⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

среда, 27 мая 2020 г.

"Лунный камень" Селен (Se) – роль в организме, симптомы недостатка, источники.



Селен (Selenium, Se) – химический элемент, выполняющий важную для организма роль микроэлемента, обладающий иммуномодулирующей и выраженной антиоксидантной активностью. Благодаря эффективной борьбе со свободными радикалами и окислением организма этот замечательный минерал является замечательным профилактическим средством от злокачественных опухолей (рака)инфекционных и других видов заболеваний.
Среди других важных функций селена выделяют поддержание обменных процессов, работы щитовидной железы и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для чего нужен селен организму? Основные функции и биологическая роль
В виде самостоятельного минерала селен найти крайней сложно, однако он входит в состав 37 других минералов, известных по состоянию на 2019 год. Среди них наиболее популярными считаются – тиманнит (HgSe), ашавалит (FeSe), хастит (CoSe2), клаусталит (PbSe) и другие, в большей мере формирующиеся в сульфидных месторождениях (концентрация 7-110 г/т). Небольшая часть Se присутствует в соленых водах морей и океанов – около 0,4 мкг/л, и значительно в больших дозах в минеральных источниках воды, вплоть до 50 мкг/л. Если же говорить о средней вместительности селена во всей земной коре, то эта цифра равняется примерно 500 мг/т.

Свое наименование селен (лунный камень) - получил от греческого слова «σελήνη», что в переводе означает «Луна». Это связано с тем, что его часто находят в одном минерале с теллуром (Te), название которого происходит от латинского слова «tellus» (Земля). Вот такая научно-философская связь. Кстати, если кому интересно, то существует еще один частый спутник Se и Te – сера (S), о чем вы можете прочесть в следующем, историческом абзаце.

История – краткая справка

Впервые обнаружить селен удалось в 1817 году шведскому химику и минерологу Йёнсу Якобу Берцелиусу.
Вместе со своим товарищем, другим шведским ученым в сфере химии и минералогии Йоганном Готлибом Ганом барон Берцелиус при исследовании метода получения серной кислоты обнаружили в ней осадок красного и светло-коричневого цвета. Когда этот осадок поддали нагреву паяльной трубкой почувствовался слабовыраженный специфических запах, при этом из осадка сформировался свинцовый королек.
Подобный запах очень напоминал Теллур, однако получить Те из серной кислоты не получилось. Далее этот же запах был обнаружен и на рудниках по добычи серы (в швецком городе Фалуна). Далее упорный труд и исследования показали, что в осадке на самом деле находится другие, до 1817 года неизвестное вещество, которое и получило название – Selenium, т.е. селен.
Практическое применение Se получил в 1870х годах, когда английский инженер-электрик Уиллоуби Смит в 1873 обнаружил зависимость сопротивления этого вещества от освещения, из-за чего его начали активно использовать для производства фотофонов. Далее на основании селена уже делали измерители освещенности (экспонометры), различные электрические выпрямители и другие изобретения человечества.
Биологическая роль селена в живых организмах не впервые ли была описана в «The Bio-Chemical Journal» (Великобритания), в 1954 г1.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, V ряд, VI группа, в новой версии таблицы – 16 группа, 4 период.
  • Атомный номер – 34
  • Атомная масса – 78,96 г/моль
  • Электронная конфигурация – [Ar] 4s2 3d10 4p4
  • Температура плавления (°С) – 216,85
  • Температура кипения (°С) – 684,95
  • CAS: 7782-49-2
Физико-химические свойства. Чистый селен – халькоген, в устойчивой аллотропной форме представляющий собой серый хрупкий неметалл, который блестит на изломе.
Селен - серый, красный и черный
Современным ученным известно 4 группы Se:
  • Серый металлический – наиболее устойчивая аллотропная форма;
  • Черный стекловидный;
  • Красный аморфный;
  • Красный кристаллический, который представлен тремя модификациями – альфа (α-Se – оранжево-красного цвета), бета (β-Se – темно-красного цвета) и гамма (γ-Se – красного цвета).
По сути, основная форма – серый селен, который при нагревании сначала расплавляется, формируя расплав того-же цвета, но при дальнейшем повышении температуры начинает улетучиваться коричневыми парами. Если в этот момент его резко охладить – появляются красные модификации Se.
По химическим свойствам очень схож с серой, однако имеет меньшую активность, в частности – не горит самостоятельно в воздухе. При горении излучает синее пламя, при котором он превращается в двуокись (SeO2). В расплавленном виде бурно реагирует на контакт со щелочными металлами.
В воде растворяется хорошо.

Биологическая роль и функции селена в организме

Для чего нужен селен? Биологическая роль и функции селена в организме
Для чего нужен селен организму? Несмотря на свою токсичность, Se в форме селеноцистеина (аминокислота) входит в состав различных белков, в т.ч. специфических P, W. Кроме того, его можно обнаружить в некоторых гормонах (тиоредоксинредуктаза, глутатионпероксидаза, фосфоселенфосфатаза, йодотиронин-дейододиназа, фосфолипид-гидропероксид-глутатионпероксидаза).
Количество селена в организме взрослого среднестатистического человека, весом в 70-75 кг находится на уровне 10-14 мг. Больше всего нутриент присутствует в клетках таких органов, как – сердце, печень, почки, мужские репродуктивные органы (семенные канатики, яички).

Как мы уже и говорили, одна из главных функций селена в организме – антиоксидант (окислительно-восстановительные процессы), за счет чего кислотно-щелочной баланс находится на том уровне, который минимизирует появление воспалительных процессов, оседание и активное размножение патогенной микрофлоры, старение и прочие. В мире есть некоторые ученые, которые даже утверждают, что повышение кислотности в организме приводит к появлению онкологических болезней.

Селен выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Участие в регулировании обменных процессов и метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, гормонов;
  • Участие в образовании гормонов щитовидки – трийодтиронина, что способствует нормальному функционированию не только самой щитовидной железы, но и эндокринной системы ц велом;
  • Повышает усвоение организмом йода (I) и витамина Е, а также усиливает их действие;
  • Обладает иммуномодулирующим действием – за счет регулирования и стимулирования реактивности иммунной системы способствует активной защите организма от вируснойбактериальной и других видов патогенной инфекции;
  • Исследования ученных показывают, что дополнительные дозы селена угнетают прогрессирование в развитии, активности и распространении злокачественных опухолей, тормозит развитие ВИЧ-инфекции, предотвращая ее перерождение в СПИД;
  • Находясь в составе глутатионпероксидазы восстанавливает поврежденные липиды (жиры) в клеточных мембранах, что предотвращает клетки от мутирования;
  • За счет все того же антиоксидантного действия предотвращает агрегацию тромбоцитов, тем самым защищает кровеносные русла от тромбов, что в свою очередь минимизирует появление атеросклерозаинфарктаинсультовишемической болезни сердца и других заболеваний, обусловленных нарушением кровообращения.
  • Берет участие в репродуктивной функции у женщин и мужчин, причем у последних селен поддерживает потенцию и повышает подвижность сперматозоидов.
  • Замечено благотворное влияние и на больных бронхиальной астмой, за счет снижения выраженности симптоматики и улучшения дыхательной функции качество жизни таких людей существенно улучшается;
  • Поддерживает здоровье волос в виде их крепости и блеске.

Применение селена в других сферах человеческой жизни

  • В медицинской практике его используют в качестве дополнительного средства в лечении раковых заболеваний, в т.ч. продлевая жизнь онкобольным, а также профилактического средства от множества других болезней, особенно аллергического, инфекционного и эндокринного характера;
  • Является важным материалом для производства полупроводников;
  • Один из радиоактивных изотопов Se-75 применяют в дефектоскопе, в качестве излучателя гамма-лучей;
  • Входит в состав некоторых видов красок красного и розового цвета, причем, селен по некоторым источникам информации использовался для покраски стекла т.н. рубиновых звезд Кремля в Москве.

Суточная потребность

Суточная потребность в Se зависит от пола, возраста, дневного рациона и места проживания человека.
Рекомендуемые суточные дозы селена, опубликованные в прессе Института медицины и питания США:
  • Младенцы от 0 до 6 месяцев – 15 мкг;
  • Дети от 7 месяцев до 3х лет – 20 мкг;
  • Дети от 4 до 8 лет – 30 мкг;
  • Дети от 9 до 13 лет – 40 мкг;
  • Подростки и взрослые люди от 14 лет и старше – 55 мкг.
  • Во время беременности – 60 мкг;
  • В период кормления грудью – 70 мкг.
Согласно методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №2.3.1.1915-04 от 02.07.2004 г суточная норма селена для граждан России составляет от 70 до 150 мкг.
Важно понимать, что не следует приобретать препараты Se и употреблять повышенные их дозировки без консультации с врачом, а также, если Ваш пищевой рацион включает в себя продукты, восполняющие суточную необходимость в этом микронутриенте.
Суточная доза селена - повышается для профилактики и лечения раковых болезней (до 200 мкг, это 4 таблетки по 50 мкг), при беременности и период кормления грудью, при жестких диетах или отсутствии в рационе продуктов, богатых на этот минерал.

Нехватка селена — симптомы

Дефицит Se может вызывать следующие нарушения в работе организма:
  • Ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к болезням различной этиологии, особенно инфекционного характера;
  • Уменьшение усвояемости йода, что в свою очередь приводит к гипофункции щитовидной железы, изменению гормонального фона и развитию эндокринных болезней;
  • Ухудшению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • Повышение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Слабость, повышенная утомляемость, болезненные ощущения в мышечных тканях;
  • Волосы становятся тусклыми и ломкими;
  • Наблюдается медленное заживление ран.

Причины нехватки Se

  • Отсутствие в рационе продуктов, богатых на селен, а также диеты, голодание;
  • Заболевания печени (гепатитыцирроз);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Отравления тяжелыми металлами (например на сталелитейном заводе, и прочее);
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – глюкокортикоидов (гормоны – «Преднизон»), антикоагулянтов, антитромбоцитарных, «Клозапин», «Цисплатин», «Депакот».

Применение селена

Применение Se целесообразно в следующих случаях:
  • Для защиты организма от процессов окисления;
  • Профилактика инфекционных, эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и аллергических болезней;
  • Укрепление здоровья печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, предстательной железы, сердца и сосудов;
  • В комплексной терапии раковых болезней (особенно кишечника, легких, аденомы простаты), заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС), опорно-двигательного аппарата (артриты), дыхательной системы (астма), желудочно-кишечного тракта (энтероколит), кожи (псориаз) и органов зрения (катаракта);
  • Для подавления аллергических реакций (блокирует гистамин);
  • Для повышения артериального давления в случае шокового состояния и коллапса;
  • При отсутствии в рационе питания - этого вещества (в органическом виде).

Избыток селена

Как мы уже упоминали в этой статье – Se является достаточно токсичным веществом, очень высокие дозы которого - поражают в первую очередь центральную нервную систему (ЦНС), печень и почки. Правда здесь также стоит оговориться, что наибольшую токсичность имеют – селеноводород, селениты лития и натрия, диоксид селена, диметилселен, дифенилселен, диэтилселен и метилэтилселен.
Отравление также могут вызвать - (если на постоянной основе) - очень долго и бесконтрольно принимать, сильно повышенные дозы этого минерала, в составе лекарственных препаратов, БАДов.
Получить токсическую дозу при употреблении, органических продуктов, богатых на селен можно только если сильно постараться, т.е. скорее быстрее заболит живот от переедания, нежели от превышения суточной дозы.
Передозировка Se, при употреблении (БАДов) - может наступить при суточной дозировке, аж в 400 мкг (это целых 8 таблеток по 50 мкг в сутки), и вызвать следующие осложнения:
  • Боль в животе, который тревожит человека 2 и более дней, сопровождающийся учащенными позывами к дефекации, диареейтошнотой, а иногда и приступами рвоты;
  • Нервные расстройства;
  • Депрессивные состояния;
  • Ухудшение здоровья волос и ногтей, вплоть до их потери;
  • Пожелтение кожи (легкая форма желтухи);
  • Неприятных запах изо рта;
  • При контакте с химически активными формами Se возможны дерматиты, ожоги, онемения, слезотечения, конъюнктивит и прочие.

Причины переизбытка Se в организме

  • Злоупотребление препаратами (БАДами), в которых содержится это вещество.

Источники селена

В каких продуктах Se содержится больше всего? Источники селена
В каких продуктах Se содержится больше всего?
Растительные и животные источники (мкг на 100 г): орехи бразильские (250), горчица (133,6), грибы белые сушеные (100), мякоть кокоса (80), отруби пшеничные (77,6), печень индейки (71), печень утки (68), печень курицы (55), семечки подсолнуха (53), отруби овсяные (45,2), горбуша (44,6), треска (43), лосось (36,5), сельдь (36,5), кунжут (34,4), яйцо куриное (31), кукуруза (30), творог (30), рис (28,5), нут (28,5), репа (27), сыр (25), чеснок (25-14), фасоль (24,9), крупа ячневая (22,1), дрожжи (20), чечевица (19,6), крупа пшеничная (19), фисташки (19), соевые бобы (17,8), морская капуста (15), горох (13,1), карп (12,6), семена укропа (12,1), крупа гречневая (8,3), арахис (7), мука пшеничная (6), орех грецкий (4,9), миндаль (2,5), брокколи (2,5).
При термообработке продуктов, часть содержащегося в них минерала уничтожается, поэтому рекомендуется щадящий режим готовки – на пару.
Химические источники (Se): «Селен», «Селенобел», «Селеназа», «Диномизан», витаминно-минеральные комплексы «Витрум плюс», «Мультимакс».
Синтез в организме: не синтезируется.

Взаимодействие селена с другими веществами

  • Прием селена способствует усвоению йода (I);
  • Витамины Е и С усиливают антиоксидантный эффект Se;
  • Повышенное количество минерала, нарушает нормальное усвоение организмом цинка.

Видео



Йод (I) – роль в организме, симптомы недостатка, источники.


Иод (йод, Iodum, I) – химический элемент и один из важнейших нутриентов в организме человека, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа. Именно иод – один из основных составляющих гормонов щитовидки тироксина и трииодтиронина. Если организм недополучает этот микроэлемент, нарушается выработка гормонов, недостаток которых приводит к сбою функционирования практически всех органов и систем.

Йод (I) – роль в организме, симптомы недостатка, источники
Гипотиреоз, (зоб, кретинизм) – это далеко не полный список нарушений, вызванные недостаточным поступлением йода.
Среди других важных функций йода в организме, как микроэлемента – участие в обменных процессах, нормальном развитии и росте ребенка, поддержание умственной активности головного мозга.
В чистом виде йод найти очень сложно. Его составляющая на Земле (кларк) находится в пределах всего 400 мг на тонну! В большей мере этот минерал можно найти в морских водах (до 30 мг на 1 тонну воды), морской флоре (ламинария и другие водоросли), термальных водах некоторых вулканических местностей (около Везувия). В составе различных минералов добыча йода (I) - производится преимущественно в Японии и Чили. Среди минералов, в которых наибольшая вместимость иода можно выделить – лаутарит, эмболит, иодобромит и майерсит. На территории России добыча йода производится из нефтяных буровых вод, что, собственно, является наиболее дешевым источником и методом добычи этого вещества.

История – краткая справка

Впервые открыть новое вещество получилось у французского химика Бернара Куртуа в 1811 году, причем совершенно случайно. Дело в том, что в этот период шли Наполеоновский войны, на которые необходимо было много пороха. В состав пороха входит селитра, которая в свою очередь частично состоит из поташа (карбоната калия — мы уже писали о калие (К) и роли поташа в его добыче в этой статье). Так вот альтернативные источники поташа искал как раз Бернар Куртуа, который вместо пепла древесины в металлическую посудину добавил пепел морских водорослей. При добавлении кислоты была обнаружена коррозия посудины, и как только Куртуа добавил более концентрированную кислоту произошла реакция с выделением в воздух фиолетового пара, которая частично оседала на стенках посудины, образовывая сверкающие фиолетовые кристаллы, также способствующие коррозии металла. Из-за недостатка финансирования, уже в 1812 г Куртуа пригласил к проведению исследований Гемфри Деви, Л.Ж. Гей-Люсака, Андре-Мари Ампера, Майкла Фарадея и других. В ходе многочисленных исследований новое вещество описали уже в 1813 году Г. Деви и Л.Ж. Гей-Люсак, которые первооткрывателем йода все-же называли своего товарища Бернар Куртуа.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — V период, VII ряд, VII группа, в новой версии таблицы – 17 группа, 5 период.
  • Атомный номер – 53
  • Атомная масса – 126,90447 г/моль
  • Электронная конфигурация – [Kr] 4d10 5s2 5p5
  • Температура плавления (°С) – 113,5.
  • Температура кипения (°С) – 184,35.
  • CAS: 7553-56-2.
Физико-химические свойства. Чистый иод – галоген, представляющий собой твердые блестящие кристаллы темно-фиолетового или темно-серого цвета, издающие резкий специфический запах. При испарении наблюдается пар фиолетового цвета.
Как выглядит йод в природе
В воде растворяется слабо, однако большая растворимость присутствует в некоторых водных растворах, например – в йодиде щелочных металлов.
Науке известно 37 изотопов I, применяющихся в различный сферах, особенно медицинской области. Существует один опасный для здоровья изотоп – 131I, который при распаде выделяет β и γ-излучение.
Иод химически достаточно высокоактивное вещество, из которого образовывается несколько кислот – иодная (HIO4), иодистая (HIO2), иодноватая (HIO3), иодноватистая (HIO) и иодоводородная (HI).
При контакте с крахмалом окрашивается в синий цвет. При небольшом нагревании с металлами образовывает йодиды, а при взаимодействии с водородом на фоне нагревания образовывается йодоводород. Применяется и в качестве окислителя.

Биологическая роль и функции йода в организме


В организме взрослого среднестатистического человека, весом около 70-75 кг находится примерно 15-20 мг йода, большая часть из которого присутствует в щитовидной железе и выделяемых нею гормонах.
Одна из основных функций I в человеке. Мы уже говорили в начале статьи – участие в жизнедеятельности и функционировании щитовидной железы. Далее, этот микроэлемент уже в составе гормонов тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3) регулирует деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и многих других систем.
Еще один важный момент – если щитовидная железа не вырабатывает из-за недостатка I достаточного количества гормонов Т3 и Т4, эту функцию берет на себя гипофиз, вырабатывая тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ обладает свойством стимулировать деятельность щитовидной железы, но т.к. иода недостает, этот орган начинает патологически увеличиваться в размерах, развивается Зоб. Поэтому, поступление в организм необходимого количества обсуждаемого в этой статье микроэлемента очень важно для регулирования гормонального фона.
Вообще, если говорить о биологической роли йода в человеке, то в большей мере имеется ввиду функции гормонов щитовидной железы, которые без I не могут существовать. Подытожим все вышесказанное. Итак
Йод выполняет и множество других полезных функций, среди которых:
  • Непосредственное участие в активации процессов метаболизма – обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих веществ, что производится через стимулирование тироксином синтеза РНК.
  • Играет важную роль в правильном формировании и развитии ребенка, что архиважно в период его роста.
  • Воздействует на теплообмен организма, поддерживая теплоту внутренней среды в нормальных для организма отметках, а также обладает свойством увеличивать частоту сердечного ритма.
  • Участвует в энергетическом обмене, что обусловлено увеличением поступлением в кровь глюкозы.
  • Улучшает кровообращение, повышает уровень тканевого дыхания.
  • Повышает и улучшает такие качества, как – умственная и психическая деятельность, память, физическая выносливость, адаптацию организма к различным климатическим и другим условиям пребывания.

Применение йода в других сферах человеческой жизни

  • В медицине популярным является применение йода в качества антисептического средства для обработки ран – «Йод», «Йодинол», «Бетадин», а также раствор «Люголя» (для внутреннего применения);
  • Пары используются для обнаружения отпечатков пальцев в криминалистике;
    I-131 используют для лечения щитовидной железы;
  • В электротехнике I активно применяют в изготовлении галогеновых ламп, аккумуляторов, сверхмощных лазеров и прочее.

Суточная потребность

Суточная потребность в йоде (I) - зависит от пола, возраста, дневного рациона и места проживания человека.
Рекомендуемые суточные дозы йода в зависимости от пола и возраста:
  • Дети от 1 до 3 лет – 90 мкг;
  • Дети от 4 до 9 лет – 100-120 мкг;
  • Дети и подростки от 10 до 18 лет – 120-180 мкг;
  • Мужчины от 18 лет и старше – до 180-200 мкг;
  • Женщины от 18 лет и старше – 180-200 мкг;
  • Во время беременности – 230 мкг;
  • В период кормления грудью – 260 мкг.
Интересным моментом есть то, что в Австралии нормальной дневной дозой может считаться 2000 мкг у взрослых и 1000 мкг у детей, а в Японии еще в 10 раз больше, что обусловлено большим количеством в ежедневном рационе даров моря – рыбы, водорослей, моллюсков и т.д. (вот почему Япония, одна из главных стран, где живёт очень большое количество, пожилых людей-долгожителей),
Суточная доза йода повышается при физической и умственной деятельности, при диетах, а также проживании в местах, где количество I в пище находится в мизерных дозах, или же при полном его отсутствии.

Нехватка йода — симптомы

Дефицит йода в организме выражается следующими симптомами и состояниями:
  • Повышенная утомляемость, слабость, повышенная восприимчивость к холоду;
  • Ухудшение умственной деятельности, снижение памяти, трудность в концентрации внимания;
  • Задержка физического и умственного развития ребенка, торможение в росте;
  • Кожа становится сухой и предрасположенной к экземе и другим дерматозам;
  • Страдают и волосы, которые не только тускнеют, секутся, но и выпадают в большом количестве;
  • Увеличивается в размерах щитовидная железа, появляется предрасположенность к Зобу и ее злокачественному перерождению;
  • Наблюдается ухудшение и слуховой и зрительной функции;
  • Из-за сбоя в обменных процессах могут присутствовать расстройства пищеварительной системы (диареязапорытошнота);
  • Резкие скачки массы тела, то в большую, то в меньшую сторону;
  • На некоторые продукты появляется аллергическая реакция, на которые ранее организм реагировал спокойно;
  • У женщин нарушается менструальный цикл, снижается либидо.

Причины нехватки I

  • Некачественное питание, жесткие диеты и голодовки;
  • Заболевания эндокринной системы, особенно дисфункция щитовидной железы;
  • Недостаточное поступление в организм селена (Se), без которого йод не усваивается;
  • Воздействие радиоактивного излучения;
  • Беременность;
  • Злоупотребление алкоголем, курение;
  • Прием оральных контрацептивов;
  • Переизбыток в организме тиоцианатов, перхлоратов, а также гойтрогенов или струмогенов.

Применение йода

Применение йода
Применение I целесообразно в следующих случаях:
  • Лекарственными препаратами («Йод», «Йодинол») обрабатывают раны в качестве обеззараживающего и заживляющего средства;
  • «Иодовую сетку» наносят для снятия воспалительного процесса в местах инъекций, ушибов;
  • Содо-солевой раствор с добавлением нескольких капель I используют для полоскания горла при ангинахфарингитестоматитах и т.д.

Избыток иода — симптомы

Избыток йода переносится хорошо, и он легко выводится из организма, не накапливаясь в нем и не синтезируясь. Но все же, очень резкое повышение и сильный переизбыток этого микроэлемента, может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, среди которых:
  • Боль в животе, тошнота, диарея, приступы рвоты;
  • Увеличение сердечного ритма (тахикардия);
  • На коже появляются аллергические высыпания;
  • Человека знобит, повышается потоотделение с образованием специфического запаха;
  • Развитие гипертиреоза;
  • В ротовой полости несколько отекают слизистые, повышается слюноотделение.
Иод относится к токсичным веществам – суточная концентрация в 3 грамма, является опасной для жизни человека (только не путать с дозами в милиграммах).

Причины переизбытка I

  • Сильное злоупотребление препаратами, в которых содержится это вещество;
  • Ситуации, когда человек начинает резко и в очень больших количествах кушать пищу, богатую на I.

Источники йода

Важно понимать, что для обеспечения организма йодом не применяются его растворы (спиртовой, «Йодинол», «Бетадин» и другие). Запасы восполняют пищей или витаминно-минеральными комплексами (БАДы).
В каких продуктах содержится йод больше всего?
В каких продуктах I содержится больше всего?
Растительные и животные источники (мкг на 100 г): морская капуста (500-3000), жир морских рыб (700), печень трески (380), пикша (350), лосось (200), хек (155), минтай (150), морской окунь (140), сельдь (80), салат (60), тунец (50), камбала (50), овес (20), молоко (18), яйцо куриное (в 1 шт. — 17), грибы (15), брокколи (14), шпинат (12), говядина (11), сыр (11), горох (10), сливки (10), хлеб пшеничный (9), редис (8), соя (8), огурцы (7), морковь (6), капуста (6), свекла (5), судак (5), укроп (2,3).
Популярным и доступным источником также является – «йодированная поваренная соль». В классическом виде в ее составе присутствует йодат калия и 40 мг I на 1 кг соли.
Химические источники (I): «Йодорал», «Йод Актив», «Йодомарин», витаминно-минеральные комплексы «Витрум плюс».
Синтез в организме: не синтезируется.

Взаимодействие иода с другими веществами

  • Прием селена способствует усвоению I;
  • Метаболизм I нарушается при недостаточном поступлении витамина Ажелеза (Fe) и цинка (Zn);
  • Функционирование щитовидной железы также поддерживается при одновременном приеме с иодом витаминов В2В8В9В12D, а также меди (Cu).

Видео