⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

четверг, 28 мая 2020 г.



Витамин В16 (диметилглицин) — функции, источники и применение витамина B16.


 
Витамин В16 (диметилглицин) - функции, источники и применение витамина B16Доброго времени суток, дорогие читатели!
В данной статье мы рассмотрим с вами такое замечательное и полезное вещество, как – витамин В16, а также его функции в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Кроме того, узнаем, как принимать диметилглицин и чем он полезен. Итак…

Что такое витамин В16?

Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ) – витаминоподобное вещество, небелковая аминокислота, относящаяся в большей мере к пищевым добавкам, в меньшей — к витаминам группы В. ДМГ является производным веществом аминокислоты глицин.
Другие названия витамина B16 — N-диметилглицин, диметиламиноуксусная кислота, DMG.

Диметилглицин играет важную роль в метаболизме холина (витамин В4) в глицин или метионин (витамин U), входит в состав ДНК и участвует в ее защите от патологических факторов. Многие врачи отмечают, что дополнительные прием диметилглицина улучшает течение аутизма, (деятельность речевого аппарата), укрепляет иммунную систему в 3-4 раза, что способствует прием ДМГ в качестве профилактического средства против многих заболеваний, особенно инфекционной природы. Многие производители добавляют ДМГ в биологически активные добавки (БАД), что обусловлено укрепляющим мышцы, сердечную мышцу, кровеносные сосуды и весь организм свойством данного вещества. В связи с этим, витамин В16 употребляют многие спортсмены.
Впервые о диметилглицине (DMG) заявили в 40-х годах 20 ст., а в 60х ДМГ обозначили как витамин В15 (пангамовая кислота), однако позже выяснилось, что это не так, и то, что выдавали за пангамат кальция, на самом деле была смесь из глюконата кальция и DMG. Но за счет того, что эффект выносливости от данной добавки превосходил все ожидания, ее использовали многие спортсмены и потенциальные космонавты СССР. Далее ученые, химики расставили все на свои места, и В15 с В16 отделили. Однако стоит сказать, что при определенных биохимических процессах в организме, диметилглицин способен трансформироваться в пангамовую кислоту.
В организм человека витамин B16 попадает вместе с пищей. Далее, достигая тонкого кишечника, он всасывается стенками данного органа, и попадает в кровь, которая доставляет диметилглицин в печень, где он и трансформируется, причем сначала в монометилглицин, далее в саркозин, далее в глицин или метионин. Кроме того, часть ДМГ минует печень и разносится кровью по всему организму, насыщая его всеми «полезностями». Избыток ДМГ выходит из организма вместе с мочой и калом.
Химические свойства диметилглицина: Легко растворимый в воде и горячем спирте.
Систематическое название: N, N-Диметилглицин, 2- (диметиламино)уксусная кислота.
Химическая формула: C4H9NO2.
CAS: 1118-68-9.
Химическая формула диметилглицина

Функции витамина В16 (диметилглицина)

Функции витамина В16 (диметилглицина) - для чего он нужен организмуВитамин B16 имеет ряд полезных свойств:
  • Стимулирует деятельность иммунной системы;
  • Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов и других веществ, секреции гормонов;
  • Обладает антиоксидантным действием, очищает организм от токсинов, благодаря чему, он может использоваться в качестве детоксикационного средства при различных отравлениях;
  • Улучшает липидный обмен;
  • Насыщает клетки организма кислородом и необходимым строительным материалом, благодаря чему ускоряются процессы регенерации тканей;
  • Способствует уменьшению уровня холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему предотвращает появление в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек, а соответственно и появление ишемической болезни сердца (ИБС)инфаркта миокардаинсультовстенокардиитахикардиигипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Способствует нормализации артериального давления;
  • Предотвращает образование тромбов и развития варикозного расширения вен (варикоза);
  • Регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Улучшает деятельность головного мозга;
  • Увеличивает выносливость при больших физических и умственных нагрузках;
  • Помогает в борьбе с усталостью;
  • Притормаживает процессы старения организма;
  • Увеличивает растворимость и расщепление в организме противоопухолевых препаратов;
  • Стимулирует работу нервной системы, предотвращая депрессию, помогает справляться со стрессами, повышает настроение человека;
  • Улучшает рост и нормальное развитие ребенка;
  • Помогает в лечении аутизма, эпилепсии, митохондриальные заболевания (синдром хронической усталости, рахит, кардиомиопатия, мигрень, печеночная недостаточность, синдром Кернса-Сейра, синдром Барта, синдром Пирсона), уменьшает количество и силу судорог;
  • Предупреждает развитие заболеваний органов зрения, помогает в борьбе с катарактой;
  • Улучшает течение многих заболеваний, способствует ускоренному выздоровлению.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина В16

Признаки недостатка диметилглицина в организме не установлены, однако частые инфекционные и другие заболевания потенциально могут быть следствием нарушения метаболизма этой аминокислоты.
В целом, гиповитаминоз В16 может сделать человека более восприимчивым к инфекционным, сердечно-сосудистым, неврологическим и другим заболеваниям.

Суточная потребность витамина В16

Рекомендуемая суточная потребность в диметилглицине составляет:
Взрослым: 100-300 мг, в зависимости от нагрузок на организм или наличия различных заболеваний (в терапевтических целях);
Детям: 1-3 года – 50 мг, 4-7 лет – 100 мг, 8-14 лет – 150 мг.

Дополнительный прием витамина B16 необходим при:

  • сильных физических и умственных нагрузках;
  • сердечно-сосудистых, инфекционных и неврологических заболеваниях;
  • вредных привычках – злоупотреблении алкоголя и наркотических средств, курении.
Принимать БАДы на основе DMG нужно одновременно с приемом пищи. Курс применения – не более 2 месяцев, после чего необходимо сделать 6-месячный перерыв.

Показания к применению витамина В16

Применение диметилглицина (ДМГ) актуально в следующих ситуациях:

Противопоказания к применению витамина В16

  • Гиперчувствительность к веществу;
  • Беременным и кормящим только в разрешения врача и под его под контролем;
  • Детям до 7 лет только под контролем врача;
  • Наличие следующих заболеваний: глаукома, тяжелая форма гипертонии.

Побочные действия при приеме диметилглицина (ДГМ)

Вещество ДМГ до конца не изучено, поэтому при возникновении каких-либо побочных эффектов обратитесь к врачу! Не занимайтесь самолечением!

Источники витамина В16 (где и в каких продуктах содержится ДМГ)

Источники витамина В16 (где и в каких продуктах содержится ДМГ)Растительные: гречка, рис, орехи (арахис, грецкий, миндаль), бобовые, дрожжи, тыквенные семечки, кунжут, семечки фруктов, квашенная капуста, шпинат.
Животные: морская рыба, красная икра, мясо, печень птицы (курицы, индюшки), молоко, яйца
Химические: «Ultra-Premium Vitamin Pack», «DMG Nutritional support».

Взаимодействие витамина B16 с другими веществами

Антиоксидантные и очищающие организм (в том числе и кровь от холестериновых отложений и отравляющих веществ) свойства повышается при совместном применении ДМГ с витамином С (аскорбиновой кислотой).



Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится N.


Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится NДоброго времени суток, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами — витамин N, а также все, что с ним связано, а в конце статьи, в комментариях будем его обсуждать. Итак…

Что такое витамин N?

Витамин N (липоевая кислота, альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота) – витаминоподобное жирорастворимое вещество, играющее важную роль в поддержании здоровья печени и кислородном метаболизме. По биохимическим свойствам липоевая и тиоктовая кислота схожа на витамины группы В.
Тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) является эндогенным антиоксидантом, образующемся при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. Помимо защиты клеток печени (гепатоцитов), способствует понижению в крови глюкозы и «плохого холестерина», преодолению инсулинорезистентности, увеличению в печени гликогена, участвует в регулировании углеводного и липидного обмена.
Впервые липоевую кислоту обнаружили в 1948 году, однако всего через несколько лет, с 1953 года, ее активно начали синтезировать.
Тиоктовая кислота – горький на вкус кристаллический порошок, свело-желтого цвета, практически нерастворим в воде (кроме натриевой соли), но растворим в этаноле, разрушается под воздействием высоких температур и солнечном свете.

Систематическое название липоевой кислоты: Липоевая кислота, 5-[(3R)-дитиолан-3-ил]пентановая кислота.
Эмпирическая формула тиоктовой кислоты: C8H14O2S2.
Торговые названия: «Липоат», «Тиоктацид».
АТХ: A16AX01.
МКБ-10: B15, G62.1, G63.2, I25.1, I70, K73, K74, K76.0, T56.
Химическая формула липоевой кислоты

Функции витамина N (липоевой и тиоктовой кислоты)

Полезными свойствами витамина N считаются:
  • Защита клеток печени от отравляющих организм веществ (в т.ч. алкоголя, свинца) и других неблагоприятных факторов;
  • Берет участие в регулировании метаболизма липидов, углеводов, белков и других веществ, образовании кофермента А;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Способствует снабжению клеток энергией и кислородом;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает память, концентрацию внимания;
  • Поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, органов зрения;
  • Участвует в росте и нормальном развитии человека;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, радиопротекторным, желчегонным свойствами;
  • Укрепляет работу нервной системы;
  • Препятствует окислению витамина С (аскорбиновой кислоты) и Е (токоферола), убихинона, глютатиона, но в то же самое время повышает эффективность деятельности этих веществ в организме;
  • В качестве БАДов способствует увеличению мышечной массы, повышению выносливости организма к нагрузкам;
  • За счет понижения в крови уровня свободных жиров, способствует похудению, одна ко не более, чем природным путем, поэтому быстро похудеть при дополнительном приеме альфа-липоевой кислоты не получиться;
  • Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистойпищеварительной и других систем – атеросклероза, вирикоза, тромбоза, артериальной гипертензииишемической болезни сердцаинфаркта миокардаинсультасахарного диабетацирроза печенигипертиреоза, зоба, глаукомы, синдрома хронической усталости.
  • По неподтвержденным данным, липоевая кислота предотвращает появление и развитие в организме раковых клеток.

Применение липоевой кислоты

Применение липоевой кислотыНарушение функционирования нервной системы на фоне алкогольного отравления, сахарного диабета и других заболеваний;
  • Выведение из организма отравляющих его веществ (токсинов);
  • Лечение заболеваний печени (гепатиты, цирроз печени), сахарного диабета, болезни Альцгеймера, атеросклероза, бронхиальной астмы и других;
  • При активных физических нагрузках – занятие спортом, тяжелая физическая или умственная работа;
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Альфа-липоевая кислота для похудения врачами не рекомендуется, поскольку прием высоких доз химического варианта витамина N имеет ряд побочных эффектов, хотя при занятии спортом, небольшой эффект похудения все же имеет место быть.

Противопоказания к применению тиоктацида

  • Противопоказания в приему витамина N (липоевой кислоты)Гиперчувствительность к веществу;
  • Детский возраст (безопасность к приему не установлена).
С особой осторожностью «Тиоктацид» нужно принимать:
  • При беременности и лактации, и только после консультации с врачом;
  • При лечении сахарного диабета, необходим контроль показателей глюкозы в крови;
  • При применении строго запрещено употреблять спиртные напитки.

Дефицит витамина N

При недостаточности (гиповитаминозе) липоевой кислоты, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:
  • Неврологический расстройства, судороги;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головокружение;
  • Развитие гипертонии;
  • Полиневриты;
  • Нарушение желчеобразования;
  • Склонность к жировому перерождению печени.

Суточная потребность витамина N

Суточная потребность альфа-липоевой кислоты составляет:
  • Взрослые люди при нормальном здоровье — 25-50 мг;
  • Дети — 12,5-25 мг;
  • Беременность и период лактации (с осторожностью и после консультации с врачом) – до 75 мг.
  • При различных заболеваниях терапевтические дозы увеличиваются до 75-1200 мг/сутки, в зависимости от болезни и назначения.
Суточную дозу увеличивают при:

Дозировки липоевой кислоты

Лекарственную форму витамина N «Тиоктацид» вводят — внутривенно (в/в — струйно, капельно), внутримышечно (в/м), перорально.
Тяжелые формы полинейропатий – в/в медленно (не более 50 мг/мин), 600 мг или в/в капельно, на 0,9 % растворе NaCl 1 раз/сутки, в течение 2-4 недель. При тяжелых формах дозу увеличивают до 1200 мг. Внутримышечная (в/м) доза (инъекция) в одно место не должна превышать 50 мг. Дальнейшее лечение сопровождается пероральным употреблением препарата в течение 3х месяцев.
Важно! Помните, «Тиоктацид» является лекарственным препаратом, поэтому принимайте его только после консультации с врачом.

Побочные эффекты от приема лекарственной формы липоевой кислоты

Побочные эффекты от приема лекарственной формы липоевой кислотыСреди побочных эффектов от приема химических аналогов амигдалина, можно выделить:

Передозировка (гипервитаминоз) лекарственной формой липоевой кислоты

Передозировка химическими аналогами тиоктовой и липоевой кислоты, может привести к таким симптомам, как:
  • Генерализованные судороги;
  • Нарушения свёртываемости крови;
  • Изжогатошнота;
  • Аллергические реакции;
  • Нарушения кислотного баланса (повышение кислотности) с лактоацидозом;
  • Гипогликемическая кома.
При вышеперечисленных симптомах, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок, принять сорбент («Активированный уголь», «Энтеросгель»). При необходимости, обратитесь к врачу.
При поступлении витамина N из природных источников, он выводится из организма без побочных эффектов.

Источники витамина N (липоевой кислоты)

Источники витамина N (липоевой кислоты)Растительные источники липоевой кислоты: шпинат, дрожжи, бобовые, рис, пшеница, капуста, грибы, в малых дозах – овощи и фрукты.
Животные источники: печень, сердце, почки, говядина, молоко, сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, яйца
Химические источники: «Тиоктацид», «Липоат», «Липоевая кислота».
Синтез в организме: в организме витамин N вырабатывается при употреблении пищи, богатой на белки и витамин В1 (тиамин), однако по мере старения, синтез кислоты ухудшается.

Взаимодействие витамина N с другими веществами

  • Эффективность липоевой кислоты понижается при употреблении алкогольных напитков, спирта, лекарственных препаратах понижающих сахар в крови;
  • Понижает эффективность цисплатина;
  • Эффективность липоевой кислоты повышается при употреблении витаминов группы В и биофлавоноида (витамин Р);
  • Усиливает действие в организме карнитина (витамин В11), аскорбиновой кислоты, токоферола, убихинона, глютатиона, инсулина, пероральных гипогликемических средств;
  • Несовместим при одновременном применении с растворами Рингера, декстрозы и соединениями, которые реагируют на этанол, дисульфидные и SH-группы.

Видео о витамине N

Обсудить витамин N на форуме...



Витамин U (S-метилметионин) — описание, применение, польза, в каких продуктах содержится витамин U.


  
Витамин U (S-метилметионин) - описание, применение, польза, в каких продуктах содержится витамин UДоброго времени суток, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами витамин U и все, что в ним связано. Итак…

Что такое витамин U и для чего он нужен?

Витамин U (витамин Ю, S-метилметионин) – аминокислота, которую ранее относили к витаминоподобным веществам.


Другие наименования витамина U: антиязвенный фактор, метил-метионин-сульфоний.
S-метилметионин играет важную роль в своевременном обнаружении и выведении из организма токсинов, нормализации уровня холестерина в крови, синтезе холина (витамин В4) и самое главное – витамин Ю обладает свойством заживлять язвы.
Впервые о витамине U заговорил американский ученый Чиней, который в 40х годах XX столетия обнаружил это вещество в капустном соке. Так, Чинеем было установлено, что вещество, содержащееся в капустном соке способно заживлять язву желудка. Из-за этого свойства, вещество получило название «ulcus» (язва), а сокращенно «U», или витамин U. Дальнейшие исследования показали, что витамин У по химической структуре – метилированная производная метионина. Витамин У отнесли к кристаллической аминокислоте и витаминоподобным веществам, после из последней группы это вещество убрали.
S-метилметионин – сладковатый на вкус кристаллический порошок со специфическим запахом, белого цвета с желтоватым оттенком. Разрушается под термической обработкой в течение длительного времени, а также хорошо растворяется в воде. Не растворяется в спирте, растворителях. Полезные свойства витамина U остаются неизменными при охлаждении или сушке.

Систематическое название метионина: 2-амино-4- (метилтио)бутановая кислота
Эмпирическая формула метионина: C5H11NO2S.
Торговые названия S-метилметионина: «Метиосульфония хлорид».
Формула метионина

Функции витамина U (S-метилметионина)

Полезными свойствами витамина U считаются:

Применение S-метилметионина

  • Применение S-метилметионинаБолезни органов ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастралгия, хронический холецистит, эзофагит, колитжелчнокаменная болезнь;
  • Болезни печени – хронический гепатитцирроз печени, синдром Жильбера;
  • Общие заболевания — болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, невроз, депрессия, рассеянный склероз, атеросклероз, сахарный диабетожирениецистит, дистрофия;
  • Патологические состояния — диафрагмальная грыжа, травмы, раны,
  • Различные зависимости – алкоголизм, наркомания, курение;
  • Предупреждает преждевременное старение и ухудшение здоровья кожи, волос, ногтевой пластины, тканей;
  • Снятие хронической усталости;
  • В качестве добавки БАД – из-за своего свойства избавлять ткани от излишка жиров.

Противопоказания к дополнительному приему S-метилметионина

  • Дети, возрастом до 6 лет;
  • Выраженная почечная или печеночная недостаточность;
  • Печеночная энцефалопатия;
  • Гиперчувствительность к веществу.

Дефицит витамина U

При недостаточности (гиповитаминозе) витамина U могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:
  • Повышенная кислотность в желудке, способствующая появлению на слизистых органов ЖКТ язв и эрозий;
  • Обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • Предрасположенность к гиповитаминозам, т.к. некоторые витамины и микроэлементы в кислой среде разрушаются;
  • Депрессивные состояния, тревожность;
  • Дефицит витамина U обычно испытывают люди, которые не употребляют в пищу свежие овощи и фрукты.

Вредные свойства S-метилметионина

Витамин U не является токсичным для организма веществом, и его избыток не накапливается. Выведение из организма происходит с мочой.

Суточная потребность витамина U

  • Суточная потребность в витамине U составляет:
  • Взрослые – от 100 до 300 мг;
  • Дети (от 6 лет) – от 100 до 150 мг;
  • При беременности – 200 мг;
  • Интенсивные занятия спортом — 250 мг;
  • При заболеваниях органов пищеварения – от 200 до 400 мг.

Побочные эффекты от приема S-метилметионина

Побочные эффекты от приема S-метилметионинаСреди побочных эффектов от приема «Метиосульфония хлорид», можно выделить:

Передозировка (гипервитаминоз) S-метилметионином

Передозировка от приема «Метиосульфония хлорид», может привести к таким симптомам, как:
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Тахикардия.

Источники витамина U (в каких продуктах содержиться)

Источники витамина U (в каких продуктах содержиться)Наибольшее количество витамин U присутствует в растительной пище, наименьшее — в продуктах животного происхождения.
Растительные источники амигдалина: спаржа, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, петрушка, ростки проросшего гороха, кукуруза. Минимальное количество (менее 1 мг) антиязвенного фактора можно найти в моркови, картофеле, тыкве, шпинате, сладком перце, бананах, зеленом чае.
Животные источники (не более 0,05 мг на 100 г продукта): молоко, печень, яичный желток.
Химические источники: «Метиосульфония хлорид».
Синтез в организме: в организме витамин U не синтезируется.
Важно! При варке продуктов в течение 90 минут витамин полностью разрушается! Готовка до 30 минут уничтожает 4% витамина.

Взаимодействие витамина U (S-метилметионина) с другими веществами

  • Прием метионина в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и холином (витамин В4) помогает в лечении злокачественных заболеваний (рак);
  • Прием метионина в сочетании с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотидином ускоряет заживление язв на слизистых оболочках органов пищеварения;
  • Антациды подавляют усвоение организмом метионина;
  • Одновременный прием с липокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, что препятствует ее жировому перерождению;
  • Одновременный прием витамина U и витамина В3 (никотиновая кислота) способствует выработке адреналина;
  • Прием S-метилметионина усиливает действие ланатозида Ц, фуразолидона и антиангинальное действие нитроглицерина;
  • Снижает действие Леводопы (противопаркинсонический препарат).

Видео о витамине U

Обсудить витамин U на форуме…