⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

четверг, 22 декабря 2022 г.



НЕЙРОМЕДИАТОРЫ: ГЛАВНЫЕ ПОМОЩНИКИ ОРГАНИЗМА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ.

А вы когда-нибудь задумывались о том, как работает наш мозг во время обучения? С появлением новых технологий ученые смогли выявить множество интересных фактов об этом. В настоящее время подобные знания включены в программы множества образовательных учреждений, в том числе и онлайн-школ.

Нейромедиаторы - это биологически активные вещества, способствующие передаче сигналов от одной клетки другой. Играют важную роль в жизни человека , ведь они регулируют работу организма: начиная от движений пальцев и заканчивая болевыми ощущениями.

Существует множество видов нейромедиаторов.



1) Глутаминовая кислота

Является одним из важнейших нейромедиаторов. Глутамат выделяют порядка 40% нейронов. Именно этот компонент отвечает за развитие органов чувств, движение и память.

Глутаминовые кислоты изучаются для понимания процесса запоминания и его совершенствования. Удивительный факт: специально подпитывать мозг подобным веществом не нужно, ибо его самостоятельно вырабатывают нейроны.



2) Серотонин

Это медиатор центральной нервной системы. Отвечает за процессы сна и контроль негативных эмоций. В частности, за нейропластичность нашего мозга. Чем меньше спим, тем менее пластичным становится наш мозг. Это влияет на процесс получения новых знаний и освоение навыков.



3) Дофамин

Дофамин - это нейромедиатор, вызывающий чувство удовлетворения при получении позитивных эмоций. Сильно влияет на процесс обучения: повышает мотивацию и увеличивает скорость обработки информации.



4) Адреналин


Его еще называют эпинефрином. Адреналин выделяется, когда мы испытываем страх, злость или нервное возбуждение. При этом у человека наблюдается расширение зрачков и ускорение сердцебиения. Он усиливает уровень внимания в процессе обучения.



5) Норадреналин

Другое название - норэпинефрин. Влияет на концентрацию и внимание. Недостаток норадреналина в организме вызывает рассеянность и вялость, при переизбытке - бессонницу.



6) Ацетилхолин

Отвечает за движения человека. Также ацетилхолин ответственен за уровень возбуждения в головном мозге. Имеет влияние на память. Так, при болезни Альцгеймера наблюдается низкий уровень медиатора.




Дистанционное образование - процесс, требующий высокую степень мотивации и концентрации. Для эффективного обучение необходимо:

правильно питаться. Например, можно употреблять ягоды, мясо птицы, зелень, овсянку, зеленый чай. Стоит отказаться от тяжелой и жирной пищи;

иметь постоянную физическую активность;

хорошо высыпаться.




Соблюдение минимум трех пунктов поможет вам стать эффективнее в процессе обучения. Помните слова Кристина Лоберга: «Те из нас, кому удалось научиться осваивать знания и эффективно их использовать, получают шанс достигнуть в жизни очень многого».








воскресенье, 18 декабря 2022 г.

Часть 1. Как гормоны и нейромедиаторы незаметно управляют нашим выбором, сексом и отношениями. - psy-practice.com
Психологический порлат Psy-practice

Часть 1. Как гормоны и нейромедиаторы незаметно управляют нашим выбором, сексом и отношениями.

«Серый кардина́л —  влиятельное лицо, действующее негласно и обычно не занимающее формальных должностей с такими полномочиями.»      Википедия

Мало какой аспект человеческих отношений вызывает столько интенсивных чувств и переживаний, как секс и сексуальность. Это связано с тем, что с точки зрения природы сексуальный акт, продолжение рода является смыслом жизни и вершиной функционирования организма. Процесс этот с биологической точки зрения невероятно сложен и поэтому сексуальный контакт, с одной стороны, опирается на древние инстинкты и рефлексы, а с другой, включает в себя мощные и глубокие индивидуальные переживания. 

Так как тема секса только недавно перестала быть табуированной, то в этой области сохраняется огромное количество предрассудков, мифов и предубеждений. Многие пары стараются в своей сексуальной жизни ориентироваться на некую «норму», задаваясь вопросами: «Сколько раз в неделю мы должны заниматься сексом?», «Сколько времени должен продолжаться сексуальный акт?», «Каждый ли раз близость должна завершаться оргазмом?» К сожалению, на эти вопросы нет однозначного ответа, так как сексуальное взаимодействие имеет очень широкий диапазон нормальности и это как раз тот случай, когда средняя температура по больнице является плохим ориентиром. Однако, понимание  физиологических и эмоциональных механизмов, управляющих сексуальными потребностями и их реализацией позволит вам сформулировать личную «норму» для себя и вашей пары. 

В этом цикле статей мы поговорим о том, какие нейрохимические и нейрофизиологические процессы происходят в организме на различных стадиях сексуального контакта, как гормоны и нейромедиаторы воздействуют на наше состояние, эмоции и отношение к сексуальному партнеру. Как гормоны формируют привязанность к сексуальному партнеру? Что именно делает оргазм ярким эйфорическим переживанием? Почему после сильного оргазма на время пропадает сексуальный интерес? 

Первый этап сексуального взаимодействия - это сексуальный интерес. Если вы здоровы, не перегружены стрессом и находитесь в половозрелом возрасте, то периодически вы будете сталкиваться с ощущением сексуального интереса. Уровень сексуального влечения регулируется и у мужчин и у женщин тестостероном. У мужчин уровень тестостерона гораздо выше чем у женщин, именно этот гормон развивает мужские половые признаки и запускает свойственное мужчинам поисковое поведение -  постоянное сканирование окружения на предмет присутствия интересных партнерш. pastedGraphic.png

Процесс этот происходит целиком в подсознательной части психики, но каждая потенциальная партнерша/партнер проходит через оценку, в которой заняты все органы чувств и около 20 зон мозга. Поэтому, если ваш благоверный оборачивается в след привлекательной женщине - ругать его бесполезно, вам просто достался высокотестостероновый самец. Также, тестостерон отвечает за ощущение уверенности в себе, усиливает в поведении склонность к соревновательности и риску. Именно поэтому, обычно, мужчины проявляют активность при знакомстве и берут на себя риск сделать первый шаг. Женщины же в силу невысокого уровня тестостерона, склонны откликаться на проявление интереса к ним, за исключением периода овуляции, когда уровень тестостерона возрастает и тогда женская поисковая активность также возрастает.

Важно понимать, что уровень тестостерона у мужчин снижается с возрастом, на несколько процентов в год и к пятидесяти годам падает до уровня половины пикового значения. Вторым после возраста фактором снижения тестостерона является ожирение, так как жировая ткань нарушает цикл секреции тестостерона.

Следующим этапом является возникновение желания (эмоционального возбуждения). При появлении в зоне контакта привлекательного потенциального партнера и фиксации интереса, начинает выделяться дофамин – нейромедиатор мотивации. Дофамин имеет действие стимулятора, энергетика, он мобилизует силы организма для достижения жизненно-важной цели. Дофамин, с одной стороны, обещает вознаграждение, а с другой стороны, заставляет выложиться на полную. Дофамин заряжает силой, энергией, толкает на рискованные поступки и возбуждает. Именно действие дофамина обьясняет готовность влюбленного гнать на другой конец города хоть посреди ночи для того, чтобы просто увидеть любимую.

Интересно, что дофамин находится в некотором антагонизме с медиатором серотонином, который как раз-таки дает ощущение удовлетворения. Поэтому пока уровень дофамина в нервной системе высокий, влюбленный мотивирован на активные действия по завоеванию, по приближению к объекту влюбленности, но состояние у него при этом напряженно-болезненное, хотя и субъективно приятное, так как энергии много. Но при этом, у страстно влюбленных такой же низкий уровень серотонина, как у людей в депрессии. Поэтому если в этот момент, связь оборвать, то уровень дофамина резко упадет, но так как при этом уровень серотонина низкий, то человек почувствует, что у него отняли что-то очень важное. Поэтому, неразделенная любовь может переживаться как сильное потрясение для организма, как сильнейшая депрессия и даже может толкнуть на суицид.

Если же интерес взаимен, то уровень дофамина будет тем сильнее чем выше привлекательность потенциального партнера/партнерши для вас и чем неопределеннее результат вашего взаимодействия. Поэтому флирт с привлекательным незнакомцем может вызывать иногда даже большее возбуждение, чем, например, супружеский секс. 

Под действием дофамина, кровь приливает к органам чувств, мышцам и коже. Ощущения (краски, запахи, звуки) становятся ярче, время субъективно замедляется и возбуждение разливается по телу. Организм начинает готовиться к любовному взаимодействию, мобилизуя практически все жизненно важные системы.pastedGraphic_1.png 

Чем сильнее дофаминовое возбуждение, тем ярче и интенсивнее будет и сексуальный контакт. Поэтому флирт, любовная игра, спонтанность и прочие способы внести новизну, долю риска и неопределенности в сексуальный контакт так важны для поддержания возбуждения в контакте с постоянным партнером. 

Если взаимодействие с объектом сексуального влечения встречает отклик и приводит к физическому сближению, то начинается этап сексуального возбуждения. Основным маркером этого является то, что плюс к дофамину начинает выделяться окситоцин.

Окситоцин – это гормон привязанности, его выделение запускается тактильным контактом. Во время близости, прикосновений и поцелуев, окситоцин вырабатывается в больших количествах.pastedGraphic_2.png

В момент сексуальной близости, окситоцин необходим для того, чтобы создать атмосферу любви и доверия между двумя влюбленными и через ощущение особенности и важности их контакта сформировать пару. Выделение окситоцина переживается через ощущение тепла, внутреннего таяния, расширения в грудной клетке. Именно, действие больших доз окситоцина мы переживаем как любовь. Он дает ощущение удовлетворения, снижение страха и тревоги, чувство принадлежности и привязанности и превращает «чужого» человека в своего. Именно поэтому не стоит заниматься сексом с человеком, к которому вы бы не хотели привязываться - под действием окситоцина на утро вы можете почувствовать, что он «тот самый, особый и единственный». 

Плюс к этому, окситоцин вызывает физиологическое возбуждение – эрекцию сосков, мужского члена и набухание женских половых губ. При этом, он «конфликтует» с норадреналином, гормоном тревоги, поэтому волнение перед предстоящим половым актом может привести к затруднениям с эрекцией или увлажнением влагалища. Предварительные ласки необходимы как раз для того, чтобы расслабить партнеров, снять тревогу и через выделение окситоцина открыть “дорогу” для физиологического возбуждения. Кроме того, окситоцин стимулирует выделение дофамина и эндорфинов (гормон эйфории), поэтому чем глубже эмоциональный и тактильный контакт между партнерами, тем более экстатическим будет проникновение и оргазм. Так как проникновение пениса во влагалище – это процесс взаимодействия очень чувствительных зон, насыщенных нервными окончаниями, то без эндорфинов, совокупление было бы очень болезненным.

На следующем этапе, этапе совокупления, организм полностью мобилизован, мы имеем экстремальную активацию всех систем. И центральная и периферийная нервная системы работают в «авральном» режиме. Снова активно выделяется дофамин, стимулируя активность партнеров и стремление к наслаждению. В это же время идет усиленное выделение окситоцина (гормон привязанности), эндорфинов (гормон эйфории) и пролактина (анти-стрессовый гормон). Сильнее всего «возбуждены» центры удовольствия и зоны, связанные с получением и обработкой информации от органов чувств: зрение, запахи, тактильные ощущения. Возбуждение в коре головного мозга нарастает до пред-оргазменного уровня.

Продолжение следует…

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

08.01.2018 18:05:02

Что ж, интересная информация....

Написать комментарий

Возврат к списку

Часть 2. Его Величество Оргазм. - psy-practice.com
Психологический порлат Psy-practice

Часть 2. Его Величество Оргазм.

(Продолжение. См. часть 1. Как гормоны и нейромедиаторы незаметно управляют нашим выбором, сексом и отношениями.)

«Оргазм - пароксизм наслаждения, страсти или другого сильного чувства»

Оксфордский словарь

 

В предыдущей статье, мы рассмотрели как тестостерон, дофамин и окситоцин регулируют процесс сближения, подготавливают тела к сексу и расчищают дорогу для Его Величества Оргазма.

Слово оргазм произошло от греч. orgao – пылаю страстью. Справедливо считается, что оргазм - это самое высокое естественное наслаждение, доступное человеку. Однако, все мы знаем что оргазм оргазму - рознь, что оргазм может быть пиковым жизненным переживанием, а может быть просто бытовой разрядкой сексуального напряжения. Кроме того, существует множество различных классификаций и видов оргазмов: множественный/одинарный, клиторальный/вагинальный, мужской/женский, с проникновением и без такового, тантрический, космический, саб-спейс и т.д. Что же объединяет эти разные виды оргазма? Что на самом деле происходит в этот момент в теле? И почему одним и тем же словом обозначают настолько разные по масштабу и интенсивности события? 

Ответы на эти вопросы возникли лишь недавно, благодаря использованию технологии МРТ для исследования нейро-физиологических процессов сексуальности. Для того, чтобы пролить свет на природу оргазма, группа добровольцев занимались мастурбацией и сексом внутри установки МРТ и целая система сканеров и датчиков регистрировала изменения  различных отделах головного мозга на различных стадиях возбуждения. Результаты этих исследований заставляют взглянуть на сексуальность и оргазм гораздо шире чем было принято ранее.

Итак, эти исследования убедительно продемонстрировали, что оргазм происходит в мозгу, а не в гениталиях. По мере приближения к оргазму, возбуждение захватывает около 30 основных нейронных систем головного мозга. Нет какого-либо единого или центрального очага возбуждения, возбуждение охватывает многие нервные центры и перед оргазмом, мозг зажигается огоньками возбуждения, как рождественская елка. См. картинку ниже.

Стало понятно, что оргазм рождается на пересечении возбуждения периферической нервной системы (стимуляция гениталий и сигналы от органов чувств) и центральной (отношение к партнеру, фантазии, эмоциональный настрой). В момент оргазма, вегетативная нервная система и зона коры головного мозга, связанная с сенсорными ощущениями оказываются экстремально возбужденными. При этом лобная кора, отвечающая за мышление, оценку и контроль, наоборот деактивируется, создавая ощущение потери контроля. 

Эта потеря контроля чрезвычайно важна, так как оргазм - внимание!, это мини-эпилептический припадок. Перевозбуждение нейронов коры головного мозга запускает неконтролируемые сокращения мышц и конвульсии по механизму очень схожие с эпилептическими. Тело, обычно послушное, выходит из под контроля и начинает извиваться, трястись, изгибаться по своей собственной воле. Конвульсии могут захватывать как нижнюю часть тела, так и крупные мышцы спины, живота, шею, горловые и мимические мышцы. Эта реакция сопровождается сильными эмоциональными переживаниями, которые могут выражаться криком, плачем, смехом, рычанием, покусываниями, царапанием и т.д. Подобные реакции, как бы пугающе они не выглядели со стороны, являются совершенно нормальными.

Плюс к этому, прояснилось, что эротическая стимуляция различных зон тела вызывает возбуждение в различных зонах коры головного мозга и соответственно приводит к различным оргазмическим ощущениям. Так когда добровольцы занимались мастурбацией, петтингом и сексом в МРТ камере, были получены карты нейронной локализации оргазма в зависимости от зоны эрогенной стимуляции, см. фото ниже. И как оказалось, вне зависимости от ласкаемой зоны, если стимуляция достаточно возбуждающая и длительная, то в результате может быть получен оргазм!

 

В то же время, так как генитальная зона пронизана чувствительными рецепторами, то самый легкий способ получения оргазма - это стимуляция клитора или головки члена (мастурбация, клиторальный оргазм).

Занятие сексом, совокупление - это более сложный процесс. В таком случае, стимуляция захватывает не только клитор/головку члена, но и прилежащие зоны (вульва, стенки влагалища, шейка матки, ствол члена, мошонка), плюс включает телесный контакт, поцелуи, визуальный образ партнера, его запах, отношение к нему, поэтому и возбуждение в этом случае будет более обширным. Это означает, что такой оргазм может быть более сильным, но получить его, будет сложнее из-за множественности сигналов и комплексности взаимодействия. 

Интересно, что зоной оргазмической стимуляции совсем не обязательно должны быть гениталии. По сути, оргазм может быть получен через стимуляцию любой телесной зоны или органов чувств, просто некоторые области, такие как гениталии, анус, соски, губы, ладони, язык и ступни имеют большее количество рецепторов и большую зону мозга, связанную с ними, поэтому через их эрогенную стимуляцию достигнуть оргазма будет проще. Но также возможно достигать оргазма, не вовлекая в стимуляцию эти зоны, через погружение в тактильные ощущения, запахи, вкус, звуки и т.д.  Альфред Кинси, основатель сексологии, описывал женщину, испытывавшую оргазм, когда ей гладили… брови. Оргазм можно получить от кормления грудью, занятия спортом, прослушивания любимой музыки, прикосновения любимого человека и т.д. При хорошей чувствительности, оргазмичность выходит за пределы сексуального акта и может сопровождать самые различные, совершенно не связанные с сексом, действия.

Более того, некоторые участники исследований продемонстрировали способность получать оргазм без всякой внешней стимуляции, опираясь исключительно на свою фантазию. Они доводили себя до оргазма, закрывая глаза и погружаясь в образы и воспоминания. При этом МРТ регистрировало возбуждение, охватывающее зоны мозга, связанные с эрогенными зонами, в точности как если бы их стимулировали прикосновениями. 

Также оказалось, что с точки зрения нейрофизиологии мужской и женский оргазм практически неотличимы. Так как оргазм происходит в мозгу, то механизм у него один и тот же, независимо от пола. При этом, у мужчины оргазм может сопровождаться эякуляцией семени, а может и не сопровождаться. Активная включенность гениальной зоны в процесс эротического взаимодействия повышает вероятность того, что оргазм будет сопровождаться эякуляцией, однако мужчины освоившие даосские и тантрические практики, показывают способность получать оргазм без стимуляции пениса и множественные оргазмы без семяизвержения. Подобный оргазм у мужчин, со стороны, очень похож на традиционное описание женского оргазма: нарастающее ощущение тепла в теле, непроизвольные сокращения мышц спины и живота, волна судорожных сокращений, охватывающая все тело от макушки до пяток. Для того, чтобы освоить такой способ получения удовольствия, мужчине надо пройти примерно тот же путь, что проходит и женщина, развивая свою чувствительность от клиторального к вагинальному оргазму, то есть научиться совмещать в восприятии в единую симфонию сигналы от множества различных источников возбуждения. Основным препятствием для этого становится привычное убеждение, что оргазм и эякуляция - это одно и то же, и, получив самый простой способ разрядки, мужчины перестают развивать свою оргазмичность.

В целом, получается, что оргазм - это частично рефлекс, частично навык. Развитие оргазмичности открывает доступ к внутреннему источнику удовольствия и наслаждения. Переживание оргазмического состояния подобно принятию коктейля из кокаина (дофамин), экстази (окситоцин) и героина (эндорфины). Но только в этом случае, доза соответствует вашему уровню здоровья и побочные эффекты гораздо менее трагичны. Именно поэтому многие духовные и эзотерические учения акцентируют внимание на развитии чувственности, медитативности и контакта с телом, как способе продвижения к счастью и внутренней гармонии.

Продолжение следует…

 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку

воскресенье, 28 августа 2022 г.



#БЕШЕНСТВО - ЭТО ТЯЖЕЛЕЙШЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ - НУЖНЫ БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМ И ОСТОРОЖНЫМ, ОСОБЕННО С УЛИЧНЫМИ, БЕЗДОМНЫМИ ЖИВОТНЫМИ. ПОЭТОМУ ВСЕМ ЖИВОТНЫМ - НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ. (КАК ВАШИМ ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ, ТАК И БРОДЯЧИМ БЕЗДОМНЫМ).



ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ БЕШЕНСТВА У ЧЕЛОВЕКА.
Бешенство – это острое зоонозное заболевание вирусной этиологии, развивающееся после укуса человека инфицированным животным.

Заболевание проявляется тяжелейшим поражением ЦНС и летальным исходом. Вакцина от бешенства для человека, укушенного больным животным, является единственным шансом выжить. Поэтому вакцинация должна быть проведена незамедлительно.

Большинство случаев развития бешенства у пациентов обусловлены поздним обращением за специализированной помощью, а также с нарушением рекомендуемого режима в период проведения профилактической вакцинации либо с незавершением курса специфической иммунизации.




Инкубационный период бешенства у людей

В большинстве случаев, период инкубации составляет от одного до 3-х месяцев. Однако, в некоторых случаях, этот период может сокращаться до одной недели. Длительность максимального периода инкубации для вируса бешенства не превышает одного года.




При возможности нужно обследовать животное, укусившее пациента. Мониторинг состояния животного выполняют в течение десяти дней. Одновременно проводятся лабораторные тесты на выявление рабдовирусов у животного.

В случае, если получены отрицательные ответы тестов и животное в течение десяти дней наблюдения остается здоровым, проводимая укушенному человеку профилактика от бешенства прекращается.





В данной ситуации, начало введения антирабических вакцин до получения результатов исследования обосновано тем фактом, что лекарства от бешенства на данный момент не разработано. Заболевание отличается абсолютной летальностью. Все лечение, при проявлении симптомов бешенства у человека, сводится только к облегчению его состояния до момента смерти.

Как можно инфицироваться?

Заражение рабдовирусами происходит после укуса человека инфицированным животным. Также, инфицирование может произойти в результате попадания инфицированной слюны на участки пораженной кожи.

В большинстве случаев, инфицирование городских жителей происходит после укуса собаки. Случаи заражения после укусов кошек отмечаются гораздо реже. Заразиться можно после укуса любого инфицированного животного (летучая мышь, крыса, белка, лошадь, лиса, волк и т.д).





Основные факты о бешенстве

На долю сельского бешенства приходится 2/3 всех случаев. Это связано с тем, что у жителей сельских районов риск быть укушенным бешенным животным выше, чем у городского жителя.

Чаще всего причиной городского бешенства становятся укусы собак, летучих мышей и кошек. Вспышки природного бешенства, как правило, связаны с нападением лисы и волка.

После укуса в кисть, частота развития бешенства составляет около семидесяти процентов. Максимальная вероятность заражения и быстрого развития заболевания с минимальным инкубационным периодом, приходятся на укусы в область шеи и лица (вероятность инфицирования более 95-ти%).

У детей бешенство встречается чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что дети часто играют с бездомными животными и могут получать мелкие укусы, о которых они не сообщают взрослым. Особую опасность на данный момент представляют летучие мыши. В связи с этим, категорически не рекомендовано пытаться ловить голыми руками мышь, залетевшую в квартиру или на балкон.

Следует отметить, что в государствах, где существуют строгие ограничения на ввоз животных и введены обязательные прививки для них, бешенства практически нет. Такие профилактические меры распространены в Японии, Великобритании и т.д.

Передается ли бешенство от человека к человеку?

Вирус бешенства передается человеку - только от зараженного животного.

При контакте с укушенным человеком, передача вируса не происходит. Отмечаются единичные случаи инфицирования, при пересадке роговицы глаза, от человека, умершего от бешенства.

В теории, передача вируса от человека с бешенством в терминальной стадии другому человеку, возможна. Однако, для этого больной пациент должен не просто укусить другого человека, но и прокусить ему кожу. Либо, на пораженный участок кожи (открытые раны), должно попасть большое количество слюны больного человека - в терминальной стадии бешенства.

На практике, больные бешенством люди - не представляют эпидемиологической опасности.

Воздушно-капельным путем или при поцелуях, вирус бешенства, от человека к человеку - не передается.

Можно ли заразиться бешенством без укуса?

Кроме укуса, инфицирование может произойти после попадания (на открытые повреждения кожи), или слизистых (глаза, язык, половые органы), слюны больного животного. Заражение не происходит в случае, если слюна животного, попала на неповрежденную кожу, к примеру, животное не смогло прокусить - плотный рукав пальто, штанину брюк, и т.д., но при этом, ткань пропиталась слюной, которая попала на кожу.

Обследование животного и проведение курса профилактики (уколы от бешенства человеку), после укуса или ослюнения, открытых кровавых ран, является обязательным.

В единичных случаях возможна вертикальная передача вируса от матери, укушенной животным, ребенку.

Признаки бешенства у человека

Тяжелейшее поражение центральной нервной системы приводит к:

развитию судорожных сокращений дыхательной и глотательной мускулатуры;
резкому повышению саливации (выделение слюны и профузной потливости;
тяжелым расстройствам со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Дальнейшая миграция вируса бешенства по организму, сопровождается его проникновением во все органы и развитием полиорганной недостаточности.

Первыми признаками бешенства у человека является появление феномена рубца, неясных страхов, депрессий.

Феномен рубца заключается в возникновении чувства сильного жжения, а также тянущих и ноющих болей в месте укуса. Болезненность распространяется по ходу нервных волокон, располагающихся в месте укуса. Отмечается также сильное покраснение и отек рубца.

Пароксизмами бешенства называют специфическую реакцию больного на действие любых раздражителей. Пациенты вздрагивают, вытягиваю вперед дрожащие руки (тело также пробивает мелкая дрожь) и откидывают назад голову. Также характерно появление инспираторной одышки (невозможность осуществить полноценный вдох).

Наиболее показательными фобиями (страхами) при бешенстве будет возникновение гидрофобии (страх воды), аэрофобии (боязнь воздуха), акустикофобии (страх различных звуков), фотофобии (боязнь света).

ПОСТ В ТЕМУ №2.

Памятка для населения по профилактике бешенства:

Бешенство – вирусная болезнь, поражающая нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью.

Источник инфекции. Хотя к бешенству чувствительны все млекопитающие, и даже птицы, вирус циркулирует только в популяциях хищных и рукокрылых. Люди заражаются от укусов или царапин собак, кошек, лисиц, енотовидных собак, волков, корсаков, барсуков и других зверей.

Характерные признаки болезни у животных. Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.

Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, из рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние лапы. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может убежать из дома. Боязни воды (гидрофобии) у собаки обычно не бывает и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.

Кошки тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. Напротив, кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.

Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно. Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову.

Бешеные коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены. Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и на собак. Водобоязни у них нет. Больные копытные могут иметь испуганный взгляд.

Заражение бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным. Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека также ведет к передаче вируса. Это же относится к попаданию брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (например глаза, ротовой и носовой полости ).

Меры по предупреждению заражения людей бешенством. Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработайте йодом или спиртовым раствором. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу – хирургу, который при необходимости назначит курс лечения. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Это не отменяет необходимости обратиться к врачу и начать лечение в первый же день.

Меры профилактики заболевания животных бешенством. Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Прививки в государственных клиниках делают бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике, оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.