⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

суббота, 30 мая 2020 г.


Витамин В14 (пирролохинолинхинон) — описание, функции, суточная потребность и источники витамина B14.

Витамин В14 (пирролохинолинхинон) - описание, функции, суточная потребность и источники витамина B14Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) – водорастворимый витамин группы В, ранее относящийся к витаминоподобным веществам.
В некоторых источниках, пирролохинолинхинон также известен под названием – метоксантин.
Пирролохинолинхинон (пиррол-хинолин-хинон) к группе витаминов отнесли японские ученые Такаоки Касахара и Тадафуми Като, которые в 2003 г. кормили данным веществом группу лабораторных мышей. Через некоторое время было установлено, что подопытные мышки, в отличие от других мышей, питающихся такой же пищей, кроме метоксантина, стали более пушистыми, с блестящей шерстью, устойчивыми к заболеваниям, улучшилась репродуктивная функция с рождением здоровых малышей. Также выяснилось, что прием витамина В14 способствовал выработке организмом лизина.
Помимо вышеперечисленных результатов, эти же ученые заметили и благотворное участие пиррол-хинолин-хинона, в качестве кофермента, в окислительно-восстановительных реакциях, благодаря чему он получил название — кофермент PQQ.

Однако, в научном мире все еще ведутся исследования и споры, по поводу относить ли пирролохинолинхинон к витаминам, или это все-таки витаминоподобное вещество.
Впервые же пиррол-хинолин-хинон был обнаружен в 80х годах XX ст., при изучении группы некоторых бактерий.
Замечено, что по воздействию на организм, пирролохинолинхинон схож на одновременное применение трех других веществ – витамина В2 (рибофлавин)витамина В6 (пиридоксальфосфат) и витамина С (аскорбиновая кислота).
Пирролохинолинхинон – устойчив к воздействию на него высоких температур, однако разрушается в воде.
Эмпирическая формула пирролохинолинхинона: C14H6N2O8.
Формула пирролохинолинхинона

Функции витамина В14 (пирролохинолинхинона)

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) участвует в поддержании функционирования множества систем и реакций, в том числе – сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других.
Рассмотрим роль витамина B14 в организме более подробно:
  • Участвует в доставке кислорода через кровь из легких ко всем другим органам и тканям;
  • Увеличивают срок жизни и улучшают деятельность эритроцитов (красных кровяных телец);
  • Улучшает кровообращение и питание кислородом сердца и кровеносных сосудов;
  • Способствует улучшению состояния организма при ишемии и гипоксии;
  • Поддерживает работу нервной системы, минимизируя стрессы и депрессивные состояния;
  • Способствует восстановлению нервных клеток, тканей и волокон;
  • Улучшает умственную деятельность, внимательность и память;
  • Замедляет патологический процесс развития катаракты;
  • Замедляет процессы старения тела;
  • Способствует повышению количества лимфоцитов (Т и В), благодаря чему стимулирует деятельность иммунной системы, тем самым увеличивает защиту от инфекции (вирусовбактерий и др.);
  • Способствует выработке лизина (аминокислота), благодаря чему улучшается деятельность репродуктивной системы;
  • Благотворно воздействует на течение беременности, нормальное развитие плода и дальнейшее развитие ребенка;
  • Обладает антиоксидантной и окислительно-восстановительной активностью;
  • Защищает клетки печени (гепатоциты) от процесса свободнорадикального окисления, токсинов, пищевого, медикаментозного и других видов отравления, пагубного воздействия химиотерапии;
  • Косвенно способствует расщеплению молекул этилового спирта, защите от цирроза печени и алкоголизма;
  • Улучшает состояние волос и ногтевой пластины.

Суточная потребность витамина В14

Суточная потребность организма в пирролохинолинхиноне очень мала, буквально 5-6 микромолей на 1 кг массы тела, поэтому, для поддержания баланса витамина В14 в организме, достаточно употреблять в пищу продукты, которые его содержат.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B14

Признаков дефицита пирролохинолинхинона в организме, официально не зафиксировано, однако можно сказать, что гиповитаминоз B14 может косвенно стать причиной угнетения деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.

Симптомы передозировки (гипервитаминоза) витамина B14

Симптомов передозировки витамином B14 официально не зафиксировано.

Показания к дополнительному приему пирролохинолинхинона

Дополнительный прием витамина B14 показан:

Противопоказания к применению пирролохинолинхинона

Индивидуальная непереносимость препарата.

Побочное действие от приема пирролохинолинхинона

Симптомов побочного воздействия на организм витамина B14 официально не зафиксировано.

Источники витамина В14 (пирролохинолинхинона)

Источники витамина В14 (пирролохинолинхинона)Растительные: зелень (петрушка, салат, укроп, шпинат), бобовые (горох, фасоль, соя), овощи (томаты, капуста, морковь, сельдерей, болгарский перец, картофель, батат), фрукты (яблоки, бананы, киви, папайя), хлеб грубого помола, напитки (зеленый чай, черный чай «Оолонг», натуральное красное вино).
Животные: печень.
Химические: «Биситанол».
Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пирролохинолинхинона синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие пирролохинолинхинона с другими веществами

Одновременное применение витамина В14 и альфа-липоевой и некоторых других кислот, активность двух веществ усиливается.
Может выполнять заместительную функцию, вместо витаминов В2, В6 и С.




ПОСТ В ТЕМУ №2.

ВИТАМИН В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВИТАМИН, ДЛЯ НАШЕГО МОЗГА (ОН ЭФФЕКТИВНО БОРЕТСЯ - СО СТАРЧЕСКОЙ ДЕМЕНЦИЕЙ/СЛАБОУМИЕМ). 
+ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ПОТРЯСАЮЩЕЕ - ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО, КОТОРОЕ БУДЕТ ВНИЗУ ПОСТА.

Пирролохинолинхинон (PQQ ) – мощное средство для профилактики нейродегенеративных заболеваний.






Пирролохинолинхинон (PQQ) особенно важен для здоровья и защиты ваших митохондрий. Он также помогает восстановить новые митохондрии. Было показано, что PQQ улучшает функцию поврежденных бета-амилоидом клеток мозга (отличительная черта болезни Альцгеймера) и предотвращает образование белка альфа-синклеина, связанного с болезнью Паркинсона. Он может даже помочь предотвратить гибель нервных клеток в случае черепно-мозговой травмы.
        
Хотя ваша диета является одним из наиболее важных инструментов контроля здоровья, некоторые добавки могут быть полезны, особенно когда речь идет об улучшении работы митохондрий. Одной из особенно мощных в этом отношении является пирролохинолинхинон (PQQ), который, как было показано, способствует росту новых митохондрий (митохондриальный биогенез).

Джозеф Меркола: PQQ для здоровья мозга

Ваши митохондрии также требуют PQQ для катализа энергетических реакций, и это имеет решающее значение для защиты от повреждений митохондрий, которые являются крошечными производителями энергии внутри клеток. Митохондриальная дисфункция лежит в основе почти всех хронических заболеваний, старости и смерти.

Чтобы ваше тело функционировало должным образом, ему нужно достаточно энергии, а для этого необходимы хорошо питающиеся и функционирующие митохондрии. PQQ является важным игроком в этом отношении. Как отметил Дейв Аспри, основатель Bulletproof и автор книг по энергии, продолжительности жизни и интеллектуальному потенциалу:
«Борьба со старением начинается на клеточном уровне, и PQQ - это простой способ защитить ваши клетки, помогая при этом улучшить состояние частей тела с самым плотным содержанием митохондрий, таких как мозг и сердце».

PQQ повышает плотность и улучшает работу митохондрий

PQQ относительно уникален своей способностью усиливать митохондриальный биогенез, т.е. Создавать новые здоровые митохондрии в стареющих клетках, что является основой многих его преимуществ для здоровья. Как сообщает журнал Better Nutrition:
«В дополнение к улучшению производства энергии, эта характеристика PQQ дает задний ход процессу старения. В исследовании Калифорнийского Университета в Дэвисе, ученые дали небольшой группе мужчин и женщин добавки PQQ и проверили эффекты 76 часов спустя.
Используя анализы крови и мочи, они обнаружили, что PQQ улучшил работу митохондрий и уменьшил хроническое воспаление. Эффективная доза составила 0,3 мг PQQ на килограмм веса тела - например, 20 мг PQQ для человека весом 150 фунтов».
Одним из механизмов, посредством которого PQQ снижает воспаление, улучшает функцию митохондрий и стимулирует митохондриальный биогенез, является активация экспрессии Nrf2, биологического гормона, который активирует межклеточные антиоксиданты, такие как супероксиддисмутаза и каталаза.
Также было показано, что PQQ повышает активность основных транскрипционных факторов продления продолжительности жизни, что заставило исследователей предположить, что PQQ может играть «новую роль» в долголетии. Действительно, он модулирует множество сигнальных путей, включая mTOR, который играет роль в старении и раке, и помогает восстанавливать ДНК, помогая вам дольше жить.
PQQ также усиливает NADH, который преобразуется в NAD+, когда пища расщепляется на энергию. Когда восстанавливается повреждение ДНК, NAD+ расходуется, и, если запас исчерпан, процесс не может продолжаться, что, вероятно, является основной причиной большинства болезней, которые мы наблюдаем в современном мире.

Как PQQ защищает и приносит пользу вашему мозгу

Способность PQQ оградить клетки вашего мозга и их ДНК от вреда также говорит о том, что он может быть мощным средством профилактики нейродегенеративных заболеваний. Митохондриальная ДНК склонна к повреждению от свободных радикалов и прооксидантов. Большинство свободных радикалов в организме вырабатываются в самих митохондриях, поэтому они так восприимчивы.
Свободные радикалы являются неизбежным артефактом превращения пищи в клеточное топливо, и ваша пища в конечном итоге метаболизируется в митохондриях. PQQ, как было показано, защищает от такого рода повреждений. Он также активирует встроенные механизмы восстановления и репликации митохондрий.
В мозге практическим конечным результатом является общее улучшение неврологической функции, включая познание, обучение и память, а также снижение риска нейродегенеративных заболеваний. Исследования показали, что PQQ защищает и улучшает выживание нейронов, стимулируя синтез фактора роста нервов (NGF) в определенных глиальных клетках, находящихся в вашей центральной нервной системе.
Также было показано, что он улучшает функцию поврежденных бета-амилоидом клеток мозга (отличительный признак болезни Альцгеймера) и предотвращает образование белков альфа-синклеина, связанных с болезнью Паркинсона.
Согласно исследованию 2012 года, PQQ может даже помочь предотвратить гибель нервных клеток в случаях черепно-мозговой травмы. По мнению авторов этого исследования, «PQQ может играть важную роль в восстановлении после ЧМТ».

Добавление CoQ10 обеспечивает синергетические преимущества

Исследования как на животных, так и на людях с использованием доз от 10 до 20 миллиграммов PQQ продемонстрировали улучшение умственной обработки и памяти сами по себе, но сочетание с коэнзимом Q10 потенциально может быть даже более полезным.
Одно исследование показало, что PQQ в сочетании с CoQ10 давал лучшие результаты, чем только одно из питательных веществ. Я рекомендую использовать восстановленную форму CoQ10, которая называется убихинол, так как она более доступна для вашего тела.

И CoQ10, и PQQ являются жирорастворимыми, поэтому их лучше всего принимать с небольшим количеством жира во время еды, а не натощак. Помимо того, что CoQ10/убихинол является мощным антиоксидантом, он также способствует рециркуляции (каталитической конверсии) других антиоксидантов, поэтому при его приеме в сочетании с PQQ вы усиливаете антиоксидантную способность своего организма.

PQQ - мощный антиоксидант и усилитель работы иммунной системы

Еще одна причина, почему PQQ так полезен, связана с его мощной антиоксидантной активностью. Он способен проходить более 20000 каталитических превращений, при которых антиоксидант нейтрализует свободный радикал. Другими словами, PQQ является удивительно эффективным антиоксидантом. Для сравнения, витамин С может пройти только четыре каталитических превращения, прежде чем он будет израсходован.
Исследования показали, что PQQ снижает уровень воспалительных биомаркеров С-реактивного белка и интерлейкина-6 у людей в дозах от 0,2 до 0,3 мг на кг.
PQQ также поддерживает вашу работу иммунной системы, а его дефицит связан с иммунной дисфункцией. В одном исследовании добавление PQQ увеличило чувствительность B- и T-клеток (белых кровяных телец, играющих центральную роль в иммунном ответе) к митогенам (белкам, которые вызывают деление клеток или митоз).

PQQ активирует главный метаболический переключатель

Список потенциальных применений для PQQ чрезвычайно длинный, поскольку его метаболические эффекты выходят далеко за рамки улучшения работы митохондрий. Например, он помогает активировать аденозин-монофосфат-активируемую протеинкиназу (АМФК), которая является важной молекулярной мишенью для метаболического здоровья.
АМФК является ферментом в клетках вашего тела. Ее иногда называют «главным переключателем метаболизма», потому что она играет важную роль в регулировании обмена веществ. Как отмечено в журнале Natural Medicine:
«АМФК вызывает каскад событий внутри клеток, которые участвуют в поддержании энергетического гомеостаза… АМФК регулирует множество биологических активностей, которые нормализуют липидный, глюкозный и энергетический дисбалансы.
Метаболический синдром (MetS) возникает, когда эти регулируемые АМФК пути отключены, вызывая синдром, который включает гипергликемию, диабет, нарушения липидного обмена и энергетический дисбаланс…
АМФК помогает координировать реакцию на эти стрессоры, перемещая энергию в направлении восстановления клеток, поддержания или возврата к гомеостазу и повышения вероятности выживания.
Гормоны лептин и адипонектин активируют АМФК. Другими словами, ее активация может принести те же преимущества, что и физические упражнения, диета и потеря веса. Эти модификации образа жизни считаются полезными для целого ряда заболеваний».
С возрастом уровень АМФК падает естественным образом, но плохое питание может снизить ее активность в любом возрасте. Этот фермент играет главную роль в составе жировых отложений, воспалении и липидах в крови, поэтому повышение его активности может иметь большое значение для улучшения контроля сахара в крови, сокращения висцерального жира и снижения уровня холестерина ЛПНП.

АМФК также стимулирует митохондриальную аутофагию (митофагия) и митохондриальный биогенез, а также пять других критически важных путей: инсулин, лептин, mTOR, инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) и ко-активатор гамма-рецептора, активируемый пролифератором 1-альфа (PGC-1α).
Важно отметить, что PQQ, скорее всего, не будет работать, если вы едите круглосуточно, поскольку повышенный уровень инсулина активирует mTOR и ингибирует АМФК, ограничивая тем самым способность PQQ увеличивать его.

Другие преимущества PQQ

PQQ также был связан с рядом других преимуществ для здоровья, в том числе:
  • Улучшение репродуктивных результатов у животных (дефицит PQQ был связан с нарушением репродуктивной функции)
  • Сниженный риск неалкогольной жировой болезни печени у потомства мышей с ожирением во время беременности и кормления
  • Улучшенный сон (модуляция реакции кортизола на пробуждение)
Как видите, список пользы для здоровья PQQ довольно обширный. И, хотя он содержится в таких продуктах, как натто, петрушка, зеленый перец, шпинат, папайя, киви и зеленый чай, дозы, которые вы получаете из рациона, вероятно, будут недостаточными, если вы хотите пожинать все его полезные для здоровья плоды.
Принимая добавку PQQ, вы узнаете, подходит ли вам бренд и дозировка в течение нескольких недель. В целом, вы должны чувствовать себя лучше, иметь больше энергии и более ясное мышление.опубликовано econet.ru.
Автор Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet



Витамин Р (биофлавоноиды) — функции, источники и применение витамина Р.


Витамин Р (рутин, гесперидин, катехины, кверцетин и другие) — группа растительных водорастворимых флавоноидов. Источники витамина Р – в каких продуктах содержится. Суточная потребность и показания к применению рутинаВитамин Р (рутин и другие) — группа растительных флавоноидов, в которую входят такие биологически-активные вещества, как – рутин, рутозид, антоциан, гесперидин, катехины, кверцетин, цианидин, цитрин, эриодиктиол, эскулин и другие. Всего – около 150 веществ.
Другим названием витамина Р является – витамин С2, или С-комплекс, что связано с возможностью биофлавоноидов частично покрывать недостаток в организме аскорбиновой кислоты (витамина С).
Многие авторы в своих статьях обозначают витамин P, как «Рутин», однако это всего лишь одно из веществ, входящих в группу биофлавоноидов, хотя и самый популярный.

Свое название, витамин Р получил от своего первооткрывателя – американского биохимика Альберта Сент-Дьёрди, в 1936 году, который выявил это вещество из кожуры лимона. Так, литера «Р» является первой в слове «permeability» (проницаемость). Это слово характеризует роль витамина в жизнедеятельности организма – витамин Р обладает свойством понижать ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, что благотворно воздействует на организм при геморрагическом диатезе, цинге и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Помимо своей основной роли в укреплении кровеносных сосудов, рутин и «Ко» играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, способствуют сохранению аскорбиновой кислоты, адреналина и других веществ от разрушения, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы.
Лекарственная форма витамина Р – «Троксерутин», «Рутозид», «Рутин», «Аскорутин».
Витамин Р – водорастворимое витаминоподобное вещество, разрушается также при нагревании и заморозке, воздействии на него солнечных лучей, кислорода и табачного дыма.

Систематическое название рутина: 2- (3,4-дигидроксифенил) -5,7-дигидрокси-3-[α-L-рамнопиранозил-(1→6)-β-D-глюкопиранозилокси]-4H-хромен-4-он
Химическая формула рутина: C27H30O16.
CAS: 153-18-4.
Химическая формула рутина

Функции витамина Р (рутина)

Витамин P имеет ряд полезных свойств:
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, а также понижает их проницаемость и ломкость, что в комплексе улучшает кровообращения организма;
  • предотвращает от образования тромбов, варикозного расширения вен (варикоза);
  • сохраняет аскорбиновую кислоту, адреналин и другие вещества от окисления;
  • является мощным природным антиоксидантом;
  • предотвращает клетки организма от разрушительного воздействия на них свободных радикалов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует количество холестерина в организме;
  • способствует снятию отеков;
  • в комплексе с витамином С препятствует разрушению гиалуроновой кислоты;
  • благодаря катехинам, обладает антибактериальным и противовирусным свойством, особенно это актуально во время повышенного распространения ОРВИ, гриппа и других ОРЗ-заболеваний;
  • предотвращает развитию раковых заболеваний;
  • благотворно воздействует на кору надпочечников, стимулируя выработку ней синтез гормонов – глюкокортикоидов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • геспередин, катехин, кверцетин и другие биофлавоноиды препятствуют выработке медиаторов аллергии (гистамина, серотонина), что способствует предупреждению развития данного заболевания;
  • улучшает течение многих заболеваний, способствует ускоренному выздоровлению.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина Р

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина РНедостаток рутина и других биофлавоноидов может вызвать:

Суточная потребность витамина Р

Рекомендуемая суточная потребность витамина P для взрослых составляет:
  • Рутин – 30 мг;
  • Кварцетин – 15 мг;
  • Геспередин – 100 мг.
В лечебных целях, в зависимости от показаний, суточная доза моет быть увеличена в 3-5 раз.
Дополнительный прием витамина P необходим при:
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • инфекционных заболеваниях;
  • аллергиях;
  • курении.

Показания к применению витамина Р

Применение рутина и других веществ, входящих в группу витамина РПрименение рутина и других веществ, входящих в группу витамина Р актуально в следующих ситуациях:

Дозировки применения рутозида (рутин)

Рутин применяют внутрь, запивая водой. Дозировка зависит от преследуемой цели:
При венозной недостаточности: начальная доза — 300 мг, 3-4 раза в сутки, суточная доза – 1000—1200 мг/сутки, в течение 2х недель;
При диабетической ретинопатии: 1000—2000 мг в сутки;
При лимфедеме (лимфостаз): 1000 мг 3 раза в сутки;
Для профилактики дерматологических реакций при лучевой терапии: 500 мг 2 раза в сутки, в течение всего курса облучения;
В качестве профилактических мер от различных заболеваний – 1-2 таблетки по 50 мг, 2 раза в сутки.

Противопоказания к применению витамина Р

Гиперчувствительность к веществу или I триместр беременности.
Важно! Во время II и III триместров беременности, а также при грудном вскармливании младенца применение витамина Р также ограничивается и допускается только с разрешения врача.

Побочные действия при приеме витамина P

При приеме рутина и других биофлавоноидов Р-активности возможны следующие побочные эффекты: головная боль, аллергические реакции на коже (на гель), приливы, тошнотаизжогадиарея (понос).

Источники витамина Р (рутина)

Растительные: каперсы, черные оливки, гречиха, спаржа (сырая), виноград, малина, яблоки, сливы, абрикосы, вишня, смородина, ежевика, черника, лимоны, апельсины, мандарины, плоды шиповникагрецкие орехи (незрелые), рябина, петрушка, щавель, салат, капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок, зеленый чай, рута душистая, розмарин, одуванчик.
Химические препараты витамина Р производят из сибирской или даурской лиственницы.
Химические: «Рутин», «Троксерутин», «Рутозид», «Аскорутин».
Синтез в организме: витамин Р организмом не синтезируется.

Взаимодействие витамина Р с другими веществами

Рутин усиливает активность аскорбиновой кислоты (витамина С) при их совместном приеме.