⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

пятница, 12 ноября 2021 г.

 


Не просто «бей или беги»: как стресс влияет на мозг и организм.

Reminder собрал самые важные и интересные исследования.

Не просто «бей или беги»: как стресс влияет на мозг и организм
Masha Raymers / Pexels

Вы идете поздно вечером по неблагополучному району и вдруг замечаете впереди темный силуэт. На эмоциональном уровне это вызывает у вас испуг. Но за мгновение до того, как вы осознали страх, у вас в организме уже запустилась химическая реакция, которая называется «стресс».

Все начинается в миндалине — этот парный отдел мозга, расположенный в височных долях полушарий, постоянно мониторит внешние раздражители, вычленяя из них опасные для жизни и здоровья. Миндалина моментально сопоставляет сигналы от органов чувств (темный силуэт) с воспоминаниями о похожих ситуациях в прошлом (недавно вашего знакомого ограбили на улице) и общей информацией (в темное время в этом районе небезопасно) — угроза опознана. Тревожный сигнал летит в промежуточный мозг, где гипоталамус запускает древний механизм «бей или беги». Под воздействием гормонов весь организм приходит в боевую готовность. Из-за адреналина учащаются сердцебиение и дыхание, мышцы получают больше крови и напрягаются. Из-за кортизола в кровь выбрасываются запасы глюкозы, чтобы обеспечить организм энергией. Замедляются иммунные реакции, воспалительные процессы и пищеварение, чтобы сэкономить ресурсы для противостояния угрозе.

{На рисунке, эти миндалины - выделены красным цветом}. Миндалевидное тело (амигдала) — область мозга миндалевидной формы, находящаяся в белом веществе височной доли полушария под скорлупой, примерно на 1,5–2,0 см сзади от височного полюса. В мозге два миндалевидных тела — по одному в каждом полушарии. Миндалевидное тело играет ключевую роль в формировании эмоций, в частности страха. У пациента, миндалевидное тело которого оказалось полностью разрушено вследствие болезни Урбаха-Вите, наблюдалось отсутствие страха. Миндалевидное тело также играет важную роль в функционировании памяти, принятии решений и эмоциональных реакциях. Миндалевидное тело является частью лимбической системы, относится к подкорковым обонятельным центрам.




Стресс делает нас сильнее и выносливее, чтобы повысить шансы на выживание в опасной ситуации. Но это очень энергозатратный механизм. Поэтому на длительный стресс наш организм не рассчитан. В идеальном мире он должен вернуться в исходное состояние, как только вы поймете, что приняли за грабителя тень перебегавшей через дорогу кошки. В реальном мире стресс может затягиваться надолго, то возрастая, то снижаясь, но не прекращаясь полностью. Потому что стрессорами для нас служат проблемы на работе, ссоры в семье, финансовые сложности и экзистенциальные страхи, справиться с которыми не так легко, как с минутным испугом.

На уровне физиологии хронический стресс — такая же реакция, что и острый. Просто мы редко ее замечаем, потому что она немного слабее: дыхание не такое учащенное, хотя и поверхностное; мышцы сжаты, но меньше (чаще всего напрягается нижняя челюсть и поднимаются плечи). Однако при хроническом стрессе организм тоже тратит огромное количество ресурсов, и страдают все важные системы органов. Возможно, именно поэтому некоторые ученые считают стресс главной причиной того, что мы живем не 150 лет, а в два раза меньше.



  • Мозг и нервная система. То, что нас не убивает, не делает нас сильнее. На самом деле чем больше стрессов у нас в жизни, тем чувствительнее к ним становится мозг и тем хуже мы их переносим. Ученые обнаружили, что у мышей, испытывающих хронический стресс, миндалина сильнее реагирует на опасность. Возможно, именно поэтому хронический стресс так часто приводит к депрессии и тревожному расстройству, ведь эти состояния тоже связаны с гиперактивностью миндалины. Кроме того, стресс убивает нервные клетки. В буквальном смысле. Как выяснилось, из-за хронического стресса ускоряется процесс отмирания нейронов гиппокампа, что ведет к когнитивным нарушениям, аффективным расстройствам и депрессии


  • Сердечно-сосудистая система. При стрессе пульс учащается, сосуды расширяются. Давление и нагрузка на сердце растут, а это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. А еще в ходе исследования на мышах обнаружено, что при стрессовом воздействии в клетках коронарных артерий, аорты и миокарда повышается концентрация белков теплового шока. Именно их связывают с развитием гипертензии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.


  • Эндокринная система. Глюкокортикоиды, в том числе кортизол, которые синтезируются при стрессе, регулируют иммунную реакцию и замедляют воспалительные процессы — так организм предотвращает гиперактивность иммунной системы в случае травмы. Хронический стресс нарушает коммуникацию между гормональной реакцией на стресс и иммунной системой — это может привести к нарушениям работы иммунитета, хронической усталости, метаболическим заболеваниям и депрессии. 


  • Пищеварение. Может, кишечник — это и не «второй мозг», как его называет нейробиолог Эмеран Майер. Но 100 миллионов нейронов кишечника имеют прямую сверхскоростную связь с мозгом. Сбои в нервной регуляции его перистальтики могут приводить к функциональным нарушениям, например, синдрому раздраженного кишечника. Наряду с кишечной инфекцией, важную роль тут играет стресс. Достается и желудку, в стенках которого также много нервных окончаний, — стресс нарушает его работу, меняет скорость усвоения пищи и повышает чувствительность к раздражителям типа жирного или острого, алкоголя или лекарств.


Стресс мешает принимать адекватные решения

Из-за хронического стресса перестраиваются нейронные связи в мозге. Страдают ориентация в пространстве, рабочая память и обучаемость. Меняются даже схемы принятия решений. В одном эксперименте мышей приучили нажимать на рычаги для получения лакомства из двух кормушек. Затем их разделили на две группы и в одной группе подвергали хроническому стрессу в течение трех недель. После чего правила поменяли: чтобы получить лакомство из одной кормушки, нажимать на рычаг было необязательно. Однако мыши, пережившие стресс, продолжали нажимать на оба рычага. Сканирование их мозга показало, что активность префронтальной коры (отвечающей за анализ и принятие решений) у них была снижена, а сенсорно-двигательная зона — наоборот, гиперактивна. Судя по всему, из-за стресса мыши выбирали привычную стратегию поведения вне зависимости от реальных условий и последствий своего решения.

Количество нажатий на рабочий (non-degraded) и нерабочий (degraded) рычаги у мышей, переживших хронический стресс (красные столбцы) и у контрольной группы (черные)
Количество нажатий на рабочий (non-degraded) и нерабочий (degraded) рычаги у мышей, переживших хронический стресс (красные столбцы) и у контрольной группы (черные)

Женщины и мужчины по-разному переносят хронический стресс

Давно известно, что женщины чаще страдают от депрессии, ПТСР, тревожных и аффективных расстройств. Возможно, все дело в обостренной реакции на стресс. Женщины не только чувствительнее к стрессорам, но и дольше ощущают на себе последствия стрессовых переживаний. Такая тенденция наблюдается не только у людей. В одном исследовании после трехдневного сожительства с агрессивным соседом самцы мышей остерегались незнакомых сородичей примерно две недели, а самки — больше 10 недель. Почему женский организм более уязвим перед стрессом? Причин может быть много. Например, доказано, что нейроны мозга у женщин задействуют больше рецепторов для связи с нейромедиатором кортиколиберином, который участвует в запуске стрессовой реакции.

Количество рецепторов (синие квадраты), связывающихся с кортиколиберином (зеленые точки) на поверхности синапса (место контакта двух нейронов) в мужском мозге (слева) и женском (справа)
Количество рецепторов (синие квадраты), связывающихся с кортиколиберином (зеленые точки) на поверхности синапса (место контакта двух нейронов) в мужском мозге (слева) и женском (справа)

Странно, но факт: окситоцин — гормон, который ассоциируют с приятными эмоциями (нежностью, привязанностью, сексуальным возбуждением), — тоже способен усиливать у женщин тревожность после стресса. Кроме того, на чувствительность к стрессу может влиять и женский половой гормон эстроген: самки мышей с высоким уровнем эстрогена более склонны к «тревожному» грумингу — это когда чистка шерсти помогает отвлечься от стресса и успокоиться.

Стресс делает нас пессимистами

К такому выводу пришла команда психологов и нейробиологов из Великобритании, Германии и США. Они провели эксперимент, в ходе которого испытуемые (91 человек) участвовали в экономической игре. Они должны были по количеству изображений телевизоров и смартфонов, плывущих по виртуальной ленте конвейера, определить, какой перед ними завод — по сборке телефонов или по сборке телевизоров. Каждый участник «инвестировал» в производство либо телевизоров, либо телефонов. Если испытуемый правильно угадывал завод (и им оказывался тот, в который он инвестировал), то он получал денежное вознаграждение, в противном случае — терял деньги. Перед экспериментом половине участников сказали, что они должны будут произнести речь перед комиссией — это повысило у них уровень стресса. 

Статистический анализ результатов показал, что под воздействием стресса участники чаще предполагали, что перед ними не тот завод, за который им начислят баллы. Авторы отмечают, что в ситуации стресса каждый аргумент в пользу нежелательного исхода имел для участников больше веса, чем в спокойной обстановке. С точки зрения физиологии в этом есть смысл: благодаря такому пессимизму организм с большей вероятностью подготовится к худшему. Но если вам нужно принять максимально объективное решение о своем будущем, лучше исключить влияние стрессовых факторов.

Стресс мешает строить планы

Интересное исследование провели ученые из Стэнфордского университета. 38 участников эксперимента с помощью шлемов виртуальной реальности изучили улицы примерно десятка городов по заданному маршруту. Затем их «перенесли» в один из этих виртуальных городов и дали задание дойти до определенной точки. Половину участников предупредили, что периодически их будет бить током, — это запустило стрессовую реакцию. Ученые проанализировали, как испытуемые в состоянии стресса и покоя прокладывали маршрут. Оказалось, что участники, которым не угрожали ударами тока, гораздо чаще находили более короткий и удобный путь. Испытуемые из стрессовой группы скорее выбирали заученный маршрут, игнорируя возможность срезать дистанцию.

Маршрут, по которому шли испытуемые из стрессовой группы (справа) и из контрольной (слева)
Маршрут, по которому шли испытуемые из стрессовой группы (справа) и из контрольной (слева)

Анализ МРТ показал, что под воздействием стресса тормозится активность гиппокампа, который отвечает за память. Поэтому испытуемые не решались свободно использовать знание местности, а действовали машинально. При чем тут планы на будущее? Для них нужно задействовать особый вид памяти. Память на будущее — это способность держать в уме то, что вы должны сделать через какое-то время. По мнению авторов исследования, эта функция тоже страдает от стресса.



Как справиться со стрессом и свести к минимуму его последствия? В нашем архиве много материалов на эту тему:

  1. Как настроить уровень стресса. Ссылка
  2. Как мгновенно восстановиться после стресса. Ссылка
  3. Завершить цикл. Подсказанный эволюцией способ выхода из стресса. Ссылка
  4. Расслабьтесь, как зебра или как гепард. Почему животным удается контролировать стресс? Ссылка
  5. Отпустить обиду, чтобы победить стресс. Ссылка
  6. Покормить льва: сервис виртуальной реальности, который снижает стресс. Ссылка
  7. Почему нам всем стоит чаще гулять в лесу. Ссылка
  8. «Два кусочка мозга за пределами черепной коробки»: нейробиолог о том, как глаза движут мыслями. Ссылка

 


Как улучшить свое самочувствие - с помощью холода?!

Ослабить физическую боль и депрессию, сжечь жир — все, на что способна холодная вода.

Как улучшить свое самочувствие с помощью холода
Victoria Wendish / Unsplash
 

Предприниматель, блогер и атлет Джоэл Раньон вспоминает на TED, что никак не мог решиться бросить опостылевшую работу и запустить свой бизнес. Однажды знакомый посоветовал ему начать принимать холодный душ. Странный совет? Но именно благодаря ему Джоэл смог осознать, что больше всего боялся дискомфорта. Благодаря холодному душу он полюбил трудности. Но холод не только мотивирует. Рассказываем о других эффектах холодной воды, которые помогут прокачать тело и сбалансировать психику.

Для тела

Укрепить иммунитет

КАК РАБОТАЕТ?

Обычно, говоря о пользе закаливания, путают две вещи: повышение устойчивости к холоду и усиление иммунной реакции. Второе теоретически возможно, но пока научно не подтверждено; есть одно исследование, которое показывает, что у крыс при поверхностном воздействии холода увеличивается количество плазматических клеток, производящих антитела, атакующие вирусы. Но при более глубоком охлаждении иммунитет, наоборот, угнетается. Будете ли вы меньше болеть благодаря холодному душу? Вряд ли. Но, если ориентироваться на другое исследование, сможете переносить инфекционные заболевания легче. Причина в том, что благодаря закаливанию организм адаптируется к холоду, оптимизирует терморегуляцию и спокойнее реагирует на перепады температуры при болезни. А если вы живете в холодном климате, закалка повышает комфорт жизни. В этом идея скандинавской культуры холода: всех этих ледяных отелей, открытых зимних кафе и бассейнов. Главное — не путать процедуры закаливания с такими экстремальными видами спорта, как погружение в прорубь или плавание в ледяной воде. 

ЧТО РАБОТАЕТ? 

  • Для повышения устойчивости к холоду — холодный душ с температурой +13 градусов: по 30 секунд за раз в первую неделю, прибавляя еще 30 секунд каждую неделю, пока не дойдете до 3 минут — это пиковый показатель адаптации. 

  • Ледяная ванна для лица — самая популярная среди биохакеров тренировка терморегуляции. 
🧊 Наберите в тазик холодной воды со льдом (5–10 градусов), закройте глаза, глубоко вдохните и погрузите голову в воду на 30 секунд (используйте таймер); повторяйте трижды за сеанс с минутным перерывом. Идея в том, чтобы усилить устойчивость к холоду, стимулируя через рецепторы на коже лица чувствительный к охлаждению тройничный нерв, который через связанный с ним блуждающий нерв распространяет сигналы по всему организму. Заодно такая процедура позволяет снять стресс благодаря активации нырятельного рефлекса. Мозг думает, что вы попали в воду, значит, нужно замедлить сердцебиение, задержать дыхание и успокоиться.




Ослабить воспаление и боль

КАК РАБОТАЕТ?

Снять воспаление, вызванное инфекцией, холод не может. Поэтому принимать холодный душ, если вы уже заразились гриппом или ОРВИ, не имеет смысла. Но при местных воспалениях на поверхности кожи, в мышцах или связках охлаждение точно работает: 1) предотвращает отек, сужая периферические сосуды и сокращая приток крови к пораженному месту; 2) ослабляет воспаление, стимулируя выделение норэпинефрина — это нейромедиатор, который взаимодействует с рецепторами на поверхности лимфоцитов и снижает силу иммунной реакции. При боли в мышцах холод действует иначе: замедляет выработку ацетилхолина, от которого зависит скорость сокращения мышц. Спазмы исчезают, боль проходит.

ЧТО РАБОТАЕТ? 

  • Ванночки и компрессы со льдом.

  • Ледяной массаж — протирание кожи кубиками льда.

  • Криосауна — кабина с жидким азотом температурой до –200 градусов, который 2–3 минуты стимулирует тепловые рецепторы на всей поверхности тела, не переохлаждая организм; любимый девайс известного калифорнийского биохакера Дэйва Эспри. Но и в Москве найти криосауну не проблема. 




Сжечь жир 

КАК РАБОТАЕТ?

При резком охлаждении повышается уровень двух гормонов: иризина, вырабатываемого мышцами, и FGF21, который производится «полезным» бурым жиром. За счет этого белый жир, который служит для нашего организма энергетической копилкой, начинает работать как бурый — «сжигает» накопленные калории для поддержания тепла. В итоге вы теряете лишний вес, но не слишком быстро — до 4 кг в год. А вот грызть кубики льда, чтобы заставить организм тратить калории на согревание, как советует автор «ледяной диеты» для похудения Брайан Вейнер, бессмысленно: чтобы сжечь 450 г жира (это 3500 калорий), пришлось бы съесть за один присест 30 кг льда. Но есть другие варианты.

ЧТО РАБОТАЕТ? 

  • Криосауна. 

  • Холодный душ или обливание холодной водой — более быстрая и комфортная процедура, которую предпочитает известный геронтолог Дэвид Синклер.

  • Компрессы со льдом — гуру продуктивности Тим Феррис любит прикладывать их на полчаса к шее и верхней части спины, где в основном сконцентрирован бурый жир. 




Замедлить старение

КАК РАБОТАЕТ?

Охлаждение воздействует на термочувствительный ионный канал в жировых клетках, запуская последовательность сигналов, которая приводит к активизации гена, связанного с долголетием. Есть лишь одно но: все это работает у нематод. И хотя теоретически аналогичный клеточный механизм может действовать и у человека, никаких точных данных пока нет.

ЧТО РАБОТАЕТ? 

Пока что самый надежный способ продлить молодость — физическая активность и в жару, и в холод. 

Для души

Повысить тонус

КАК РАБОТАЕТ?

Эффект знаком каждому, кто когда-нибудь окунался в прохладную воду, а механизм такой: охлаждение активирует симпатическую нервную систему и увеличивает уровень бета-эндорфина в крови.

ЧТО РАБОТАЕТ? 

Кратковременное погружение в холодную воду; в исследовании, которое показало рост уровня «гормона радости» на 250%, температура воды была 14 градусов. 

Смягчить депрессию 

КАК РАБОТАЕТ?

Точно не известно, но есть несколько обоснованных предположений. Некоторые исследователи сравнивают этот эффект с электрошоком: от резкого охлаждения кожные рецепторы посылают в мозг множество электрических импульсов, которые могут менять его состояние. Другие считают, что это связано с повышенным выделением серотонина. Но есть и более интересная теория: если депрессия на самом деле вызвана воспалительными процессами (точнее, избытком воспалительного цитокина индоламин-2,3-диоксигеназы, который разрушает предшественник серотонина триптофан), то холод смягчает ее симптомы за счет ослабления воспалительной реакции.

ЧТО РАБОТАЕТ? 

Холодный душ по пять минут 2–3 раза в неделю; такой режим помог смягчить симптомы депрессии в клинических тестах.