⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

суббота, 2 ноября 2019 г.

ШИПОВНИК ЭТО УНИВЕРСАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ - ОТ МНОГИХ СУЩЕСТВУЮЩИХ БОЛЕЗНЕЙ.
(ОСОБЕННО ЭФФЕКТИВЕН, ПРИ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ПРОФИЛЛАКТИКЕ).

Шиповник при панкреатите.

ОТЛИЧНЫЙ САЙТ, ВСЁ О ПАНКРЕАТИТЕ ЗДЕСЬ: https://pankreatitos.ru/pitanie/shipovnik-pri-pankreatite.html


Шиповник – универсальное средство, которое используется при многих заболеваниях. Отвар шиповника при панкреатите можно использовать не только в качестве вспомогательного лечения, но и для профилактики болезни.

В составе растения присутствуют множество необходимых для человека полезных микроэлементов, которые обогащают весь организм в целом.
 (Кстати кто не знает - ликопин (Lycopene)
 это самый мощный
витамин-антиоксидант из всех
существующих в природе).
Многие спросят, почему всё-таки назначают шиповник при панкреатите?



Дело в том, что настойка или отвар из этого растения помогает защитить организм от рецидива болезни. Помимо этого есть шанс снизить риск возникновения осложнений не только со стороны поджелудочной железы, но и всех органов пищеварения.


Содержание статьи
1 Основные полезные качества и состав 
2 Хроническое и острое течение 
3 Как правильно приготовить? 
4 Противопоказания к применению 
5 Видео 
6 Похожие статьи


Основные полезные качества и состав.

 Напиток при панкреатите можно готовить из ягод или корней. Воздействие целебного растения на организм больного:


Достаточно быстро снимает болевой синдром. Ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей. 
Помогает укрепить иммунную систему. Активные компоненты плода также участвуют в обменных процессах.


Что это за активные компоненты? В состав шиповника входит не только сахар. В составе присутствуют витамины, разнообразные виды соли, катехины, эфирные масла и флаваноиды.


Хроническое и острое течение 

Принимать шиповник при панкреатите можно на любой стадии (обострения), самое главное соблюдать дозировку. 
Стандартная разовая доза напитка (при обострении) - не должна превышать 150 мл.

Важно! Приготовленный рецепт в домашних условиях необходимо пить небольшими порциями и не стоит добавлять искуственный сахар.

В стадии обострения, употреблять строго в теплом виде, при необходимости разбавить с водой в соотношении 1:1.


Что будет если выпить больше (когда у вас стадия обострения)? 
Если превысить указанную дозировку, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем. Чаще всего это приводит к чрезмерному оттоку желчи, а также наблюдается излишняя стимуляция слизистой, непосредственно в желудочно-кишечном тракте.

 

Но вы можете использовать целебный рецепт (и пить шиповника больше), в стадии ремиссии (то есть когда ваша поджелудочная, уже вылечена и не болит). 


В этом случае (когда ранее, вы уже подлечили, свою поджелудочную железу) - дозировка может составлять 200-400 мл в день. 
Именно такая профилактическая доза, поможет купировать, будущий (потенциальный) воспалительный процесс в поджелудочной железе и продлить срок ремиссии.


Как правильно приготовить? Существует масса рецептов приготовления удивительного и целебного плода.

В стадии обострения болезни - необходимо приготовить такой напиток. 
Вам понадобиться:
плоды, примерно 200 грамм (свежие или сушённые),
 и очищенная фильтрованная вода.

Приготовление: в таре смешать два ингредиента в соотношении 1:1 (лучше всего конечно, изначально шиповник раздробить в блендере) . 
Применение: пить готовый напиток 3 раза в день по 150 мл. (всего получается 450 мл). 


При хроническом течении болезни принимать иной рецепт. 

Для приготовления вам понадобиться:
Плод – всего 2 столовые ложки. Кипяток — 250 мл.

Приготовление: измельчить плод (в блендере или вручную) и смешать с водой, настоять на водяной бане в течение 15 минут. После чего дать отвару настояться еще 40-50 минут. 

Применение (при хроническом течении): употреблять в разведенном с водой виде, пить 3 раза в день.

Также, сухой корень плода можно использовать при хроническом или остром панкреатите. 


Ингредиенты:
Очищенный корень – 50 грамм. Кипяток — 250 мл.
Приготовление: смешать все ингредиенты и проварить на медленном огне в течение 20 минут. 
Применение: пить небольшими глотками 3 раза в день.


Обратите внимание! Глотки должны быть небольшими. Если сомневаетесь, то лучше пить по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

В стадии ремиссии (когда болезнь уже полностью залечена) можно использовать самый простой рецепт. 

Первый и единственный этап в приготовлении: желательно в большой термос поместить 100 грамм сухих измельченных (в блендере) ягод, залить кипяток, настаивать не менее 2-х часов. Пить готовый напиток, только после тщательного процеживания, по 400 мл в 5 приемов.



Противопоказания к применению: 

Не все больные с панкреатитом могут использовать такое чудо средство, так как существуют определенные противопоказания.

К ним относятся: частые запоры, сниженный отток желчи, гастрит, язвенная болезнь желудка или 12 персной кишки,  а также эндокардит и тромбофлебит.

Необходимо понимать, что шиповник обладает, очень сильным иммуноповышающим и тонизирующим спектром действия. 

Поэтому, несмотря на столь положительные характеристики растения, прежде чем готовить любой рецепт, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с вашим доктором.

Помните, что самолечение может привести не только к отягощению поджелудочной железы, но и к развитию последующих серьезных осложнений.


 Пост №2.

Когда собирать шиповник ?!




Когда собирать шиповникШиповник – это кустарник семейства Розовых с тонкими ветками, покрытыми буро-красной корой и усаженными редкими твердыми изогнутыми шипами. Листья растения непарноперистые, с несколькими парами зеленых, опушенных снизу листочков эллиптической формы. Цветки шиповника розовые, обычно одиночные, имеющие ланцетовидные прицветники. Внутри ярко-красных или оранжевых плодов растения, имеющих яйцевидную или шаровидную форму, находится множество семян-орешков, покрытых жесткими волосками.
В традиционной медицине используют только вызревшие ягоды шиповника. В то же время народные целители применяют в лечебных целях не только плоды этого растения, но и его листья, цветы, лепестки и корни.

Когда и как собирать шиповник?

Для заготовки шиповника лучше выбирать теплые, ясные, сухие дни. Сбор необходимо производить с кустарников, произрастающих вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников, хранилищ химикатов и свалок.

Заготовка плодов

Плоды шиповника заготавливают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. При сборе предпочтение отдают немного недозревшим, твердым ягодам, не давящимся в пальцах и не требующим чересчур бережного обращения. Плоды обрывают руками (с цветоножками или без них) и складывают в заранее приготовленную тару, следя за тем, чтобы в сбор не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды.

Сбор листьев

Листья шиповника заготавливают на протяжении всего лета. Листовые пластинки срывают вручную или срезают ножницами без черешков и складывают в стоящую в тени тару. В ходе заготовки необходимо следить за тем, чтобы в сбор не попадали пораженные болезнями, пожелтевшие, потемневшие или поврежденные насекомыми листья.

Заготовка цветков и лепестков

Цветки и лепестки шиповника заготавливают в фазе цветения растения: как правило, в июне. Цветы обрезают ножницами или срывают руками с небольшими кусочками цветоножек и складывают в тару, препятствующую смятию лепестков. Собранное растительное сырье незамедлительно отправляют на сушку.

Сбор корней

Корни шиповника собирают весной (в марте или апреле) или в конце осени, после окончания периода плодоношения (в октябре-ноябре). В лечебных целях используют не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корешки. Для того чтобы произвести их заготовку, от кустарника отсекают один побег, выкапывают его и отделяют боковые корни от центрального стебля. Собранное лекарственное сырье тщательно промывают водой.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Плоды шиповника освобождают от цветоножек и чашелистиков и сушат в духовке, сушилке или печи при температуре 80-90 °C, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы они не подгорали. При этом дверцу духового шкафа или заслонку в печной трубе приоткрывают, давая выходить избыточной влаге. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих цельных плодов оранжево-красного или буро-красного цвета. Максимально допустимый уровень влажности высушенных ягод – 14%.
Листья, цветы, лепестки и нарезанные на мелкие части корни шиповника сушат, рассыпав тонким слоем на подстилках в тенистых, хорошо проветриваемых местах (на верандах, балконах, чердаках, под навесами). В ходе сушки лекарственное сырье ворошат, не позволяя ему слеживаться и упревать. Хорошо высушенные корни шиповника с треском переламываются при деформации, а листья, лепестки и цветы – легко крошатся в руках. Уровень влажности готового сырья не должен превышать 13%.

Приготовление ферментированного чая из листьев шиповника

В отдельных случаях листья шиповника используют для приготовления вкуснейшего ферментированного чая, приносящего неоценимую пользу человеческому организму. Свежесобранные листовые пластинки моют, слегка подвяливают в тенистом теплом месте (в течение 3,5-4 часов), а затем перетирают в ладонях или вымешивают в глубокой миске до тех пор, пока они не обретут более темную окраску и не выпустят сок. Вслед за этим листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость, прижимают гнетом, накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 8-9 часов в помещении с температурой воздуха 22-26 °C. Растительное сырье, прошедшее процедуру ферментации, сушат в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 40 минут.

Хранение шиповника

Ферментированный шиповниковый чай, плоды, корни, цветы и листья шиповника хранят в сухом и затемненном месте, вдали от предметов или продуктов, имеющих резкие запахи. Для хранения используют стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками, полотняные мешочки или картонные коробки, выстланные парафинированной бумагой. Срок годности высушенного растительного сырья и чайной заварки – 2 года.
Отличный сайт о шиповнике здесь: 

среда, 30 октября 2019 г.

ЛИКОПИН (Lycopene) - САМЫЙ МОЩНЫЙ ВИТАМИН-АНТИОКСИДАНТ ИЗ ВСЕХ СУЩЕСТВУЮЩИХ В ПРИРОДЕ.





ЛИКОПИН— редкое антираковое вещество.


Что такое ликопин? Почему он так важен? Какие болезни он лечит? Может ли он победить раковые клетки? В каких продуктах его особенно много? Что можно сказать о ликопине в капсулах? Ответы на эти и другие вопросы вы получите в этой статье.


Ликопин — это каротиноидный пигмент. Ликопин относят к витаминам. Это вещество из группы каротиноидов. Ликопин — это каротиноидный пигмент, редкое вещество определяющее ярко-красную и оранжевую окраску плодов разных растений, например помидоров (томатов), грейпфрута, арбуза, гуавы (каротиноиды — это природные органические пигменты, которые синтезируются разными бактериями и грибами). 
Ликопин — это главный компонент или пигмент, который определяет красный цвет плодов томатов.

Ликопин — самый эффективный природный антиоксидант.

Этот витамин является (внимание!) - самым эффективным антиоксидантом из всех известных на сегодняшний день (эффективнее всех других каротиноидов, включая бета-каротин, и других витаминов).

Два основных свойства ликопиносодержащих продуктов

Что дают нам натуральные продукты, содержащие в большом количестве ликопин? Такие растительные продукты примечательны двумя главными свойствами:
1) они защищают клетки и ткани нашего организма от разрушительного действия свободных радикалов (а это отличная профилактика от рака),
2) они предотвращают, в определенной степени, окисление холестерина, замедляя развитие чумы 21-го века — атеросклероза (инфаркты и инсульты), и тем самым способствуя профилактике причины смертности № 1 в мире — сердечнососудистых заболеваний.


Ликопин в борьбе с раком

Ликопин — это редко встречающееся в растительном мире антираковое вещество. Употребляя в больших количествах пищу, содержащую ликопин, человек повышает свою защиту от развития не только атеросклероза (инфаркт/инсульт) и сосудистых заболеваний, но и рака, а также других заболеваний, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.
К примеру, в Гарварде в 1990 годах проводился ряд исследований, в ходе которых выяснили, что из 50 тысяч мужчин, которые в пищу принимали томаты (помидоры, томатный соус, томатную пасту) - десять или более раз в неделю, то риск заболевания раком простаты снизился на 34 процента. Клинические исследования, проводимые в отношении рака простаты, показали, что применение натурального ликопина значительно снижает скорость роста раковых клеток. Ликопиновая диета позволила снизить распространение онкоклеток на 73 процента.
Если в пищу употреблять два раза в неделю свежие томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34 процента. Имеются доказательства, что при регулярном приеме богатых ликопином помидоров, снижается риск заболеваний раком желудка и кишечника.

Ликопиновая диета против ишемической болезни сердца

Системы питания, в которых достаточно ликопинсодержащих продуктов  — такие как, например, (средиземноморская диета), — формируют здоровые сосуды и сердце. Ученые и диетологи считают, что наличие ликопина — одна из главных причин «непопулярности» ишемической болезни сердца  в странах, где придерживаются ликопиновой диеты.
Вывод: если мы заболели ишемической болезнью сердца, то томаты, грейпфруты, и арбузы - должны стать нашими любимыми продуктами в летний период (ликопин предотвращает атеросклероз — основную причину всех сердечных заболеваний и инсульта).

Первая семерка продуктов–лидеров по содержанию ликопина.

Чемпионом по содержанию ликопина, традиционно считаются помидоры (хотя это не совсем так). На самом деле, первая семерка по содержанию ликопина - выглядит так:



1) шиповник – 6800 мкг;
2) гуава – 5204 мкг;
3) арбуз – 4532 мкг;
4) помидор – 2573 мкг;
5) папайя – 1828;
6) грейпфрут – 1419;
7) хурма – 159.
Также ликопин имеется в брюкве, красном перце, фейхоа, абрикосе, манго, тыкве, моркови.


В чем еще заключается польза ликопина?

За последние десятилетия стала известна (помимо значения этого витамина-пигмента для предотвращения разных видов рака) - важная роль ликопина в профилактике катаракты и возрастного хронического заболевания сетчатки глаз.




Ликопин  —  друг молодости

И, наконец, этот витамин-антиоксидант поможет, если вам нужно обязательно похудеть или вы хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась упругой, молодой и светилась природными красками. Получается, что ликопин  —  это друг молодости. Также, согласно данным ряда исследований, ликопин замедляет процессы старения всего организма.


Если вы будете каждый день, выпивать половину литра свежевыжатого (только не магазинного) - томатного сока из домашней соковыжималки (что эквивалентно 40 мг ликопина), или будете пить, свежесваренные отвары и чаи (с шиповником) - то существенно уменьшите «плохой» холестерин в крови (а это профилактика атеросклероза = который впоследствии всегда выливается, в инфаркт, или инсульт) - тем самым, вы очень сильно укрепите свой естественный иммунитет, и увеличите жизненный тонус своего организма.

Осторожно: ликопин в капсулах

Вот только нужно знать и учитывать один важный момент. Оказывает максимальный общеукрепляющий и омолаживающий эффект - только органический ликопин, в живых растительных продуктах (шиповнике, томатах, грейпфруте), а не промышленный - (неорганический ликопин в капсулах).
 (Неорганический ликопин в капсулах - практически не усваивается нашим организмом).

 Неорганический исскуственный ликопин - малоэффективен (и даже вреден).


Способы извлечения природного ликопина из зрелых томатов или арбузов, предполагают использование в технологическом процессе - растворителей и химических веществ, которые содержат потенциально вредные примеси, для нашего организма. Ну, и естественно, что всё синтетическое (неорганическое) - всегда на порядок хуже, чем все природное (органическое) и натуральное. 


P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet