Какими паразитами можно заразиться от еды. +Инфографика.
Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 4,5 млрд человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами. По данным Роспотребнадзора, наиболее часто встречающиеся гельминты, передающиеся с пищевыми продуктами: печеночные сосальщики, описторхи, ленточные черви, аскариды, бычий и свиной цепни, эхинококки, а также целый ряд круглых червей (нематод).
Основной путь их передачи — алиментарный, то есть с пищей и водой. Употребление немытых овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита, а также зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или плохо проваренного, строганины, сырого фарша), недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной или прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша и т. д. может послужить причиной попадания паразитов в организм человека.
Защититься не только от паразитов, но и от других инфекционных заболеваний бактериального или вирусного происхождения, поможет соблюдение ряда профилактических мер. В ВОЗ рекомендуют пить только кипяченную или бутилированную воду, употреблять термически обработанную пищу и хорошо мыть водой овощи, фрукты и ягоды.
Заражение паразитами может быть специфичным и длительно не распознаваться. Заподозрить у себя паразитарные заболевания следует в случае появления следующих симптомов: резкое похудение, бледность кожных покровов, аллергические реакции, диарея, запоры, тошнота, сильные боли в месте локализации гельминтов, снижение иммунитета и т. д.
ПОСТ В ТЕМУ №2.
Мифы, клизма и паразиты. Врач — о вредных мифах про лечение от гельминтов.
Специалисты по чистке ссылаются на открытия неких «учёных», которые доказывают теорию о том, что все сбои и нарушения иммунитета и здоровья, вплоть до рака происходят от паразитов. Они убеждают, что от глистов возникают ранние морщины, частые простуды, упадок сил и т.д. Но если даже червей в организме у человека нет, ему все равно предлагают лечиться профилактически, скажем, дважды в год. И «не аптечной химией, а безопасными средствами».
Мифы про паразитов развенчивает главный научный сотрудник Института медицинской паразитологии, тропической медицины и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского 1МГМУ им. И.М. Сеченова, врач-паразитолог Инфекционной клинической больницы № 1 Москвы, профессор Александр Бронштейн.
Миф 1. «Все мы заражены паразитами»
Распространённость гельминтозами действительно высокая, особенно в тропических странах. Но это не значит, что у они есть у всех. К примеру, в России заражённость гельминтами резко различается в разных регионах. При этом в одних регионах широко распространены одни виды гельминтов, например, в Тюменской области — описторхоз, в Якутии — эхинококкоз, а в некоторых — пораженность любыми гельминтозами очень мала. Для диагностики гельминтозов существуют различные методы. И если вас что-то беспокоит, если вы побывали в регионах, где высок риск заражения, надо обратиться к специалисту для обследования общепринятыми во всех странах методами диагностики, а не альтернативными типа гемосканирования по капле крови, биорезонансными и прочими.
Миф 2. «Периодически всем нужно профилактически лечиться от паразитов»
В этом нет никакого смысла. Нет такой таблетки, которая бы предотвратила заражение. Пути проникновения паразитов в организм и причины совершенно разные. Кроме того, против каждого вида паразитов существует свое конкретное лекарство, которое убивает только его. Победить всех одной таблеткой невозможно. Назначают лекарства только по показаниям, если действительно диагностирован гельминтоз. Потому что в большинстве случаев это довольно сильные препараты, которые не безразличны для организма и которые не стоит пить без реальной необходимости, на всякий случай.
Миф 3. «Самое эффективное средство чистки от паразитов — клизма и слабительные»
Например, предлагается такой метод: 4 очистительных клизмы в день в течение месяца плюс касторовое масло, которое нужно выпить не закусывая. Что происходит? Из кишечника вымываются полезные бактерии, и его работа нарушается — хронические запоры после такого очищения человеку обеспечены. Но главное — ни один паразит ни от клизмы, ни от касторки не выведется. Клизма воздействует на толстый кишечник, а паразиты обитают в основном в тонком кишечнике, куда ни одна клизма не достанет. Точно так же и касторка гельминтам нипочем. Дело в том, что паразиты присасываются к стенке кишечника или внедряются в нее, смыть их невозможно. Их надо сначала парализовать таблетками, а потом они естественным путем выйдут. Наконец, паразиты могут проникать практически в любой орган, в том числе головной мозг, которые «чистить» в принципе невозможно.
ПОСТ В ТЕМУ №3.
Какие опасные паразиты живут в озерной и речной рыбе?
Желание поесть слабосоленой или копченой свежевыловленной рыбы может закончится плохо. По данным Роспотребнадзора, существует риск заражения более чем 20 видами паразитов через необеззараженную рыбу. Она может быть речной, озерной, даже морской, опасность представляют также креветки, моллюски, раки и крабы.
Какие встречающиеся в рыбе паразиты особенно опасны для человека?
По данным Роспотребнадзора, наиболее распространенными болезнями, вызываемыми паразитами, являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Как объяснила Роскачеству доктор технических наук, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Елена Харенко, у рыб, обитающих в пресноводных водоемах, чаще всего могут встречаться такие паразиты, как широкий лентец (один из видов ленточных червей) и описторхис (паразитический плоский червь). По словам Харенко, в России большая часть гельминтозов регистрируется в Сибири и на Дальнем Востоке. Заражение происходит из-за того, что жители этих регионов едят самостоятельно пойманную рыбу, а также рыбную продукцию, изготовленную с нарушениями.
Но от встречи с крохотными врагами не застрахованы жители всех регионов. Некоторые паразиты могут вызывать серьезные заболевания у человека. Например опирстохисы (описторхии) — плоские черви, которые поражают печень и желчевыводящие пути, — часто живут в речных рыбах. Человек может заразится во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Это язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и др.
Другое опасное заболевание — анизакидоз — вызывают личинки нематод из семейства Anisakidae. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка либо тонкого кишечника.
Еще одно заболевание, вызываемое паразитами, — дифиллоботриоз. Это гельминтоз, вызываемый ленточным червем (широким лентецом). Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и часто сопровождается анемией. Человек может заразиться этим паразитом от судака, щуки, налима, окуня, ерша и других речных рыб. Также личинки могут встречаться в морских видах рыб: кете, тихоокеанском лососе, горбуше и пр.
Легочный сосальщик способен вызвать парагонимоз. При этом заболевании поражаются легкие, мышцы, иногда — головной мозг. Заболевание возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку.
Где чаще всего встречаются паразиты?
В России основные очаги гельминтозов приходятся на Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны Волги и Камы. Легочный сосальщик, являющийся возбудителем парагонимоза, обитает в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области. Лентец широкий — возбудитель дифиллоботриоза — чаще всего встречается в пресноводных водоемах в бассейнах восточных и северных рек (Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора), но в зоне риска также Нева и реки Волжско-Камского бассейна.
Как понять, заражена рыба или нет?
Как правило, увидеть паразитов (за исключением самых крупных) невооруженным глазом нельзя. Как объясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Илья Гордеев, увидеть можно, например, некоторых нематод. Их можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.
Личинки нематод — анизакиды — могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Среди них — нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали.
Каковы симптомы заражения и как его избежать?
Заражение человека происходит, если он съел сырую или недостаточно термически обработанную рыбу, в которой есть живые личинки. Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Как правило, у зараженного человека симптомы проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния и снижения массы тела. При этом клинические признаки могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Очень часто клиническая картина схожа по симптомам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например гастритом или панкреатитом.
Чтобы избежать заражения, не стоит покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Кроме того, перед употреблением рыбу нужно хорошо прожаривать, проваривать и просаливать. В идеале стоит отказаться от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы. Покупать ее лучше на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил. При разделке свежей рыбы или раков дома стоит использовать отдельную посуду и нож. После того как закончили разделку, обязательно обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.
Как правильно обрабатывать рыбу, чтобы избежать заражения?
В соответствии с СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззаразить рыбу и рыбную продукцию можно с помощью замораживания, посола и тепловой обработки.
Чтобы уничтожить личинки нематод, рыбу нужно замораживать 24 часа при температуре -20 градусов. В среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего -18 градусов. В этом случае для вымораживания гельминтов потребуется больше времени: 10-14 суток.
Личинки трематод (в частности, описторхиды) погибают при температуре -28 градусов, замораживать при этом рыбу нужно не менее 32 часов. При аналогичной температуре уничтожаются и личинки цистод: заморозка должна длиться в течении 72 часов.
Кроме того, обеззаразить рыбу можно в кипящей воде, для этого ее нужно варить 20 минут после закипания, раков — 15-20 минут. Солить можно рыбу весом до 2 кг. Для этого нужно добавить 20% соли к весу рыбы и солить от 7 до 14 дней.
Паразит под кожей. Почему не стоит гулять босиком по земле?

Любители погулять босиком по траве и земле рискуют заразиться опасным паразитом: кишечной угрицей. Она проникает через кожу, а первые признаки заболевания могут проявиться даже через несколько лет.
Как возникает заболевание, рассказывает главный научный сотрудник Института паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Бронштейн.
— Кишечная угрица — особый паразит, довольно редкий и опасный, размером 1-2 мм. Он живет в земле. Заразиться можно где угодно: на юге Кавказа, в Ростовской, Тамбовской, Брянской и других областях, даже на даче в Подмосковье. Естественно, больше его в южных краях, где теплее климат, выше влажность почвы. На севере паразиты не водятся, они вымерзают. По-научному заболевание называется стронгилоидоз.

Для заражения достаточно контакта кожи с землей. Например, люди могут получить паразита, когда лежат на земле или ходят по ней босиком, работают с землёй в огороде без перчаток. Есть другой путь заражения — проглотить яйца или личинок паразитов вместе со свежей зеленью и ягодами, сорванными с грядки и плохо промытыми. Заразиться от купленной на рынке зелени уже невозможно, так как личинки быстро погибают вне своей среды обитания. Проникнув в организм через кожу, гельминты с кровью попадают в лёгкие, затем добираются до кишечника, где и паразитируют. Если их много, они могут мигрировать в другие органы.
Гельминтоз этот очень коварный. У него разная клиническая симптоматика. Может быть и высокая температура, и диарея с сильными болями в животе, и лейкоцитоз с эозинофилией, и зудящая сыпь. Диапазон огромный. Может быть и бессимптомная форма. Кстати, живые личинки паразита могут пробираться под кожу, ползать под ней и оставлять красноватые следы.
Понять, что болезнь вызвал паразит, не так просто. Причем с момента заболевания может пройти от 3 недель до нескольких лет. Например, супружеская пара долгое время ходила по врачам. У обоих вдруг появились одинаковые симптомы: высокая температура, кишечное расстройство, высокая эозинофилия (особые лейкоциты). Их положили в больницу, но диагноз долго поставить не могли. Выяснилось, что стронгилоидозом супруги заразились на даче, когда сами копали яму под фундамент дачного дома.
Другая пациентка, москвичка, заразилась, когда ездила на юг к родственникам. Женщина по утрам любила выходить в огород и собирать свежую зелень и ягоды. Рассказала, что несколько раз падала на землю, а кроме того, садилась на ступеньки домика, едва стряхнув землю. Видимо, при контакте с землей и получила паразита.
Основная профилактика — во время сельскохозяйственных работ защищать кожу перчатками, а на отдыхе за городом не ходить босиком, не лежать на траве без коврика. К слову, получить похожих паразитов можно и в жарких странах (такое случается нередко). Заражение часто происходит, если туристы отдыхают на песке на пляже без коврика, когда кожа соприкасается с песком. Личинка паразита проникает под кожу, где начинает ползать, вызывая зуд.






Комментариев нет:
Отправить комментарий