Вызывает ли сахар диабет?
Как ни странно, но некоторые эндокринологи встретили новое предложение в штыки: «От чрезмерного употребления сладкого сахарный диабет не случается, – заявили они. – Это миф.
Заболевание диабетом 2-го типа, который сильно распространился в последние годы, ассоциировано напрямую с ожирением. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, сладостей, жирных продуктов может приводить к ожирению. Злоупотреблять продуктами, содержащими много сахаров, значит рисковать массой тела и качеством зубов».
Человеку хоть немного сведущему в логике понятно, что эти рассуждения лукавы. Если сахар вызывает ожирение, а ожирение вызывает диабет, то, значит, сахар вызывает и диабет.
Но, похоже, есть и прямая связь диабета 2-го типа с сахаром, не зависящая от ожирения. Она подтверждается в последние годы в научных исследованиях.
Сахар может непосредственно увеличивать риск развития диабета, независимо от наличия увеличенной массы тела, избыточного количества потребляемых калорий и низкой физической активности. Как это возможно? Всё дело во фруктозе, содержащейся в сахаре (см. инфографику). Фруктоза способствует отложению жира в печени и развитию воспаления, а это увеличивает резистентность (устойчивость) к инсулину. В результате поджелудочная железа вынуждена вырабатывать его очень много, и это приводит к самому настоящему диабету. Несколько таких исследований уже опубликовано в серьёзных журналах за рубежом, и это продолжают активно изучать.

Комментариев нет:
Отправить комментарий