⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

четверг, 28 февраля 2019 г.

Секрет сохранения здоровых зубов до глубокой старости.


На острове Шри-Ланка есть старинный храм, в подземной части которого в ступе из позолоченного серебра, в золотой шкатулке, украшенной драгоценными камнями, хранится священная реликвия. Видеть ее удостаиваются чести лишь высокие буддийские чины. Лишь один раз в году эта реликвия выходит на свет божий и становится центром внимания в грандиозном празднестве. Этот священный объект поклонения — Зуб Будды.
«И неотвратим конец пути»
Что мы знаем о наших зубах? Какое развитие событий для них предполагаем, а значит, в итоге и реализуем? Судите сами: появление молочных зубов, замена их на постоянные коренные, далее, в зависимости от наследственной предрасположенности и условий жизни (вода, еда, болезни и т. д.), их более быстрое или медленное разрушение, лечение, удаление, протезирование…
«Все, что рождается, умирает». Но неужели нет альтернативы фатальному разрушению наших зубов? Есть. И все живое в природе во всем своем великолепии демонстрирует нам, что разрушению противостоит другая сила — сила восстановления, возрождения: «все, что рождается, умирает… и вновь рождается».
И в организме человека эта сила проявляется постоянно: «наглядно» — в возобновлении кожи, росте ногтей и волос, заживлении ран, срастании костей; и более скрытно — в периодическом (от нескольких часов до месяцев и лет) восстановлении всех клеток наших внутренних органов и тканей. И наши зубы, которые к тому же состоят в очень близком родстве с вышеупомянутыми кожей и костью, не находятся вне этого универсального Закона.
Наши зубы не одинокие мертвые камни, открытые всем ветрам и беззащитные перед их разрушительным натиском, а живые и вполне защищенные полноправные части гармоничного целого — организма человека. В чем же секрет защищенности наших зубов?
Первой «линией обороны» зуба является эмаль — самая твердая ткань человеческого организма. Недаром греческое название эмали (substantia adamantina, adamant) переводится как «алмаз; несокрушимое, непреодолимое, очень твердое, свойственное железу». Под эмалью находится основное вещество зуба — дентин, по строению похожее на кость, но значительно более твердое. В области шейки и корней дентин зуба снаружи защищен цементом — очень прочным, напоминающим кость покрытием. Но сколь бы ни были прочны эти материалы, главный разрушитель — время — способен нанести им серьезный урон. Если на защиту не встанет универсальный механизм поддержания жизни — процесс восстановления — регенерации. Что для этого необходимо?
Хорошо восстанавливают зубную эмаль морковный, свекольный и капустный соки, пшеничные отруби.
Может ли сам по себе восстановиться разрушенный временем дом? Только живое способно возрождаться. Только жизнь способна воссоздать то, что когда-то ею уже было создано. И главным условием восстановления служит связь с центром возобновления («центром жизни»). Для зуба таким питающим и восстанавливающим центром служит пульпа (или «нерв»). Кровеносные сосуды и нервы поддерживают в зубе жизнь, обеспечивают его необходимыми веществами, энергией, информацией, очищают от отслуживших свой век элементов, защищают от «непрошеных гостей» и передают нужды и требования зуба на рассмотрение «вышестоящих инстанций» организма.
Пульпа — центр связи зуба со всем организмом (нервы и кровеносные сосуды пульпы соединены на кончике корня с нервной и кровеносной системами организма). Поэтому для восстановления тканей зуба так необходимо, чтобы «нерв» был живым.
Для поддержания жизни и восстановления повреждений зубы нуждается в бесперебойной доставке питательных веществ — источников энергии и строительного материала (глюкозы, аминокислот, ферментов, витаминов, микроэлементов — ионов кальция, фтора, фосфора, кремния). От кровеносных сосудов пульпы ко всем тканям зуба расходятся специальные каналы — пути распространения этих веществ. Но, оказывается, пульпа — не единственный источник питания зуба. Оказывается, такие прочные ткани зуба, как эмаль, дентин и цемент, проницаемы для глюкозы, аминокислот, витаминов, ионов кальция и пр., находящихся в ротовой полости, откуда эти вещества могут свободно пройти сквозь всю толщу зуба и достичь пульпы.
Поэтому зуб способен добывать все необходимое для своего питания и восстановления непосредственно из того, чем питаемся мы сами. Отсюда становятся более понятными многие советы. Например, пережевывать пищу долго и тщательно, чистить зубы и полоскать рот различными лечебными и очистительными составами не менее двух минут (а лучше, особенно в случае полосканий, и все десять), чтобы зуб успел получить нужные вещества из «первоисточника».
Тот же самый принцип (зависимость эффекта от длительности воздействия) справедлив и в случае разрушительных веществ (особенно для уже ослабленных зубов). Что это за вещества? Это в первую очередь кислоты, сахар и микробные токсиныА сахар коварен вдвойне: он не только служит излюбленной пищей для бактерий, вырабатывающих опасные кислоты, но и, попадая в организм, в процессе своего усвоения отбирает у зубов драгоценный кальций.
На примере сахара видно, как питание влияет на состояние наших зубов: непосредственно (что и как долго пребывает у нас во рту) и опосредованно — через кровь. И в зависимости от состава и чистоты кровь может либо укреплять, либо разрушать зубы. Чистота крови — верный признак здоровья всех наших органов. И в наших зубах (в их цвете, размере, форме, степени сохранности), как в зеркале, отражается состояние организма в целом. Недаром в старину о крепком здоровье будущих жениха или невесты судили очень просто — по здоровым зубам.
Кровь и слюна не только питают наши зубы, но и очищают их от ненужных и ядовитых веществ. Поэтому и употребляемая нами пища может быть и питающей, и очищающей (или, наоборот, привносящей в наш рот и организм дополнительный мусор). Очищающими зубы свойствами обладают сочные фрукты и овощи (например, сырые яблоки, морковь, свекла и капуста), пшеничные отруби.
Фрукты и овощи способствуют процессам самоочищения зубов, поскольку вызывают обильное слюноотделение. Кроме того, в свежих плодах содержатся губительные для бактерий фитонцидные вещества.
Веточки плодовых деревьев и кустарников (побеги груши, калины, рябины, смородины, облепихи), стебли овощей (моркови, сельдерея) могут использоваться в качестве полноценной зубной щетки.
Для этого веточку на одном конце нужно разжевать и дальше использовать как обычную щетку. После 2–3-кратного применения веточку следует заменить на свежую. Такими натуральными зубными щетками издавна пользуются индусы.
Римские патриции для чистки зубов использовали порошок на основе яичной скорлупы или толченых костей, смешанных с медом, лепестками роз, орехом и миррой. После чистки зубов рот полоскали виноградным вином.
Присутствие в крови и пище необходимых для починки зуба веществ, налаженная система их доставки к месту ремонтных работ и уборки мусора — условия значимые, но недостаточные. Должны быть еще и «крупные специалисты», знающие, как произвести спасительный ремонт и способные в нужное время и в нужном месте реализовать свое знание. Это специальные клетки (одонто– бласты). Подобные клетки-строители есть и в ближайшей родственнице зуба — кости (называются они остеобласты). Ведь наши кости не только способны срастаться при переломах.
В течение всей жизни кости постоянно перестраиваются: старая ткань рассасывается и поставляет организму необходимые минеральные вещества (например, кальций и фосфор), новая вновь образуется. И мы этого не замечаем (если, конечно, разрушение не будет происходить быстрее восстановления). Такие же постоянные перемены характерны и для твердых тканей зуба (эмали, дентина, цемента).
Цикл разрушения-восстановления проявляется в них в уменьшении-увеличении количества минеральных солей. А при необходимости — и в восстановлении нарушенной целостности тканей зуба. Все это — дело рук клеток-строителей. И живут они не во всех частях зуба, а в наружном слое его «центра жизни» — пульпы. Эти клетки и реализуют связь между пульпой и остальными тканями зуба. Как? С помощью своих длинных, ветвящихся и взаимодействующих между собой отростков, которые идут сквозь всю толщу дентина и даже заходят на «территорию» эмали. По ним, как по каналам, к поврежденным тканям и устремляются необходимые для восстановления вещества. Даже гибель части клеток — не повод для окончательного разрушения зуба, ибо в пульпе есть запасные клетки, которые в этом случае приобретают квалификацию «строителей».
Зуб состоит из выступающей в полость рта коронки, шейки и погруженного в челюстную кость корня. Основное вещество зуба — дентин, коронка покрыта эмалью, шейка и корень — цементом.
Эмаль — преобразованный эпителий; на 96–98% состоит из минеральных веществ (фосфорнокислый, углекислый и фтористоводородный кальций, соли кремния) и на 2–4% из органических элементов (белки типа эукератина). Структура эмали упорядоченная, представлена однородными призмами и межпризменным склеивающим веществом.
Цвет эмали:
  • Цвет слоновой кости с матовым блеском — идеал с точки зрения медицины. Слишком белоснежный может указывать на нарушения минерального обмена,
  • перламутровый — на анемию,
  • желтый — на проблемы с печенью или злоупотребление никотином,
  • коричневый — на нарушение иммунной системы или патологию кишечника.
Дентин. По химическому составу идентичен кости, но значительно тверже. На 2/3 состоит из минеральных солей (в основном фосфорнокислый и углекислый кальций) и на 1/3 из органических веществ (коллаген). Структура дентина представлена основным веществом, пронизанным множеством тонких дентинных канальцев (тонкими трубочками, идущими радиально от пульпы к эмали и цементу). В полости канальцев находятся отростки одонтобластов (клеток зуба).
Цемент. Очень близок по составу к костной ткани. На 66% состоит из минеральных солей (в основном фосфорнокислого и углекислого кальция).
Стратегия и тактика восстановительных работ заимствована «строителями» из глубокого детства — периода формирования молочных, а потом и постоянных зубов. Как клетки строят зуб? Сначала они производят зубную ткань в «мягком» состоянии, потом, в целях придания ей несокрушимой твердости, пропитывают этот каркас минеральными солями (в основном — фосфатом кальция). А дальше, когда зуб уже окончательно сформирован, постоянно заботятся о том, чтобы поддерживать его в полном порядке. Иногда им это удается.
Чудо первое: кариеса может и не быть. Подобный феномен наблюдали итальянские стоматологи, посетившие несколько монастырей в Тибете. Из 150 обследованных монахов у 70% не было ни одного больного зуба, а у остальных кариес встречался крайне ограниченно. В чем причина? Отчасти — в особенностях питания. Традиционное меню тибетских монахов включает ячменные лепешки, масло из молока яка, тибетский чай; летом добавляются репа, картофель, морковь, немного риса, исключаются сахар и мясо.
А если кариес зубы уже повредил?
Чудо второе: кариес может быть обращен вспять. Примером тому служат наблюдаемые стоматологами случаи самоизлечения кариеса, когда пораженные ткани вновь становятся прочными, а восстановленный участок зуба приобретает более темный оттенок. И такие случаи отнюдь не единичны. Как это происходит? Клетки-строители обнаруживают повреждения и восстанавливают целостность зуба в той же последовательности, в которой его изначально создавали. Ну а если кариес победил, и от зуба ничего не осталось? Тогда протезирование, конечно. Или…
Чудо третье: могут вырасти новые зубы. Называется это «третья смена зубов» и наблюдается у людей весьма преклонного возраста. И хотя у человека нет зачатков третьего поколения зубов, зато есть остатки «вечно юных» тканей, которые вдруг, по не вполне понятным причинам вспоминают о своем предназначении стать зубами и успешно реализуют свой потенциал. Подобные сообщения в последнее время не редкость: у 110-летнего жителя индийского штата Уттар-Прадеш выросли два новых зуба; новые зубы начали резаться у 94-летней жительницы Чебоксар и 104-летней женщины из Татарстана; целых шесть зубов появилось у 85-летней новгородки… Конечно, к сенсациям можно относиться скептически. Если бы… не последние открытия науки.
Научно обоснованное чудо. Группа ученых из американского научно-исследовательского центра штата Техас во главе с доктором Макдугал изучали специальные клетки, производящие зубные ткани (эмаль и дентин). Гены, отвечающие за это производство, активны только в период формирования зуба, а потом выключаются. Ученым удалось эти гены снова «включить» и вырастить полноценный зуб (пока «в пробирке», вне организма). Правда, рассчитывать на скорейшие изменения в практике протезирования не приходится. На широкое распространение технологии выращивания собственных зубов уйдет минимум лет 20…
В течение жизни происходит смена зубов у большинства рыб, амфибий и рептилий. Акулам уж точно не грозит остаться без зубов! За жизнь акула меняет их тысячами. Место сломанных передних зубов занимают новые из следующего ряда.
А сейчас возникает естественный вопрос: почему наши зубы, наделенные таким колоссальным потенциалом восстановления, все-таки разрушаются? Почему с возрастом стираются эмаль и дентин и уменьшается их проницаемость, каналы-пути становятся непроходимыми (так называемые «мертвые пути»), кровоснабжение ухудшается, клетки-строители гибнут, а оставшиеся образуют зубную ткань с неправильной структурой и недостаточной прочностью? Почему разрушение начинает преобладать над созиданием? Почему нарушается гармония?
Зачем человеку зубы? Не только для того, чтобы тщательно пережевывать (измельчать пищу), но и для того, чтобы иметь правильную дикцию. В содружестве с языком зубы участвуют в образовании звуков Т, Д, З, Н, Р, С, Ц, Ч; с губами в образовании звуков В и Ф.
Причин разрушения зубов может быть великое множество. И мы, конечно, можем их искать и пытаться предотвратить или, что в основном сейчас и происходит, бороться с их последствиями. Мы можем бороться с силой разрушения. Но мы можем также призвать на помощь иную силу — силу восстановления, возрождения. И в пробуждении этой силы не последнюю роль сыграют наши знания и уверенность в том, что это возможно.
Паста йогов (по В.В. Востокову)
Налить в блюдце несколько капель оливкового масла, добавить щепотку морской соли, перемолотой в кофемолке. Чистить зубы (и десны) можно обычной зубной щеткой, можно пальцами, а можно веточкой (побеги груши, липы, калины, рябины; стебли моркови, сельдерея) с одним разжеванным концом.
Настойка для полоскания рта (по Б. Болотову)
Приготовление: 0,5 л водки смешать с 0,5 стакана измельченных корней аира, настоять в течение двух недель.
0,5 л водки смешать с 10–20 г мелко нарезанного прополиса, настоять в течение двух недель. Смешать 1 ст. л. настойки аира с 0,5–1 ч. л. настойки прополиса, полоскать 2–3 минуты. Применять в течение месяца.
Прополис и алкалоиды аира проникают в ткани зубов, обезболивают и пломбируют микротрещины. Останавливают развитие кариеса, пародонтоза и других заболеваний полости рта.
Наталья Аднорал

Несколько причин не пить пиво.


По словам знаменитых пивоваров Чехии, кто пьет пиво, живет счастливо. И многие мужчины верят им, продолжая употреблять (в неумеренных количествах) этот алкогольный напиток. Делают они это зря, ведь пиво – это алкоголь. А любой алкоголь неизбежно приведет к проблемам со здоровьем.
Например: Каждый россиянин за год выпивает порядка 60 литров пива. Хотя данные показатели в Чехии и Германии значительно выше и составляют 161 и 145 литров соответственно. Но Россия плавно приближается к этим показателям с огромной скоростью. Причиной этому служит рекламная пропаганда о том, что пиво очень полезно. Все это связано с тем, что ячмень, применяемый в пиве содержит массу полезных веществ, таких как белки и углеводы, необходимые для нормального функционирования организма. И является слабоалкогольным напитком.
На самом же дело пиво – это стадия алкоголизма. Чрезмерное употребления пива приводит к болям в области живота, печени, проблемы с сердцем, а также, что не мало важно ухудшает потенцию.
И так теперь рассмотрим некоторые способы и явные причины не пить пиво (в большом неограниченном количестве). Пару бутылок в неделю - (во время просмотра футбола) - можно. Но не больше.
Влияние пива на желудок
Первый и наиболее важный пострадавший – это желудок.
Как известно пиво – это слабоалкогольный напиток и, следовательно, содержит в себе небольшую часть этилового спирта. В крепких сортах пива этот показатель занимает примерно 10-14%.. Таким образом, одна поллитровая бутылка пива примерно равна 50-100 граммам водки. Как известно многие жители СНГ, употребляют пиво ежедневно, после работы, и это не может положительно сказаться на их здоровье. Так как пиво раздражает и отравляет слизистую.
По словам экспертов, железы, которые расположены в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок при каждодневном применении алкоголя сначала выделяют много слизи, а затем полностью атрофируются. В результате чего пищеварение становится неполноценным, так как еда либо застаивается, либо полупереработанная поступает из желудка - в кишечник. В результате у мужчин наблюдается гастрит. Как известно, хронический алкогольный гастрит сопровождается еще и жалобами на подавленное настроение, общую слабость, чувства тяжести под ложечкой, боли в животе, горечи во рту и другим неприятным проявлениям.
Жестокий удар по печени
Алкоголь, даже слабый – довольно сильный враг печени, так ее основная функция — это очищение организма от антитоксичного воздействия. При чрезмерном употреблении пива печень вместо того, чтобы служить барьером для проникания в организм других сильнодействующих и ядовитых веществ вынуждена бороться с токсичностью этилового спирта.. Это приводит к развитию гепатита. Медики считают, что хронический пивной гепатит может быть не только в открытых симптомах, но и проявляться в скрытой форме, чем вводит в заблуждение врачей. Все зависит от особенностей организма. Поэтому прежде чем пить пиво, надо задуматься стоит ли это того. Ведь, как известно лучший способ лечения – это предотвращение болезни. В нашем случае отказ от пива.
Воздействия пива на почки
Основная функция почек – это поддержание в постоянстве внутреннюю среду организма. Заслуга почек в том, что они участвуют в регулировании кислотно-щелочного состава и водно-электролитного баланса организма. Воздействие пива на организм нарушает ход этих естественных процессов, что повышает нагрузку на почки и заставляет их работать в три раза интенсивнее. Т.е. у людей часто употребляющих этот хмельной напиток возникает часто необходимость сходить в туалет. В медицине этот процесс называют усиленным мочеотделением. Это связано с усиливающим действием этилового спирта на почечные ткани, в результате чего процесс фильтрации в почках усиливается. Из-за того, что почки обладают довольно мощным мочегонным эффектом, этот хмельной напиток вымывает из организма множество полезных микро- и макроэлементов, таких как магний, калий и витамин С. При нехватке магния у людей ухудшается настроение, человек становиться более раздражительным, плаксивым, плохо спит. Если возникает дефицит калия, то появляются боли в икрах, слабость в ногах и что самое главное происходят срывы сердечного ритма. При нехватке витамина С человек чаще подвержен воздействию вирусов, поэтому он более подвержен простудным заболеваниям из-за нарушения его иммунитета.
При чрезмерном употреблении пива возможен склероз почечных сосудов, инфаркты почек, кровоизлияния в почки и другие болезни почек. В дальнейшем, при постоянном употреблении пива, почка под воздействием спирта постепенно уменьшается в размерах, а затем сморщивается.
Воздействие пива на сердце
Так как пиво обладает свойством довольно быстро всасываться, поэтому происходит моментальное переполнение кровеносных сосудов. В случае чрезмерного употребление этого хмельного напитка возникает варикозное расширение вен, а также сердце начинает, увеличивается. Медики называют этот процесс синдромом «пивного сердца» или «бычьего сердца» и ряд других названий. Из-за увеличения нагрузок, вызванных постоянной перекачкой сердцем пива оно становиться дряхлым и начинает зарастать жиром. Повышается давление, учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия.
В результате острой физической нагрузки на сердце проявляется его быстрая утомляемость вследствие чего возникает одышка. Возникает вероятность развития ишемической болезни сердца.
И в конечном итоге все это приводит к инсульту, а в худшем случаи — к смерти.
Гормоны скачут 
Медики считают, что в ряде алкогольных напитков, таких как пиво, содержится фитоэстроген, т.е. аналог прогестерона (женский половой гормон). Возникает вопрос, откуда ему там взяться? А суть в том, что он содержаться в шишечках хмеля, которые используются при производстве хмельного пива. Поэтому систематическое употребление пива ухудшает работу эндокринной системы организма.
У мужчин хмельной напиток подавляет производство тестостерона. В результате чего начинают доминировать женские гормоны. Следовательно, меняется внешний облик мужчины, уменьшается количество волос на теле, возникает облысение кожи лица и подмышек, уменьшается мышечная масса, изменяется тембр голоса и наконец появляется так называемый «пивной животик», а также отложении жира на талии и бедрах. В результате получается как бы смена пола из мужчины в женщину. А это непременно сказывается и на потенции мужчин.
Пиво или водка
Многие мужчины ошибочно думают, что слабоалкогольные напитки не вызывают привыкания. Однако это не так. В медицине – это называется пивной алкоголизм. Он развивается очень быстро (примерно в 3-4 раза быстрее водочного).Пивной алкоголизм напрямую связан с условиями жизни. Ведь для употребления пива не надо звать гостей или накрывать стол, достаточно зайти в магазин, купить бутылочку и устроиться перед телевизором.
С точки зрения медиков пивной алкоголизм лечиться сложнее водочного. Любители пива не ходят к психологам или врачам, а идут лишь в тех случаях, когда терпеть просто не выносимо..
По мнению руководителя лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава Владимира Нужного пиво может оказывать положительное воздействие на организм, но лишь при его умеренном употреблении. Однако как установить эту грань вопрос до сих пор открыт. Мужчина должен сам знать это индивидуально. Пивной алкоголизм возникает из-за того, что большинство мужчин находят в нем средство, которое успокаивает нервы и дает приятное расслабление. Поэтому для нового расслабления постепенно увеличивают дозу, в результате возникает привыкание и человек уже не представляет свою жизнь без пива.
В каких случаях стоит забеспокоиться?
1. Если количество выпитого Вами пива превышает одного литра в день.
2. Начинаете раздражаться и злиться, если не выпьете пива.
3. Плохое самочувствие
4. Возникает «пивной животик».
5. Ухудшается потенция
6. Не можете заснуть
7. С утра плохо без опохмеления.
8. Часто собирается с друзьями для употребления пива (например футбол)
Вот несколько простых советов как избавить Вас и Ваших близких от этой пагубной привычки:
Не молчать! Необходимо поговорить с человеком , рассказать ему о возможных заболеваниях в случае употребления пива в особо крупных размерах.. Продемонстрировать статьи медиков, примеры алкоголиков или даже можно видео из Интернета. В случае негативной реакции скажите, что Вы не против алкоголя, если это будет не каждый день. Кроме того, в процессе этого разговора постарайтесь узнать, что подтолкнуло его на употребление пива. Можно предложить свою помощь.
Отвлекать! Т.е. можно занять человека чем-нибудь необычным, интересным или наоборот. В результате чего у него появиться меньше свободного времени. Например, можно предложить выехать на природу, отправиться в путешествие и т.д.
Начните заниматься спортом. Вы своим примером покажите каково – это быть здоровым.
Можно поступить хитро и не давать мужчине возможности видеться с друзьями-собутыльниками. Или вообще поставить условие, что уйдете от него, если он не бросит пить
И, наконец, самый надежный и самый сложный способ – это обратиться к специалисту. Ведь только профессионал может на 100% избавить его от этой привычки.
Не поддавайтесь искушению и помните здоровые люди – трезвые люди

Ибо болезнь не в теле, болезни — в голове! 

ЕСЛИ БЫ ВЫ ЗНАЛИ, СКОЛЬКО Я ПОХОРОНИЛА ДРУЗЕЙ, КОТОРЫЕ ВЕЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Согласны?
Народ. Людички дорогие мои! Давно хотела написать этот пост. Но раньше вы бы мне и не поверили, а сейчас — самое время! Да и вопросами меня закидали уже на эту тему.
СЛУШАЙТЕ СЮДА ВНИМАТЕЛЬНО!
1. Болезни приходят не от того, что экология плохая, вода грязная, еда пластиковая и движемся мы мало. Отнюдь! Это первое.
Болезни приходят не от того, что вы в городе или в деревне. Поверьте, человеческий организм — идеальная машина по адоптации к любым условиям и пище. Вот мы, селяне, не можем есть вашу городскую порошковую пищу, пить вашу воду и нюхать ваш воздух. Но не потому, что всё это грязное. А потому что другое. Непривычное нашему организму. А вы у нас в горах дрищите, пардон, от нашей родниковой и речной воды, от коровьего молока, баранины и остального, и от нашей высоты и давления ваши головы трещат как арбузы. Но (!) не там и не там — не плохо! Просто у нас среда обитания — разная. Вы — адаптированы здесь, а мы — там. В горах так же болеют, как и в городе, успокойтесь))) А в городах так же есть долгожители.
2. Второе: Если человек живёт в гармонии с природой, молится, медитирует, йогирует, ест пророщенные зёрна пшеницы, носит причёску под Иисуса или богиню Кали и жертвует детским домам, то это не означает, что он будет жить 100 лет и помрёт здоровым! Отнюдь!
С чего вы взяли, что если жить на берегу моря в позе лотоса, то болеть не будешь? Если бы вы знали, сколько я похоронила друзей, которые вели исключительно здоровый образ жизни! ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗДОРОВЫЙ!!! Среди них спортсмены, врачи, целители и люди, круглосуточно работающие над своим духовным ростом. Некурящие, непьющие, нематерящие, они умирали от рака.
Вам никогда не понять, почему приходит болезнь. Прекратите заморачиваться понятиями «нельзя», «диета» и «грех». Это не удлиннит вашу жизнь. Ибо болезнь не в теле, болезни — в голове!
Поэтому просто ЖИВИТЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ!
Всё делайте в удовольствие.

— Научитесь уже наконец есть то, что вам нравится, а не то, что полезно. Просто ешьте это, а не жрите.
— Не можете бросить курить? Не бросайте! Но курите не с угрызением совести, а с удовольствием. Бросать курить вообще не надо. Надо ЗАХОТЕТЬ не курить. А запрет — всегда работает наоборот.
— Бросайте к едрене фене нелюбимую работу или же учитесь получать от неё удовольствие, какая бы она не была.
— Не ведитесь вы на призывы моды, времени, интернета и т.д… Не напяливайте на себя чужеродные и ложные образы высокодуховной личности. Невозможно грустно смотреть аккаунты соцсетей. Что ни Мариванна, то — «Зов Вселенной» или «Летящая радуга»! Что ни Палпалыч, то «Святогор разящий» или «Око справедливости». Что ни стена, то череда картинок с третьим глазом, инь-янами и мандалами. Что ни аккаунт, то перечень афоризмов лам, прорицателей, старцев, внезапно-поумневших актёров и никогда не существовавших мудрецов. Посмотришь и думаешь: как я ваще сюда попала, к таким высокодуховным личностям? Ей богу, иной раз блевать тянет от таких «высокодуховных» аккаунтов, за которыми на самом деле сидят обычные люди, как все, с прыщами, кариесом, изжогой, соседями, родственниками, несчастной любовью и т.д… Будьте такими, как есть! Будьте самими себями!)))
— Займитесь тем, чем хотели и мечтали заниматься с детства. Освойте гитару, пианино, вокал, горные лыжи, акварель, мозаику, глину и т.д. Нет людей, не обладающих творческими задатками, это я вам как художник говорю. Не мечтайте о мотоцикле, а купите его! Не копите мЕчты, они тухнут и гниют в закоулках мозга!
Всегда мечтали в горы, а паритесь в офисе? Идите в горы! Живёте в горах, а хочется париться в офисе? Идите в город! ))) ВСЁ В ВАШИХ РУКАХ!
— Нравится уединение? Уединяйтесь в удовольствие. Боитесь одиночества? Идите к людям)))
— Находите радость и удовольствие во всём. Даже в том, где, казалось бы, этого быть не может.
— И главное: люди, образ жизни должен быть не здоровым, а СЧАСТЛИВЫМ!
И вообще, я щас открою вам важнейшую тайну жизни и самогО смысла жизни: смысла жизни нет! (смысл жизни в самой жизни)=)))
Есть просто Жизнь. Утро, день, вечер, ночь и снова утро. Есть планета, люди, растительный и животный мир. Будни и праздники. Счастье и беда. И есть Смерть. И она приходит в любое время, в любом возрасте. Так есть ли у вас время на то, чтобы жить чужими мечтами, навязанными идеями и общественными нормами?
Живите в удовольствие и не ищите причин заболеваний и смертей средь родственников и артистов. Этого нам не дано понять. Но дана Жизнь. И её надо прожить в Радость. Не мешая радоваться другим. И даже помогая)))
Ну, если вам так нравится искать смысл жизни, то считайте, что он в этом и есть — жить в радость.
Пысы: всё это вовсе не означает, что находиться в поиске и быть ищущим — плохо. Нет. Если это вам в радость, то на здоровье))) Но те же мои друзья, родственники и чужие люди, умирая, признавались мне: «Вот я всю жизнь что-то искал, что-то делал, куда-то бегал, а самое главное было под носом. Любимые люди. И всё, что я хотел с ними сделать, я уже не сделаю никогда…»…
Народ, всё это я написала потому, что получила много вопросов на эту тему. Вы лучше не спрашивайте меня, ибо мои взгляды на жизнь весьма своеобразны и вряд ли вам понравятся))) Не разочаровывайтесь)))… Хотя, если честно, мне пофиг… Мне всегда есть чем заняться. Мне, как говорится, жизни не хватит воплотить все свои идеи и желания… Но я постараюсь))) Это же — Моя Жизнь.
Умоляю, не забудьте: счастье не в селе или городе, не в горах или на равнине, оно В ГОЛОВЕ! Живите как хочется и не сравнивайте своё счастье с другим. Всё равно ВАШЕ счастье никто не поймёт))) Если бы не было оценивания и сравнения чужого счастья, религий и ценностей, не было бы и постоянных войн…
С любовью к вам ваша ничья #Ветка
(На фото: стою на Троллтунга и играю на камузе))))

МУДРЕЙШИЕ СОВЕТЫ БАБУШКИ-ТРАВНИЦЫ

Сохраните себе!

Лечит мята невралгию,
А свекла — гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей — зубную боль,
Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику — при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.
Клюква вылечит цистит,
Редька — кашель и бронхит,
Головную боль — калина,
А простуду — чай с малиной.
Печень подлечи рябиной,
Сердце — мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете —
Топинамбур ешь все лето.
Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь — укропом.
Раны, язвы, геморрой —
Подорожником промой.
Коль отеки у тебя —
Хвощ попей и семя льна,
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки — тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.
Пей шиповника настой —
Будешь бодрый, молодой!

Можно ли запивать еду водой? Развенчание мифов и стереотипов.

(Запивать еду можно, но не больше 200 мл.)



Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку. Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды. Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища «бурлит», «кипит» и постепенно растворяется. На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус). При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды). Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.
Вода разбавляет желудочный сок
Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.
Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.
Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.
Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.
Нарушение работы ЖКТ
Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.
Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.
С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!
Еда всухомятку
Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработки пищи.
Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.
Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?
Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!
Польза воды после еды
Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?
  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.
  • Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.
Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.
НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.
Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.
Чем можно и нельзя запивать еду?
Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.
Лучше всего запивать еду, обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.
Можно ли запивать еду чаем?
В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.
Можно ли запивать еду кефиром?
Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.
Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.
Можно ли запивать еду молоком?
Мнения по этому вопросу разошлись. Одни говорят, что молочные продукты усиливают процессы брожения и гниения в организме, а потому запивать ими еду нельзя. Диетологи же рекомендуют выпивать молоко за 20 – 30 минут до еды, что обеспечит лучшее его усвоение. При этом лучше всего молоко сочетается с кашами и картофельным пюре.
А вот соленые, копченые, мясные и рыбные блюда, а также свежие овощи лучше молоком не запивать, если не хотите иметь расстройство желудка (диарею).
Нельзя не сказать и о том, что кальций, которым богата молочная продукция, препятствует усвоению железа, которого много в мясе.
Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: если Вы испытывает жажду во время еды, если употребляете сухую пищу, от чего у Вас появляется ощущение дискомфорта, не стоит тренировать силу воли и отказываться от воды. Тем более что человек более чем на 70% состоит из этой жидкости!

Простая 5-ти секундная привычка, которая сохранит здоровье позвоночника на годы вперед!


Ежедневно лежа в постели, возьмите эту привычку, которая не заберет у вас много времени. Супер эффект!
Стоит признать, что не все знают о том, какая важная функция отводится позвоночнику в организме человека. Прежде всего, стоит осознать, что позвоночник – это главная несущая конструкция нашего тела, которая постоянно подвергается напряжению.
Как часто мы забываем о том, что наш позвоночник требует ничуть не меньше внимания, чем остальные части нашего тела. Расплата за это — смещение межпозвонковых дисков, грыжи, остеохондроз, защемление нервных корешков и др. В результате — нас сопровождают постоянные боли в разных его отделах, меняется качество жизни. А между тем, есть одно совсем несложное упражнение, которое поможет сохранить здоровье вашего позвоночника на долгие годы.
Полезная привычка для позвоночника.
Каждый день, лежа в постели, заведите полезную привычку на ночь вытягивать позвоночник:
1. Поднимите руки вверх, по отношению к своему телу, а не к потолку.
2. Затем согните голеностопный сустав т.е. возьмите на себя обе стопы и выпрямите колени.
3. Подтяните ягодицы, т.е. напрягите их.
4. Втяните в себя низ живота и плотно прижмите поясницу к постели.
5. А теперь, сохраняя это положение, тянитесь руками вверх, а пятками вниз, растягивая позвоночник в два направления.
Начните удержание вытягивания с 5 секунд и постепенно доведите до 20 секунд.
Затем хорошенько расслабьтесь.
Советую выучить это упражнение сначала на полу, на коврике, и хорошо освоив и прочувствовав, практикуйте его каждый раз перед сном.
В чем заключается эффект этого упражнения? Растягивая позвоночник перед сном, Вы растягиваете позвонки между собой, тем самым, увеличивая расстояние между ними и освобождая деформированные и зажатые межпозвонковые диски.
Освобожденное пространство даст возможность уплощенным за день дискам, вобрать за ночь достаточное количество жидкости, и весь следующий день диски успешно будут выполнять свою амортизационную функцию!
Растягивая на ночь позвоночник, Вы сохраняете его здоровье на долгие годы.

Методика Бубновского: 15 секунд для активации иммунной системы.



На протяжении холодного времени года мы особенно склонны к простудам и гриппу. А значит, нам нужно найти натуральный способ, с помощью которого мы можем подготовить тело и сделать иммунную систему покрепче. В нашей статье мы расскажем об одной эффективной научной разработке, которая может вас спасти от нежелательных сезонных заболеваний.
Методика популярного российского врача, доктора Сергея Бубновского, заставляет резко активизировать иммунную систему организма, и тем самым уберечься от появления различных проблем со здоровьем, включительно с простудными заболеваниями и гриппом. Следовать ей очень легко – необходимо ежедневно опускать ноги в холодную воду со льдом.
Методика Бубновского
Добавлять в емкость с водой нужно максимально возможное количество льда. После окончания приготовлений, следует погрузить ноги в воду, а вынимать их только по истечению десяти-пятнадцати секунд.
Данную процедуру нужно проводить каждый вечер, прежде чем отправиться спать.
Впрочем, при наличии слабой иммунной системы, погружение можно повторять каждые четыре часа.
Эффективность методики Бубновского была также подтверждена недавними научными исследованиями Вирджинского университета (США). Ученые обнаружили, что очень холодная вода способствует появлению норэпинефрина, важного гормона, ответственного за укрепление иммунитета в нашем организме.
Кроме того, использование очень холодной воды также полезно:
  • коже – подобная терапия подтягивает поры и верхний кожный покров, наполняет кожу энергией и предохраняет от образования тромбов;
  • мышцам – утоляет боли в воспаленных мышцах;
  • волосам – холодная вода способствует закрыванию волосяных луковиц, таким образом, помогает сделать волосы гладкими и блестящими от корней и до самых кончиков;
  • в борьбе с депрессией – очень холодная вода улучшает настроение и устраняет симптомы депрессии, благодаря воздействию холода на рецепторы кожи.
Если вы начнете делать эту здоровую процедуру каждый день, то очень скоро увидите и ощутите ее изумительное влияние!
Так что не тяните – ведь здесь не требуются огромные усилия, а вот результаты вас приятно удивят!