пятница, 3 января 2020 г.
среда, 1 января 2020 г.
Диагностика рака на ранних стадиях.
Онкологические заболевания – это группа заболеваний, поражающая разные системы организма и в каждом случае обусловленная экспрессией разных генов [1]. Это важно, потому что в будущем диагностика рака на ранних стадиях будет осуществляться именно при помощи секвенирования ДНК [2]. Собственно, анализ и корректировку ДНК в ближайшие несколько десятилетий будут использовать для лечения любых заболеваний [3]. Именно поэтому сегодня учёные пытаются хоть как-то привязать свои исследования к генетике, с целью получить гранты [4]. Почему? Потому что это наиболее перспективные технологии, которые охотно спонсируют и результаты которых патентуют [5]. Соответственно, все остальные за использование этих технологий будут платить!

Технологии секвенирования ДНК освоили американские компании, причём, как частные [6], так и государственные [7]. И флагманом этих исследований были именно государственные институты [8]. Но Россия, слава богам, от дьявольской фундаментальной науки отказалась в пользу свободы и демократии, поэтому пользоваться этими технологиями будут только зажиточные люди, у которых есть возможность платить за лечение большие деньги. Ну, а как показало исследование Oxfam [9], социальные лифты в капиталистической системе мчатся вверх-вниз с сумасшедшей скоростью, позволяя разбогатеть всем и каждому, так что беспокоиться не о чем. Диагностику рака на ранних стадиях при помощи секвенирования ДНК сможет себе позволить каждый!
Сегодня диагностика рака на ранних стадиях так же проводится на основе анализа биомаркеров, к которым относятся те же ДНК, РНК, а так же пептиды, белки и химический состав молекул [10]. Всё упирается в то, насколько анализ точен, удобен и дорог [11]. Причём диагностика рака на ранних стадиях может базироваться даже на традиционной китайской медицине и быть вполне точной [12]. Вопрос в том, как сделать раннюю диагностику наиболее доступной [13]. Отпрашиваться с работы, ходить в поликлинику, платить деньги, ждать анализов и т.д. могут себе позволить немногие. Именно поэтому доступность ручных секвенаторов ДНК [14], которые позволят провести раннюю диагностику самому и прямо у себя дома, это настоящее решение онкологической «заразы».
Диагностика рака на ранних стадиях
В общем, понятно, что пока диагностика рака проводится в специализированном медицинском учреждении под наблюдением врача [15]. Причём рекомендуется провести именно анализ ДНК, поскольку он позволяет выявить предрасположенность к тем или иным заболеваниям [16]–[18]. Правда, он достаточно дорог. Самому пока диагностику провести невозможно, но имеет смысл заниматься профилактикой онкологических заболеваний [19]. Хотя стоит сказать, что и их лечение не стоит на месте [20]. Если в XIX веке опухоль можно было только вырезать, то теперь её ещё и лечат химиотерапией, иммунотерапией и радиацией [21]. Симптомы рака могут различаться и зависят от конкретного заболевания [22]–[24].

Описывать все возможные симптомы всех видов онкологических заболеваний выходит за рамки целей данной статьи, потому что диагностика рака на ранних стадиях редко проводится на основании симптомов [25]. Ну, например, кровотечение во время дефекации может быть симптомом, как геморроя [26], так и рака толстой кишки [27]. Тем более, что на ранних стадиях вообще может не наблюдаться никаких симптомов [28]. Именно поэтому общей рекомендацией является регулярная сдача общих анализов, с целью своевременного выявления неполадок в организме [29]. Что же касается профилактики, то хотя её возможность и остаётся спорным вопросом [19], рекомендуется: заниматься спортом, нормализовать потребление жиров, использовать мужскую или женскую диеты, нормализовать режим сна-бодрствования, минимизировать стресс и бросить пить и курить [30]–[41].
Увеличение женской груди.
Женская грудь – это важный фактор привлекательности женщин [1], причем, хотя форма, упругость и прочие качественные характеристики груди имеют значение, но на привлекательность женской груди, прежде всего, влияет её размер [2]. Есть мужчины, которым больше нравится маленькая грудь? Да, но мужчин, которым нравится большая грудь или грудь среднего размера, больше [3]. И, вероятно, именно поэтому увеличение женской груди является одной из самых популярных хирургических операций косметического характера в мире [4]. Правда, у операции по увеличению груди могут быть побочные эффекты [5], в связи с чем, следует выбирать такой вид имплантатов, который наиболее безопасен и подходит женщине [6].

Увеличением женской груди учёные озаботились давно! Ещё в 1895 году была проведена первая операция по увеличению женской груди, посредством трансплантации липомы [6]. Но современная история развития операций по увеличению женской груди начинается в 1961 году, когда впервые в грудь был трансплантирован силикон. В 1962 году производят трансплантирование силиконового имплантата. И всё было хорошо до 1992 года, пока FDA не наложило мораторий на использование силикона для увеличения груди. Связано это было с рядом данных о возможном влиянии силикона на развитие онкологических заболеваний. Но эти опасения пока так и не удалось подтвердить, ввиду чего в 2006 году мораторий был снят [7].
Следует заметить, что увеличение женской груди возможно не только посредством хирургического вмешательства, но и с помощью нормализации питания, двигательной активности и режима сна–бодрствования во время пубертатного периода. Дело в том, что на развитие груди оказывают влияние гормональный фон [8] и достаток питательных элементов [9], а они, в свою очередь, зависят от диеты, режима сна–бодрствования и двигательной активности. В частности, на размер женской груди оказывает влияние потребление красного мяса [9], что является дополнительной причиной избегать вегетарианского режима питания во время пубертатного периода.
Увеличение женской груди: операция
Операции по увеличению женской груди могут различаться по разным критериям. К ним относятся: место имплантации имплантата, его форма и материал, из которого он изготовлен [6]. Имплантаты бывают двух форм: круглой и физиологической [4]. Как правило, имплантаты круглой формы делают из силикона, наполняемого силиконовым гелем или физиологическим раствором. Силиконовый гель безопаснее и больше похож наощупь на натуральную грудь, но при использовании имплантатов физиологической формы, их наполняют когезивным гелем, из-за его способности лучше держать форму [6], [7].

Размещаться имплантат может за мышцей или под кожей, причём самый распространённый побочный эффект – капсулярная контрактура – чаще развивается при имплантации имплантата прямо под кожу, но это не повод предпочитать тот или иной вид имплантатов. Выбор формы, материала и места размещения имплантата следует проводить совместно с хирургом, основываясь на образе жизни человека, целях операции и прочих факторов, которые должен оценить профессионал [4], [6], [7]. Увеличение женской груди – это сложная операция, которая требует дальнейшего наблюдения врача и, при необходимости, своевременной помощи!
Как выбрать бюстгальтер?
Лучшим способом подобрать бюстгальтер является консультация со специалистом, поскольку бюстгальтер следует подбирать, как по форме чашечки, так и по объёму грудной клетки [10]–[12]. Если же девушка с большой грудью будет носить неподходящий лифчик, это может спровоцировать боль в шее [13] и рак груди [14]. Важно так же заметить, что в зависимости от фазы менструального цикла грудь может меняться в размере [15], поэтому замерять грудь нужно в разные фазы цикла и, возможно, приобрести себе несколько наборов бюстгальтеров. На размер груди так же влияют изменение индекса массы тела [16] и возраст [17]. Кроме того, на размере груди может сказаться операция по её увеличению.
- Встаньте ровно и выполните замер грудной клетки. Замер грудной клетки осуществляется под грудью при помощи эластичного метра. Пережимать грудь не нужно, но и болтаться метр тоже не должен. Замер рекомендуется выполнить несколько раз.
- Наклонитесь под углом 90°, чтобы грудь отвисла вниз. Замер груди следует проводить по самой большой амплитуде. Дышать во время замера следует не глубоко. Процедуру рекомендуется выполнить несколько раз.
- При выборе бюстгальтера следует обратить внимание на то, что сосок должен находиться по центру чашечки, а грудь помещаться в неё, не вываливаясь из чашечки по бокам или сверху.
- Держать грудь должна, в основном, нагрудная лямка, застёгивающаяся на спине, но верхние лямочки так же не должны болтаться или давить на плечи.
Заключение
- Увеличение женской груди естественным образом происходит в пубертатный период, и в это время можно повлиять на интенсивность её роста с помощью диеты, спорта и режима сна–бодрствования.
- Увеличение уже сформировавшейся женской груди возможно посредством хирургического вмешательства. У данной процедуры есть риски, поэтому прежде, чем принять решение об увеличении груди, следует проконсультироваться с врачом.
Улучшение зрения.
Глаза – это орган чувств, который начал формироваться у организмов на планете Земля около 600млн. лет назад [1]. Глаза обеспечивают функцию зрения [2]. И для некоторых людей эта способность даже является доказательством вмешательства разумного замысла в процесс формирования вселенной. Они считают, что такой сложный орган, как глаз, не мог возникнуть в процессе эволюции. Но это не так! Эволюция глаза нам хорошо известна [1], и у примитивных организмов фоторецепторы были способны различать только свет и тьму. Позже благодаря расположению фоторецепторов в форме окружности появилась возможность различать направление света. И вот только потом вмешались высшие силы, превратив постепенно глаз в процессе эволюции в свидетельство разумного замысла.

К сожалению, даже наделённые таким чудом, мы можем умудриться всё «профукать»! С возрастом [3], при плохой гигиене глаз [4] и вследствие некоторых заболеваний [5], [6] зрение может ухудшаться. Отчасти, решить эту проблему можно с помощью очков или контактных линз [7], но некоторые предпочитают операцию по улучшению зрения. А в некоторых случаях операция вообще необходима! Именно поэтому о подобных операциях человечество начало задумываться ещё давно. А первая операция для улучшения зрения была проведена в 1885 году скандинавским офтальмологом Шиотцем [8]. Он с помощью хирургического вмешательства исправил у пациента астигматизм. Мы же сегодня умеем в этом отношении значительно больше, в том числе и благодаря нашим соотечественникам Дурневу и Фёдорову [8].
Тем не менее, прежде чем перейти к вопросу улучшения зрения, надо рассмотреть вопрос его сохранения. Именно поэтому данная статья будет поделена на две части. В первой речь пойдёт о диете для глаз и упражнениях, которые могут поспособствовать сохранению зрения. Во второй части мы рассмотрим известные методы улучшения зрения, используемые в медицине, а так же то, какой из методов является более и менее предпочтительным в том или ином случае. Все данные, представленные в статье, являются переводов и адаптацией научных исследований, опубликованных в медицинском журнале Medline, ссылки на который можно посмотреть внизу статьи. Итак, меньше слов, ближе к делу!
Упражнения и диета для глаз
Питательными веществами, которые оказывают специфическое воздействие на глаза, являются витамин C, витамин E, β-каротин, цинк, лютеин, зеаксантин и ОМЕГА-3 [9]. Витамина C женщинам рекомендуется получать не менее 75мг/сутки, а мужчинам не менее 90мг/сутки. Источник витамина C не имеет значения. Как у натуральной, так и у синтетической аскорбиновой кислоты, биодоступность одна и та же [10]. Витамина E рекомендуется есть не менее 15мг/сутки. β-каротина рекомендуется есть 3–6мг в сутки. Цинка мужчинам рекомендуется есть не менее 11мг/сутки, женщинам не менее 8мг/сутки. Лютеина и зеаксантина рекомендуется есть не менее 6мг в сутки каждого [11]. Но, в принципе, это всё можно легко получить из фруктов, овощей, зерновых и цитрусовых. Если человек разнообразно ест, то этих веществ в его рационе должно быть достаточно.

Тем не менее, если у человека наблюдаются какие-то проблемы со зрением, ему следует сдать анализ крови и проверить уровень витаминов. Если анализы покажут их недостаток, тогда можно пропить витаминный комплекс или увеличить количество тех продуктов, в которых они содержатся. Посмотреть источники тех или иных питательных веществ можно на сайте Министерства здравоохранения США [12]. Но отдельно следует заметить насчёт потребления ОМЕГА-3. Их рекомендуется есть не менее 1 грамма в сутки, хотя допускается и потребление 3 граммов [13]. Есть рекомендуется именно докозагексаеновую кислоту (англ. DHA). Почему? Мы рассмотрим в отдельном обзоре, но получить их можно или из северной морской рыбы, или из пищевых добавок [14]. Скорее всего, что вам придётся принимать 3–5 однограммовых капсул рыбного жира в сутки. Либо становиться рыбаком.

Рекомендуется так же бросить курить [15] и заниматься гимнастикой для глаз [16]–[18]. Если есть сомнения насчёт эффективности упражнений для глаз, то можете посмотреть исследования. Упражнения действительно эффективны и помогают сохранить зрение. В тоже время, следует иметь в виду, что надо в целом правильно питаться и достаточно двигаться, поскольку это всё оказывает, как непосредственное, так и опосредованное влияние на состояние зрения и глаз в целом. Но если всё это вам не помогло, и настало время обратиться за медицинской помощью, то для оценки качества предоставляемых услуг, следует составить хотя бы поверхностное представление об операциях для улучшения зрения.
Методы улучшения зрения
Нарушения зрения могут проявляться в близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Как следует из названия, близорукие люди плохо видят издалека, а дальнозоркие, наоборот, вблизи. Астигматизм является дефектом зрения, не позволяющим видеть чётко. Насчёт методологии лечения близорукости и астигматизма, в случае отсутствия противопоказаний, существует консенсус об эффективности коррекции зрения технологией LASIK [19], [20]. Это та самая процедура, которую доработал Фёдоров, и хотя технология достаточно старая, она по-прежнему эффективна и безопасна [21]. Вопросы возникают при выборе технологии лечения дальнозоркости [22], хотя и её до сих пор чаще всего лечат именно технологией LASIK.

Другими технологиями улучшения зрения являются лазерная термическая кератопластика (LTK), которую рекомендуется применять пациентам до 40 лет и при дальнозоркости до +3,0 диоптрии [23], [24]; фоторефракционная кератэктомия (PRK/PARK), которую рекомендуется применять при лечении дальнозоркости до +2,0 диоптрии; имплантация факичных линз (Phakic IOLs), являющихся альтернативой хирургического вмешательства в структуру глаза, вследствие чего удаётся избежать необратимых изменений роговицы, при этом, данную процедуру используют для восстановления серьёзных потерь зрения от +10 до -20 диоптрий. Но для улучшения зрения молодых пациентов с дальнозоркостью до +4,50 диоптрии, как правило, используют LASIK.
Заключение
- Для сохранения зрения нужно заниматься спортом, правильно питаться, обязательно принимать добавки ОМЕГА-3 DHA и применять гимнастику для глаз.
- Улучшение зрения, как правило, проводится процедурой LASIK, особенно в случаях близорукости и астигматизма, но в случае дальнозоркости могут применяться и другие способы коррекции зрения.
4 коротких факта о ГМО, которые тебя удивят.
Если ты думаешь, что либеральная Европа либерально относится к ГМО, то готовься удивиться: в некоторых вопросах украинские требования менее строгие!
Светящиеся растения, самоуничтожающиеся москиты и первое разрешение употреблять в пищу генетически-модифицированных животных — генная инженерия производит всё больше странных созданий. Модифицированные организмы уже стали привычными, как пшеница и кукуруза. Они увеличивают урожайность и лучше противостоят вредителям. 90% кукурузы, сои и хлопка в США — модифицированные. Генно-модифицированные организмы входят в состав 70% американских полуфабрикатов. Вот ещё подборка фактов, которых ты не знал о ГМО.
1. Человечество манипулирует генами растений - уже тысячи лет
Мы отбирали растения с лучшими признаками и скрещивали их, чтобы получить необходимый результат. Почти все современные растения - потомки мутантов. Посмотрите хотя бы на привычные нам персик, арбуз и кукурузу.
Чтобы открыть картинку в полном размере, кликни по ней.
В XX веке растения даже облучали радиацией или обрабатывали химией, чтобы вызвать случайные мутации.
Впервые учёные поняли, как "вставить" гены других видов в растения, в 1980-хх годах. В 1994 появился первый модифицированный продукт — помидор. Правда, вкуса у него почти не было, на рынке он не удержался.
3. ГМО не вредят здоровью
Национальная академия наук США, Американская медицинская ассоциация и Еврокомиссия утверждают, что модифицированная пища не вредит здоровью сильнее, чем обычная. А в начале 2016 года российские учёные, проанализировав несколько работ, (которые утверждают о вреде ГМО), и пришли к выводу, что в них есть недостатки в статистической оценке данных. Подробнее об этом можно прочитать здесь, а само исследование россиян — в журнале Critical Reviews in Biotechnology.
Однако покупатели не доверяют этим выкладкам и требуют хотя бы обозначать модифицированные продукты.
2. Штаты разрешили продавать модифицированную рыбу
В ноябре 2015 года американские власти выдали разрешение продавать лосося, который благодаря модификации растёт в два раза быстрее "обычного" — ему вживили ген чавычи (тоже из рода лососевых).
4. В Украине самые "мягкие" ограничения в Европе на маркировку ГМ-продуктов
На карте красным обозначены страны, которые запретили генетически-модифицированную пищу, синим — в которых нужно маркировать почти всю ГМ-пищу, фиолетовым — некоторую, зеленым — где подобные законы почти не применяют, а в серых странах нет законов по этому поводу.
В Европе только одна страна полностью запретила генетически-модифицированную пищу — Сербия. В остальных запретов нет, зато есть требования указывать о ГМО на упаковке. И если Европа требует маркировать почти всю такую продукцию, то Украина — фиолетовый островок посреди синего моря, в котором ограничения куда слабее, чем у соседей.
Зато выращивать ГМ-растения в Украине пока что нельзя.
В ЕС каждая страна сама решает, выращивать или нет у себя подобную продукцию. Сейчас ГМ-продукты растут только в 5 странах ЕС, а 9 стран вообще запретили их выращивание.
ГМО — едва ли не самая мифологизированная тема. Пока мы спорим и не верим, производители еды получают больший урожай или другие качества, которые нужны продуктам. А недалёкие политики (из-за своей ксенофобии) - то отстаивают разрешение модифицировать всё дальше и больше, то требуют запретить эксперименты. А чего хочешь ты? Что ты вообще знаешь о ГМО? Ты хоть раз пытался сам разобраться в этом вопросе?
ГМО продукты.
ГМО – это аббревиатура, обозначающая генетически модифицированные организмы [1]. Генетическая инженерия представляет собой набор технологий, позволяющих целенаправленно менять геном таких живых организмов, как животные, растения и микроорганизмы [2]. ГМО продукты подтверждают гипотезу креационистов! Это единственные продукты, об эволюции которых мы можем достоверно сказать, что она протекала под контролем разумного вмешательства. Да, конечно, есть и другие способы селекции [3], [4]. Например, во второй половине XX века стали активно применять такой прогрессивный метод селекции, как облучение радиацией [5]. Но генетическая инженерия является единственным известным методом точечной селекции с прогнозируемым результатом [2]. А ведь, когда речь идет о теории «разумного замысла», то подразумевается, что Бог создавал вселенную с прогнозируемым результатом [6].

Но все равно, ГМО продукты обладают очень плохой репутацией [7]. И даже Кодекс Алиментариус Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует соблюдать принцип осторожности в отношении ГМО продуктов [8]. Хотя на сегодняшний день уже существуют тысячи научных работ, подтверждающих безопасность применения генетической инженерии в пищевой промышленности и ни одной состоятельной работы о вреде ГМО продуктов [9]. Да, работы о вреде ГМО были! О вреде генетической инженерии в пищевой промышленности писали Ермакова [10], Малатеста [11], [12], Пуштай [13] и Сераллини [14]. Но работу Сераллини с позором отозвали, Пуштая раскритиковали [15], Малатесту раскритиковали [16] и даже Ермакову проклятые мужланы шовинисты раскритиковали [10].
Радует только то, что общественное мнение постепенно склоняется в пользу применения генетической инженерии в пищевой промышленности [17]. «Скрепы», конечно, трещат, но научно-технический прогресс неумолим! И радует это потому, что ГМО продукты являются настоящим средством борьбы с мировым голодом [18]. В тоже время, совершенно корректна настороженность ВОЗ. Действительно, к любым новым продуктам следует относиться с настороженностью. Речь не только о тех, которые были получены с помощью генетической инженерии. Любые новые продукты следует тщательно исследовать. И поскольку ГМО продукты представлены организмами с совершенно разным геномом, их и следует оценивать каждый в отдельности! При этом их можно выделить в отдельную условную группу, которой характерен ряд признаков.
ГМО продукты: идентификация
Первое генетически модифицированное растение было выведено в 1983 году, а в 1994 году был допущен в продажу на территории США генетически модифицированный сорт томатов Flavr Savr [2]. И с тех пор количество ГМО продуктов с каждым годом увеличивается [19]. Что не может не радовать, потому что ГМО продукты помогают решать проблему мирового голода, посредством повышения пищевой ценности продуктов [20], делая их все более и более доступными. В тоже время, исследования на людях [21], [22] не подтверждают опасений скептиков относительно возможного вреда генетически модифицированных продуктов. Поэтому, когда говорят о заговорах вокруг ГМО, то логично предположить, что их устраивают не с целью уничтожить всех генной инженерией, а с целью лишить продовольственной безопасности страны, отказавшихся своевременно внедрить ГМО [23].

Даже вышеупомянутая Ермакова признает, что ГМО продукты являются будущим пищевой промышленности [24]. Вот только это не будущее, а настоящее! Генная инженерия уже позволила спасти жизни миллионам людей в странах Третьего мира с помощью «золотого риса» [18]. «Золотой рис» обогащен витамином A, хроническая нехватка которого приводит к ухудшению зрения, пониженному иммунитету, респираторным инфекциям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта [25]–[29]. Генная инженерия позволяет нивелировать влияние неблагоприятных природных условий [30] и снизить нагрузку инсектицидов [31], обладающих не мнимым, а вполне реальным и научно обоснованным негативным влиянием на здоровье человека [32]–[35].

Но надо признать, что кроме массы положительных эффектов от применения генной инженерии, есть и такие, которые вызывают опасение. Наиболее обоснованные опасения вызывает возможный риск нарушения экосистемы генетически модифицированными организмами. При случайном распространении генетически модифицированных культур в дикой природе, они могут вытеснить не модифицированные растения, и лишить тем самым пропитания насекомых, от которых их пытались защитить в рамках сельскохозяйственных угодий. Пока данный риск не оправдался, но это не значит, что его в принципе не существует [36]. Конечно, кто-то может сказать, что в этом нет ничего страшного. И, действительно, изменения в экосистеме происходят постоянно. Но и речь идет не о катастрофе, а о вполне рутинных проблемах, которые просто нужно иметь в виду.

Ещё одним обоснованным негативным последствием внедрения ГМО продуктов является распространение аллергенов [37]. Суть заключается в том, что при переносе генома из одного организма в другой, например, из груши в капусту, у людей с аллергией на грушу может возникнуть аллергия и на капусту. Это так! Но в этом нет ничего катастрофического, больше того, генетическая инженерия позволяет удалять ненужные отрезки генома, поэтому с её помощью как раз можно устранить аллерген из продукта. И в итоге, аллергики смогут есть не только капусту, но и груши! Тем не менее, напоминаем ещё раз, что все ГМО продукты необходимо исследовать отдельно, и выносить суждения об их свойствах отдельно по каждому продукту, не экстраполируя данные исследований одного продукта на все генетически модифицированные организмы разом.
Мифы о ГМО
Стерильность – это миф чемпион [38], суть которого заключается в том, что у генетически модифицированных организмов не может быть потомства. И из этого мифа о ГМО вытекает другой, чуть менее популярный, о контроле сельскохозяйственной промышленности с помощью генетически модифицированных зерен. Звучит логично? Не очень! Во-первых, семена генетически модифицированных растений могут размножаться точно так же, как и любые другие растения [39]. Хотя возможность произвести стерильные семена есть [40]. Во-вторых, тот факт, что производитель патентует свою продукцию – это просто нормальная практика [41]. Любое изобретение можно запатентовать. Исследовательские работы требуют затрат, и это совершенно нормально, что на свое изобретение компания получает патент. Так происходит во всех отраслях народного хозяйства.

Неестественность – это миф о ГМО, который подразумевает, что люди являются необразованными невеждами. Эволюция вообще происходит посредством изменения генома [42], поэтому, что неестественного в изменении свойств организмов посредством контролируемого изменения генома с прогнозируемым результатом, решительно непонятно! В чем преимущество скрещивания видов или стимулирования мутаций облучением? Может быть, кого-то смущает «смешивание генов разных видов»? Ну так, «горизонтальный перенос генов» совершенно естественный процесс [43]. Или кого-то смущает устойчивость ГМО к вредителям и болезням, а они хотят есть продукты, добротно обработанные гербицидами? В общем, не понятно! Все эти мифы вызывают только недоумение!
Заключение
- Генетически модифицированные продукты ничуть не более вредны, чем любые другие, и среди них могут быть, как опасные для жизни, так и чрезвычайно полезные продукты.
- ГМО продукты помогают решить проблему мирового голода, снизить пестицидную нагрузку, повысить качество продуктов и использовать даже неплодородные земли в сельскохозяйственных целях.
- Не существует ни одного состоятельного исследования, доказывающего негативное влияние ГМО на здоровье человека.
- В отношении новых технологий следует применять принцип предосторожности и внимательно следить за влиянием ГМО на экосистему.
Подписаться на:
Комментарии (Atom)





















