⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:

Поиск в блоге

четверг, 25 февраля 2021 г.

КРОМЕ ТОГО, В СЛЮНЕ ЧЕЛОВЕКА, СОДЕРЖИТСЯ ПОЛЕЗНЕЙШИЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ - ПОД НАЗВАНИЕМ ЛИЗОЦИМ (ТОЛЬКО НЕ ПУТАТЬ, С АМИНОКИСЛОТОЙ - ЛИЗИН). ТАК ЧТО СЛЮНА ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ТОЖЕ, ДОВОЛЬНО НУЖНАЯ/УДИВИТЕЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ. ССЫЛКА ЗДЕСЬ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лизоцим

СОВЕТ: ИЗУЧАЙТЕ СВОЁ ТЕЛО - ПРИ ПОМОЩИ СЕКСА - ПОКА ВЫ ЕЩЁ ЖИВЫ. ВЕДЬ, ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ИСТИННОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ. ЧУВСТВЕННЫЕ ФОТКИ, С ЭРОПЕРСИКА ЗДЕСЬ: https://eropersik.com/jestkiy-seks/2/


Где больше всего - нервных окончаний (рецепторов), на коже у человека? Самое большое количество нервных окончаний в человеческом организме, находится в ротовой полости (в области губ и языка), и в подушечках пальцев (рук и ног). 

(КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, МОЖЕТ ЛИЧНО ЭТО ПРОВЕРИТЬ, В ВАННОЙ КОМНАТЕ. ПРОСТО ВКЛЮЧИТЕ ДУШ - ПОДНЕСИТЕ ЕГО, НА РАССТОЯНИЕ 10-15 СМ ОТ ЛИЦА (НАПОР - НУЖНО СДЕЛАТЬ ПОСИЛЬНЕЕ), И НАПРАВЬТЕ ЭТИ СТРУЙКИ ВОДЫ, НА СВОИ ОРАЛЬНЫЕ ГУБЫ, А ПОТОМ НА ЯЗЫК.  
И СКОНЦЕНТРИРУЙТЕСЬ - НА СВОИХ ВНУТРЕННИХ ОЩУЩЕНИЯХ, В ОБЛАСТИ РТА.  

А ПОТОМ, ДЛЯ СРАВНЕНИЯ, ПОДНЕСИТЕ ТАКЖЕ - ГОФРУ С ДУШЕМ, К ВАШИМ ПОЛОВЫМ ОРГАНАМ, И НАПРАВЬТЕ СИЛЬНЫЕ СТРУЙКИ ВОДЫ - НА ГОЛОВКУ КЛИТОРА (ЕСЛИ ВЫ ЖЕНЩИНА), ИЛИ НА ГОЛОВКУ ЧЛЕНА (ЕСЛИ ВЫ МУЖЧИНА). 
УВЕРЯЮ ВАС - ЧТО ВНУТРЕННИЕ ОЩУЩЕНИЯ (ЧУВСТВО ОСЯЗАНИЯ) - НА ВАШИХ ГУБАХ И ЯЗЫКЕ, БУДУТ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ И ЯРЧЕ=))


ЧУДЕСНЕЙШИЕ ТВОРЕНИЯ МАТУШКИ ПРИРОДЫ - (НЕЖНЫЕ/ЛАСКОВЫЕ, ЧУВСТВЕННЫЕ/ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ) - НАШИ ЛЮБИМЫЕ, ДЕВУШКИ/ЖЕНЩИНЫ.



Что же представляет собой - нервное окончание (рецептор)? Рецептор – это образование на концевой части нервного волокна, благодаря которому воспринимаются внешние раздражители, а возникший импульс (сигнал) передаётся к соответствующей нервной клетке (нейрону).




Интересно! На губах примерно в 100 раз больше - воспринимающих рецепторов, чем на кончиках пальцев рук (мягких подушечках)!





Губы и язык 

Огромное количество нервных окончаний в области языка и губ - объясняется обильной иннервацией, всей ротовой полости: 




Языковой, подъязычный и челюстно-подъязычный нервы - обеспечивают чувствительность и двигательную активность, дна полости рта (мышцы, слизистая, корень языка). 
Тройничный нерв - иннервирует кожу, слизистую и мышцы, необходимые для пережёвывания пищи. 
Языкоглоточный нерв - оставляет тысячи окончаний в языке, околоушной слюнной железе и мышцах глотки. 
Нёбо управляется - блуждающим нервом.




Таким образом, окончания от множества черепных нервов, заканчиваются в различных отделах ротовой полости, поэтому именно она - так богато насыщена разнообразными рецепторами. Губы и язык - способны ощущать вкусовые рецепторы, температурные рецепторы (холод/тепло), болевые рецепторы, рецепторы давления/растяжения, и рецепторы прикосновения.





 
Кончики пальцев (мягкие сенсорные подушечки) 

Чуть меньше нервных окончаний, содержится в толще кожи - на кончиках пальцев рук и ног. Стоит отметить, что тактильные анализаторы в подушечках пальцев – это самые древние структуры - живых организмов, поэтому в процессе эволюции, их количество преумножилось. Пальцами мы воспринимаем прикосновение, температуру, боль, давление, форму, и особенности поверхности предметов. Это и называется - чувством осязания. 





На одном квадратном сантиметре, поверхности кожи подушечек пальцев - находится около 1,5 тысячи тактильных рецепторов (прикосновения), 200 болевых, 15-20 барорецепторов (давление/растяжение), и 15 температурных (холод/тепло).
 
Интересные факты: 

В нашей слюне, содержится обезболивающее вещество, которое мощнее, чем морфий — это опиорфин. Оно синтезируется в малых количествах, только для того, чтобы уменьшить возможные болевые ощущения - в слизистой, ротовой полости.
 
На поверхности человеческой кожи - сосредоточено более 250000 тыс. нервных окончаний - воспринимающих низкую температуру (холод), и 30 тысяч воспринимающих (тепло). А рецепторов чувствительных к боли - около одного миллиона.
 
Также язык имеет 9 тысяч - нервных окончаний, ответственных за определение вкуса (вкусовые рецепторы).
 
Ещё, огромное количество рецепторов - сосредоточено на границе эмали и дентина зуба. 



Почему мы по разному - чувствуем боль? 

По всему организму человека (кожа, слизистые, внутренние органы, сосуды, мышцы и т.д) - разбросаны различные виды нервных окончаний, реагирующие на боль, прикосновение, давление/растяжение, температуру. Воспринимающие рецепторы при их раздражении, подают сигналы в головной мозг по нервным отросткам, поэтому человек сразу испытывает, те или иные ощущения. Каждый организм индивидуален, и поразному воспринимает раздражители - например боль. Существует такое понятие, как - болевой порог чувствительности. Чем он выше, тем меньше болевых ощущений, испытывает человек. При низком пороге, даже незначительный раздражитель, способен вызвать сильный нервный импульс и причинить боль (именно так, её воспринимает человек).



Синдром Марсили
 
Редкое наследственное заболевание, при котором отсутствует ген, отвечающий за восприятие боли. Больные данной патологией, абсолютно не ощущают её, ни при каких раздражителях. Их болевые рецепторы - попросту неправильно передают сигнал в головной мозг. Поскольку боль – это защитная реакция организма, то люди с синдромом Марсили, лишены подобной защиты, и могут с лёгкостью - безболезненно, ломать себе кости конечностей, постоянно ударяться, обжигаться, и получать другие опасные травмы. В конечном итоге - такие ситуации, могут привести к инвалидности или летальному исходу.
 

Где меньше всего - нервных окончаний (именно болевых рецепторов)? 

Считается, что совсем небольшое количество рецепторов - содержится на коже спины и живота. Во многих внутренних органах (паренхима) - вообще отсутствуют болевые рецепторы (это головной мозг, печень, лёгкие). Они там просто - не нужны. А голова у нас болит, именно от болевых рецепторов - стенок мозговых сосудов (артерии/вены), а также от болевых рецепторов (12 пар черепных нервов) - которые напрямую взаимодействуют (в черепной коробке) - с нашим головным мозгом. 


Также болевых рецепторов - нет в ногтях (но, под ногтями - есть), и в самих волосах. Но, на коже самой головы (скальпе), {там где находятся - корни волос}, болевые рецепторы - конечно же есть=)) Поэтому, во время страстного секса - сексуально возбуждённым женщинам - очень приятно (нравится), когда мужчины (не очень сильно, а иногда и сильно=)) - берут их за волосы.



Кожа женщины в 10 раз чувствительнее, чем кожа мужчины. Исследования английских ученых показали, что даже самый чувствительный в этом смысле - мужчина, не дотягивает до самой нечувствительной - женщины.

Женщины генетически более гибкие, чем мужчины. Это связано с детородной функцией женщин — их связки и мышцы (и вся кожа), имеют больше эластина, чем коллагена.


НА ЭТОМ ВСЁ. А ДАЛЕЕ, ПРОСТО ФОТО И ГИФКИ - В ТЕМУ ПОСТА=))



НАШИ МЕНЬШИЕ БРАТЬЯ - ЖИВОТНЫЕ, ТОЖЕ ОБОЖАЮТ ЛИЗАТЬ (ЛАСКАТЬ) - ДРУГ ДРУГА=))




ВСЁМ ДОБРА!! ЛЮБИТЕ И ЗАНИМАЙТЕСЬ СЕКСОМ - КАК МОЖНО ЧАЩЕ. ЭТО ВООБЩЕ - ОДНА ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ, БАЗОВЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ - В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. ВЕДЬ В ЭТОТ МОМЕНТ, ВЫ ЛЮБИТЕ СВОЕГО ПАРТНЁРА - ЕСТЕСТВЕННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ/И "ДУХОВНОЙ" ЛЮБОВЬЮ (ИСКРЕННЕ ИСПЫТЫВАЯ ПРИ ЭТОМ - САМЫЕ ВАЖНЫЕ ЭМОЦИИ, В ВАШЕЙ ЖИЗНИ. ЭТО ЭМОЦИИ - ЭМПАТИИ/И ЛЮБВИ, К ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ). 

вторник, 23 февраля 2021 г.

АВТОР - Terik9

Всё ли зависит - от нашего восприятия?

Добрый день, сегодня бы хотелось затронуть такую тему, как восприятие, что оно из себя и представляет и зачем оно вообще нам нужно.


На одной из лекций, я услышал от преподавателя такую фразу:"Всё зависит от нашего восприятия". И я задумался, а правда ли это так? Давайте в этом разбираться.





Восприятие — это ориентировка в воспринимаемом поле вокруг действия субъекта, то есть проще говоря, это понимание отдельных элементов или целостных ориентиров, понимание их значения. Человека имеет много высших психических функций: мышление, память, речь, восприятие, сексуальность, внимание, воля. И восприятие является одной из них, но её нельзя рассматривать отдельно от других высших психических функций, потому что они все взаимосвязаны друг с другом и вычленить одно из другого начисто невозможно. В то же время редуцировать восприятие и высшие психические функции к физиологическому процессу также не является верным, поскольку невозможно объяснить такие сложные психические процессы только с биологической стороны.


Восприятие есть в каждой профессии, например, восприятие художника направлено на то, как нарисовать картинку, у хорошего художника восприятие способно выделять множество разных оттенков красок, что не может сделать человек, который не является художником.

Восприятие футболиста способно наперёд определить, как забить мяч, как стоит дать пас и так далее.





Восприятие обладает некоторыми свойствами, а именно:

- Целостность – восприятие есть всегда целостный образ предмета и ситуации. Пример: волк и человек (либо, например, заяц). Волк спрятался за пнём и торчит одно только ухо животного. Человек (заяц), смотря на ухо, понимает, что за пнём сидит животное и возможно даже хищник. Он не воспринимает ухо отдельно, т.е. он не думает, что за пнём только одно ухо.


- Константность (постоянность) – благодаря константности мы воспринимаем окружающие предметы как относительно постоянные по форме, цвету, величине и т.п. это свойство не врожденное, а приобретено. Пример: лист бумаги. Мы его воспринимаем как прямоугольный белый, однако если его перевернуть боком, то он будет похож на просто белую полосочку, но всё равно можно понять, что это лист бумаги и как он выглядит.


- Осмысленность – восприятие тесно связано с мышлением, с пониманием сущности предметов и проблемных ситуаций. Пример: читая книгу мы понимаем, что в неё заложен смысл, а не то что это скреплённые листочки с буквами на них.


- Избирательность – проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими. Пример: фигура и фон (фигура – лекторы, фон – доска). Вы можете переключать внимание то на доску, то на нас, т.е. тем самым вы избирательно воспринимаете.


Обращая внимания на фотографию, которая будет чуть ниже, можно сделать вывод, что от нашего восприятия и вправду зависит всё. Человек может радоваться даже самой незначительной мелочи и расстроиться из-за чего-то и вправду очень даже хорошего, просто потому что у него такое восприятие.


#Восприятие








ПОСТ В ТЕМУ №2.


Сознание - без внутреннего «Я» (то есть - без вашего внутреннего Эго).

  •  
image

Данная статья посвящена состоянию сознания - без внутреннего «Я» (вашего внутреннего Эго). Такое состояние при определенной тренировке может испытать каждый человек на личном опыте. Восприятие в данном состоянии сознания сильно отличается от восприятия в обычном состоянии, и некоторыми своими аспектами может помочь решить различные вопросы касательно человеческого разума, которые возникают в том числе при обсуждении технологий переноса сознания в машину, создания искусственного мозга или копирования мозга человека и т.д.

Предисловие


Так вышло, что тема состояния сознания без внутреннего «Я» не очень популярна. По каким-то причинам данное состояние не рассматривают в статьях, где рассуждают про роботов с человеческими чувствами или пытаются разрешить различные парадоксы, связанные с внутренним опытом разумных существ. Даже среди людей, увлекающихся различными психическими практиками, для которых данное состояние может являться одной из важных вершин, почти нет тех, кто испытывал подобное состояние на практике и очень мало тех, кто вообще о таком явлении слышал. Возможно я просто «плохо искал», так как изначально для меня подобное состояние представляло практический интерес, а не теоретический. В том числе по этой причине данная статья почти полностью будет основана на моем личном опыте переживания данного состояния. Однако, я надеюсь, она все равно будет как минимум интересной. Статья затронет множество тем, которые в той или иной степени могут иметь отношение к данному состоянию, а в конце статьи можно найти различные способы, как данное состояние может индуцировать - у себя любой желающий.

Так как тема сложная для восприятия, для начала надо определиться с некоторыми терминами и нюансами. Так как данное состояние относится к так называемым - измененным состояниям сознания (ИСС), то дальше в статье вместо «состояние сознания без внутреннего Я», почти везде будет использовано сокращение ИСС.

Содержание


* Что происходит, когда «Я» (внутреннее Эго) - исчезает?!

* Человеческое тело, как робот, или почти полный автоматизм

* Диалоги и мысли без слов или язык сознания

* Личность человека или что под капотом психики

* Боль без страдания

* Амплитуда эмоциональных переживаний

* Зачем нам нужно «Я» (Эго) - и зачем мы много «думаем»?!

* Упоминание в других источниках

* Как повторить данный опыт и техника безопасности


Что происходит, когда «Я» исчезает?!


image

Первый опыт ИСС у меня отличался от последующих тем, что переход в состояние произошел незаметно для меня после долгих попыток индуцировать состояние. В последующих опытах ИСС переход в состояние почти всегда проходил через страх смерти: когда получалось остановить поток мыслей до почти чистого состояния, образовавшеяся пустота начинала пугать: казалось, что еще немного, и все исчезнет (то ли мир вокруг исчезнет, то ли ты сам). 
Однако, если побороть этот страх и продолжить погружаться - в эту "пустоту" (вакуум), то ничего страшного не происходит. Внутреннее «Я» (Эго) - действительно исчезает, как ощущение. Но ваше сознание, (то что наблюдает), не исчезает (а еще накрывает таким ярким чувством, что кажется, что это - самое счастливое состояние на свете). Меняется лишь восприятие, мир больше не делится на понятия «Я», и «не Я» (нет дуальности). Причем, отсутствие такого деления не тождественно тому, как если бы ваш разум, начал вдруг считать весь мир собой (хотя ощущение единства со всем миром (Вселенной), в этом состоянии может возникнуть, но это не тоже самое, что считать весь мир собой). Это именно "уничтожение" критерия деления, больше нет ощущения «это Я», и нет ощущения, что «это не Я». При этом способность отличить границы своего тела, или понимать свое имя — не исчезает. Но будет происходить без ощущения «это Я» или «не Я».

Интересно данное состояние еще тем, что его невозможно объяснить в последствии как самому себе, так и другому человеку. Это состояние можно только испытать на личном опыте и находиться в нем, чтобы понимать явления в мире без критерия деления на «Я» и «не Я». Обычная же наша логика почему то противится понять мир без деления на «Я» и «не Я», хотя данное представление без деления мира на «Я» и «не Я» скорее более правильное. Рассуждая про такое состояние так или иначе мысль хочет решить задачу через одно из двух состояний, но третье найти не получается.

В итоге в обычном состоянии сознания, мы вынуждены всегда использовать представление о внутреннем «Я», даже когда это не нужно. Например, нам сложно представить себе частицу электрон, не перенеся на него представление о своем «Я». Если мы представим себе частицу электрон, мы автоматически как будто бы ощущаем себя электроном, для которого есть более энергетически «выгодное» состояние. У нас нет слов в языке, обозначающие состояния неодушевленных объектов. Поэтому у электрона появляется «выгодное» состояние, которое на самом деле не к кому применить, ведь у него нет «Я». Размышляя про эволюцию у нас появляются «хорошие» гены, «важные» задачи, потому что мы ставим себя на место живых существ, которые эволюционируют (развиваются), и таким образом понимаем, что будет выгоднее, а что нет, с позиции внутреннего опыта живых существ, а не с позиции неодушевленного процесса «эволюция».

Человеческое тело, как робот, или почти полный автоматизм


image

В ИСС можно также, как и в обычном состоянии сознания, ощущать свое тело и управлять им. Однако теперь тело воспринимается иначе, оно воспринимается как автомат, который сам может ходить, сам может довести вас до дома с работы и обратно, сам может приготовить еду, и даже сам может играть на пианино. Т.е. все базовые умения могут работать автоматически. При этом вы не теряете над телом контроль, вы по прежнему можете делать что угодно. Но у вас есть четкое понимание, что если вы отдаете телу команду, например, пошевелить пальцем, ваше сознание самим пальцем шевелить не будет, пальцем пошевелит тело, пошевелит «что-то» в теле, некие механизмы выполнят вашу команду, как надо, но не вы лично это сделаете. По сути, вы сами в этом состоянии ничего не можете сделать, вы можете быть лишь управляющим \на весьма высоком уровне, и ощущать, как внутри вашего тела происходят некоторые процессы управления, реализующие вашу команду. Причем, тело выполняет не только ваши команды, оно также часто само решает, что сейчас нужно. Но вы можете вмешиваться в эти решения.

Автоматизм тела можно вызвать отдельно от состояния ИСС. Например, это достигается тем, чтобы во время прогулки пешком пытаться «отпустить» контроль над ходьбой, устранить ощущение «я передвигаю ногами». Если методика срабатывает, вы начнете ощущать, что ваши ноги сами идут, куда надо и как надо. При этом вы продолжаете чувствовать свои ноги, чувствовать как они двигаются, (но без полного ощущения), что этот процесс делаете лично вы. При этом контроль ситуации по прежнему лежит на вас. Вы попросту устранили ощущение «я иду». И ведь действительно, человек обычно (в реальной жизни) - на самом деле, постоянно не контролирует каждое своё движение, но при этом ощущает, что якобы «он идет». Т.е. физические процессы в теле - просто присваиваются к нашему внутреннему «Я», уже постфактум.

Диалоги и мысли без слов или язык сознания


Наверно, каждый замечал, что перед тем, как что-то сказать или подумать, в голове уже есть вся информация, которая спустя пару секунд будет озвучена. Но несмотря на то, что мы знаем эту информацию заранее, мы ее зачем-то все равно озвучиваем. Получается некое «дублирование» одной и той же информации, представленной в разном виде. Пожалуй, это единственное что можно заметить внутри себя в обычном состоянии сознания.

В ИСС озвучивание мыслей не происходит (т.е. вы никогда не «думаете» в привычном понимании этого слова), вся информация существует только в виде ощущений. Даже во время чтения происходит усвоение информации без предварительного ее перевода в слова. Диалог с другим человеком точно так же пройдет без «слов» внутри себя, пройдет при этом автоматически. В ИСС можно как совсем полностью автоматически вести разговор с человеком, так и вмешиваясь в смысл того, что вы хотите ответить. Это по сути все тот же «автоматизм» тела, который распространяется и на диалог с людьми, на чтение, на обработку зрительной и слуховой информации.

В ИСС можно ощущать не только мысли, как ощущения без слов, но также воспринимать любые зрительные и слуховые образы - не как звук и не как изображение, а как ощущение (чувство), содержащее в себе всю информацию. Данное ощущение может быть интерпретировано в зрительный образ или в озвучивание слов, в некий текст, причем единственно верной интерпретации не существует. Т.е. ощущение можно интерпретировать множеством вариантов, при этом происходит частичная утрата информации.

Например, если представить себе некий сложный трехмерный объект, то в ИСС это будет ощущение, а то что мы привыкли «воображать» в обычном состоянии сознания в виде проекции трехмерного объекта на плоскость — лишь интерпретация данного ощущения.

К сожалению часто бывает очень сложно интерпретировать ощущения в понятную в бытовой жизни информацию. Например, вы можете ощущать длину некого предмета, но точно выразить ее в метрах не сможете. Иногда выразить ощущение вообще невозможно и получается ситуация, что вы что-то знаете, но не понимаете это знание на уровне слов, на уровне каких-либо представлений из обычного состояния сознания.

Сознание, это работа отделов мозга, ответственных за речь?


image

В статье что такое сознание описана теория, что сознание - это «распределение нервного возбуждения среди префронтальной коры, ассоциативной коры и областей, ответственных за речь – это то, чем является наше «Я» (Эго), наше сознание или фокус восприятия. „

Опыт ИСС с одной стороны в принципе доказывает, что речь и внутреннее Я, вещи взаимосвязанные. Однако также доказывает, что сознание и внутренне Я — вещи разные, и первое можно отделить от второго. Таким образом сознание и внутренняя речь — вещи разные, сознание может работать и без внутренней речи.

Личность человека или что под капотом психики


В ИСС остаешься обычным человеком со всеми его обычными желаниями, потребностями, проблемами внутри, ничего нового. Однако личность человека в ИСС не выглядит как цельный монолит, это больше - никакое не “Я» (Эго). В ИСС за разные потребности, задачи, отвечают разные «источники». «Источник», это то, что можно ощутить в себе, что дает некий сигнал управления телом. Личность человека состоит из «источников». Они могут полностью автоматически управлять всем телом. Например, «источник» может сам решить за ваше сознание, что ответить человеку в диалоге с ним, если ваше сознание не вмешается. Именно «источник» - может отвечать за ваше хобби, создавать интерес - к тому или иному делу. Но не все «источники» можно отнести к личности, многие «источники» относятся к базовым вещам, например к желанию поесть, дышать и т.д.

Заглянув под капот психики можно увидеть целый «оркестр» из «источников». И именно они чаще всего и управляют всем в жизни большую часть времени. И часть из этих «источников» мы называем собой, своими особенностями личности, своей личностью. На самом же деле это по сути «программы» поведения.

Теоретически, «источники» можно менять, меняя таким образом характеристики личности, ведь «источник» это инструмент автоматизации в руках сознания, а не нерушимая фундаментальная часть того, что мы считаем собой.

Боль без страдания


В обычном состоянии сознания нам сложно представить, что можно переживать очень глубокие эмоциональные состояния, рыдать, лезть на стену, лежать на полу, кричать, и чтобы все это было возможно без страдания. Нам кажется что боль и страдания — вещи неразделимые. В ИСС можно испытывать очень глубокие переживания, но они не будут «обжигать» (приносить боль), за счет чего можно в них погружаться больше, чем в обычном состоянии. Причем за счет того, что эмпатия в ИСС работает хорошо, можно испытывать максимально глубоко переживания другого человека, переживать его состояния как свои собственные, понимать его боль, копаться в его прошлом, полностью сопереживая.




Амплитуда эмоциональных переживаний


В детстве я увлекся электроникой. Мне было лет 6, когда я первый раз взял в руки паяльник. Мне очень нравилось делать различные самодельные штуки, сума сходил по радиодеталям и просто по всяким железкам. Однако со временем мое увлечение становилось все менее «ярким», хотя и продолжало мне нравиться.

В ИСС ощущения такие же яркие, как в детстве. Однажды после прогулки я зашел в свою комнату, увидел там как обычно, свой хлам из радиодеталей, но я испытал тоже самое, как в детстве, как будто увидел радиодетали в первый раз. Это было ощущение новизны, праздника, радости жизни, которое было в тот день вообще в принципе по любому поводу.

Ощущения новизны, праздника, радости жизни — это все вполне обычные ощущения из обычного состояния. С возрастом мир становится все менее «ярким» вовсе не потому, что воспоминания искажаются и кажутся ярче, чем было. На самом деле из-за ухода от внутренних проблем уменьшается «амплитуда» - как плохих чувств, так и хороших, и в итоге, эмоциональное восприятие мира - становится все более «нейтральным». В этом плане ИСС позволяет вернуть восприятие на полную мощность. В ИСС можно сделать себе день, тем, чтобы просто выйти прогуляться вечером по своему спальному району.

Зачем нам нужно «Я» и зачем мы много «думаем»


Я очень долго занимался практиками ИСС, и искал причины, почему состояние в итоге проходит. Одна из практик, которой я занимался, заключалась в том чтобы просто следить за мыслями, которые возникают в голове, и пытаться почувствовать причину их появления. Из практических наблюдений выходило, что любая озвученная в голове мысль имеет под собой скрытое переживание. Грубо говоря, человек всегда находится под давлением (различных эмоциональных переживаний), но не осознает этого. Вместо переживаний человек «думает» о чем либо. Это может быть музыка в голове, это могут быть размышления, причем могут быть размышления даже про ИСС, может быть философия, могут быть мысли по работе. Однако вердикт у любой озвученной мысли один — это страдание. Но за счет перевода эмоций в абстрактные слова страдание не переживается как эмоция. Я делаю предположение, что внутреннее Я является механизмом психологической защиты от переживаний, который работает за счет отграничения переживаний. Грубо говоря, на внутренний дискомфорт ставится метка «это не я», за счет чего становится легче жить. А чтобы это разграничение работало, его нужно постоянно поддерживать мыслями в голове.

Исходя из такого предположения также следует, что практики по подавлению мыслей в голове не могут быть эффективны, так как не устраняют причину появления мыслей. Причина в том, что человек не может или не хочет иметь дело со своими чувствами, скрывает их от себя. В некой степени это его выбор. По этой же причине не могут быть эффективны вообще любые методы, которые не устраняют «выбор» человека «не уделять внимание своим переживаниям». От сюда и проистекает временное их действие.

Упоминание в других источниках


Данное состояние ИСС упоминается в творчестве Виктора Аргонова. Многие состояния, которые затрагивает музыкант в своих произведениях, были рассмотрены в данной статье с точки зрения личного опыта. Однако с позицией Виктора я в целом не согласен.

image

image

Из видеоклипа "Пересекая черту — Часть 5: там, за чертой"

Также состояние сознания без внутреннего «я» описано как безмолвие разума в трудах индийского философа, поэта и революционера Шри Ауробиндо. Многое из описанного в его книгах совпадает с моим личным опытом. И учитывая, что я читал его уже после первого опыта ИСС, мне было особенно это приятно видеть.

Также по наводке одного профессора-биолога, есть практики, «серьезно почищенные от религиозной шелухи» Гурджиева.

Пожалуй, это все что мне известно по данной теме из других источников.

Как повторить данный опыт и техника безопасности


Вызвать ИСС у себя может каждый желающий. После начала тренировок это лишь вопрос времени. Но сначала немного техники безопасности под спойлером.

Техника безопасности


Теперь продолжим. Лично я сначала вхожу в состояние «любви ко всему», в котором ощущается единство со всем миром, и можно чувствовать любовь даже к песку под ногами. Это состояние вызвать проще, чем отключать внутреннее «Я», поэтому лучше начать с него. К тому же в данном состоянии затем можно отслеживать свои мысли и прорабатывать те переживания, которые эти мысли вызывают, чтобы затем войти в ИСС. Методика приведена под спойлером.

Методика

После освоения методики можно приступить к ИСС. Для этого достаточно продолжать туже самую практику, но параллельно работая с мыслями в голове. Важно их остановить. Для этого я предлагаю работать с чувствами, которые вызывают мысли. Нужно погружаться в свои собственные переживания и «вытягивать» их на уровень другого понимания мира, где эти переживания не могут существовать, так как их «логика» рушится. Это реализуется банально «любовью» к страдающей части самого себя.

Некоторые выводы


  • ИСС может на личном опыте показать, что мир на самом деле выглядит совсем иначе. В настоящем мире нет понятий «мое», «я», и вся прелесть в том, что именно в таком мире и может быть настоящее счастье, потому что иначе страдания были бы настоящими. Страдание возможно лишь до тех пор, пока существует страдающий ЧЕЛОВЕК (т.е. внутреннее Я).
  • ИСС позволяет увидеть, что множество способностей человека отделимы от сознания, и поэтому для изучения непосредственно сознания можно отсеить все ненужное.
  • ИСС показывает, что если свобода воли у человека и есть (в виде вмешательства сознания в процессы), то пользуемся мы ею во всяком случае не так часто, так как чаще всего за наше сознание решают части нашей психики, что является по сути «автопилотом».
  • Вместе с исчезновением внутренней речи - исчезает и внутреннее «Я» (НАШЕ ЭГО), но сознание не исчезает. Поэтому пока не известно, что именно переносить в «машину», и что именно «копировать» в искусственный мозг из настоящего, чтобы можно было говорить о переносе именно «сознания».
  • Почти все люди живут под постоянным давлением - различных внутренних проблем, что выражается в наличии - «озвучивания своих мыслей». «Мысли» являются результатом побега - от различных (психических переживаний). При этом такое решение проблемы, по сути не решает внутренних проблем, зато легче в реализации.