Возбудитель столбняка: как можно заразиться, пути передачи, способы заражения.
Подробно о путях передачи и заражения столбняком.
ПОЛЕЗНЫЙ САЙТ ЗДЕСЬ: https://psyhologvsochi.ru/diagnozy/vozbuditel-stolbnyaka-kak-mozhno-zarazitsya-puti-peredachi-sposoby-zarazheniya.html

Столбняк – одно из самых тяжелых и опасных заболеваний. Смертность даже при своевременном начале лечения составляет 50–70%. К счастью, благодаря изобретению прививок и сыворотки, заболевание стало по-настоящему редким. Но его возбудители встречаются повсеместно, и вероятность столкнуться с ними есть у каждого.
Один из путей передачи столбняка – через землю.
Из-за чего происходит заражение?
Провоцирует начало этого заболевания бактерия Clostridium tetani – столбнячная палочка. Она распространена повсеместно: в почве, в воде, в песке и так далее.
Интересно, что вызывая смертельно опасную болезнь, столбнячная палочка является условно-патогенным микроорганизмом.
Она может жить в кишечнике многих диких, домашних и сельскохозяйственных животных, даже человека. С фекалиями она попадает в землю и воду, где может в виде спор существовать годами.
Споры столбнячной палочки – это крайне устойчивая форма, способная выживать длительное время в самых неблагоприятных условиях. Они выдерживают до полугода в морской воде, годами живут в почве, хорошо переносят замораживание, а при кипячении погибают только через 1–3 часа.
Обратите внимание
Споры переходят в активную форму при температуре выше 37 градусов, достаточно высокой влажности и отсутствии кислорода. Чаще всего это происходит при попадании спор в рану, но в тропических странах их развитие может произойти даже в почве.
Сами по себе бактерии не слишком опасны для организма человека, но они способны вырабатывать ряд крайне агрессивных токсинов. Тенатоспазмин вызывает повреждение нервов и генерализированные спазмы, гемолизин разрушает клетки крови. Вместе они провоцируют крайне тяжелое состояние, которое может закончиться летальным исходом.
Столбнячная палочка вырабатывает агрессивные токсины, опасные для человека.
Возможные пути заражения
Споры столбнячной палочки могут обитать в любой почве, в обычной пыли, пресной и морской воде. Чаще всего их можно обнаружить во влажной, лесной или хорошо удобренной земле. Именно настолько широкая распространенность делает столбняк настолько опасным.
Передается это заболевание контактным способом, если человек контактирует с зараженной средой. Обязательное условия – наличие на коже повреждений, в которые попадают споры.
Теоретически, даже небольшой царапины достаточно для возникновения заболевания, но на практике это случается редко.
Наибольшую угрозу представляют обширные рваные, глубокие раны, особенно при наличии карманов, поскольку для развития спорам нужно несколько условий: температура выше 37 градусов, влажность и отсутствие кислорода.
В некоторых случаях столбняк может развиваться даже в неглубоких поверхностных ранах, особенно, если они не были обработаны и в них присутствуют другие бактерии. Помимо этого, потенциально опасны обморожения, ожоги, пролежни.
Важно! От человека к человеку столбняк не передается. Поэтому уже инфицированный не опасен для окружающих.
Входными воротами инфекции может быть пупочная ранка новорожденных, но при современном уровне гигиены случаи такого заражения отмечают крайне редко, в основном – в слабо развитых странах. Также причиной инфицирования могут быть внебольничные роды и аборты.
Повреждение кожных эпителиев может послужить воротами для проникновения бактерии в организм человека.
Кто входит в группу риска?
Наибольшей опасности возникновения столбняка подвергаются люди, ухаживающие за своими огородами на даче или приусадебном участке.
Контакт с почвой, часто удобренной навозом животных, значительно повышает риск заражения. Любое повреждение кожи, в особенности – глубокая рана, может стать причиной заражения.
Вторая по вероятности заражения группа – это дети. Активный образ жизни, частые травмы от падения, ссадины и раны, которые не всегда своевременно и правильно обрабатываются, – это частые причины заражения.
Также следует отметить профессиональную группу риска – работников сельского и лесного хозяйства, охотников и так далее. Но на практике они редко болеет, поскольку проходят обязательную вакцинацию.
Все чаще фиксируют случаи столбняка у пожилых и людей среднего возраста, которые последний раз прививались в подростковом возрасте и после этого не проходили ревакцинацию.
Дети входят в группу риска заражения столбняком из-за частых травм.
Что происходит после заражения столбняком?
Если обстоятельства совпали так, что в рану попали споры этой бактерии, и условия были для них благоприятны, то без экстренной специфической профилактики через некоторое время появятся симптомы столбняка.
Инкубационный период у этого заболевания не имеет четких рамок. Он может длиться от 10 до 45 дней. Чаще всего – 2–3 недели. Чем удаленнее от центральной нервной системы очаг, чем меньше попало в рану бактерий и чем хуже для них условия, тем длиннее инкубационный период.
Чем выше скорость развития заболевания, тем тяжелее оно будет протекать и тем хуже прогноз.
За время инкубационного периода рана может уже затянуться и перестать беспокоить, но попавшие в организм бактерии постепенно развиваются. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают тот самый токсин, который и вызывает симптомы столбняка.
Главным образом, он взаимодействует с нервными волокнами, постепенно поднимаясь по ним вверх, к центральным образованиям. Такая форма столбняка называется восходящей, встречается чаще всего. Нисходящий, местный, бульбарный, лицевой столбняк – это крайне редкие формы, которые встречаются в единичных случаях.
Бактерии, попадая в организм человека, вырабатывают токсин, вызывающий симптомы столбняка.
Как определить начало столбняка?
Как правило, когда появляются заметные и явные симптомы столбняка, заболевание зашло уже достаточно далеко и требует экстренной помощи.
Тем не менее, ранние признаки можно заметить за 7–15 дней до начала активной стадии. Чаще всего столбняк проявляет себя несильными, тупыми болями в области раны, даже если она затянулась. Также больной может отмечать непроизвольное подергивание мышц в области попадания инфекции.
Непосредственно перед началом активной стадии отмечают такие симптомы:
С разгаром заболевания появляются более явные симптомы:
Эти три признака считается основными и показательными, но затем появляются новые.
Тяжелые судорожные припадки, напряжение всех мышц, тахикардия, повышение давления, затрудненные или отсутствующие мочеиспускание и дефекация, повышение температуры.
Наиболее опасный период наступает через 10–15 дней после начала активной фазы. Из-за нарастающих припадков повышается вероятность асфиксии, поражения головного мозга, паралича сердечной мышцы.
К этим опасностям присоединяются ацидоз, общая интоксикация, пневмония и многие другие осложнения.
Важно
Из-за сильных спазмов возможно растяжение и даже разрыв мышц и связок, в некоторых случаях – аутопереломы костей.
Даже сегодня до половины случаев столбняка заканчиваются летальным исходом. Если же осложнений удалось избежать, то через несколько недель симптомы ослабевают, и больной начинает выздоравливать. Период восстановления может длиться несколько месяцев.
О заражении столбняком можно судить по характерным для него симптомам.
Как не заболеть столбняком?
Заразиться столбняком легко. Его споры в большом количестве населяют почву, городскую пыль, грязь. Экстренная профилактика, о которой мы расскажем ниже, достаточно эффективна, но лучше не доводить до этого, и своевременно побеспокоиться о своем здоровье.
После изобретения вакцины смерть от столбняка стала редкостью, поэтому не стоит пренебрегать этой защитой.
По принятому в России календарю прививок, первую вакцину человек должен получить еще в детстве – в 3 месяца. После ее повторяют дважды с промежутком в 1,5 месяца. Повторную вакцинацию проводят в 1,5 года, 7 и 14–15 лет.
Но и взрослым нужна защита от столбняка. Поэтому прививки необходимо повторять каждые 10 лет: в 25, 35, 45 лет и так далее.
Сформированный и поддерживаемый прививками иммунитет надежно защищает от опасностей столбняка. Но если по какой-то причине прививки не были сделаны или вовремя повторены, то существует экстренная профилактика.
Как проводится экстренная профилактика?
Поскольку эта инфекция попадает в организм только через поврежденную кожу или слизистую, то основной метод профилактики – это избегать ран, ссадин, ожогов и других травм. Но такой совет не несет практической пользы, поэтому важно понимать, что делать в случае потенциального заражения.
Зная пути распространения инфекции, можно составить четкую схему действия:
Последнее особенно важно, ведь даже при потенциальном заражении столбняком необходимо провести экстренную иммунизацию.
Для этого человеку вводят иммуноглобулин – очищенную и подготовленную сыворотку крови, содержащую антитела к столбнячному токсину. Используются две формы этого препарата:
Для людей, которые не были привиты, часто вместе с иммуноглобулином вводят вакцину. Такая пассивно-активная иммунизация ускоряет выработку собственных антител. После стоит завершить курс иммунизации, проведя ревакцинацию через 1,5 месяца.
Но все же надежнее и безопаснее вовремя делать все необходимые вакцинации и периодически их повторять. Несмотря на все преимущества и эффективность экстренной профилактики, она переносится ощутимо тяжелее, чем обычная прививка.
Надеемся, что теперь вы лучше знаете пути и причины заражения столбняком, и что бывает, если пренебречь своевременной вакцинацией. А значит, сможете сознательно и обосновано принимать решение в случае необходимости.
Источник: https://proinfekcii.ru/nervy/stolbnyak/podrobno-o-putyakh-peredachi-i-zarazheniya-stolbnyakom.html
Как можно заразиться столбняком, пути передачи инфекции у человека

Многие слышали о заболевании под названием столбняк, но мало кто знает, чем он опасен, как им можно заразиться и какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать этой страшной патологии.
Столбняк – тяжелая инфекционная патология, вызванная возбудителем — анаэробной бактерией Clostridium tetani. Поражает нервную систему, выражается тоническими припадками с генерализованными судорогами.
Инфекционное заболевание не имеет возрастной группы, заражению подвержены все население. Патология обуславливается тяжелым протеканием, длительной терапией и затяжной реабилитацией.
Столбняк не является заразной болезнью и не передается воздушно-капельным путем.
Клостридиум тетани — крупная бактерия для крупных неприятностей
Clostridium tetani (клостридиум тетани) – возбудитель столбняка, является грамположительной анаэробной бактерией, обитающей в бескислотной среде. Подвижная – имеет до 20 жгутиков, которые могут превышать длину самой палочки. Крупная – в длину 3-12 мкм, в ширину – 0,3-0,8 мкм, с закругленными границами.
clostridium tetani под микроскопом
Могут существовать в жидких средах долгое время практически не колонизируются. При попадании в плотную питательную среду, начинают интенсивно размножаться, основывая колонии.
В жидкой среде при нагревании 90°С живут 2 часа, во время кипячения погибают через час. В сухой среде выдерживают до 150°С. В море могут обитать полгода. В фекалиях и почве – более 100 лет.
Обратите внимание
Находятся в кишечнике человека и животного, не нанося вреда – целостность слизистой кишечника препятствует внедрению и не дает развиваться болезни.
Видео про бактерию clostridium tetani (клостридиум тетани), которая является возбудителем столбняка:
Пути заражения столбняком
Заражение происходит при попадании болезнетворной бактерии на поврежденные участки кожи. Особенное опасно попадание на глубокие карманные раны или гнойные воспаленные образования. Это позволяет спорам проникнуть глубоко в ткани и успешно колонизироваться.
Благоприятные условия для проникновения инфекции:
В период военных действий наблюдался максимальный процент инвазии. Осколочные ранения, нагноения и отсутствие гигиены – благоприятнейшие условия для размножения подобного вируса и заражения столбняком.
Как проявляется заражение
Болезнь обычно наступает внезапно и развивается стремительно.
Начинается с боли в месте поражения, наблюдается миклонус мышц, ухудшение общего стояния: головная боль, недомогание.
Болезнь быстро развивается, первые признаки через несколько дней становятся более определенными:
Через пару дней проявляется целый ряд симптомов:
Сильные судорожные мышечные сокращения и спазмы приводят к сдавливанию дыхательных путей и параличу сердца. При наступлении асфиксии, без медицинской помощи, пациента спасти не удается.
Большое количество колоний Clostridium tetani наблюдается у лошадей и крупного рогатого скота. Также на пастбищах и в земле, где в виде удобрений, используют навоз. Наиболее благоприятная среда – это влажная земля и большое количество удобрений.
По этой причине люди, проживающие в сельской местности и имеющие непосредственный контакт с крупными животными, должны быть максимально бдительны.
Профилактика заражения столбняком проводится в три этапа:
Подростки 7 и 16 лет получают ее с помощью плановой вакцинации.
К сожалению, прививка защищает всего 10 лет. Поэтому стоит выполнять ревакцинацию, каждое десятилетие.
Если после проведения последнего ввода анатоксина прошло более 5 лет, а произошло сильное загрязнение поврежденный кожных покровов, то необходима внеплановая противостолбнячная инъекция.
Совет
Проведение подобной процедуры касается и запланированной беременности, или предстоящего участия в боевых действиях.
Эта профилактическая мера предосторожности проводится по причине того, что у многих людей свойства анатоксина исчезают уже через 5 лет.
Статистика и факты
Clostridium tetani можно заразиться в любом возрасте. Самые тяжелые формы наблюдаются у рожениц и младенцев, инфицированных в антисанитарных условиях при родах. У новорожденных инвазия столбнячной палочкой в 95% заканчивается летальным исходом.
По статистическим данным ВОЗ, за 2013 год от Clostridium tetani погибло 49000 младенцев.
В странах всего мира осуществляется эпиднадзор и плановая вакцинация населения с младенческого возраста. Благодаря этому, динамика снизилась и осталась на минимальных показателях.
В Российской Федерации за последние 5 лет не было зафиксировано ни одного случая инфицирования ребенка. 70% больных – это люди старше 60 лет. Из них 10% — погибают.
Возможные осложнения
После тяжелого протекания болезни могут проявляться осложнения:
Через три месяца после стационарного лечения пациент может выйти на работы, позволяется легкий труд. Каждые два года следует проходить обследование у невролога.
Читайте ещё
Как можно заразиться столбняком, пути передачи инфекции у человека

Clostridium tetani (клостридиум тетани) – возбудитель столбняка, является грамположительной анаэробной бактерией, обитающей в бескислотной среде. Подвижная – имеет до 20 жгутиков, которые могут превышать длину самой палочки. Крупная – в длину 3-12 мкм, в ширину – 0,3-0,8 мкм, с закругленными границами.
clostridium tetani под микроскопом
Могут существовать в жидких средах долгое время практически не колонизируются. При попадании в плотную питательную среду, начинают интенсивно размножаться, основывая колонии.
В жидкой среде при нагревании 90°С живут 2 часа, во время кипячения погибают через час. В сухой среде выдерживают до 150°С. В море могут обитать полгода. В фекалиях и почве – более 100 лет.
Обратите внимание
Находятся в кишечнике человека и животного, не нанося вреда – целостность слизистой кишечника препятствует внедрению и не дает развиваться болезни.
Видео про бактерию clostridium tetani (клостридиум тетани), которая является возбудителем столбняка:
Пути заражения столбняком
Заражение происходит при попадании болезнетворной бактерии на поврежденные участки кожи. Особенное опасно попадание на глубокие карманные раны или гнойные воспаленные образования. Это позволяет спорам проникнуть глубоко в ткани и успешно колонизироваться.
Благоприятные условия для проникновения инфекции:
В период военных действий наблюдался максимальный процент инвазии. Осколочные ранения, нагноения и отсутствие гигиены – благоприятнейшие условия для размножения подобного вируса и заражения столбняком.
Как проявляется заражение
Болезнь обычно наступает внезапно и развивается стремительно.
Начинается с боли в месте поражения, наблюдается миклонус мышц, ухудшение общего стояния: головная боль, недомогание.
Болезнь быстро развивается, первые признаки через несколько дней становятся более определенными:
Через пару дней проявляется целый ряд симптомов:
Сильные судорожные мышечные сокращения и спазмы приводят к сдавливанию дыхательных путей и параличу сердца. При наступлении асфиксии, без медицинской помощи, пациента спасти не удается.
Острый столбняк: симптомы у взрослых
У взрослых существует иммунитет против инфекции, обусловленный вакцинацией. Для поддержания нужной концентрации защитных антител в крови требуется ревакцинация через каждые 10 лет. При оптимальном подходе европейские специалисты проверяют концентрацию противостолбнячных иммуноглобулинов у человека через каждые 5 лет. При падении уровня проводится ревакцинация.
При отсутствии естественной защиты у взрослых, как и у детей, развиваются острые симптомы. Полиэтиологичность клиники зависит не только от состояния иммунитета, но и от путей проникновения бактерии:
Тяжесть проявлений определяется генерализованной или местной формой развития заболевания. При последнем варианте у взрослых симптомы выражены локально, а первые признаки столбняка нередко скрыты.
При генерализованном течении возникает острая клиника:
В период разгара развиваются основные симптомы столбняка у взрослых. При патологии прослеживается болезненность мышц в области действия столбнячного токсина. Острая клиника сопровождается спазмами туловища. Конечности реже подвергаются тризмам.
При активной интоксикации токсинами возбудителя крови взрослого человека развивается стойкий спазм. Даже ночью не происходит расслабления мускулатуры. При внешнем осмотре больного четко визуализируются очертания мышц. При осмотре кожных покровов можно четко отдифференцировать разные группы мускулатуры.
На 3-4 день мышечные волокна брюшной стенки становятся твердыми. Нижние конечности вытягиваются. Подвижность туловища при патологии существенно ограничивается. Дыхательные движения становятся учащенными. Поверхностные сокращения дыхательной мускулатуры напоминают тризмы лицевой мускулатуры – прослеживаются длительные подергивания на протяжении длительного интервала времени.
Советуем прочитать:Классификация болезней почек
Стойкое напряжение мышц промежности сопровождается поражением сфинктера прямой кишки. Даже взрослый человек не контролирует дефекацию и мочеиспускание.
Сильная болезненность и напряжение брюшной стенки сопровождается опистотонусом. Состояние характеризуется тоническим сокращением мышечных групп туловища, нижних и верхних конечностей. Внешне у человека прослеживается прогибание груди вперед, выгибание поясницы назад. Длительность опистотонуса при столбняке может продолжаться несколько часов, что отличает его от аналога при эпилепсии.
Постоянное напряжение мышц сопровождается судорогами разной частоты. Их длительность колеблется от нескольких секунд до пары минут. Постоянные подергивания болезненны. Ночные сокращения мешают человеку спать, появляется раздражительность, возникают затруднения дыхания.
По течению выделяют:
При легком столбняке симптомы у взрослого человека следующие:
Данных признаков инфекции может не наблюдаться, так как существуют скрытые и латентные формы патологии. Если не проводить лечение, возможны острые симптомы столбняка у взрослых.
Основной причиной тяжелых симптомов при столбняке у взрослых является нарушение правил вакцинации. Люди считают, что прививки, сделанной в детстве достаточно для защиты от инфекции. После 10 лет после последней иммунизации количество противостолбнячных антител в сыворотке крови существенно снижается. При заражении такого человека повышается вероятность острого течения с летальным исходом.
Симптомы среднетяжелой и тяжелой форм столбняка:
При очень тяжелой форме инфекции человеку трудно дышать, температура поднимается выше 40 градусов, судорожный синдром длится более 5 минут. При этой форме значительно увеличивается вероятность гибели человека. Требуется незамедлительное реанимационное лечение.
Признаки местного столбняка
Местные формы столбняка имеют отличительные симптомы, которые зависят от непосредственной области поражения. Летальность при такой разновидности инфекции возможна за счет аллергических осложнений.
Симптомы местного столбняка:
Советуем прочитать:Симптомы и признаки шизофрении у мужчин
Существуют редкие формы столбнячной инфекции – Розе, Бруннера, новорожденных.
Столбняк — что это такое: пути передачи и возбудитель инфекции, первые признаки и диагностика заболевания, как лечить болезнь

Столбняк – это инфекционная патология, вызываемая бактерией Clostridium tetani.
Заболевание характеризуется тяжелым поражением ЦНС (центральной нервной системы), отличается множественными судорогами скелетной мускулатуры, асфиксией (удушьем), опистотонусом (характерным выгибанием спины). Заболевание зачастую протекает тяжело и грозит многими осложнениями, летальность составляет 25%.
Патология является зооантропонозным заболеванием, т.е. представляет опасность не только для человека, но и для животных. Заражение происходит при наличии открытой раны на теле путем попадания в пораженное место болезнетворной бактерии.
Clostridium tetani относится к биологическому ряду спорообразующих палочковидных бактерий.
Важно
Сама по себе бацилла не представляет опасности, угрозу несут выделяемые ею столбнячные токсины, к которым организм человека имеет высокую восприимчивость.
Заражение возможно при несоблюдении мер антисептики во время обработки ран, ожогов, обморожений. Заболеванию подвержены дети из-за высокого уровня травматизма, новорожденные малыши при несоблюдении правил асептики во время перерезки пуповины, взрослые после серьезных ранений лица, конечностей и др. Непосредственный способ передачи инфекции от больного человека здоровому невозможен.
Бактерии, вызывающие патологию, живут в кишечнике человека, травоядных животных, грызунов, птиц, выделяются в окружающую среду с фекалиями в виде спор. Способ инфицирования заболеванием – контактный.
Споры болезнетворных бактерий могут длительное время находиться в почве, водоемах, покрывать любые поверхности, проникать с пылью в помещения.
Затем при наступлении благоприятных условий спора становится активной, в этом состоянии она выделяет ядовитые вещества, которые даже в очень малых дозах являются опасными для организма.
Возбудитель столбняка
Столбнячная палочка, имеет несколько десятков жгутиков, по форме напоминает теннисную ракетку. Это грамположительная, анаэробная бактерия, споры которой обладают высокой устойчивостью к нагреванию, заморозке, кипячению (гибнет через два часа).
Клостридии переходят в вегетативную форму при наступлении благоприятных анаэробных условий в присутствии стафилококковой флоры. Clostridium tetani «любит» размножаться в глубоких ранах благодаря возможности создания там условий отсутствия кислорода.
Специфический столбнячный токсин имеет две составляющие:
Существует несколько разновидностей классификаций патологии в зависимости от места и обстоятельств инфицирования, проявляемой в процессе развития заболевания клинической картины и сопутствующих причин. Существенным фактором является распространенность инфекции по телу, вовлечение одной или нескольких систем организма в патологический процесс.
В зависимости от пути заражения
Клостридия не может проникнуть через неповрежденные кожные покровы, поэтому основной фактор заражения – травма различного характера. Специалисты различают несколько видов столбняка по способу инфицирования:
По локализации
Часто заболевание начинается с подергивания мышц в месте травмы, затем происходит генерализация судорог. Исходя из распространенности инфекции по организму, выделяют:
По тяжести протекания
Различают четыре формы протекания в зависимости от тяжести заболевания. Их характеристики:
| Степень тяжести | Инкубационный период, сутки | Нарастание симптомов, сутки | Температура тела, ºС | Характерные признаки |
| Легкая | Более 20 | 5-6 | Субфебрильная или отсутствует | Умеренный гипертонус, редкие судороги или их отсутствие |
| Средней тяжести | 15-20 | 3-4 | 38-39 | Типичная симптоматика, тахикардия, непродолжительные судороги наблюдаются 1-2 раза в час, осложнений не развивается |
| Тяжелая | 7-14 | 1-2 | До 40 | Типичный симптомокомплекс, частота и продолжительность судорог увеличивается, напряжение мышц брюшной стенки и конечностей, выраженная потливость |
| Очень тяжелая | До 7 | До 1 | 40-42 | Кроме выраженной симптоматики, присоединяется пневмония, скачки давления. Тяжелое состояние продолжается несколько недель. Возможны осложнения: паралич сердца, асфиксия, цианоз |
В зависимости от количества микроорганизмов и токсина в организме инфекция может протекать и скрыто, и молниеносно. Развитие патологии включает несколько характерных стадий:
Инкубационный период заболевания зависит от распространенности инфекции в организме, локализации травмы, степени активности спор болезнетворных бактерий, местного иммунитета и сопротивляемости организма в целом.
Стадия может проходить бессимптомно или с присутствием продромальных признаков.
Тяжесть заболевания, сопутствующие осложнения и прогноз зависят от инкубационного периода – считается, что чем быстрее развивается столбняк, тем сложнее больному перенести патологию.
Продромальные признаки инфекции
К первичным симптомам столбнячной инфекции относят общее недомогание, головную боль, повышенную раздражительность, озноб, потоотделение, боли в горле и пояснице. У пациента может наблюдаться субфебрильная лихорадка, нарушение сна, зевота и потеря аппетита. Кроме того, в месте предполагаемого заражения возможно возникновение тупых, тянущих болей, мышечного напряжения.
Специфические симптомы
Существует триада симптомов столбняка, сочетание которых характерно исключительно для этой патологии. Типичные признаки:
К перечисленным признакам присоединяется ригидность (напряжение) затылочных мышц (без других менингеальных симптомов), опистотонус. Между приступами расслабление мышц не наступает, что делает течение болезни изматывающим для пациента.
Судороги возникают с разной продолжительностью и частотой в ответ на любой внешний раздражитель (свет, звук), поэтому пациентов на время лечения помещают в шумоизоляционный стерильный бокс.
С течением патологии сила судорог нарастает, они охватывают диафрагму и межреберные мышцы, что провоцирует затруднение дыхания.
Опистотонус мышц
При тяжелом течении патологии судороги распространяются по телу в нисходящем направлении, развивается опистотонус – специфическое сильное напряжение мышц спины и конечностей, при котором больной выгибается в дугообразное положение, опираясь на затылок и пятки. Судороги со временем усиливаются, пациент при этом не теряет сознание, испытывает сильнейшие боли и страх, наблюдается чрезмерная потливость и слюнотечение, вследствие чего больной страдает от обезвоживания.
Осложнения столбняка и прогноз
Течение заболевания, как правило, очень тяжелое и сопровождается развитием осложнений. Во время болезни и после излечения у пациента могут развиться следующие патологии:
Прогноз в отношении больных столбняком неутешительный – по разным данным летальность колеблется от 25 до 70% (значительную часть этой цифры составляют представители непривитого населения планеты).
Особенно высок процент смертности среди детей младенческого возраста вследствие их слабой сопротивляемости заболеванию.
Зависит этот показатель от своевременной диагностики и должного лечения, наличия сопутствующих заболеваний и прививочного анамнеза.
Диагностика
Физикальный осмотр позволяет быстро диагностировать заболевание.
При надобности врач направляет пациента сделать соскоб из места ранения, мазок из слизистой влагалища, глотки или носа для выделения столбнячного токсина и выполнения биологической пробы мышам.
На ранних стадиях заболевания следует отличать столбняк от гингивита, заглоточных абсцессов, воспаления суставов нижней челюсти, периостита. При столбнячной инфекции у детей следует исключить вероятность родовых травм, менингита, эпилепсии и бешенства.
Лечение столбняка
Пациент, у которого диагностировали столбняк, подлежит немедленной госпитализации в реанимационное отделение. Лечением данной патологии занимается анестезиолог-реаниматолог.
Кормление зачастую производится с помощью желудочного зонда (при парезах желудочно-кишечного тракта – парентеральным способом). Во избежание развития пневмонии и появления пролежней пациента часто переворачивают.
Лечение столбнячной инфекции включает следующие этапы:
Нейтрализация токсина
Для обезвреживания токсина применяется внутримышечное введение противостолбнячной сыворотки (зачастую вместе с инъекцией противостолбнячного иммуноглобулина) в следующих дозах:
Вскрытие и обработка раны
Для устранения столбнячной палочки в пораженном месте под наркозом делают большие надрезы, очищают очаг инфекции от мертвых тканей. Рану не зашивают для постоянного поступления кислорода (аэрации), накладывают специальный перевязочный материал, который меняют раз в несколько часов. Для дальнейшего заживления раны применяют протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин).
Симптоматическое лечение
Для устранения тетанического напряжения применяются противосудорожные препараты, миорелаксанты, нейроплегические, наркотические, седативные препараты и нейролептики (например, диазепам).
Эффективным средством считается смесь хлорпромазина, дифенгидрамина, тримеперидина и скополамина гидробромида.
Также широкое применение для лечения столбняка в тяжелой форме нашли фентанил, дроперидол, оксибутират натрия, барбитураты, периферические миорелаксанты курареподобного действия. При лабильной нервной системе используются α- и ß-блокаторы.
Совет
Если больному трудно дышать, ему проводят интубацию с последующим подключением к аппарату искусственной вентиляции легких. При необходимости пациенту ставят газоотводную трубку, осуществляют катетеризацию мочевого пузыря.
При выраженном ацидозе и обезвоживании применяется инфузионное введение растворов гидрокарбоната натрия, плазмы, альбумина, бикарбоната натрия, реополиглюкина. Во избежание присоединения вторичных инфекций проводится антибиотикотерапия.
Существует мнение об эффективности применения гипербарической оксигенации.
Столбнячная инфекция представляет серьезную опасность для разных слоев населения, поэтому профилактика имеет большое значение для предотвращения роста заболеваемости.
Существует несколько видов мероприятий для предупреждения заражения столбняком детей и взрослых.
Экстренная профилактика столбняка включает в себя введение АС-анатоксина (для формирования собственного иммунитета организма) и противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина (пассивная иммунизация) в следующих случаях:
Плановая вакцинация
Самым эффективным методом профилактики являются прививки от столбняка, которые делаются согласно плану: 7 раз детям (с 3 месяцев до 18 лет), взрослым − каждые 5-10 лет. Плановая иммунизация проводится столбнячным анатоксином, который входит в состав АКДС-вакцины (против коклюша, дифтерии и столбняка), АДС-М (столбняк+дифтерия), АС-анатоксина.
Неспецифическая профилактика
Сюда входят правильная гигиена при поражениях кожных покровов, своевременная и грамотная обработка ран. Дезинфекция при обработке ран включает следующие правила:
Видео
Столбняк: что это, причины, возбудитель, симптомы, профилактика

Столбняк относится к инфекционным заболеваниям типа сапронозы (название происходит от греческого sapros, что означает гнилой и nosos что означает болезнь). Характерным для этой группы болезней является контактный механизм передачи возбудителя и место его обитания.
Местом обитания для бактерий столбняка являются объекты (не организм человека или животного), находящиеся вокруг нас – например, вода, почва, стул, стол. Так возбудитель болезни легионеров, относящейся к этой группе болезней местом обитания выбрал кондиционер, душ и подобные объекты.
Для столбняка не характерен эпидемиологический характер распространения, поскольку больной не представляет опасности для окружающих – он не заразен. Хотя и иммунитет на столбняк после болезни не развивается.
Справочно. Столбняк – это острая сапрозоонозная болезнь инфекционного характера, вызываемая Clostridium tetani. Патология проявляется тяжелым поражением нервных тканей столбнячными токсинами, приводящим к развитию выраженного мышечного гипертонуса и судорог тетанического характера.
Столбнячная инфекция относится к наиболее древним заболеваниям. Первое подробное описание патологии принадлежит еще Гиппократу. После того, как от столбняка скончался его сын, он составил подробное описание данной инфекции, дав ей название тетанус.
Обратите внимание
Также инфекция упоминается в таких книгах как Аюрведа и Библия. Следует отметить, что во всех описаниях столбняка его развитие всегда связывали с загрязнением открытой раневой поверхности землей. В некоторых странах, загрязненным испражнениями грунтом, даже обрабатывали оружие вместо ядов.
Справочно. Долгое время столбняк считался абсолютно неизлечимым заболеванием со стопроцентным уровнем летальности.
На данный момент, столбняк считается излечимым заболеванием (при условии раннего адекватного обрабатывания раны и введения антистолбнячной сыворотки).
Однако тяжелое течение столбняка до сих пор сопровождается высоким уровнем летальности. Госпитализация при столбняке является строго обязательной.
Самолечение невозможно, а единственным эффективным специфическим средством против столбняка является противостолбнячная сыворотка, ввести которую требуется не позднее 30-ти часов с момента появления первых симптомов заболевания. Более позднее введения средства малоэффективно.
Чем опасен столбняк
Справочно. О заболевании известно во всем мире. Чувствительность к столбнячной палочке высокая у людей всех рас и возрастов. Уровень смертности при столбняке (при условии отсутствия своевременного специфического лечения) составляет девяносто пять процентов для взрослых и сто процентов для новорожденных.
До разработки Гастоном Рамоном (1926-й год) специфической сыворотки, акушерский столбняк был одной из основных причин смертности рожениц и младенцев в роддомах.
На данный момент, столбняк встречается достаточно редко. Это связано с тем, что в 1974-м году ВОЗ ввела специальную стратегию снижения частоты встречаемости и полного искоренения управляемых инфекций (дифтерия, корь, столбняк, полиомиелит и т.д.).
Внимание. Сейчас высокий уровень заболеваемости столбняком отмечается только в развивающихся странах, с низким уровнем экономики и недостаточным охватом населения профилактическими прививками. Это касается туристов, выезжающих в подобные страны.
Ведущими причинами смерти у больных со столбняком являются:
Возбудитель столбняка
Clostridium tetani относится к крупным грам+ палочкам из рода клостридий. Столбнячная клостридия является строгим облигатным анаэробом, то есть для адекватного развития и размножения ей необходимы условия с полным отсутствием доступа кислорода.
Вегетативные токсинопродуцирующие формы абсолютно не жизнеспособны в окружающей среде. Поэтому, при неблагоприятных условиях столбнячная палочка превращается в споры, отличающиеся высочайшим уровнем устойчивости к физическому и химическому воздействию.
Сами споры столбняка не отличаются патогенными свойствами. Они не способны продуцировать токсин (тетаноспазмин) и при отсутствии благоприятных условий не вызывают заболевание.
Этим объясняется тот факт, что в зависимости от района проживания, примерно от пяти до сорока процентов людей являются носителями столбнячных палочек в кишечнике. Такое носительство является транзиторным, не сопровождается клинической симптоматикой и не приводит к развитию заболевания.
Однако, при попадании в анаэробные (бескислородные) условия, споры способны переходить обратно в патогенные, токсинопродуцирующие формы.
Внимание. По силе токсичных свойств, продуцируемый столбнячными палочками тетаноспазмин, уступает только ботулотоксину. Этот токсин продуцируется палочкой ботулизма и считается сильнейшим из известных ядов.
Источником заражения при столбняке являются животные. Клостридия в виде вегетативных форм или спор обнаруживается в желудке и кишечнике многих жвачных животных. В окружающую среду возбудитель столбняка выделяется вместе с испражнениями.
В грунте (особенно при влажном теплом климате) возбудитель может длительное время сохранять жизнеспособность, а при адекватных условиях (отсутствие прямого доступа кислорода) и активно размножаться. В связи с этим, почва является наиболее значимым естественным резервуаром столбнячной палочки.
Заражение происходит при попадании на поврежденную поверхность кожи (рану) земли, содержащей споры столбняка. Наибольший уровень заболеваемости столбняком отмечается в военное время. При осколочных ранениях, размозженных и огнестрельных ранах, создаются наиболее благоприятные (бескислородные) условия, позволяющие возбудителю активно размножаться.
Справочно. В мирное время наиболее частыми причинами столбняка являются различные травмы ног (прокол пятки ржавым гвоздем, колючкой, повреждение ног граблями при работе на даче и т.д.).
Также столбняк может возникнуть при попадании земли в ожоговую рану, загрязнении обморожений или трофических язв, после проведения нелегальных (внебольничных) абортов и т.д.
Важно
В развивающихся странах до сих пор отмечается высокий уровень заражения столбняком новорожденных при инфицировании пупочной ранки.
Восприимчивость к возбудителю столбняка крайне высокая во всех возрастных группах и не зависит от пола, однако чаще всего болезнь регистрируется у мальчиков до 10 лет (в связи с частым травматизмом во время подвижных игр на улице).
Как развивается заболевание
После попадания на раневую поверхность, споровые формы клостридий столбняка остаются в ней. Переход в вегетативную форму, с дальнейшим развитием инфекционного процесса возможен только при условии создания в ране бескислородных условий:
Справочно. После того, как споры переходят в патогенные формы, они начинают активно размножаться и вырабатывать токсины столбняка (тетаноспазмин). Токсины быстро распространяются по всему организму и накапливаются в нервных тканях.
В дальнейшем происходит блокирование передачи тормозящих импульсов, вследствие чего к поперечнополосатой мышечной ткани начинают беспрерывно поступать спонтанные возбуждающие импульсы, вызывая ее тоническое напряжение.
Первые признаки столбняка всегда проявляются поражением поперечнополосатой мускулатуры, максимально приближенной к ране, а также мимических и жевательных мышц.
Симпатические признаки столбняка у взрослых и детей проявляются:
На фоне постоянного тонического судорожного синдрома возникает тяжелое нарушение микроциркуляции в органах и тканях, приводящее к развитию метаболического ацидоза.
Справочно. В результате формируется порочный круг: метаболический ацидоз способствует усилению судорог, а судороги поддерживают прогрессирование метаболических и микроциркуляторных нарушений.
Инкубационный период столбняка от одного до тридцати суток. Обычно заболевание проявляется через неделю-две после попадания клостридий в рану.
Внимание. Необходимо учитывать, что мелкие ранения могут затянуться к моменту появления первых симптомов, поэтому выявить входные ворота для инфекции можно только при сборе анамнеза.
Тяжесть заболевания находится в прямой взаимосвязи с длительностью периода инкубации. Чем он короче, тем тяжелее протекает столбняк.
Симптомы столбняка
Чаще всего, первыми симптомами заболевания являются:
В некоторых случаях может отмечаться короткий период продромальных проявлений, протекающий с повышением температуры, ознобом, слабостью, раздражительностью, головными болями.
Важно. Первым высоко специфическим симптомом столбняка считается появление жевательного тризма (тонического напряжения жевательной мускулатуры, приводящего к затруднению, а в дальнейшем и полной невозможности разомкнуть зубы).
На начальных стадиях заболевания, данный симптом можно выявить специальным, провоцирующим спазм мускулатуры, приемом: на зубы нижней челюсти упираются шпателем и начинают по нему постукивать.
В дальнейшем прогрессирующее поражение нервных волокон токсинами приводит к тяжелому и специфическому поражению лицевой мускулатуры:
В результате этого, выражение лица пациента приобретает одновременно плачущий и улыбающийся вид. Данный симптом носит название сардонической улыбки.
Также появляются выраженные нарушения глотания (дисфагия).
Внимание. Сочетание насильственной улыбки, глотательных нарушений и тризмов жевательной мускулатуры встречается только у пациентов со столбняком и считается наиболее специфической триадой симптомов, позволяющей максимально рано провести диф.диагностику и выставить диагноз.
Далее, в течение 3-4 суток появляется резкое повышение тонуса (гипертонус), поражающее мышцы спины, шеи, живота и конечностей. За счет этого тело больных принимает странные, вычурные позы. Они могут лежать на кровати, прикасаясь к ней только частью затылка и пяток (такое явление называется опистотонус) или выгибая спину мостиком (эмпростотонус).
Во всех мышечных группах, кроме мышц кистей и стоп, наблюдается резко выраженная скованность движений.
Справочно. Распространение тонического судорожного синдрома на межреберные мышцы и диафрагму приводит к появлению дыхательных расстройств.
Поражение мышечной системы у пациентов со столбняком сопровождается появлением сильнейшего болевого синдрома, постоянного мышечного гипертонуса, а также специфических столбнячных судорог тетанического характера.
Судорожные приступы сопровождаются мучительными болями, профузной потливостью и слюноотделением, повышенным артериальным давлением, лихорадкой. В зависимости от степени тяжести заболевания, судороги могут возникать от 1-2 до 10-15 раз в час. Длительность судорожного приступа может также варьировать от 20-30 секунд до нескольких минут.
При легком течении столбняка с длительным периодом инкубации (около двадцати дней) генерализированный судорожный синдром может отсутствовать.
На высоте судорожного синдрома могут возникнуть:
После окончания судорожного приступа, при неосложненном течении, температура постепенно снижается. При тяжелом или осложненном (присоединение вторичной бактериальной инфекции) течении возможна постоянная лихорадка.
Справочно. Длительность столбняка (период ярких клинических симптомов) зависит от тяжести инфекционного процесса. При легких формах – около 2-х недель, при тяжелых – более 3-х.
При местных (локализированных) формах столбняка (включая столбняк Розе, возникающий после травм головы) в начальном периоде судороги могут иметь только местный характер. То есть поражаются только мышцы, расположенные максимально близко к раневой поверхности, однако по мере прогрессирования заболевания, судорожный синдром все равно генерализируется.
Столбняк – симптомы у детей
Справочно. Симптомы столбняка у детей не отличаются от симптомов у взрослых, однако заболевание всегда протекает в более тяжелой форме. Судорожные синдромы более длительные, быстрее возникают тяжелые микроциркуляторные расстройства и клиническая картина метаболического ацидоза.
Первые симптомы столбняка также проявляются поражением мышц вокруг раневой поверхности, появлением сардонической улыбки и жевательных тризмов, однако генерализированные судороги развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых.
Профилактика столбняка
Профилактика столбняка включает в себя специфические и неспецифические профилактические мероприятия. Под неспецифической профилактикой подразумевают профилактику травматизма (закрытая одежда и обувь при работе на земельных участках, использование защитных перчаток при пересаживании растений и т.д.).
Специфические профилактические мероприятия включают в себя:
Внимание. Первичная обработка раны проводится сразу после получения травмы. Рану необходимо обильно промыть перекисью водорода. Для начала, смоченной в перекиси ваткой осторожно убирают поверхностные загрязнения из раны (попавшая в рану земля и т.д.) и обрабатывают поверхность вокруг самой раны.
Далее, рану несколько раз (с интервалом в 40-60 секунд) поливают перекисью из флакона.
После обработки перекисью, рану и кожу вокруг нее следует смазать зеленкой или йодом. В дальнейшем, необходимо наложить стерильную повязку (повязка должна быть не тугой и просто прикрывать поврежденный участок кожи, защищая его от новых загрязнений).
Внимание. После первичной неспецифической обработки, следует обратиться в травмпункт для проведения первичной хирургической обработки. Необходимо понимать, что самостоятельно, при глубоких ранах невозможно полностью очистить раневой канал от сгустков крови, загрязнений, иссечь нежизнеспособные ткани и т.д. Этим должен заниматься только хирург.
Также, по показаниям, рана обкалывается антистолбнячной сывороткой. Наиболее эффективным является введение сыворотки в первые тридцать часов после получения травмы.
Источник: https://klinikanz.ru/stolbnyak/





Комментариев нет:
Отправить комментарий