ЧЕЛОВЕК И АРОМАТ: ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ДУХИ ?!
Почему мы любим духи? Любим и не задумываемся о том, какая это странная идея — собирать различные одоранты в одну композицию и создавать запахи, которых не существует в природе. И о том, какая это сложная идея. Ведь то, что получится в результате, должно понравиться не только автору духов, его друзьям и родственникам, но и — в эпоху глобализации — как можно большему числу людей на планете.
Имеющий неприятный запах цибет — белый или желтый воскообразный секрет, выделяемый промежностными и анальными железами циветы — превратил это животное в объект промысла. В наше время, к счастью, в парфюмерии натуральный цибет заменяется синтетическими аналогами.
Обонятельная система человека. Молекулы, несущие с собой запах, попадают в полость носа и возбуждают нервы, которые, проникая сквозь решетчатую кость, передают информацию обонятельной луковице. Оттуда по обонятельному тракту данные о запахе поступают в соответствующие отделы мозга.
Почему мы любим духи? Любим и не задумываемся о том, какая это странная идея — собирать различные одоранты в одну композицию и создавать запахи, которых не существует в природе. И о том, какая это сложная идея. Ведь то, что получится в результате, должно понравиться не только автору духов, его друзьям и родственникам, но и — в эпоху глобализации — как можно большему числу людей на планете.
Мечта парфюмерного производителя — привлечь всех покупателей мира. Тут можно вспомнить идеал безумного Гренуя, созданного воображением сочинителя, — духи, которые приводят в сексуальный экстаз абсолютно всех. Возможно ли это? И почему вообще мы считаем какие-то запахи приятными, а какие-то — отвратительными? Что за сигналы подает нам природа? Зачем она задействует наше обоняние?
Начнем с неприятного — это проще. Сложные эволюционные механизмы сработали так, что у нас появилась высокая чувствительность к запахам, предупреждающим об опасности. Впрочем, довольно трудно провести грань между генетическими и приобретенными реакциями на эти сигналы. Одна из опасностей — испорченная пища. Тухлые яйца пахнут отвратительным для нас сероводородом.
Триметиламин — запах гниющей рыбы и разложения — кажется нам особенно отталкивающим. Возможно, те наши потенциальные предки, которые не пугались этого запаха смерти и ели сгнившее мясо или рыбу, травились трупными ядами и не оставляли потомства.

Метилмеркаптан имеет запах гниющей капусты, образуется при гниении белковых веществ, содержащих серу. Мы к нему чувствительны настолько, что он используется в качестве маркера для природного газа, чтобы можно было заметить утечку. Вместе со скатолом меркаптан отвечает за неприятный запах человеческих испражнений.
От отвратительного к прекрасному
Скатол образуется в кишечнике при разложении триптофана. В малых количествах так же, как и его гомолог индол, содержится в цветочных эссенциях. В высокой концентрации пахнет фекалиями, в низкой концентрации — белыми цветами. Да! Вот эта зловонная субстанция, если ее хорошенько развести, приятно пахнет и используется в парфюмерии и флейвористике. Все есть яд, и все есть лекарство, как говорил Парацельс.
А цибетин, он же цивет? Секрет желез представительницы подотряда кошкообразных виверры или циветты, важный ингредиент в парфюмерии (сейчас цивет натурального происхождения почти не используется, но имеются синтетические аналоги). В нем содержатся и индол, и скатол, и масляная кислота с отвратительным запахом прогоркшего масла, и цибетон. Но при высоком разведении цивет приобретает запах цветов и меда и придает особую теплоту парфюмерным композициям, а также используется как фиксатор.
То же и с хирацеумом, или африканским камнем. Это вещество — продукт многолетней (и даже многовековой) ферментации экскрементов африканского скалистого дамана. Состоит он из редкого минерала ватерита, восков и сложной комбинации ароматических соединений, спиртов и кислот. Абсолют хирацеума используют в духах, в разведении он имеет теплые мускусные, табачные, камфарные, смолистые оттенки.
Имеющий неприятный запах цибет — белый или желтый воскообразный секрет, выделяемый промежностными и анальными железами циветы — превратил это животное в объект промысла. В наше время, к счастью, в парфюмерии натуральный цибет заменяется синтетическими аналогами.Попробуй, это вкусно!
И это мы еще не говорили о запахах еды. В разных местах планеты люди все-таки ухитряются есть пищу, которая пахнет аммиаком (сыры с белой плесенью, китайские тухлые яйца, японские соевые бобы, исландский хакарл), триметиламином (азиатские рыбные соусы), сероводородом (шведский сюрстрёмминг), меркаптаном (дуриан). И снова отметим, что не до конца известно, где заканчиваются генетические механизмы распознавания запаха как отвратительного и опасного или, наоборот, сигнализирующего о пище, а где начинаются социокультурные.
С приятными запахами еще сложнее, но начинается все тоже с еды. В истории жизни первоначально возник вкусовой рецептор, который Иван Павлов назвал ротовым анализатором. Он стоял на службе основного пищевого обмена организма с окружающей средой. И лишь когда животные вышли из воды на сушу, сформировался анализатор обонятельный, помогающий распознавать пищевые вещества на расстоянии. И только с дальнейшим развитием мозга обоняние стало выполнять работу, не связанную с пищевым обменом, — по пространственной ориентации и сигнализации, связанной с размножением.

А в современном арсенале парфюмеров есть огромное количество ингредиентов, связанных с едой прямо или косвенно. Это натуральные эфирные масла цитрусовых и пряных растений-эфироносов — ванили, перца, корицы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, аниса, тмина, кофе, какао. Это синтезированные душистые вещества с ароматами фруктов, ягод, карамели, мороженого, шоколада, печенья, пралине, орехов, благодаря которым классификация духов в последние двадцать пять лет пополнилась строкой «гурманские ароматы».
Среди конвенционально приятных для человечества запахов — ароматы большинства цветов, деревьев, смол деревьев и кустарников. Ладан, мирра, сандал — древнейшие храмовые благовония, цветы — оружие соблазнения (вспомним Марка Антония и Клеопатру, которая приплыла к нему на усыпанном лепестками роз корабле с алыми парусами, пропитанными розовым маслом). Китовая амбра, мускус кабарги, камфара, удовое дерево, шафран — ароматические идеалы арабского Востока.
Обонятельная система человека. Молекулы, несущие с собой запах, попадают в полость носа и возбуждают нервы, которые, проникая сквозь решетчатую кость, передают информацию обонятельной луковице. Оттуда по обонятельному тракту данные о запахе поступают в соответствующие отделы мозга.Запах времени
Ольфакторные конвенции зависят от страны и времени. Если в эпоху Наполеона аромат животного мускуса, который обожала Жозефина, был популярен, то в викторианскую эпоху он был изгнан из обихода, как и все, что было связано с плотью и напоминало о размножении. В арсенале дам были только легкие цветочные воды с ароматами фиалки, вербены, лаванды, акации, жонкиля.
А какие ароматы считались прекрасными две тысячи лет назад? Не так давно Версальская осмотека воссоздала духи парфянского царя, относящиеся к первому веку нашей эры. Их рецепт, найденный в рукописях Плиния Старшего, включал 27 ингредиентов: три растворителя (масло, вино и мед) и 24 душистых вещества, среди которых были корица, шафран, мирра, акация, стиракс, сенна, лабданум, аспалатус, опопонакс, земляной орех, орегано, лотос и пр. И хотя половина этих ингредиентов и сейчас используется в парфюмерии, для нас эти духи пахнут скорее ведьминским зельем, чем парфюмом.
Интересны и современные обонятельные различия, связанные с культурными кодами. Так, для европейцев аромат лимона, например, парфюмерный, а для жителей североамериканского континента — традиционная отдушка для чистящих и моющих средств: добавление лимонного масла в композицию духов «удешевляет» их, выводит в категорию функциональной парфюмерии. Жители северной Европы любят лакрицу и анис, а для нашей страны эти ольфакторные профили связаны скорее с лекарствами, чем с едой или парфюмерией. Глобальные корпорации старательно изучают национальные особенности рынков, адаптируя свои отдушки для разных стран.
Но, может, внутри одной культуры одной эпохи можно создать универсальный аромат? И снова нет. Не меньшую роль, чем генетические и социокультурные предпосылки, в выборе запахов играют личные предпочтения, связанные с жизненным опытом и условными рефлексами. Так, если ребенок резал апельсин острым ножом и сильно поранился, запах апельсинового масла может в будущем ассоциироваться у него с тревогой. А количество ольфакторных якорей, связанных с половым созреванием и половым поведением, бесконечно. У общекультурных обонятельных предпочтений неизменно будет противовес в виде индивидуального уникального обонятельного опыта. Все мы разные. И потому у парфюмеров всегда будет много работы.









Кожа удивительно устроена и выполняет множество очень непростых функций. Многие свойства кожи до сих пор остаются неразрешимыми загадками. Кожа тесно связана с мозгом множеством нервов и нервных окончаний, и эта особенность создает некоторые странные и необъяснимые эффекты. Почему и, главное, зачем у нас появляется «гусиная кожа»? Медики называют эти пупырышки на коже термином cutis anserina. При этом наши редкие волоски встают дыбом, словно пытаясь защитить нас от переохлаждения, хотя попытка всегда безнадежна. Вероятно, эффект «гусиной кожи» достался нам от приматов, у которых шерсть гораздо гуще. В сравнении с гориллами, шимпанзе и орангутангами, люди утратили большую часть волосяного покрова. Но мы точно также как они испытываем сокращение реагирующих на холод мельчайших мышц кожи arrector pili, окружающих волосяные мешочки. Хотя люди живут на планете в очень разных климатических условиях, ни одна нация или этническая группа не являются исключением, хотя гусиной кожи не бывает на пятках и ладонях — там нет волос и волосяных мешочков. Но почему таких же пупырышек не наблюдается на лице и голове? Загадка. Эскимосы — одни из самых безволосых людей на планете. Если волосы защищают лицо от холода, то странно, что у эскимосов их так мало. Этот факт пока не имеет внятного объяснения. Или, например, почему мы краснеем? Почему стыд или смущение в некоторых случаях проявляются неожиданным покраснением кожи лица? Причем такую эмоциональную реакцию вызывает не всякий стыд или смущение, а лишь те, что как-то связаны с нашими социальными отношениями в общественной иерархии. Объяснять механику покраснения пытались многие. Чарльз Дарвин посвятил этому целую главу в своей книге «Выражение эмоций у человека и животных». Зигмунд Фрейд утверждал, что люди краснеют, так как покраснение имеет отношение к внутренней подсознательной борьбе между «Ид» и «Сверх-Я». Но до сих пор этот чрезвычайно интересный феномен остается неразгаданной загадкой. Еще одна загадка — щекотка. Сам у себя человек не может вызвать щекотку, и щекотать нас обязательно должен кто-то другой. Причем у одних щекотка вызывает улыбку или веселый смех, особенно у детей. А для некоторых щекотка бывает невыносимее боли. То есть можно в буквальном смысле защекотать до полусмерти.
