⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

понедельник, 6 января 2020 г.

Топ 10 самых вредных продуктов.

Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала список самых вредных продуктов. Для вашего удобства мы сделали инфографику.

Вода творит чудеса!

Полностью замена воды в организме происходит за 25-28 дней. Если пить воду, за месяц можно обновить свой организм на 75%.

пятница, 3 января 2020 г.

80% людей страдают обезвоживанием.

Почему так происходит и как этого избежать.

Что вода значит для тебя?

Зачем нужна вода и сколько ее нужно. Памятка на каждый день. Не забывайте пить воду.

Наше здоровье в цифрах.

Что полезного цифры могу сказать о нашем здоровье.

Кислотность продуктов.

Значение кислотности pH у разных продуктов питания.

Показатели значения pH.

Показатели значения pH у разных производителей воды.

Хотите похудеть? Пейте воду.

Что выбрать, чудо средство для похудения или обычную воду?

Истина в воде.

Как правильно определить количество воды в день.

среда, 1 января 2020 г.

Диагностика рака на ранних стадиях.


Онкологические заболевания – это группа заболеваний, поражающая разные системы организма и в каждом случае об­ус­лов­лен­ная экспрессией разных генов [1]. Это важно, потому что в будущем ди­аг­нос­ти­ка рака на ранних стадиях будет осу­щест­влять­ся именно при помощи се­кве­ни­ро­ва­ния ДНК [2]. Собственно, анализ и корректировку ДНК в ближайшие несколько десятилетий будут использовать для лечения любых заболеваний [3]. Именно поэтому сегодня учёные пытаются хоть как-то привязать свои исследования к генетике, с целью получить гранты [4]. Почему? Потому что это наиболее пер­спек­тив­ные технологии, которые охотно спонсируют и результаты которых патентуют [5]. Со­от­вет­ст­вен­но, все остальные за ис­поль­зо­ва­ние этих технологий будут платить!

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА
Технологии секвенирования ДНК освоили американские компании, причём, как частные [6], так и го­су­дарст­вен­ные [7]. И флагманом этих исследований были именно го­су­дарст­вен­ные институты [8]. Но Россия, слава богам, от дьявольской фун­да­мен­таль­ной науки отказалась в пользу свободы и де­мо­кра­тии, поэтому пользоваться этими технологиями будут только зажиточные люди, у которых есть воз­мож­ность платить за лечение большие деньги. Ну, а как показало исследование Oxfam [9], социальные лифты в ка­пи­та­лис­ти­чес­кой системе мчатся вверх-вниз с сумасшедшей скоростью, позволяя раз­бо­га­теть всем и каждому, так что беспокоиться не о чем. Диагностику рака на ранних стадиях при помощи се­кве­ни­ро­ва­ния ДНК сможет себе позволить каждый!
Сегодня диагностика рака на ранних стадиях так же проводится на основе анализа биомаркеров, к которым относятся те же ДНК, РНК, а так же пептиды, белки и химический состав молекул [10]. Всё упирается в то, насколько анализ точен, удобен и дорог [11]. Причём диагностика рака на ранних стадиях может базироваться даже на традиционной китайской медицине и быть вполне точной [12]. Вопрос в том, как сделать раннюю диагностику наиболее доступной [13]. Отпрашиваться с работы, ходить в поликлинику, платить деньги, ждать анализов и т.д. могут себе позволить немногие. Именно поэтому доступность ручных секвенаторов ДНК [14], которые позволят провести раннюю диагностику самому и прямо у себя дома, это настоящее решение онкологической «заразы».

Диагностика рака на ранних стадиях

В общем, понятно, что пока диагностика рака проводится в спе­циа­ли­зи­ро­ван­ном медицинском учреждении под наблюдением врача [15]. Причём рекомендуется провести именно анализ ДНК, поскольку он позволяет выявить пред­рас­по­ло­жен­ность к тем или иным заболеваниям [16][18]. Правда, он достаточно дорог. Самому пока диагностику провести невозможно, но имеет смысл заниматься профилактикой он­ко­ло­ги­чес­ких заболеваний [19]. Хотя стоит сказать, что и их лечение не стоит на месте [20]. Если в XIX веке опухоль можно было только вырезать, то теперь её ещё и лечат химиотерапией, иммунотерапией и радиацией [21]. Симптомы рака могут различаться и зависят от конкретного заболевания [22][24].
ПРОФИЛАКТИКА РАКА
Описывать все возможные симптомы всех видов онкологических заболеваний выходит за рамки целей данной статьи, потому что диагностика рака на ранних стадиях редко проводится на основании симптомов [25]. Ну, например, кровотечение во время дефекации может быть симптомом, как геморроя [26], так и рака толстой кишки [27]. Тем более, что на ранних стадиях вообще может не наблюдаться никаких симптомов [28]. Именно поэтому общей рекомендацией является регулярная сдача общих анализов, с целью свое­вре­мен­но­го выявления неполадок в организме [29]. Что же касается профилактики, то хотя её возможность и остаётся спорным вопросом [19], рекомендуется: заниматься спортом, нор­ма­ли­зо­вать потребление жиров, использовать мужскую или женскую диеты, нор­ма­ли­зо­вать режим сна-бодрствованиями­ни­ми­зи­ро­вать стресс и бросить пить и курить [30][41].

Увеличение женской груди.


Женская грудь – это важный фактор при­вле­ка­тель­нос­ти женщин [1], причем, хотя форма, упругость и прочие ка­чест­вен­ные ха­рак­те­рис­ти­ки груди имеют значение, но на при­вле­ка­тель­ность женской груди, прежде всего, влияет её размер [2]. Есть мужчины, которым больше нравится маленькая грудь? Да, но мужчин, которым нравится большая грудь или грудь среднего размера, больше [3]. И, вероятно, именно поэтому увеличение женской груди является одной из самых популярных хи­рур­ги­чес­ких операций кос­ме­ти­чес­ко­го характера в мире [4]. Правда, у операции по увеличению груди могут быть побочные эффекты [5], в связи с чем, следует выбирать такой вид имплантатов, который наиболее безопасен и подходит женщине [6].

ЖЕНСКАЯ ГРУДЬ
Увеличением женской груди учёные озаботились давно! Ещё в 1895 году была проведена первая операция по увеличению женской груди, посредством транс­план­та­ции липомы [6]. Но современная история развития операций по увеличению женской груди начинается в 1961 году, когда впервые в грудь был транс­план­ти­ро­ван силикон. В 1962 году производят транс­план­ти­ро­ва­ние силиконового имплантата. И всё было хорошо до 1992 года, пока FDA не наложило мораторий на использование силикона для увеличения груди. Связано это было с рядом данных о возможном влиянии силикона на развитие он­ко­ло­ги­чес­ких заболеваний. Но эти опасения пока так и не удалось подтвердить, ввиду чего в 2006 году мораторий был снят [7].
Следует заметить, что увеличение женской груди возможно не только посредст­вом хи­рур­ги­чес­ко­го вме­ша­тель­ст­ва, но и с помощью нормализации питаниядвигательной активности и режима сна–бодрство­ва­ния во время пубертатного периода. Дело в том, что на развитие груди оказывают влияние гормональный фон [8] и достаток питательных элементов [9], а они, в свою очередь, зависят от диеты, режима сна–бодрст­во­ва­ния и дви­га­тель­ной активности. В частности, на размер женской груди оказывает влияние потребление красного мяса [9], что является до­пол­ни­тель­ной причиной избегать ве­ге­та­ри­анс­ко­го режима питания во время пубертатного периода.

Увеличение женской груди: операция

Операции по увеличению женской груди могут раз­ли­чать­ся по раз­ным кри­те­ри­ям. К ним относятся: место имплантации имплантата, его форма и материал, из которого он изготовлен [6]. Имплантаты бывают двух форм: круглой и фи­зио­ло­ги­чес­кой [4]. Как правило, имплантаты круглой формы делают из силикона, наполняемого силиконовым гелем или фи­зио­ло­ги­чес­ким раствором. Силиконовый гель безопаснее и больше похож наощупь на натуральную грудь, но при ис­поль­зо­ва­нии имплантатов фи­зио­ло­ги­чес­кой формы, их наполняют когезивным гелем, из-за его способности лучше держать форму [6][7].
УВЕЛИЧЕНИЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ
Размещаться имплантат может за мышцей или под кожей, причём са­мый рас­про­стра­нён­ный побочный эффект – капсулярная контрактура – чаще развивается при имплантации имплантата прямо под кожу, но это не повод предпочитать тот или иной вид имплантатов. Выбор формы, материала и места размещения имплантата следует проводить совместно с хирургом, основываясь на образе жизни человека, целях операции и прочих факторов, которые должен оценить профессионал [4][6][7]. Увеличение женской груди – это сложная операция, которая требует дальнейшего наблюдения врача и, при не­об­хо­ди­мос­ти, своевременной помощи!

Как выбрать бюстгальтер?

Лучшим способом подобрать бюстгальтер является кон­суль­та­ция со специалистом, поскольку бюстгальтер следует подбирать, как по форме чашечки, так и по объёму грудной клетки [10][12]. Если же девушка с большой грудью будет носить неподходящий лифчик, это может спро­во­ци­ро­вать боль в шее [13] и рак груди [14]. Важно так же заметить, что в зависимости от фазы мен­ст­ру­аль­но­го цикла грудь может меняться в размере [15], поэтому замерять грудь нужно в разные фазы цикла и, возможно, приобрести себе несколько наборов бюст­галь­те­ров. На размер груди так же влияют изменение индекса массы тела [16] и возраст [17]. Кроме того, на размере груди может сказаться операция по её увеличению.
  1. Встаньте ровно и выполните замер груд­ной клет­ки. За­мер груд­ной клет­ки осу­щест­вля­ет­ся под гру­дью при по­мо­щи элас­тич­но­го мет­ра. Пе­ре­жи­мать грудь не нуж­но, но и бол­тать­ся метр то­же не дол­жен. За­мер ре­ко­мен­ду­ет­ся вы­пол­нить нес­коль­ко раз.
  2. Наклонитесь под углом 90°, что­бы грудь от­вис­ла вниз. За­мер гру­ди сле­ду­ет про­во­дить по са­мой боль­шой ам­п­ли­ту­де. Ды­шать во вре­мя за­ме­ра сле­ду­ет не глу­бо­ко. Про­це­ду­ру ре­ко­мен­ду­ет­ся вы­пол­нить нес­коль­ко раз.
  3. При выборе бюстгальтера следует об­ра­тить вни­ма­ние на то, что со­сок дол­жен на­хо­дить­ся по цент­ру ча­шеч­ки, а грудь по­ме­щать­ся в неё, не вы­ва­ли­ва­ясь из ча­шеч­ки по бо­кам или свер­ху.
  4. Держать грудь должна, в основ­ном, на­груд­ная лям­ка, за­стё­ги­ваю­щая­ся на спи­не, но верх­ние ля­моч­ки так же не дол­жны бол­тать­ся или да­вить на пле­чи.

Заключение

  1. Увеличение женской груди ес­тест­вен­ным об­ра­зом про­ис­хо­дит в пу­бер­тат­ный пе­ри­од, и в это вре­мя мож­но по­вли­ять на ин­тен­сив­ность её рос­та с по­мо­щью дие­ты, спор­та и ре­жи­ма сна–бодр­ст­во­ва­ния.
  2. Увеличение уже сфор­ми­ро­вав­шей­ся женс­кой гру­ди воз­мож­но по­сред­ст­вом хи­рур­ги­чес­ко­го вме­ша­тель­ст­ва. У дан­ной про­це­ду­ры есть рис­ки, по­это­му преж­де, чем при­нять ре­ше­ние об уве­ли­че­нии гру­ди, сле­ду­ет про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом.

Улучшение зрения.


Глаза – это орган чувств, который начал фор­ми­ро­вать­ся у организмов на планете Земля около 600млн. лет назад [1]. Глаза обес­пе­чи­ва­ют функцию зрения [2]. И для некоторых людей эта способность даже является до­ка­за­тельст­вом вме­ша­тельст­ва разумного замысла в процесс фор­ми­ро­ва­ния вселенной. Они считают, что такой сложный орган, как глаз, не мог возникнуть в процессе эволюции. Но это не так! Эволюция глаза нам хорошо известна [1], и у примитивных организмов фо­то­ре­цеп­то­ры были способны различать только свет и тьму. Позже благодаря рас­по­ло­же­нию фо­то­ре­цеп­то­ров в форме окружности появилась возможность различать направление света. И вот только потом вмешались высшие силы, превратив постепенно глаз в процессе эволюции в свидетельство разумного замысла.
УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
К сожалению, даже наделённые таким чудом, мы можем умудриться всё «профукать»! С возрастом [3], при плохой гигиене глаз [4] и вследствие некоторых заболеваний [5][6] зрение может ухудшаться. Отчасти, решить эту проблему можно с помощью очков или контактных линз [7], но некоторые пред­по­чи­та­ют операцию по улучшению зрения. А в некоторых случаях операция вообще необходима! Именно поэтому о подобных опе­ра­ци­ях че­ло­ве­чест­во начало за­ду­мы­вать­ся ещё давно. А первая операция для улучшения зрения была проведена в 1885 году скан­ди­навс­ким оф­таль­мо­ло­гом Шиотцем [8]. Он с помощью хи­рур­ги­чес­ко­го вме­ша­тельст­ва исправил у пациента астигматизм. Мы же сегодня умеем в этом отношении значительно больше, в том числе и благодаря нашим соотечественникам Дурневу и Фёдорову [8].
Тем не менее, прежде чем перейти к вопросу улучшения зрения, надо рассмотреть вопрос его сохранения. Именно поэтому данная статья будет поделена на две части. В первой речь пойдёт о диете для глаз и упражнениях, которые могут по­спо­собст­во­вать сохранению зрения. Во второй части мы рассмотрим известные методы улучшения зрения, используемые в медицине, а так же то, какой из методов является более и менее предпочтительным в том или ином случае. Все данные, пред­став­лен­ные в статье, являются переводов и адаптацией научных исследований, опуб­ли­ко­ван­ных в ме­ди­цинс­ком журнале Medline, ссылки на который можно посмотреть внизу статьи. Итак, меньше слов, ближе к делу!

Упражнения и диета для глаз

Питательными веществами, которые оказывают спе­ци­фи­чес­кое воздействие на глаза, являются витамин C, витамин E, β-каротин, цинк, лютеин, зеаксантин и ОМЕГА-3 [9]. Витамина C женщинам ре­ко­мен­ду­ет­ся получать не менее 75мг/сутки, а мужчинам не менее 90мг/сутки. Источник витамина C не имеет значения. Как у натуральной, так и у син­те­ти­чес­кой ас­кор­би­но­вой кислоты, био­дос­туп­ность одна и та же [10]. Витамина E ре­ко­мен­ду­ет­ся есть не менее 15мг/сутки. β-каротина ре­ко­мен­ду­ет­ся есть 3–6мг в сутки. Цинка мужчинам ре­ко­мен­ду­ет­ся есть не менее 11мг/сутки, женщинам не менее 8мг/сутки. Лютеина и зеаксантина ре­ко­мен­ду­ет­ся есть не менее 6мг в сутки каждого [11]. Но, в принципе, это всё можно легко получить из фруктов, овощей, зерновых и цит­ру­со­вых. Если человек раз­но­об­раз­но ест, то этих веществ в его рационе должно быть достаточно.
АНАТОМИЯ ГЛАЗА
Тем не менее, если у человека наблюдаются какие-то проблемы со зрением, ему следует сдать анализ крови и проверить уровень витаминов. Если анализы покажут их не­до­ста­ток, тогда можно пропить витаминный комплекс или увеличить количество тех про­дук­тов, в которых они содержатся. Посмотреть источники тех или иных питательных веществ можно на сайте Ми­ни­стерст­ва здра­во­ох­ра­не­ния США [12]. Но отдельно следует заметить насчёт потребления ОМЕГА-3. Их рекомендуется есть не менее 1 грамма в сутки, хотя до­пус­ка­ет­ся и потребление 3 граммов [13]. Есть ре­ко­мен­ду­ет­ся именно до­ко­за­гек­сае­но­вую кислоту (англ. DHA). Почему? Мы рассмотрим в отдельном обзоре, но получить их можно или из северной морской рыбы, или из пищевых добавок [14]. Скорее всего, что вам придётся принимать 3–5 од­но­грам­мо­вых капсул рыбного жира в сутки. Либо становиться рыбаком.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ
Рекомендуется так же бросить курить [15] и заниматься гим­нас­ти­кой для глаз [16][18]. Если есть сомнения насчёт эф­фек­тив­нос­ти упражнений для глаз, то можете посмотреть ис­сле­до­ва­ния. Уп­раж­не­ния дейст­ви­тель­но эф­фек­тив­ны и помогают сохранить зрение. В тоже время, следует иметь в виду, что надо в целом правильно питаться и достаточно двигаться, поскольку это всё оказывает, как не­по­средст­вен­ное, так и опо­сре­до­ван­ное влияние на состояние зрения и глаз в целом. Но если всё это вам не помогло, и настало время обратиться за медицинской помощью, то для оценки качества пре­до­став­ляе­мых услуг, следует составить хотя бы по­верх­ност­ное пред­став­ле­ние об операциях для улучшения зрения.

Методы улучшения зрения

Нарушения зрения могут проявляться в бли­зо­ру­кос­ти, даль­но­зор­кос­ти и ас­тиг­ма­тиз­ме. Как следует из названия, близорукие люди плохо видят издалека, а дальнозоркие, наоборот, вблизи. Ас­тиг­ма­тизм является дефектом зрения, не позволяющим видеть чётко. Насчёт методологии лечения бли­зо­ру­кос­ти и астигматизма, в случае отсутствия про­ти­во­по­ка­за­ний, существует консенсус об эф­фек­тив­нос­ти коррекции зрения технологией LASIK [19][20]. Это та самая процедура, которую доработал Фёдоров, и хотя технология достаточно старая, она по-прежнему эффективна и безопасна [21]. Вопросы возникают при выборе технологии лечения даль­но­зор­кос­ти [22], хотя и её до сих пор чаще всего лечат именно технологией LASIK.
КАК РАБОТАЕТ ЗРЕНИЕ
Другими технологиями улучшения зрения являются лазерная термическая ке­ра­то­плас­ти­ка (LTK), которую ре­ко­мен­ду­ет­ся применять пациентам до 40 лет и при даль­но­зор­кос­ти до +3,0 диоптрии [23][24]; фо­то­реф­рак­ци­он­ная ке­ра­тэк­то­мия (PRK/PARK), которую ре­ко­мен­ду­ет­ся применять при лечении даль­но­зор­кос­ти до +2,0 диоптрии; имплантация факичных линз (Phakic IOLs), являющихся аль­тер­на­ти­вой хи­рур­ги­чес­ко­го вме­ша­тельст­ва в структуру глаза, вследствие чего удаётся избежать не­об­ра­ти­мых изменений роговицы, при этом, данную процедуру используют для вос­ста­нов­ле­ния серьёзных потерь зрения от +10 до -20 диоптрий. Но для улучшения зрения молодых пациентов с даль­но­зор­кос­тью до +4,50 диоптрии, как правило, используют LASIK.

Заключение

  1. Для сохранения зре­ния нуж­но за­ни­мать­ся спор­том, пра­виль­но пи­тать­ся, обя­за­тель­но при­ни­мать до­бав­ки ОМЕГА-3 DHA и при­ме­нять гим­нас­ти­ку для глаз.
  2. Улучшение зре­ния, как пра­ви­ло, про­во­дит­ся про­це­ду­рой LASIK, осо­бен­но в слу­ча­ях бли­зо­ру­кос­ти и ас­тиг­ма­тиз­ма, но в слу­чае даль­но­зор­кос­ти мо­гут при­ме­нять­ся и дру­гие спо­со­бы кор­рек­ции зре­ния.

4 коротких факта о ГМО, которые тебя удивят.


Если ты думаешь, что либеральная Европа либерально относится к ГМО, то готовься удивиться: в некоторых вопросах украинские требования менее строгие!

Светящиеся растениясамоуничтожающиеся москиты и первое разрешение употреблять в пищу генетически-модифицированных животных — генная инженерия производит всё больше странных созданий. Модифицированные организмы уже стали привычными, как пшеница и кукуруза. Они увеличивают урожайность и лучше противостоят вредителям. 90% кукурузы, сои и хлопка в США — модифицированные. Генно-модифицированные организмы входят в состав 70% американских полуфабрикатов. Вот ещё подборка фактов, которых ты не знал о ГМО. 

1. Человечество манипулирует генами растений - уже тысячи лет

Мы  отбирали растения с лучшими признаками и скрещивали их, чтобы получить необходимый результат. Почти все современные растения - потомки мутантов. Посмотрите хотя бы на привычные нам персик, арбуз и кукурузу. 
Чтобы открыть картинку в полном размере, кликни по ней.

персик в прошлом арбуз в прошлом кукуруза в прошлом
В XX веке растения даже облучали радиацией или обрабатывали химией, чтобы вызвать случайные мутации.
Впервые учёные поняли, как "вставить" гены других видов в растения, в 1980-хх годах. В 1994 появился первый модифицированный продукт — помидор. Правда, вкуса у него почти не было, на рынке он не удержался. 

3. ГМО не вредят здоровью

Национальная академия наук СШААмериканская медицинская ассоциация и Еврокомиссия утверждают, что модифицированная пища не вредит здоровью сильнее, чем обычная. А в начале 2016 года российские учёные, проанализировав несколько работ, (которые утверждают о вреде ГМО), и пришли к выводу, что в них есть недостатки в статистической оценке данных. Подробнее об этом можно прочитать здесь, а само исследование россиян — в журнале Critical Reviews in Biotechnology
Однако покупатели не доверяют этим выкладкам и требуют хотя бы обозначать модифицированные продукты. 

2. Штаты разрешили продавать модифицированную рыбу 

В ноябре 2015 года американские власти выдали разрешение продавать лосося, который благодаря модификации растёт в два раза быстрее "обычного" — ему вживили ген чавычи (тоже из рода лососевых). 

4. В Украине самые "мягкие" ограничения в Европе на маркировку ГМ-продуктов

На карте красным обозначены страны, которые запретили генетически-модифицированную пищу, синим — в которых нужно маркировать почти всю ГМ-пищу, фиолетовым — некоторую, зеленым — где подобные законы почти не применяют, а в серых странах нет законов по этому поводу.  


В Европе только одна страна полностью запретила генетически-модифицированную пищу — Сербия. В остальных запретов нет, зато есть требования указывать о ГМО на упаковке. И если Европа требует маркировать почти всю такую продукцию, то Украина — фиолетовый островок посреди синего моря, в котором ограничения куда слабее, чем у соседей. 
маркировка ГМО
Зато выращивать ГМ-растения в Украине пока что нельзя.
В ЕС каждая страна сама решает, выращивать или нет у себя подобную продукцию. Сейчас ГМ-продукты растут только в 5 странах ЕС, а 9 стран вообще запретили их выращивание. 

ГМО — едва ли не самая мифологизированная тема. Пока мы спорим и не верим, производители еды получают больший урожай или другие качества, которые нужны продуктам. А недалёкие политики (из-за своей ксенофобии) - то отстаивают разрешение модифицировать всё дальше и больше, то требуют запретить эксперименты. А чего хочешь ты? Что ты вообще знаешь о ГМО? Ты хоть раз пытался сам разобраться в этом вопросе? 

ГМО продукты.


ГМО – это аббревиатура, обозначающая генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные организмы [1]. Генетическая инженерия представляет собой набор технологий, позволяющих це­ле­на­прав­лен­но менять геном таких живых организмов, как животные, растения и мик­ро­ор­га­низ­мы [2]. ГМО продукты подтверждают гипотезу креа­цио­нис­тов! Это единственные продукты, об эволюции которых мы можем достоверно сказать, что она протекала под контролем разумного вмешательства. Да, конечно, есть и другие способы селекции [3][4]. Например, во второй половине XX века стали активно применять такой про­грес­сив­ный метод селекции, как облучение радиацией [5]. Но ге­не­ти­чес­кая инженерия является един­ст­вен­ным известным методом точечной селекции с прог­но­зи­руе­мым результатом [2]. А ведь, когда речь идет о теории «разумного замысла», то под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что Бог создавал вселенную с про­гно­зи­руе­мым результатом [6].

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
Но все равно, ГМО продукты обладают очень плохой репутацией [7]. И даже Кодекс Алиментариус Всемирной Организации Здра­во­ох­ра­не­ния (ВОЗ) рекомендует соблюдать принцип ос­то­рож­нос­ти в отношении ГМО продуктов [8]. Хотя на сегодняшний день уже существуют тысячи научных работ, под­твер­ждаю­щих бе­зо­пас­ность применения ге­не­ти­чес­кой ин­же­не­рии в пищевой про­мыш­лен­нос­ти и ни одной со­стоя­тель­ной работы о вреде ГМО продуктов [9]. Да, работы о вреде ГМО были! О вреде ге­не­ти­чес­кой ин­же­не­рии в пищевой про­мы­шлен­нос­ти писали Ермакова [10], Малатеста [11][12], Пуштай [13] и Сераллини [14]. Но работу Сераллини с позором отозвали, Пуштая рас­кри­ти­ко­ва­ли [15], Малатесту рас­кри­ти­ко­ва­ли [16] и даже Ермакову проклятые мужланы шовинисты раскритиковали [10].
Радует только то, что об­щест­вен­ное мнение постепенно склоняется в пользу при­ме­не­ния ге­не­ти­чес­кой инженерии в пищевой про­мыш­лен­нос­ти [17]. «Скрепы», конечно, трещат, но науч­но-тех­ни­чес­кий прогресс неумолим! И радует это потому, что ГМО продукты являются настоящим средством борьбы с мировым голодом [18]. В тоже время, совершенно корректна на­сто­ро­жен­ность ВОЗ. Дейст­ви­тель­но, к любым новым продуктам следует относиться с на­сто­ро­жен­нос­тью. Речь не только о тех, которые были получены с помощью ге­не­ти­чес­кой инженерии. Любые новые продукты следует тщательно ис­сле­до­вать. И поскольку ГМО продукты пред­став­ле­ны организмами с совершенно разным геномом, их и следует оценивать каждый в отдельности! При этом их можно выделить в отдельную условную группу, которой характерен ряд признаков.

ГМО продукты: идентификация

Первое генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ное растение было выведено в 1983 году, а в 1994 году был допущен в продажу на территории США ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный сорт томатов Flavr Savr [2]. И с тех пор количество ГМО продуктов с каждым годом уве­ли­чи­ва­ет­ся [19]. Что не может не радовать, потому что ГМО продукты помогают решать проблему мирового голода, посредством повышения пищевой ценности продуктов [20], делая их все более и более доступными. В тоже время, исследования на людях [21][22] не под­твер­жда­ют опасений скептиков от­но­си­тель­но возможного вреда генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных продуктов. Поэтому, когда говорят о заговорах вокруг ГМО, то логично предположить, что их устраивают не с целью уничтожить всех генной инженерией, а с целью лишить про­до­вольст­вен­ной бе­зо­пас­нос­ти страны, от­ка­зав­ших­ся свое­вре­мен­но внедрить ГМО [23].
ГМО ПРОДУКТЫ
Даже вы­ше­упо­мя­ну­тая Ермакова признает, что ГМО продукты являются будущим пищевой про­мыш­лен­нос­ти [24]. Вот только это не будущее, а настоящее! Генная инженерия уже позволила спасти жизни миллионам людей в странах Третьего мира с помощью «золотого риса» [18]. «Золотой рис» обогащен витамином A, хроническая нехватка которого приводит к ухудшению зрения, пониженному иммунитету, рес­пи­ра­тор­ным инфекциям и за­бо­ле­ва­ни­ям же­лу­доч­но-кишечного тракта [25][29]. Генная инженерия позволяет ни­ве­ли­ро­вать влияние не­бла­го­при­ят­ных природных условий [30] и снизить нагрузку ин­сек­ти­ци­дов [31], обладающих не мнимым, а вполне реальным и научно обо­сно­ван­ным негативным влиянием на здоровье человека [32][35].
БОРЬБА С МРАКОБЕСИЕМ
Но надо признать, что кроме массы по­ло­жи­тель­ных эффектов от применения генной инженерии, есть и такие, которые вызывают опасение. Наиболее обоснованные опасения вызывает возможный риск нарушения экосистемы генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ны­ми организмами. При случайном рас­прос­т­ра­не­нии генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных культур в дикой природе, они могут вытеснить не мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные растения, и лишить тем самым пропитания насекомых, от которых их пытались защитить в рамках сель­с­ко­хо­зяйст­вен­ных угодий. Пока данный риск не оправдался, но это не значит, что его в принципе не существует [36]. Конечно, кто-то может сказать, что в этом нет ничего страшного. И, дейст­ви­тель­но, изменения в экосистеме происходят постоянно. Но и речь идет не о катастрофе, а о вполне рутинных проблемах, которые просто нужно иметь в виду.
ИСТОРИЯ ГМО ПРОДУКТОВ
Ещё одним обоснованным негативным последствием внедрения ГМО продуктов является рас­про­ст­ра­не­ние аллергенов [37]. Суть заключается в том, что при переносе генома из одного организма в другой, например, из груши в капусту, у людей с аллергией на грушу может возникнуть аллергия и на капусту. Это так! Но в этом нет ничего ка­та­стро­фи­чес­ко­го, больше того, генетическая инженерия позволяет удалять ненужные отрезки генома, поэтому с её помощью как раз можно устранить аллерген из продукта. И в итоге, аллергики смогут есть не только капусту, но и груши! Тем не менее, напоминаем ещё раз, что все ГМО продукты необходимо исследовать отдельно, и выносить суждения об их свойствах отдельно по каждому продукту, не экстраполируя данные исследований одного продукта на все генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные организмы разом.

Мифы о ГМО

Стерильность – это миф чемпион [38], суть которого заключается в том, что у генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных организмов не может быть потомства. И из этого мифа о ГМО вытекает другой, чуть менее популярный, о контроле сельс­ко­хо­зяйст­вен­ной про­мыш­лен­нос­ти с помощью ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных зерен. Звучит логично? Не очень! Во-первых, семена генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных растений могут размножаться точно так же, как и любые другие растения [39]. Хотя воз­мож­ность произвести стерильные семена есть [40]. Во-вторых, тот факт, что про­из­во­ди­тель патентует свою продукцию – это просто нормальная практика [41]. Любое изобретение можно за­па­тен­то­вать. Ис­сле­до­ва­тельс­кие работы требуют затрат, и это совершенно нормально, что на свое изобретение компания получает патент. Так происходит во всех отраслях народного хозяйства.
ИНФОГРАФИК ПРО МОНСАНТО
Неестественность – это миф о ГМО, который подразумевает, что люди являются не­об­ра­зо­ван­ны­ми невеждами. Эволюция вообще происходит посредством изменения генома [42], поэтому, что не­ес­тест­вен­но­го в изменении свойств организмов посредством кон­тро­ли­руе­мо­го изменения генома с про­гно­зи­руе­мым результатом, решительно не­по­нят­но! В чем преимущество скрещивания видов или сти­му­ли­ро­ва­ния мутаций облучением? Может быть, кого-то смущает «смешивание генов разных видов»? Ну так, «го­ри­зон­таль­ный перенос генов» совершенно естественный процесс [43]. Или кого-то смущает устойчивость ГМО к вредителям и болезням, а они хотят есть продукты, добротно обработанные гербицидами? В общем, не понятно! Все эти мифы вызывают только недоумение!

Заключение

  1. Генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные про­дук­ты ни­чуть не бо­лее вред­ны, чем лю­бые дру­гие, и сре­ди них мо­гут быть, как опас­ные для жиз­ни, так и чрез­вы­чай­но по­лез­ные про­дук­ты.
  2. ГМО продукты по­мо­га­ют ре­шить про­бле­му ми­ро­во­го го­ло­да, сни­зить пес­ти­цид­ную на­груз­ку, по­вы­сить ка­чест­во про­дук­тов и ис­поль­зо­вать да­же не­пло­до­род­ные зем­ли в сельс­ко­хо­зяйст­вен­ных це­лях.
  3. Не су­щест­ву­ет ни од­но­го со­стоя­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния, до­ка­зы­ваю­ще­го не­га­тив­ное влия­ние ГМО на здо­ро­вье че­ло­ве­ка.
  4. В от­но­ше­нии но­вых тех­но­ло­гий сле­ду­ет при­ме­нять прин­цип пред­ос­то­рож­нос­ти и вни­ма­тель­но сле­дить за влия­ни­ем ГМО на эко­сис­те­му.