🔱🌎 ФИЗИОЛОГИЯ СЕКСА - ЧЕРЕЗ ЭМОЦИИ ЛЮБВИ И ЭМПАТИИ, ПРИ ПОМОЩИ ГОРМОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПОДКРЕПЛЕНИЯ (ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ) - НАПРЯМУЮ СВЯЗАНА, С ДУХОВНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА. БУДЕМ ЗДОРОВЫ - ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ ЛЮДИ ЗЕМЛИ. 🌌🌅
⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:
Поиск в блоге
пятница, 22 января 2021 г.
Вред тяжелых металлов.
Тяжелые металлы имеют плотность более 4,6 г/см3 (Виннакер / Кюхлер). Они являются природной составляющей литосферы. Антропогенные источники тяжелых металлов — металлургические и термические процессы, движение транспорта, использование материалов и химикатов с тяжелыми металлами в их составе, коррозия металлоконструкций, горное дело и складирование отходов.
В окружающую среду тяжелые металлы попадают преимущественно с летающей пылью и при ее осаждении на почве и листьях. Природное поступление тяжелых металлов распределяется в результате массопереноса вещества, как правило, равномерно и по большим площадям.
Места повышенных концентраций, несмотря на малые массопереносы, возникают в основном антропогенно из-за постоянства массовых потоков (движение транспорта, промыслы), при переработке высококонцентрированных материалов (лаки, стекло, металлы) и накоплении термическим (работа электростанций, сжигание мусора) или электролитическим (гальваника) путем. Тяжелые металлы как микроэлементы жизненно необходимы (в пище). Но в зависимости от вида и количества они могут вызывать и интоксикацию в oпpeдeлённых точках организма.
В окружающей среде доминируют в качестве ядовитых металлов свинец (РЬ), кадмий (Cd) и ртуть (Нд).
В городах выбросы свинца происходят преимущественно из органических алкилов свинца (тетраэтила и тетраметила свинца), добавляемых в бензин в качестве антидетонаторов. Осаждение свинца на поверхности земли, вблизи предприятий по выплавке свинца (Штольберг, Окер) особенно опасно для детей, вдыхающих свинцовую пыль и пачкающих ею руки, а также для взрослых, потребляющих свинец с пищей (лиственные овощи) и по цепям питания (мясо, молоко). В отличие от острых отравлений на производстве, постоянный прием свинца внутрь может привести к хроническим заболеваниям.
Каждый прием свинца — это нагрузка на организм. Патогенными точками агрессии являются красные кровяные тельца, гладкая мускулатура и центр, нервная система. Поражение почек, системы кровообращения и половых органов (преждевременные роды, дефекты спермы) общеизвестно. Свинец поражает ферменты, способствующие образованию красных кровяных телец, что приводит к так называемой гипохромной анемии. Поражение гладкой мускулатуры кровяных сосудов и кишечника вызывает нарушения в них. Сужение сосудов мозга и мозговой оболочки ведут к психическим заболеваниям, таким как слабоумие, галлюцинации и ослабление памяти.
Сильнее всего поражаются дети, поскольку мозговая оболочка и ее система кровообращения, предохраняющая взрослого человека от попадания чужеродных веществ в мозг, у детей еще не окрепла.
Дегенерация двигательных нейронов относится к наивысшим степеням поражения и может привести к полному параличу руки (слабость при разгибании, повисшая рука). Органические соединения свинца, такие как триэтил-свинец, более ядовиты, чем неорганических и действуют исключительно невротоксически. Триэтилсвинец связывают с вымиранием лесов, поскольку он легко усваивается терпенами — компонентами смолы сосен и елей и причиняет вред.
Кадмий — побочный продукт при производстве цинка, он применяется для изготовления желтых красящих пигментов и никель-кадмиевых батареек (плоских элементов питания).
Как и свинец, кадмий не является жизненно необходимым. В теле человека кадмий накапливается в печени и почках; биологический период его полураспада составляет 10 лет. В тело он попадает с пищей и сигаретным дымом. Cd фитотоксичен (хлорозы, некрозы вследствие разрушения тканей и хлорофилла). Микроорганизмы заболевают при концентрации 0,1 мг/л, а 0,2 мг/л — смертельная доза для пресноводного планктона.
При многолетнем вдыхании Cd содержащей пыли повреждается мембрана между кровеносными сосудами и альвеолами, нарушается дыхание (отек легких). Проблематичным является накопление кадмия в почках (нарушение почечных функций) и замещение им кальция в костях. Картина течения болезни с деформацией скелета и усыханием тела наблюдалась при несчастном случае отравления в Фуху (Япония), где питьевая и ирригационная воды были загрязнены Cd-содержащими стоками (болезнь итай-итай). Следует предотвращать малейшие выбросы Cd из-за его канцерогенное, тераго и мутагенности.
Ртуть в качестве опасного тяжелого металла получила известность после масштабных случаев отравлений в Пакистане, Ираке и Японии (болезнь Минамата).
В процесс обмена веществ ртуть попадает через пищеварительный тракт из разбитых термометров, батареек и фунгицидов. Ее биоаккумуляция происходит прежде всего в рыбах и двустворчатых моллюсках. Все соединения ртути ядовиты. Наивысшую токсичность демонстрируют металлорганические соединения, преимущественно метилртуть.
Заболевания разнообразны. Например накопление ртути в мозге приводит к нарушениям мозговой деятельности и замедляет развитие детей. Поскольку соединения Нд свободно преодолевают плаценту, нарушается развитие плода.
СИМВОЛ ЖЕНСТВЕННОСТИ/СИМВОЛ МАТЕРИНСТВА - ЧУВСТВИТЕЛЬНОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ, ПОД НАЗВАНИЕМ - ЖЕНСКАЯ ГРУДЬ.
ТОП-10 малоизвестных фактов - о женских сосках.
Помните, как в одной из серий "Секса в большом городе" Саманта купила накладные соски? Казалось, буквально весь мир закрутился вокруг нового приобретения. Соски поистине удивительная часть женского тела. Но что мы на самом деле знаем и еще не знаем о них?
Сосковые оргазмы
Сосок и окружающий его пигментированный участок кожи (его называют околососковым кружком или ареолой) имеет большое количество нервных окончаний и специальные мышечные клетки. Нервные окончания превращают соски в чувствительную эрогенную зону. Во время сексуального возбуждения сокращение мышечных клеток вызывает приподнимание (эрекцию) сосков, а мозг женщины получает такие же сигналы, как от стимуляции клитора и точки G.
Вся сила – в сосках
Хоть эта история не про женские соски, но все же впечатляет. Сэйдж Вербок построил свою карьеру в качестве соскового силача. Великий, прости Господи, Соскини (такое прозвище закрепилось за рекордсменом) в 2009 году поднял по 32 килограмма на каждом соске, из-за чего побил мировой рекорд по самого большому весу, поднятому этой хрупкой частью тела. По-видимому, наличие лишь одного рекорда ему не хватило, поэтому Соскини поставил еще один в 2011 году, протянув за собой транспортное средство весом в тонну (!) на расстояние 20 метров. Повторять этот подвиг ни в каких условиях, само собой, не рекомендуем.
Все такие разные
Учитывая разнообразие цветов и размеров, можно выпустить книгу "50 оттенков сосков". Бледные, розовые, красноватые, темно-коричневые, маленькие, большие... В коже ареолы содержатся два пигмента оттенков: коричневый и красный. Поэтому неудивительно, что ее цветовая палитра настолько богата.
Внимание, волосы!
В ареоле есть волосяные фолликулы, поэтому на сосках образуются волосы. Если такая особенность уж очень мешает, нежеланные волоски можно состричь маникюрными ножницами. Даже не думайте брать в руки пинцет — после выщипывания волоски будут жестче и толще или вовсе уйдут под кожу.
Игра в прятки: "завернутые" соски
Это не аномалия и не происки дьявола. Около 15% женщин имеют нестандартные соски — втянутые внутрь. Они не топорщатся по причине коротких молочных протоков. Но такая особенность абсолютно не вредит здоровью, разве что вызывает неудобства во время грудного вскармливания.
Сосков много не бывает
Полителия, добавочный или третий сосок. Нет, это не название нового триллера. Это особенность, которая встречается примерно у 2% женщин и у еще меньшего процента мужчин.
Если дополнительные соски — редкость, то те, которые возникают не на молочных линиях (их еще называют эктопическими, смещенными), встречаются еще реже. Дополнительные соски могут появиться где угодно, на любой части тела. Это могут быть спина, плечи, конечности, шея, лицо.
Полителия не представляет опасности для жизни и абсолютно не мешает. Например, Тильду Суинтон и Марка Уолберга такая аномалия уж точно не беспокоит.
И хочется, и колется: пирсинг сосков
Существует вагон и маленькая тележка леденящих душу историй про пирсинг сосков. Никогда не будет молока, пропадет чувствительность, есть риск занести инфекцию, пирсинг чреват маститом, а ведь это еще и больно! По правде говоря, часть этих утверждений можно отнести к любому виду процедур с кожей (прокалывание ушей, нанесение татуировки и т.д.). Но по сути, если все сделать правильно, ничего страшного не произойдет — соски заживут и, простите, заиграют по-новому.
Однако здесь есть одно "но": пирсинг ареола соска может обернуться проблемами с лактацией и даже онкологией. Женская грудь — дело тонкое и лучше доверить ее профессионалу.
СС: соски и спорт
Высокая нагрузка на грудные мышцы приводит к образованию молочной кислоты, которая раздражает нервные окончания, вызывает крепатуру и иногда отечность груди. Но на риск развития мастопатий и опухолей такие занятия не влияют.
Нередко чувствительная кожа сосков страдает от трения во время тренировок. Правильное белье и увлажняющий крем легко решат эту проблему. Поэтому не спешите присоединяться в ряды диванной артиллерии. Подойдите к занятиям спортом с дотошной внимательностью и да прибудут с вами "кубики".
Соски расскажут о болезнях
Если на сосках и ареолах появилась странная красная сыпь, необходимо без раздумий идти к врачу. Такое с виду безобидное раздражение может быть проявлением редкой формы рака молочной железы под названием болезнь Педжета.
Женские и мужские соски идентичны
Соски — единственная часть женского тела, которая в точности копируется природой на теле мужчины. Просто порадуемся, что природа не подшутила над нами в других местах.
ПОСТ В ТЕМУ №2.
9 фактов о груди и сосках.
О том, как правильно трогать грудь, возможен ли оргазм от стимуляции сосков и влияют ли имплантаты на грудное вскармливание.
Немного истории
Само существование груди вызывало у мужчин много вопросов. В 1300 году врач Анри де Мондевилль написал королю о трёх причинах размещения груди именно в этом месте:
Её так лучше всего видно.
Грудь греет сердце.
Вес груди помогает женщинам поддерживать силу в брюшной полости.
К 1840 году знания о груди всё ещё были весьма скудные. Так, врач Асти Купер заявил, что грудь помогает женщинам низшего класса выдерживать очень сильные удары в драках (побоях по пьяни).
Давайте разберёмся, что сейчас известно о груди и сосках и как с ними правильно обращаться.
Строение груди
Грудь состоит из жировой ткани, долек, молочного протока, связок Купера. Дольки производят молоко, молочный проток доставляет его к соску, а связки Купера поддерживают грудь и придают ей форму.
breastcancerbd24.blogspot.com
У многих женщин груди отличаются по размеру, и это нормально. Парные органы не бывают идеально симметричными.
Факты о груди и сосках
1. Соски не всегда могут быть центром удовольствия
Доктор Дебби Хербеник, автор книги The Coregasm Workout, говорит, что соски могут быть не самой чувствительной точкой даже на груди. Например, верхние и боковые стороны грудной клетки у некоторых людей могут быть более чувствительными или вообще самыми чувствительными на теле.
ИсследователиSex on the brain: What turns women on, mapped out. из Рутгерского университета с помощью МРТ доказали, что стимуляция сосков активирует ту же нервную систему, что генитальная и клиторальная стимуляции. Правда, с эффектом от воздействия на клитор ничего не сравнится. Нервная система та же, но сила воздействия разная.
newscientist.com
Так что теоретически оргазм от стимуляции сосков возможен, но это всё-таки редкость.
3. Эволюция забила на мужские соски
Женщинам соски нужны для вывода молока и вскармливания потомства. А вот назначение мужских сосков долгое время было объектом научного интереса. Дело в том, что соски формируются в утробе раньше половых органов, так как мужчины и женщины создаются по одному генетическому коду.
На 6–7 неделе беременности ген на Y-хромосоме индуцирует изменения, которые приводят к развитию яичек — органов, которые производят и хранят сперму. Примерно через 9 недель беременности яички начинают продуцировать тестостерон, меняя генетическую активность клеток в гениталиях и головном мозге. Но к этому времени соски уже сформированы. Поэтому они так и остаются рудиментарным образованием.
Учёные считают, что со временем соски у мужчин не исчезли, потому что для эволюции это не важно.
4. Соски могут быть разных размеров, форм и цветов
Многие женщины переживают из-за того, как выглядят их соски, но не стоит этого делать. Тёмный, перевёрнутый, большой, маленький, коричневый, светлый — это всё норма. Вот здесь представлено всё многообразие сосков в природе.
imgur.com
Настолько же разнообразны и ареолы — цветные участки кожи вокруг сосков. Они могут быть темнее или светлее, очень маленькими или же большими. И волосы на ареолах — это нормально. В течение жизни количество волосяного покрова на них меняется. А во время беременности соски и ареолы могут стать больше и темнее.
Маленькие шишечки на ареолах называют ареолярными железами, или железами Монтгомери. Они названы в честь учёного Уильяма Монтгомери, который впервые описал их в 1837 году. Ещё их иногда называют «мармеладными мишками». То, что они есть, это нормально, но вот их предназначение неизвестно.
Руководитель отделения хирургии молочной железы в медицинском центре «Синай» Элиза Порт говорит, что ареолярные железы могут выделять небольшое количество жидкости, но у них нет специальной функции. Есть ещё одна точка зрения, что из-за текстуры желёз дети могут использовать их, чтобы найти путь к соску. Но это лишь предположение.
5. Три соска — это не такая уж и редкость
Гарри Стайлс и Марк Уолберг живут с тремя сосками. Статистика подтверждает, что подобная аномалия, которая ещё называется сверхъестественным соском, у мужчин встречается чаще. Показатели варьируются от 0,22% до 5,6%.
В теории лишние соски могут появиться вдоль молочных линий, которые начинаются в подмышках с каждой стороны и заканчиваются в паху.
6. Во время менструации грудь становится плотной, а соски гиперчувствительными
Доктор Шерри Рос говорит, что это связано с увеличением уровня гормонов эстрогена и прогестерона за 1–2 недели до менструации.
Если вы из тех, у кого есть ПМС, то во время менструации грудь уплотнится, станет тяжелее и чувствительнее. Соскам, возможно, будет больно даже от прикосновения к одежде. Во время месячных лучше избегать кофеина и табака, так как они могут усилить эти побочные эффекты.
7. Имплантаты не помешают кормить грудью
Имплантаты вставляют за грудь или за мышцу, поэтому на грудное вскармливание они не повлияют.
Уменьшение груди может повлиять на кормление, причём предугадать это практически невозможно — многое зависит от операции. Если во время неё сосок будет перемещён, то молочные протоки вырежут и грудное вскармливание будет невозможно. Однако всё больше операций делают так, чтобы не повредить нервы под соском и обеспечить кровоснабжение.
Лучше предупреждать врачей заранее, если вы планируете в дальнейшем кормить грудью. Спросите, можно ли провести операцию так, чтобы сохранить молочные протоки.
8. Грудное вскармливание сложнее, чем кажется
Существует миф о естественности и лёгкости процесса грудного вскармливания. Но на деле всё оказывается иначе. Если у вас возникли проблемы, не бойтесь попросить помощи у врачей или сходить к специалисту по лактации.
К тому же у грудного вскармливания есть последствия в виде трещин и кровотечений из сосков. Это не вредит здоровью, но может быть невероятно болезненно, так что больше кормить грудью не захочется.
За сосками в этот период нужно ухаживать и увлажнять их. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте, какой мазью вам лучше пользоваться. Если мазь не помогает, обратитесь к специалисту ещё раз. Возможно, у вас появилась дрожжевая инфекция. Её легко вылечить, нужно лишь вовремя заметить.
Ещё грудному вскармливанию могут мешать перевёрнутые соски — ребёнку будет трудно за них зацепиться. В этом случае помогут силиконовые накладки для сосков. Они оказывают давление на ареолы и соски и ломают небольшие спайки, которые удерживают сосок внутри.
9. Раку груди безразличен пол
Да, соотношение разное: каждая восьмая женщина и каждый тысячный мужчина могут получить рак груди, но это не повод забывать о проблеме.
Если вы чувствуете, что ваша грудь изменилась, или вы нащупали какое-то уплотнение, обязательно обратитесь к врачу. Следите за сосками. Если они шелушатся, покрываются коркой, твердеют, выделяют жидкость, на них появились царапины, бегите в больницу. Эти рекомендации важны как для женщин, так и для мужчин.
ТРИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗЫ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ. ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИМАСТИИ.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РУДИМЕНТАРНЫЕ ОРГАНЫ И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ
Рудименты – это органы, которые прекратили свое развитие по той причине, что организм стал эволюционировать и изменяться. Наличие рудиментов характерно для каждой особи определенного вида. Подобные органы могут встречаться, как у человека, так и у животных. Они привлекают внимание большого количества ученых. Научные исследования ведутся уже не один год, и каждый раз становятся известными все больше новых фактов.
Рудиментарные органы могут начать свое существование еще в зародыше человека. Но как изначально было заложено природой, они не должны развиваться до конца. Они могут сохраниться на всю жизнь, но так и не станут использоваться по своему прямому назначению. Имея подобные органы, наши предки не предавали им большого значения. Именно по этой причине рудименты при правильном развитии становились не нужными и с течением времени полностью теряли свои функциональные способности.
КАК ВЫГЛЯДЯТ РУДИМЕНТАРНЫЕ ОРГАНЫ
Яркими примерами рудиментарных органов у человека можно назвать наличие хвостовых позвонков, покрытие туловища волосами, мышцы ушей, отросток слепой кишки или аппендикс, дополнительные молочные железы и другие.
Известны случаи, когда рудименты могли полностью сформироваться и развиться. Так, например, человек может родиться полностью покрытый шерстью либо же с тремя молочными железами. Подобные случаи позволяют ученым со всего мира более широко изучать историю филогенеза человека. Чарльза Дарвина это же натолкнуло на мысль о том, что человек все-таки начал свое происхождение именно от животного.
В современной терминологии рудименты еще можно встретить под названием атавизмы. Под ними так же следует понимать наличие определенных органов, которые в свое время присутствовали у наших предков, но по каким-то причинам изменения в генах перестали развиваться у современного человека. Наличие атавизмов дает возможность доказывать тот факт, что существование и происхождение людей очень тесно связано с природой.
РАЗВИТИЕ ПОЛИМАСТИИ В НАШИ ДНИ
Сегодня же самым необычным и уникальным рудиментом, который можно встретить у представительниц женского пола является полимастия.
Полимастия подразумевает под собой наличие нескольких молочных желез у женщины. То есть, женщина может родиться не с парой грудей, а сразу с тремя и более. Дополнительные соски могут расположиться на абсолютно любом участке тела. Обычно они могут встречаться на животе, ягодицах, бедрах и на спине. Они могут выглядеть как обычные соски, либо же выступать в качестве дополнительной груди.
Сегодня к появлению третьей груди общество относится более спокойно, чем в прошлые столетия. Ведь в далекие времена женщина, которая имела третий сосок, считалась колдуньей и ей грозила смертельная расправа.
ЗАГАДОЧНОЕ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ
Уже длительное время существует легенда про одну женщину по имени Минакша. С самого рождения она имела 3 соска, а позже и 3 груди. Как говорило предсказание, третья грудь должна была пропасть тогда, когда девушка встретит своего мужчину. Через несколько лет это сбылось. На одном из турниров Минакша знакомиться с Шивой. Между ними возникают настоящие чувства. Как только пара принимает решение пожениться, третья грудь загадочным образом исчезает.
По статистике и сегодня рождаются женщины с 3 молочными железами. Подсчитать их количество невозможно. Ведь заметить такого человека бывает довольно непросто. Грудь обычно из-под одежды не видна. Она больше напоминает сосок, который не будет расти, но иногда может выделять небольшое количество жидкости. Использовать дополнительную грудь для кормления ребенка невозможно. Поэтому ее появление считается не совсем нормальным явлением.
НЕОБХОДИМО ЛИ ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ РАЗВИТИИ 3 ГРУДИ
Грудь представляет собой образования из кожи, которые располагается в равномерном порядке на теле человека. Они имеются так же и у животных. Каждому виду характерно наличие определенного числа сосков и их месторасположения на теле.
Отличием человека от животного считается то, что у него развивается всего лишь пара молочных желез. Но иногда встречаются случаи, когда ребенок рождается и с 3 сосками. Операция в данном случае не является срочным мероприятием. Обычно дополнительный сосок через несколько лет самостоятельно рассасывается. Но очень редко он может полноценно развиваться. Конечно, это считается патологией, но серьёзных опасностей для человеческого организма не несет.
СТОИТ ЛИ УДАЛЯТЬ ТРЕТЬЮ ГРУДЬ
Полимастия считается редким случаем, но все же примеры ее существования могут встречаться в обыденной жизни. Дополнительный сосок может развиться не только у женщин, но и у мужчин. При этом он не обязательно будет размещаться в области грудной клетки. Так же он может образоваться на животе, спине и бедрах. В медицине такие случаи очень хорошо изучены.
Определить наличие 3 молочной железы можно сразу после рождения малыша на свет. Не заметить сосок возможно лишь тогда, когда он будет находиться в труднодоступном месте (например, подмышкой). Чаще всего их рекомендуют удалять тогда, когда ребенку исполниться 18 лет.
Удалять или нет третью грудь, каждый человек решает самостоятельно. Обычно, если это не приносит никакого дискомфорта, то дополнительный сосок можно оставить на своем месте. Если же это мешает нормально жить и работать, тогда проводится операция по его удалению.
ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ 3 МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Впервые о женщине с тремя грудями мир услышал в 1998 году в Америке. В тоже время стало известно о том, что в штате Оклахома в больницу поступила женщина, на теле которой очень хорошо были развиты целых десять молочных желез. Такие случаи встречаются не часто, но вызывают к себе огромный интерес со стороны окружающих.
Испытать на себе, каково иметь 3 груди решила и американская девушка Жасмин Тридевил. На тот момент ей исполнилось 21 год, и она приняла решение о том, что хочет себе третью грудь. Операция прошла успешно. После чего девушка стала известна всему миру. Можно сказать, что это является основным способом заработка Жасмин.
Повторить успех юной Жасмин попыталась и Мария Алаймо. После пластической операции по добавлению дополнительной груди она осталась недовольна результатом и качеством выполненной работы. Пройдя через большие трудности, девушке удалось получить компенсацию за испорченный бюст в размере 3,5 миллиона долларов. Сегодня Мария очень жалеет о своем поступке.
Явление полимастии довольно редкое и необычное. Каждый человек, которому пришлось с ним столкнуться, принимает самостоятельное решение о том, как жить с этим дальше. В любом случае, подобные случаи позволяют ученым более тщательно изучить историю происхождения человека и их далеких предков. Возможно, в будущем это станет источником для совершения новых открытий и свершений!
В нашей клинике проводятся операции по удалению лишней молочной железы. более подробную информацию можно уточнить у администратора. Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
Крылатое выражение «нервные клетки не восстанавливаются», все с детства воспринимают как непреложную истину. Однако эта аксиома — не более чем миф, и новые научные данные - его опровергают.
Классификация нейронов
По функциям - нейроны подразделяются на чувствительные (сенсорные), вставочные (интернейроны, переключательные), исполнительные (двигательные, или мотонейроны, и вегетативные).
По количеству отростков - нейроны делятся на униполярные (однополярный), псевдоуниполярные (ложномонополярные), биполярные, и мультиполярные.
Факт №1: Гибель нервных клеток в нас изначально запрограммирована.
Ежедневно в организме человека гибнут десятки тысяч нервных клеток. В год мозг может терять 1% и более от общего их количества. И это «запрограммировано» самой природой.
Если посмотреть на низших животных, например – на круглых червей, то у них никакой гибели нервных клеток нет в принципе. Как имеет аскарида 162 нейрона в «молодости», так с ними же и умирает. Похожая картина и у других червей, и у многих моллюсков, даже у насекомых. Количество и расположение нервных клеток у них жёстко задано генетически. А особи с «неправильной» нервной системой чаще всего не выживают. Однако жёсткие ограничения в устройстве нервной системы не дают подобным животным возможности обучаться и менять поведение.
Человек, в отличие от низших животных, рождается с огромным «избытком» нейронов. Это запрограммировано изначально: природа закладывает в наш мозг гигантский резерв. Все клетки мозга довольно случайно образуют множество связей, но закрепляются из них только те, которые используются в процессе обучения. Эти нейроны получают «точки опоры» - связи с другими нейронами. А затем организм проводит жёсткий отбор: умерщвление нейронов, не образовавших достаточного количества связей. Количество связей – это показатель активности нейрона. Если их нет – значит, нейрон не участвует в обработке информации. Нервные клетки и без этого обходятся организму в десять раз «дороже» по кислороду и питательным веществам, чем большинство других клеток, причём они потребляют довольно много энергии даже тогда, когда мы отдыхаем. Вот почему организм старается избавиться от неработающих «нахлебников».
Кожу называют самым большим органом чувств человека. И действительно, это два квадратных метра поверхности. Под слоем эпидермиса расположены рецепторы — рецепторы собственно кожные (прикосновения/холода/давления/тепла), рецепторы болевые (нервной системы). Общее число этих рецепторов - порядка двух миллионов.
Рецептор — объединение из терминалей (нервных окончаний) дендритов чувствительных нейронов, глии, специализированных образований межклеточного вещества и специализированных клеток других тканей, которые в комплексе обеспечивают превращение стимулов внешней или внутренней среды (раздражителей) в нервный импульс. В некоторых рецепторах (например, вкусовых и слуховых рецепторах человека) раздражитель непосредственно воспринимается специализированными клетками эпителиального происхождения или видоизменёнными нервными клетками (чувствительные элементы сетчатки), которые не генерируют нервных импульсов, а действуют на иннервирующие их нервные окончания, изменяя секрецию медиатора. В других случаях единственным клеточным элементом рецепторного комплекса является само нервное окончание, часто связанное со специальными структурами межклеточного вещества (например, тельце Пачини).
Факт №2: Наиболее интенсивно - нейроны гибнут у детей
70% нейронов, заложенных еще при эмбриогенезе, гибнут ещё до рождения ребёнка. И это нормально – именно в детском возрасте способность к обучению должна быть максимальна, а потому и мозг должен обладать самыми значительными резервами. Резервами, которые прямо в ходе обучения апробируются и сокращаются по мере возможности, чтобы снизить нагрузку на весь организм. Иными словами, можно сказать, что избыточное количество клеток нервной системы – необходимое условие для обучения и то, что обеспечивает многообразие возможных вариантов развития человека – то есть нашу индивидуальность.
Смысл пластичности в том, что функции погибших нервных клеток берут на себя их оставшиеся в живых „коллеги“, которые увеличиваются в размерах и формируют новые нейронные связи, компенсируя утраченные функции. Одна живая нервная клетка - может заменить девять погибших.
В зрелом возрасте процесс гибели клеток продолжается, но уже не так сильно. Однако, если не нагружать мозг новой информацией, то он будет оттачивать старые навыки, сокращая количество нервных клеток, необходимых для их реализации. Клеток будет становиться меньше, а связей у них с другими клетками – больше. И это, опять-таки, совершенно нормальный процесс.
У пожилого человека нейронов в мозгу существенно меньше, чем у младенца или молодого человека. Однако соображать он может намного быстрее, не говоря уж о том, что знает существенно больше. Всё это – благодаря отлично простроенной в процессе обучения архитектуре связей между нейронами.
А вот в старости, если нет обучения, то мозг человека, как и весь организм, начинает программу свёртывания – то есть старения, приводящего к смерти. И чем меньше показатели востребованности у разных систем организма, то есть чем меньше физическая и интеллектуальная нагрузка, чем меньше человек двигается и общается с другими людьми – тем процесс быстрее. Вот почему требуется постоянно осваивать новую информацию.
Факт №3: Нервные клетки восстанавливаются – причем генерируются в трех местах человеческого организма
Новые нервные клетки - не появляются в ходе деления, (как это происходит в других органах и тканях организма), а образуются в ходе нейрогенеза, который наиболее активен во время внутриутробного развития. Нейрогенез начинается с деления предшественников нейронов - нейронных стволовых клеток, которые затем мигрируют, дифференцируются и образуют полностью функционирующий нейрон.
Нейрон — особенная клетка, у неё имеются отростки: длинные называются аксонами, а короткие разветвлённые —дендритами. Нейроны генерируют нервные импульсы, передавая их соседним нервным клеткам. Средний диаметр тела нейрона составляет около 0,01 мм, а общее количество нейронов в головном мозге достигает 100 миллиардов. Если тела всех нейронов головного мозга выстроить в одну линию, то её длина составит 1000 километров.Нейроны отличаются друг от друга по размеру, разветвлённости дендритов и длине аксонов. Самые длинные аксоны достигают метра. Это — аксоны гигантских пирамидных клеток коры больших полушарий. Они тянутся к нейронам нижних отделов спинного мозга, контролирующим двигательную активность мышц туловища и конечностей.
Впервые сообщение об образовании новых нервных клеток во взрослом организме млекопитающих появилось ещё в 1962 году. Но тогда результаты работы Джозефа Олтмана, опубликованные в журнале Science, не были восприняты всерьёз, и признание нейрогенеза отложилось почти на двадцать лет. С тех пор неоспоримые доказательства существования этого процесса во взрослом организме были получены для певчих птиц, грызунов, амфибий и некоторых других животных. И только в 1998 году нейробиологам во главе с Питером Эрикссоном и Фредом Гейгом удалось продемонстрировать образование новых нейронов в гиппокампе человека и доказать существование нейрогенеза в головном мозге взрослых людей. Сейчас исследование нейрогенеза является одним из самых приоритетных направлений в нейробиологии. Учёные и медики видят в нём большой потенциал для лечения дегенеративных заболеваний нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.
Изначально считалось, что нейрогенез в головном мозге взрослых млекопитающих локализован в двух областях, которые связаны с памятью (гиппокамп) и обонянием (обонятельные луковицы). Однако исследования последних лет показали, что на протяжении периода полового созревания мозг млекопитающих наращивает количество этих клеток также в миндалине и во взаимосвязанных с ней областях, играющих важную роль в восприятии социальных ориентиров и адаптации особи к «взрослой жизни». Причем растет не только число нейронов, но и клеток нейроглии – вспомогательных клеток нервной ткани.
Факт №4: Стволовые нейрональные клетки - мигрируют в организме
Так же, как у птиц и низших позвоночных, у млекопитающих нейрональные стволовые клетки располагаются поблизости от боковых желудочков мозга. Их перерождение в нейроны идёт очень интенсивно. Так, у взрослых крыс - за месяц из стволовых клеток образуется около 250 000 нейронов, замещая 3% всех нейронов гиппокампа. Продолжительность жизни таких нейронов очень высока — до 112 дней. Более того, стволовые нейрональные клетки мигрируют! И в среднем преодолевают путь длиной около 2 см. И если они попадают в обонятельную луковицу, то превращаются там в нейроны.
Также стволовые клетки можно извлечь из мозга и пересадить в другой участок нервной системы, где они превратятся в нейроны. Недавно проведённые исследования показали, что новые нейроны во взрослом мозге могут образовываться не только из нейрональных стволовых клеток, но из стволовых клеток крови. Однако последние не превращаются в нейроны, а сливаются с ними, образуя двуядерные клетки. Затем „старое“ ядро нейрона разрушается, а его замещает „новое“ ядро стволовой клетки крови.
Факт №5: Нервные клетки неспособны гибнуть от стресса, они просто тормозят свою деятельность и отдыхают
При стрессе - клетки гибнут не от избыточного напряжения. Нейроны вообще не способны погибнуть от перегрузки - они просто тормозят свою деятельность и отдыхают. Нейроны гибнут от возникающего недостатка - глюкозы, воды, а также от недостатка - питательных веществ (минералов/витаминов), особенно витаминов - из-за нарушения кровоснабжения тканей, приводящих к интоксикации - различными продуктами жизнедеятельности (оставшихся в нашем организме, в результате переваривания мяса, рыби, и прочих продуктов). Также они гибнут - от гипоксии (недостатка кислорода), употреблении разнообразных лекарств, очень крепкого кофе и чая, наркотиков, табака и алкоголя, также при - значительных гиперфизических нагрузках, и инфекционных болезнях. А сберечь их очень просто. Достаточно постоянно учиться чему-то новому, а также развивать уверенность в себе, и крепкие эмоциональные связи с близкими людьми.
ПОСТ В ТЕМУ №2.
Где больше всего нервных окончаний у человека? Самое большое количество нервных окончаний в человеческом организме находится в ротовой полости (в области губ и языка) и в подушечках пальцев.
Что же представляет собой нервное окончание (рецептор)? Рецептор – это образование на концевой части нервного волокна, благодаря которому воспринимаются внешние раздражители, а возникший импульс (сигнал) передаётся к соответствующей нервной клетке (нейрону).