14 рефлексов человека, которые поражают ученых, а у нас вызывают чувство неловкости.
Как все-таки сложно устроен человек. Взять хотя бы наши рефлексы: они даны нам природой, чтобы упростить жизнь, но на практике это часто приводит к чему-то противоположному. Не говоря уже о назначении рефлексов. Вот, например, откуда растут ноги у любопытства, от чего защищает нас лень, почему хочется писать в душе и как нам удается заражать своими эмоциями других людей?
Мы в AdMe.ru решили изучить необычные рефлексы, которые лежат в основе нашего поведения и часто, казалось бы, не поддаются логическому объяснению.
14. Все дети плавают под водой с открытым ртом
Любой малыш в возрасте до 3–6 месяцев, попав в воду, рефлекторно задерживает дыхание и начинает двигаться. Если при этом вода попадет ему в рот, то голосовая щель и надгортанник сужаются, не давая жидкости попасть в легкие. Дети старше 6 месяцев теряют эти навыки и вынуждены учиться плавать с нуля, если с рождения не освоили это занятие.
Важно: Не рекомендуется самостоятельно учить новорожденного ребенка плавать (даже полагаясь на рефлексы), лучше делать это под присмотром профессионала.
13. Состав слез автоматически меняется в зависимости от того, чем они вызваны
Если речь идет о слезотечении, то состав слез может быть разным. В одном случае это богатая белком антибактериальная жидкость, которая поддерживает влажность глаз во время моргания или при долгом сидении за компьютером. Во втором случае слезы имеют немного иной состав и выделяются в ответ на внешний раздражитель: например, вы режете лук, вам в глаз попала ресница или вокруг вас много дыма, который и вызывает слезы.
Когда мы плачем из-за эмоционального возбуждения, наши слезы содержат особые гормоны, помогающие организму быстрее пережить стресс и снизить чувство боли.
12. Лень — это защитный механизм, придуманный природой
Рефлекс сопротивления (свободы) — это реакция на любой внешний раздражитель, который в чем-либо ограничивает нас. Известно, что, в отличие от других рефлексов, чем дольше мы ощущаем эти ограничения, тем сильнее наше желание избавиться от них. При этом привыкания к ним не возникает.
Учитывая это, ряд ученых утверждает, что чувство лени — это не порок или вредная привычка, а один из способов внутреннего бойкота, когда организм пытается защитить себя от стрессовой ситуации, ограничивающей в чем-либо его свободное существование.
11. Если много времени проводить в темноте, глаза начнут видеть необычные сгустки света
Этот рефлекс знаком космонавтам и любителям медитативных практик, и называется он «кино для заключенного». По мнению ученых, вспышки света, которые могут менять цвета и приобретать разные формы, возникают в темноте из-за напряженной психологической обстановки, сильных магнитных полей, химических веществ или из-за механического воздействия на глаза. Никакой магии!
10. Любопытство — это автоматическая функция, которая повышает шансы человека на то, чтобы жить долго и счастливо
Любопытство — это проявление ориентировочного рефлекса: наши органы постоянно получают информацию о мире вокруг нас, а мозг скрупулезно сравнивает новые данные с теми, что получил секунду назад. Как только выявляется значительная разница, запускается ориентировочный рефлекс: мы поворачиваемся навстречу незнакомому звуку или фокусируем взгляд на чем-то новом.
Ориентировочный рефлекс лежит в основе поведения, которое заставляет нас постоянно изучать новое, за что мозг награждает нас и самого себя чувством радости, чем развивает любопытство.
Кстати, нейробиологи отмечают, что особо любопытные люди, которые даже в пожилом возрасте осваивают новые навыки и развивают кругозор, живут дольше и счастливее, потому что постоянно «омолаживают» мозг гормоном радости.
9. Незавершенное действие перезагружает мозг, вводя его в состояние, близкое к медитации
Выполняя монотонную, рутинную работу, мозг отключается, но «краем глаза» продолжает следить за процессом. Если выполняемое действие окажется незаконченным, мозг на некоторое время входит в состояние, близкое к медитации: он словно перезагружается, удаляя все лишние мысли и пытаясь понять, какую задачу необходимо закончить. При этом новые задачи появляются, но мозг не в состоянии на них до конца сконцентрироваться.
Пример: У вас тревожное чувство, будто вы что-то забыли. Вы не можете сосредоточиться на своих действиях. В итоге вы обнаруживаете, что не закрыли входную дверь, хотя совершенно не помните момент, как вообще вошли в дом, пока разговаривали по телефону.
8. Воспоминания о горшке заставляют писать в душе
Если услышать звук текущей воды или ручья, у многих возникает желание «заглянуть в туалет». Ученые считают это проявлением рефлекса, приобретенного в детстве: сидя на горшке или на унитазе, ребенок запоминает звуки, характерные для этого процесса, в том числе звуки смывания воды и мытья рук. А в душе желание справить малую нужду обостряется из-за теплой воды.
7. Сердцебиение замедляется, как только человек окунает лицо в прохладную воду
Все дело в так называемом нырятельном рефлексе млекопитающих: как только поверхность лица соприкасается с холодной водой (ниже 10 градусов), организм переходит в иной режим энергопотребления. Так он увеличивает сопротивляемость давлению и снижает потребление кислорода, считая, что человек готовится к погружению на глубину: замедляется пульс, падает температура тела, сосуды сужаются, происходит отток крови к центру и жизненно важным органам, повышается уровень гемоглобина, а кровь насыщается кислородом.
Кстати, резкое погружение лица в холодную воду — это действенный метод для того, чтобы остановить тахикардию за 1 минуту или уменьшить головную боль при мигрени.
6. Из-за стресса мозг теряет контроль над зрачками
Движения зрачков и подергивания глаз могут быть вызваны усталостью, недосыпанием, чрезмерным употреблением кофеина или лекарственных препаратов. В основе лежит проявление вестибулоокулярного рефлекса, когда мозг пытается получить точную картинку происходящего, но из-за перегрузки или перевозбуждения не может сконцентрироваться.
Как проверить: Если вы прокатитесь на карусели или покружитесь, к примеру, на офисном стуле пару минут, то сразу после остановки ваши зрачки некоторое время будут трястись.
5. Человек краснеет, чтобы сбить собеседника с толку
Считается, что покраснение от смущения является частью защитного механизма «бей или беги». Перед этим в ответ на какой-либо раздражитель происходит выброс адреналина: расширяются зрачки, сердце бьется быстрее, и по расширенным сосудам насыщенная кислородом кровь направляется к мышцам. Процесс затрагивает все тело, но сильнее всего покраснения заметны в районе шеи, ушей, верхней части груди и лица.
Наука утверждает, что такая особенность свойственна лишь людям и является средством выражения сожаления или раскаяния, поэтому покраснение можно рассматривать как социальный инстинкт. Видя, что собеседник покраснел, мы в ответ на это временно впадаем в ступор, пытаясь переосмыслить ситуацию и роль собеседника в ней. А те, кто покраснел после того, как показал свою неуклюжесть, и вовсе нравятся нам больше тех, кто сохраняет ровный цвет лица в любой ситуации.
4. Мурашки и озноб — это сигнал о резкой смене эмоций
Когда-то подобное было лишь реакцией на резкую смену температуры: с помощью поднятых волосков тело удерживало слой теплого воздуха вокруг кожи или, наоборот, покрывалось потом, чтобы немного охладиться. По неизвестной причине рефлекс начал срабатывать и при резкой смене настроения: когда что-то пугает нас, мы чувствуем озноб, а от приятной музыки по коже бегут мурашки.
Интересно: На сайте Reddit пользователи собирают материалы, которые вызывают приятные ощущения и мурашки. Например, послушайте самое начало произведения Ханса Циммера: смена громкости и необычные созвучия, возможно, заставят и вас почувствовать нечто подобное.
3. Мозг «заражается» чужими эмоциями, принимая их за свои собственные
Присмотритесь к маленьким детям: когда родитель грустит, ребенок замечает это и начинает плакать, хотя не понимает причину грусти. Все дело в эмоциональном заражении. Именно поэтому нас так тянет к людям, которые испытывают радость: даже не имея собственного повода для этой эмоции в настоящий момент, мы неосознанно стремимся перенять ее от другого человека, поэтому стараемся быть рядом с ним.
Кстати, способность передавать друг другу настроения и эмоции является врожденной, без нее в том числе было бы невозможно представить такую вовлеченность людей в религии или войны.
2. Глаза человека фиксируются на одной точке, вне зависимости от поворота головы и тела
Как людям удается поворачивать голову влево или вправо, при этом сохраняя фокусировку на предметах? За это тоже отвечает вестибулоокулярный рефлекс, который помогает мозгу стабилизировать изображение.
Между прочим, эта особенность помогает балеринам грациозно оборачиваться по 20–30 раз вокруг своей оси, выполняя фуэте.
1. Взгляд на солнце вызывает чихание
Так проявляется световой чихательный рефлекс: каждый четвертый человек, посмотрев на яркий свет или солнце, вдруг начинает чихать. Ученым пока не удалось установить, зачем это нужно, но известно, что подобная особенность передается по наследству.
Расскажите, какими необычными особенностями отличается ваше тело?
ПОСТ В ТЕМУ №2.
Врожденные рефлексы у человека: общая информация и занимательные факты.
Если резкая вспышка света – мы зажмуриваемся; если горячая батарея – мы мгновенно отдергиваем руку…
Все эти действия автоматически совершают миллионы людей по всему миру, вне зависимости от места проживания, возраста и пола. Словом, одинаковая реакция на все резко и неожиданно выраженное в окружающем нас мире: холод, кипяток, боль, испуг – это то, что всех нас объединяет. Ученые называют эту реакцию простым и знакомым словом «рефлекс». Давайте и мы вслед за учеными проявим здоровое любопытство и разберемся в этом занимательном вопросе: что же такое врожденные и приобретенные рефлексы? В чем их основное различие между собой?
История вопроса, начиная с XVII века
Известный француз и великий ученый Рене Декарт еще в XVII веке заинтересовался реакциями человека на резкие раздражители и впервые дал им подробное описание.
Но в те далекие времена психология еще не считалась наукой. Поэтому Декарт заключил, что любая реакция на раздражитель – это всего лишь отражение нашего знания о свойствах окружающих предметов и веществ.
Понятие «рефлекс» обязано своим происхождением талантливому русскому ученому Сеченову И. М. Он первым в мире доказал и показал, что любая причина психического состояния человека в целом, и всех его поступков в частности, кроется исключительно в воздействии внешней среды на нервную систему. Проще говоря: если органы чувств не раздражаются, то эмоциональная жизнь человека тут же сходит на нет. Отсюда берет начало известное выражение: «Устать до потери чувств». После смерти Сеченова его научные изыскания продолжил великий академик Павлов И. П.
Великое открытие Павлова

Именно Ивану Петровичу мы обязаны четкой классификацией существующих рефлексов и систематизацией знаний о рефлексологии. Академик Павлов доказал, что имеют место быть два основных вида рефлексов: врожденные и приобретенные.
Павлов посвятил научной деятельности всю свою долгую жизнь и стал обладателем Нобелевской премии в области медицины в начале XX века. Являясь выходцем из семьи священнослужителей, Иван Петрович стал академиком Санкт-Петербургской академии наук. Занимаясь вплотную нервной регуляцией живых организмов, ученый смог наглядно показать, что же является примером врожденного рефлекса и каково его определение. Следует заметить, что многие люди до сих пор не видят особой разницы между навыками, данными нам генетически, и способностями, приобретенными нами в процессе жизни. Великий Павлов, проведя множество экспериментов, сделал вывод о том, что врожденные рефлексы – это те, для возникновения которых не требуется каких-либо особых условий. Соответственно, приобретенные (условные) – возникают исключительно в период адаптации человека к внешней среде.
Как помогла людям собака Павлова?
Кто не знает о собаке Павлова?! Таких людей практически не существует. Исследуя процесс переваривания пищи у собак, Иван Петрович стал замечать, что у подопытных псов начинала активно выделяться слюна вовсе не при виде еды, а уже при виде человека, приносящего эту еду.
Видя это, Павлов сделал простой и в то же время гениальный вывод: выделение слюны, при получении пищи – это классический рефлекс, имеющий характер абсолютно безусловный, то есть одинаково свойственный всем собакам. Иными словами, это врожденный рефлекс, инстинкт потребления пищи.
А выделение слюны при виде кормящего человека – это типичный условный рефлекс, не характерный всем собакам и выработанный именно у данных животных при виде совершенно конкретного человека.
Давайте поразмышляем с вами именно о врожденных рефлексах, имеющих генетическую заложенность и никак не зависящих от влияния внешней среды.
Классификация рефлексов для непрофессионалов

Вообще, все врожденные рефлексы имеют весьма разнообразную систему классификации.
Например, для непрофессионалов наиболее понятно деление рефлексов на: простые, сложные и сложнейшие. Что является примером врожденного рефлекса, наиболее ярко выраженного? Это приведенный нами, в самом начале текста, пример с отдергиванием руки от горячей батареи.
К сложным рефлексам мы можем отнести, например, потоотделение. А к сложнейшим рефлексам – длинную цепь простых действий.
Также предельно понятна классификация по силе реакции любого живого организма к раздражающему его фактору. Если исходить из нее, то все врожденные рефлексы делятся на положительные (например, поиск свежей выпечки по запаху) и отрицательные (желание скорее убежать от опасности, шума, зловония).
Безусловные рефлексы и их биологическое значение
По своей биологической значимости все рефлексы у человека делятся на пять основных видов:
- пищевые;
- половые;
- защитные;
- ориентировочные;
- локомоторные.
Врожденными рефлексами человека является пищевой, а также половой и защитный. Рассмотрим каждый из них в отдельности.
Пищевой рефлекс – это способность к глотанию, сосанию и слюноотделению; половой – половое возбуждение; защитный – это отдергивание рук от горячего либо желание прикрыть голову руками в случае ожидания удара.
Помимо этих существуют ориентировочные рефлексы – это потребность идентифицировать все незнакомые раздражители, а именно обернуться на резкий шум или неожиданное прикосновение. Врожденным рефлексом является локомоторный - это такой рефлекс, что служит для перемещения и позволяет держать туловище в нужном (правильном) положении в окружающем пространстве.
Классификация Симонова: удобно и понятно

Известный российский ученый Симонов П. В. предложил свою простую и доступную для понимания, систему классификации врожденных рефлексов человека.
Он разделил все безусловные рефлексы на три вида:
- Витальные.
- Рефлексы заданных ролей.
- Рефлексы самостоятельного развития.
Давайте и мы с вами постараемся понять, в чем суть каждого вида и почему именно эта классификация стала столь популярной в мире?
Витальные – это все те рефлексы, что имеют прямое отношение к сохранению непосредственно самой жизни человека. Перечислим их:
- Пищевой.
- Оборонительный.
- Рефлекс экономии усилий. Например, если результат действий ожидается одинаковым, то человек выбирает всегда тот, что занимает у него минимум затрат.
- Рефлекс, регулирующий сон и бодрствование.
Тут особенно важно понимать простую истину: если любая из перечисленных потребностей во время не удовлетворяется, то жизнь живого организма тут же заканчивается. В этом принципиальное отличие врожденных и условных рефлексов.
Для реализации любого из данных рефлексов человеку не нужен другой человек. В этом их основное отличие от ролевых рефлексов, которые можно осуществить только при контакте с другим человеком, но никак не в одиночку.
К ролевым рефлексам относятся родительский и половой. В последнюю группу «рефлексов саморазвития» входят:
- Рефлекс игры.
- Рефлекс исследователя.
- Рефлекс копирования.
"Место рождения" безусловных рефлексов
Где же находится «отчий дом» всех щедро подаренных нам природой рефлексов?
Их «отчий дом» - это наша центральная нервная система, состоящая из головного и спинного мозга. Вы помните, как бывает на диспансеризации: врач, легонько ударяя резиновым молоточком по колену пациента, наблюдает за уровнем непроизвольного разгибания им голени. Иными словами, врач следит за рефлексом: если рефлекс слабый или, наоборот, очень сильный – то это считается патологией.
Безусловные рефлексы весьма многочисленны. Так, в мозге, в его низших отделах, находятся многие рефлекторные центры. Они образуют так называемые «рефлекторные дуги».
Если мы с вами начнем движение от нашего спинного мозга по направлению вверх, то сразу же на пути следования встретим продолговатый мозг. Все рефлекторные процессы, такие как чихание, глотание, кашель и слюноотделение, возможны именно благодаря продолговатому мозгу.
Далее, двигаясь по спинному мозгу вверх, мы встретим средний мозг. Средний мозг отвечает и контролирует именно те реакции, которые возникают у нас в ответ на визуальные либо акустические раздражители. Это такие известные всем реакции: сужение и расширение зрачков при попадании на них света; рефлекторный поворот головы и всего туловища по направлению источника резкого света и звука.
Особенности безусловных рефлексов
Мы с вами уже выяснили, что рефлекторные дуги наших врожденных рефлексов имеют постоянную природу. Но при этом они могут быть более или менее активированы в разные периоды человеческой жизни.
Например, половые рефлексы активно проявляют себя при достижении организмом определенного возраста, в то время как иные рефлекторные реакции постепенно угасают. Так, все младенцы при нажатии на их ладошку неосознанно хватаются за палец взрослого человека. Этот хватательный рефлекс полностью пропадает с процессом взросления.
Значимость безусловных рефлексов

Врожденные рефлексы имеют огромное значение. Они, согласно последним исследованиям ученых, реализуются еще в утробе матери. Например, рефлекс сосания. Но с течением жизни к врожденным рефлексам прибавляется огромное количество условных рефлексов. Условные, грамотно наложенные поверх безусловных рефлексов, дают человеку адаптационные возможности и помогают как можно лучше приспособиться к окружающему миру.
Данные нам от рождения рефлексы наиболее важны именно на ранних этапах существования, в то время, когда у нас еще нет своих личных представлений и понятий об устройстве окружающей жизни. Тогда всеми нашими действиями руководят исключительно процессы, имеющие всецело рефлекторную природу.
Безусловные рефлексы - щедрый дар природы

Врожденным рефлексом человека является комплекс природных навыков. Поэтому умения, данные нам по умолчанию уже при рождении, – это бесценный подарок, помогающий новому человечку в приспособлении к окружающей его незнакомой жизни.
Только лишь наблюдая за новорожденными, можно увидеть весь набор безусловных рефлексов в чистом виде. Первым человеком, анализирующим наши природные рефлексы и дающим им профессиональную оценку, является врач–неонатолог.
Врожденными рефлексами человека принято считать 8 базовых рефлексов. Они «рождаются» на свет вместе с ребенком и позволяют ему выжить вне организма мамы. Давайте назовем их все, а затем проанализируем каждый по отдельности. Врожденные рефлексы у человека, примеры:
- дыхательный;
- сосательный;
- рефлекс кляпа;
- рефлекс Куссмауля (или поисковый);
- рефлекс Переза;
- рефлекс отдергивания;
- рефлекс мигания;
- рефлекс зрачковый.
Очень важно проверять все эти врожденные рефлексы в динамике. Именно проблемы с данными рефлексами у младенца – это основные "маячки" возможной патологии центральной нервной системы.
Рассмотрим чуть более подробно примеры основных врожденных рефлексов у человека.
Увлекательное "путешествие" по первым человеческим рефлексам

Едва мы появляемся на свет у нас "включается" дыхательный рефлекс: у младенца раскрываются легкие и он делает свой первый вдох.
Почти одновременно с дыхательным навыком появляется сосательный рефлекс. Если, например, едва лишь коснуться соской ротика новорожденного, то он моментально начнет сосать. Процесс сосания успокаивает младенца и он крайне необходим: если ребенок в младенчестве не насосался, то вырастая, он может начать сосать кончики волос, пальцы, либо обкусывать ногти. И тогда уже потребуется вмешательство детского невропатолога.
Рефлекс кляпа призван помочь новорожденному выжить. Он появляется сразу же после рождения и принуждает ребенка выталкивать изо рта языком любые твердые предметы. Он не позволяет младенцу подавиться и полностью затухает к шести месяцам за ненадобностью.
Рефлекс Куссмауля еще называют поисковым. Именно он позволяет младенцу найти сосок. Этот рефлекс должен быть симметричным с обеих сторон. Так, если едва коснуться щечки ребенка, он тут же поворачивает головку в сторону касания и открывает ротик в поиске еды.
Первое, что делает врач-неонатолог, – это проверяет наличие рефлекса Переза. Проверка это всегда крайне неприятна для младенца и, как правило, вызывает громкий плач. Врач с небольшим нажимом проводит пальцем вдоль позвоночника ребенка, ожидая, что малыш разогнет туловище, согнет ручки и ножки и поднимет головку. Так проверяется работа всей нервной дуги.
Три основных человеческих рефлекса

Сразу же после рождения ребенок имеет данные ему природой три защитных рефлекса:
- Отдергивания. На любой укол ребенок должен отдернуть ножку или ручку.
- Зрачковый. Яркий свет всегда вызывает сужение зрачка.
- Мигательный. Если подуть в личико новорожденному, он тут же прищуривает глазки.
Эти три базовых рефлекса, щедро подаренные человеку в самые первые секунды после его появления на свет, всю дальнейшую жизнь защищают и не покидают его до самых последних дней.
Занимательные факты и весьма полезные выводы
Все рефлексы человека могут быть врожденными и приобретенными.
Все врожденные рефлексы поведения человека условно можно разделить на два сегмента: двигательные и спинальные. Двигательные рефлексы - это оральные безусловные рефлексы: поисковый, сосательный и др. Спинальные рефлексы обусловлены функционированием спинного мозга. Это хватательный, защитный, рефлекс Переса и др.
Вот лишь несколько любопытных фактов, что являются примером демонстрации врожденных рефлексов у малышей. Эти факты вызывают удивление, искреннее восхищение и дают понимание тех огромных «стартовых» способностей, которые даны человеку от природы. Давайте мы с вами не останемся в стороне и ознакомимся хотя бы с некоторыми из них:
- До полугода все дети являются «профессиональными пловцами»: они отлично задерживают дыхание. При этом частота сердечных сокращений резко падает, а кровообращение в пальчиках ручек и ножек снижается.
- До 1985 года, оперируя новорожденных, врачи не делали им анестезию, считая, что они еще не чувствуют боли. Младенцы еще не имеют сознательной памяти, поэтому боль не причиняет им долгосрочного вреда.
- Если кто-либо касается ручки малыша, то он тут же, без раздумий, инстинктивно хватает его. Все дети обладают сильным хватательным рефлексом. Это рефлекс появляется еще в утробе матери на 16-й неделе беременности. Что самое интересное, хватательный рефлекс настолько мощный, что он может удержать собственный вес младенца.
- Когда у будущей мамы в процессе беременности вдруг возникает поражение какого-либо внутреннего органа, плод посылает стволовые клетки на его регенерацию и лечение.
Известно справедливое мнение психологов, что любая психическая зависимость человека от чего–либо бывает вызвана не врожденными безусловными рефлексами, а исключительно формированием отрицательного условного рефлекса. Например, психологическая наркотическая зависимость всегда связана тесно с тем, что потребление конкретного наркотического вещества прочно ассоциируется с приятным состоянием. Проще говоря, формируется негативный условный рефлекс, прочно сохраняющийся на протяжении всей человеческой жизни.
Поэтому всеми своими отрицательными привычками и плохими чертами характера мы обязаны прочно сформированным в течение жизни условным рефлексам.
Все безусловные рефлексы даны нам природой от рождения. Они несут в себе лишь добро и помогают нам выжить, защититься, окрепнуть и стать сильнее. Природа дарит человеку самое лучшее, и надо лишь уметь правильно этим распорядиться.
















Комментариев нет:
Отправить комментарий