, которое используется при многих заболеваниях. Отвар шиповника при панкреатите можно использовать не только в качестве вспомогательного лечения, но и для профилактики болезни.
В составе растения присутствуют множество необходимых для человека полезных микроэлементов, которые обогащают весь организм в целом.
![]() |
| (Кстати кто не знает - ликопин (Lycopene) это самый мощный витамин-антиоксидант из всех существующих в природе). |

Дело в том, что настойка или отвар из этого растения помогает защитить организм от рецидива болезни. Помимо этого есть шанс снизить риск возникновения осложнений не только со стороны поджелудочной железы, но и всех органов пищеварения.

Содержание статьи
1 Основные полезные качества и состав
2 Хроническое и острое течение
3 Как правильно приготовить?
4 Противопоказания к применению
5 Видео
6 Похожие статьи
Основные полезные качества и состав.
Напиток при панкреатите можно готовить из ягод или корней. Воздействие целебного растения на организм больного:
Достаточно быстро снимает болевой синдром. Ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
Помогает укрепить иммунную систему. Активные компоненты плода также участвуют в обменных процессах.
Что это за активные компоненты? В состав шиповника входит не только сахар. В составе присутствуют витамины, разнообразные виды соли, катехины, эфирные масла и флаваноиды.
Хроническое и острое течение
Принимать шиповник при панкреатите можно на любой стадии (обострения), самое главное соблюдать дозировку.
Стандартная разовая доза напитка (при обострении) - не должна превышать 150 мл.
Важно! Приготовленный рецепт в домашних условиях необходимо пить небольшими порциями и не стоит добавлять искуственный сахар.
В стадии обострения, употреблять строго в теплом виде, при необходимости разбавить с водой в соотношении 1:1.
Что будет если выпить больше (когда у вас стадия обострения)?
Если превысить указанную дозировку, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем. Чаще всего это приводит к чрезмерному оттоку желчи, а также наблюдается излишняя стимуляция слизистой, непосредственно в желудочно-кишечном тракте.
Но вы можете использовать целебный рецепт (и пить шиповника больше), в стадии ремиссии (то есть когда ваша поджелудочная, уже вылечена и не болит).
В этом случае (когда ранее, вы уже подлечили, свою поджелудочную железу) - дозировка может составлять 200-400 мл в день.
Именно такая профилактическая доза, поможет купировать, будущий (потенциальный) воспалительный процесс в поджелудочной железе и продлить срок ремиссии.
Как правильно приготовить? Существует масса рецептов приготовления удивительного и целебного плода.
В стадии обострения болезни - необходимо приготовить такой напиток.
Вам понадобиться:
плоды, примерно 200 грамм (свежие или сушённые),
и очищенная фильтрованная вода.
Приготовление: в таре смешать два ингредиента в соотношении 1:1 (лучше всего конечно, изначально шиповник раздробить в блендере) .
Применение: пить готовый напиток 3 раза в день по 150 мл. (всего получается 450 мл).
При хроническом течении болезни принимать иной рецепт.
Для приготовления вам понадобиться:
Плод – всего 2 столовые ложки. Кипяток — 250 мл.
Приготовление: измельчить плод (в блендере или вручную) и смешать с водой, настоять на водяной бане в течение 15 минут. После чего дать отвару настояться еще 40-50 минут.
Применение (при хроническом течении): употреблять в разведенном с водой виде, пить 3 раза в день.
Также, сухой корень плода можно использовать при хроническом или остром панкреатите.
Ингредиенты:
Очищенный корень – 50 грамм. Кипяток — 250 мл.
Приготовление: смешать все ингредиенты и проварить на медленном огне в течение 20 минут.
Применение: пить небольшими глотками 3 раза в день.
Обратите внимание! Глотки должны быть небольшими. Если сомневаетесь, то лучше пить по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
В стадии ремиссии (когда болезнь уже полностью залечена) можно использовать самый простой рецепт.
Первый и единственный этап в приготовлении: желательно в большой термос поместить 100 грамм сухих измельченных (в блендере) ягод, залить кипяток, настаивать не менее 2-х часов. Пить готовый напиток, только после тщательного процеживания, по 400 мл в 5 приемов.
Противопоказания к применению:
Не все больные с панкреатитом могут использовать такое чудо средство, так как существуют определенные противопоказания.
К ним относятся: частые запоры, сниженный отток желчи, гастрит, язвенная болезнь желудка или 12 персной кишки, а также эндокардит и тромбофлебит.
Необходимо понимать, что шиповник обладает, очень сильным иммуноповышающим и тонизирующим спектром действия.
Поэтому, несмотря на столь положительные характеристики растения, прежде чем готовить любой рецепт, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с вашим доктором.
Помните, что самолечение может привести не только к отягощению поджелудочной железы, но и к развитию последующих серьезных осложнений.
Также на сайте:
Пост №2.
Когда собирать шиповник ?!
Шиповник – это кустарник семейства Розовых с тонкими ветками, покрытыми буро-красной корой и усаженными редкими твердыми изогнутыми шипами. Листья растения непарноперистые, с несколькими парами зеленых, опушенных снизу листочков эллиптической формы. Цветки шиповника розовые, обычно одиночные, имеющие ланцетовидные прицветники. Внутри ярко-красных или оранжевых плодов растения, имеющих яйцевидную или шаровидную форму, находится множество семян-орешков, покрытых жесткими волосками.
В традиционной медицине используют только вызревшие ягоды шиповника. В то же время народные целители применяют в лечебных целях не только плоды этого растения, но и его листья, цветы, лепестки и корни.
Когда и как собирать шиповник?
Для заготовки шиповника лучше выбирать теплые, ясные, сухие дни. Сбор необходимо производить с кустарников, произрастающих вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников, хранилищ химикатов и свалок.
Заготовка плодов
Плоды шиповника заготавливают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. При сборе предпочтение отдают немного недозревшим, твердым ягодам, не давящимся в пальцах и не требующим чересчур бережного обращения. Плоды обрывают руками (с цветоножками или без них) и складывают в заранее приготовленную тару, следя за тем, чтобы в сбор не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды.
Сбор листьев
Листья шиповника заготавливают на протяжении всего лета. Листовые пластинки срывают вручную или срезают ножницами без черешков и складывают в стоящую в тени тару. В ходе заготовки необходимо следить за тем, чтобы в сбор не попадали пораженные болезнями, пожелтевшие, потемневшие или поврежденные насекомыми листья.
Заготовка цветков и лепестков
Цветки и лепестки шиповника заготавливают в фазе цветения растения: как правило, в июне. Цветы обрезают ножницами или срывают руками с небольшими кусочками цветоножек и складывают в тару, препятствующую смятию лепестков. Собранное растительное сырье незамедлительно отправляют на сушку.
Сбор корней
Корни шиповника собирают весной (в марте или апреле) или в конце осени, после окончания периода плодоношения (в октябре-ноябре). В лечебных целях используют не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корешки. Для того чтобы произвести их заготовку, от кустарника отсекают один побег, выкапывают его и отделяют боковые корни от центрального стебля. Собранное лекарственное сырье тщательно промывают водой.
Как сушить шиповник в домашних условиях
Плоды шиповника освобождают от цветоножек и чашелистиков и сушат в духовке, сушилке или печи при температуре 80-90 °C, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы они не подгорали. При этом дверцу духового шкафа или заслонку в печной трубе приоткрывают, давая выходить избыточной влаге. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих цельных плодов оранжево-красного или буро-красного цвета. Максимально допустимый уровень влажности высушенных ягод – 14%.
Листья, цветы, лепестки и нарезанные на мелкие части корни шиповника сушат, рассыпав тонким слоем на подстилках в тенистых, хорошо проветриваемых местах (на верандах, балконах, чердаках, под навесами). В ходе сушки лекарственное сырье ворошат, не позволяя ему слеживаться и упревать. Хорошо высушенные корни шиповника с треском переламываются при деформации, а листья, лепестки и цветы – легко крошатся в руках. Уровень влажности готового сырья не должен превышать 13%.
Приготовление ферментированного чая из листьев шиповника
В отдельных случаях листья шиповника используют для приготовления вкуснейшего ферментированного чая, приносящего неоценимую пользу человеческому организму. Свежесобранные листовые пластинки моют, слегка подвяливают в тенистом теплом месте (в течение 3,5-4 часов), а затем перетирают в ладонях или вымешивают в глубокой миске до тех пор, пока они не обретут более темную окраску и не выпустят сок. Вслед за этим листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость, прижимают гнетом, накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 8-9 часов в помещении с температурой воздуха 22-26 °C. Растительное сырье, прошедшее процедуру ферментации, сушат в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 40 минут.
Хранение шиповника
Ферментированный шиповниковый чай, плоды, корни, цветы и листья шиповника хранят в сухом и затемненном месте, вдали от предметов или продуктов, имеющих резкие запахи. Для хранения используют стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками, полотняные мешочки или картонные коробки, выстланные парафинированной бумагой. Срок годности высушенного растительного сырья и чайной заварки – 2 года.
Отличный сайт о шиповнике здесь:

















Шиповник: полезные свойства и противопоказания
Шиповник повышает или понижает давление
Шиповник при аритмии
Шиповник при панкреатите
Корень шиповника при камнях в почках
Шиповник для печени
Масло шиповника: свойства и применение
Шиповник при цистите
Шиповник при запорах
Шиповник при поносе
Шиповник при геморрое
Отвар шиповника

Комментариев нет:
Отправить комментарий