⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

среда, 8 мая 2019 г.

Звон в ушах — причины и лечение шума в ухе (тиннитус). 


Когда вы говорите, что в ваших ушах звенит, вы имеете в виду шум, который как бы звучит внутри головы, а не извне. Звук может быть непрерывным или прерывистым и происходит почти всегда, когда человек подвергается воздействию шума с большим количеством децибел. Конечно, вы были на концерте или в клубе, и когда вы вышли оттуда то заметили что, звук в ваших ушах продолжается. Любой человек может иметь переходные эпизоды звона в ушах, вызванные стрессом и усталостью, но когда этот симптом длится в течение нескольких недель, месяцев или более, это указывают на серьезное заболевание.

Современная медицинская наука находится буквально в шаге, от точного определения полного спектра причин шума в ушах, а следовательно и поиска методики лечения тиннитуса (именно так называют звон в ушах).

Шумы в ушах на которые многие люди сетуют, происходит в отсутствие внешнего звукового стимула и описываются как потрескивание, шуршание, тиканье, жужжание, звон колокольчика. Статистические данные показывают, что по крайней мере 10 — 15% людей на планете страдали подобными симптомами в своей жизни, и происходит тиннитус чаще всего у людей в пожилом возрасте. Воспринимаемый шум может иметь высокую частоту, которая обычно (не всегда) может варьироваться по интенсивности. Это шум, который, как правило, имеет очень длительный интервал и значительное портит качество жизни, так как вызывает у человека дискомфорт в одном ухе или обоих ушах одновременно.

Каким бывает звон в ушах?

Встречаются два типа шума в ушах (касается как случаев звона в одном ухе, так и в обоих одновременно):
  • Пульсирующий (словно сердцебиение), который может быть вызван звуками, созданными движением мышц в вашем ухе, изменениями во внутренней части уха или сосудистых проблем головы и шеи.
  • Непрерывный (постоянный гул) обусловленный проблемами с нервной системой, а также заболеваниями влияющими на чувствительность слуха.
Чаще всего с данным недугом сталкиваются люди, которые в той или иной мере столкнулись с ухудшением или частичной потерей слуха. Среди факторов риска развития глухоты можно отметить: постоянный громкий шум на рабочем месте или месте проживания, побочные эффекты тех или иных лекарственных препаратов, нарушение выработки железами слухового прохода жёлто-коричневой смазкообразной секреции в ушах (ушной серы), инфекции ушей и тд.

Причины звона в ушах

Существует несколько теорий появления шума/звона в ушах, в основном они неврологические (мозг воспринимает неправильно возникновение шума в ухе) или психологические (шум в ушах является симптомом, который является выражением фактора стресса в жизни человека). Есть заболевания, которые провоцируют возникновение звона в ушах, и являются диагностическим условием (как и при отосклерозе), но до сих пор нет четкого определения однозначной причины появления звона в ушах.
Причины шума в ушах
Часть исследователей настаивают на версии, что фантомные шумы в ушах возникают по причине кохлеарного неврита слухового нерва. Другие ученые склоняются к гипотезе, что звон в ушах провоцируется функциональными или структурными аномалиями головного мозга. Год назад в научном журнале «Nature Neuroscience» была опубликована статья, раскритиковавшая обе этих теории.
Основные причины, которые могут привести к звону в ушах:
  • Накопление ушной серы;
  • Некоторые лекарства, особенно антибиотики или большое количество аспирина;
  • Избыток алкоголя или напитков с кофеином;
  • Проблемы с зубами;
  • Удары, травмирующие ушную зону головы;
  • Изменение атмосферного давления;
  • Массовое снижение веса из-за недоедания или радикальных диет;
  • Проблемы с артериальным давлением (гипертония);
  • Неврологические проблемы;
  • Заболевания щитовидной железы.
Симптомы шума в ухе

Каковы симптомы шума в ухе?

Симптомы таковы, что человек, страдающий тиннитусом может слышать либо постоянный, либо пульсирующий звук. Постоянный шум в ушах влияет на внимание человека, страдающего от этого недуга, что в свою очередь приводит к:
  • значительному снижению слухового внимания;
  • необходимость дополнительных усилий, чтобы фокусироваться на выполнение простых задач и повседневное общение;
  • острое проявление раздражительным: шум сильно снижает порог толерантности к взаимодействию с окружающей средой;
  • серьезные проблемы со сном: иногда шум имеет интенсивность настолько большую, что человек не может заснуть;
  • появляется определенная степень агрессии: усталость, состояние разочарования и агрессия;
  • невозможность отличить шумы в реальности от аналогичного шума в ушах.
Проблема звона в ушах может не покидать больного ни днем ни ночью, может внезапно исчезать и повторно проявляться без явных причин.
Когда страдающий этим недугом говорит, что у него звон в ушах, окружающие могут подумать, что звон длится несколько секунд, но представьте себе, что рядом с вашей головой постоянно звенит камертон или радиошум в наушниках.
Лечение шума в ушах

Лечение шума в ушах

В настоящий момент нет лекарственных средств, которые бы универсально избавляли от шума в ушах, лечение подразумевает терапию, после предварительной диагностики и выявления потенциальных причин тиннитуса и лечение уже заболеваний, непосредственно вызвавших звон в ушах.
  • При отите применяют такие антибиотики как Аугментин, Левомицетин, Цефуроксим, Цефтриаксон, но помните, что только ЛОР-врач может подобрать для вас программу лечения и соответствующие лекарства.
  • При воспалениях используют такие лекарственные препараты как капли и растворы Альбуцид, Отинум, Отипакс, Полимиксин, Ризорцин, Риванол, Софрадекс, Этония и др.
  • Если пульсирующий шум в ушах вызван артериальной гипертензией (гипертонией), то для лечения применяются лекарственные средства, контролирующих давление.
Если говорить о психологических или неврологических причинах шума в ушах, то и лечение должно вестись комплексное.
Лечение звона в ушах

Профилактика шума в ушах

Очень часто тиннитус приходит внезапно, но если говорить о профилактике шума в ушах, то стоит обратить внимание на следующие методы:
  • Должная гигиена ушей;
  • Избегайте прослушивания громкой музыки;
  • Избегайте близкого нахождения рядом с источниками громкого звука (колонки на музыкальных мероприятиях, шум от работающих механизмов в цехах, и тд);
  • Избегайте воздействий громкого звука в течении длительного времени.
Обратите внимание на эти факторы риска и при необходимости измените свой образ жизни, чтобы избежать проблем со слухом!
Но если вы столкнулись с проблемой звона в ушах, длящейся более чем несколько дней — сразу же обратитесь к врачу, на ранних стадиях гораздо легче диагностировать причины и вылечить тиннитус.

Пост№2. 

...Почему шумит в ушах?

  
 
318
АиФ Здоровье Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 10 10/03/2011
Вопрос-ответ
Отвечает врач-отоларинголог Ирма Саруханова:
– Шум в ушах может быть вызван разными заболеваниями: среднего или внутреннего уха (в том числе повреждениями барабанной перепонки), сосудов и даже головного мозга. Аллергия, низкое или высокое давление, травмы головы или шеи, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы также могут привести к этому симптому. В разном возрасте – свои факторы риска. У молодых людей шум в ушах возникает в результате постоянного воздействия громкого звука. У пожилых – из-за разрушения слухового нерва, которое обычно сопровождает процесс старения организма. Иногда к временному шуму в ушах приводит серная пробка в ушном канале.
Поэтому, прежде чем что-то предпринимать, необходимо выявить причины шума, а для этого вам необходимо обратиться за помощью к лору, а затем и к неврологу.
Вот общие рекомендации для людей с этой проблемой:
– избегать сильного шума, 
– регулярно измерять кровяное давление, 
– не злоупотреблять солью, 
– воздерживаться от курения и употребления чая, колы, кофе и прочих стимуляторов,
– ежедневно заниматься спортом, чтобы улучшить кровообращение.
Система слуха – это хрупкая и чувствительная система. Она напрямую связана с центральной нервной системой, поэтому 80% людей, страдающих шумом в ушах, можно помочь психологическими методами (внушение, аутотренинг, психотерапия). Прекратите постоянно переживать из-за шума, старайтесь больше отдыхать и избегать переутомления, и тогда шум в ушах, возможно, перестанет вас беспокоить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий