🔱🌎 ФИЗИОЛОГИЯ СЕКСА - ЧЕРЕЗ ЭМОЦИИ ЛЮБВИ И ЭМПАТИИ, ПРИ ПОМОЩИ ГОРМОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПОДКРЕПЛЕНИЯ (ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ) - НАПРЯМУЮ СВЯЗАНА, С ДУХОВНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА. БУДЕМ ЗДОРОВЫ - ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ ЛЮДИ ЗЕМЛИ. 🌌🌅
⛔СУЕВЕРИЯ/МАГИЧЕСКИЕ_РИТУАЛЫ/КОМПЛЕКСЫ/ПРЕДРАССУДКИ/ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ/СТЕРЕОТИПЫ/КСЕНОФОБИЯ/РАССИЗМ/ШОВИНИЗМ - ЭТО ВСЁ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО.❌ Что такое - комплексы человека. НАЖМИТЕ НА ГИФКУ, И ПРОЧИТАЙТЕ:
Поиск в блоге
пятница, 27 сентября 2019 г.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ ?!
Приобретая эфирные масла, люди часто не имеют представления, как ими лучше всего пользоваться. Мы попросили ароматерапевта, аромадизайнера, основательницу аромастудии "Кинзи" дать рекомендации о наиболее эффективных и простых способах использования известных эфирных масел, которые можно найти в любой аптеке.
Распыление в воздухе помещения
Самый эффективный и дешевый способ – это распыление в воздухе помещения в виде водно-масляной смеси.
Возьмите флакончик с пульверизатором, налейте в него один стакан обычной воды и капните туда от 2 до 5 капель эфирного масла в зависимости от задачи.
Дальше ваша задача – разбрызгать эту смесь по всему помещению. Капельки масла не растворяются в воде, но при распылении они в виде мельчайших частичек распространяются по комнате. При этом польза такого применения масла выше, чем если бы вы просто капнули его в аромалампу. Когда вы распыляете такой состав, молекулы эфирного масла трутся с молекулами воздуха. В этот момент возникает эффект озонирования пространства.
Вторая польза этого применения в том, что микрокапли масла, равномерно распределяясь в пространстве, находятся в воздухе в течение 8 часов. На это время возникает буквально хирургическая чистота воздуха. В это время никто из тех, кто находится в этом помещении, не заразится теми микроорганизмами, которые были до распыления состава.
Если вы проводите обработку помещения, когда кто-то в семье болеет, лучше дозу увеличить. Если нет такой необходимости, достаточно двух капель. Вы получите легкий аромат, улучшение общего запаха помещения. При помощи распыления можно полностью устранить некоторые неприятные запахи. Например, если в доме есть животные или в помещении пахнет сыростью, то, распылив состав масла лимона и кипариса, вы получите такой эффект, как будто вы находитесь в горах, а вокруг снег и хвоя.
Ванны
Можно принимать ванны с использованием эфирных масел.
Для этого нужно взять морскую соль, которая выступает эмульгатором, и добавить в нее 2-3 капли эфирного масла. Эту соль растворите в воде.
При помощи салфетки
Можно капнуть эфирного масла на салфетку и проложить постельное белье или какие-то вещи. Например, для этого хорошо подойдет масло ванили. Можно такие салфетки класть в шкаф в карманы одежды, и тогда ваша одежда не будет иметь затхлый запах, долго провисев в шкафу.
Нанести на кожу
Самый доступный и удобный способ – нанести эфирное масло на кожу, особенно на запястье. Поскольку запястье – это та область, откуда масло очень легко и быстро распространяется по всему организму. Но нужно помнить, что в неразведенном виде можно наносить масла лавандовое и чайного дерева. Все остальные эфирные масла желательно разбавлять в другом жирном масле. Это может быть миндальное, оливковое, кокосовое масла. Пропорция, в которой следует добавлять эфирные масла к основе, зависит от степени желаемого эффекта. Если масло используется для массажа, то эфирного масла достаточно 1-2%. В лечебных целях можно процент поднимать, но не больше, чем до 33%.
Особенности применения эфирных масел
Эфирные масла полезны всем. Безусловно, есть люди, у которых есть определенное непринятие эфирных масел в силу каких-то ситуативных либо генетических факторов. Но это, скорее, отклонение от нормы. В то же время эфирные масла – это способ подкормить наш организм очень ценными веществами, которые наше тело ниоткуда больше не может взять. Но, прежде чем применять эфирные масла с целью улучшения состояния вашего организма, нужно получить информацию о функциях масел, об их особенностях, чтобы не навредить себе.
Например, масло тимьяна – лучшее антимикробное, антигрибковое масло. Однако оно повышает давление. Поэтому людям с гипертонической болезнью лучше этого масла избегать. А масло иланг-иланга понижает давление, поэтому людям с пониженным давлением нужно крайне осторожно его употреблять. Не системно, а лишь от случая к случаю. Кроме того, нужно четко понимать, что есть масла, которые нельзя давать детям. Они могут вызвать либо перевозбуждение нервной системы, либо тонизировать половую систему. Поэтому, если речь идет о детях, лучше задать вопрос в интернете и ознакомиться с особенностями того или иного масла.
Например Шиповник:
В масле шиповника находится много витаминов С, А, Е, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Оно является одним из наилучших вариантов для омоложения кожи и профилактики преждевременного старения. Шиповник активно стимулирует регенерацию кожи на клеточном и тканевом уровне, восстанавливает нормальную структуру кожи после ожогов, порезов и глубоких высыпаний. Данное масло восстанавливает и укрепляет стенки капилляров, уменьшая возрастные проявления сосудов, насыщает их активным кислородом, улучшает цвет и эластичность кожи.
Татьяна Корякина
Благодарим за консультацию ароматерапевта и аромадизайнера, основательницу аромастудии "Кинзи" Гаю Ренем, (aromapoint.com.ua, (063) 848 91 22).
Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/kak-pravilno-polzovatsya-efirnymi-maslami-466593.html
среда, 11 сентября 2019 г.
Химия тела. Химические элементы в организме человека. (+ наглядное видео, внизу страницы):
Многим химикам известны крылатые слова, сказанные в 40-х годах минувшего столетия немецкими учеными Вальтером и Идой Ноддак, что в каждом булыжнике на мостовой присутствуют все элементы периодической системы. Вначале эти слова были встречены далеко не с единодушным одобрением. Однако, по мере того как разрабатывались всё более точные методы аналитического определения химических элементов, учёные всё больше убеждались в справедливости этих слов.
Только в том случае, если согласиться с тем, что в каждом булыжнике содержатся все элементы, то это должно быть справедливо и для живого организма. Все живые организмы на земле, в том числе и человек, находятся в тесном контакте с окружающей средой. Жизнь постоянного обмена веществ в организме требует. Поступлению в организм химических элементов способствуют питание и потребляемая вода. В соответствии с рекомендацией диетологической комиссии национальной академии США ежедневное поступление химических элементов с пищей должно находиться на определённом уровне (табл. 1. столько же химических элементов должно ежесуточно выводиться из организма, поскольку их содержания находятся в относительном постоянстве.
Организм человека состоит на 60% из воды, 34% приходится на органические вещества и 6% - на неорганические.
Основными компонентами - органических веществ являются углерод, водород, кислород, в их состав входят также азот, фосфор и сера.
В неорганических веществах, организма человека обязательно присутствуют 22 химических элемента: Ca, P, O, Na, Mg, S, B, Cl, K, V, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Cr, Si, I, F, Se. Например, если вес человека составляет 70 кг, то в нём содержится (в граммах: кальция - 1700, калия - 250, натрия - 70, магния - 42, железа - 5, цинка - 3.
Учёные договорились, что если массовая доля элемента в организме превышает 10 -2%, то его следует считать макроэлементом. Доля микроэлементов в организме составляет 10? - 3 - 10? - 5%. Внимание! Только в том случае, если содержание элемента ниже 10 - 5%,, его считают ультрамикроэлементом. Конечно, такая градация условна. По ней магний попадает в промежуточную область между макро - и микроэлементами.
Жизненно необходимые элементы.
Несомненно, время внесёт коррективы в современные представления о числе и биологической роли определённых химических элементов в организме человека. В данной статье мы будем исходить из того, что уже достоверно известно. Роль макроэлементов, входящих в состав неорганических веществ, очевидна. Например, основное количество кальция и фосфора входит в кости (гидроксофосфат кальция Ca10(PO4) 6 (OH) 22), а хлор в виде соляной кислоты - содержится в желудочном соке.
Микроэлементы вошли в отмеченный выше ряд 22 элементов, обязательно присутствующих в организме человека.
Заметим, что большинство из них - металлы, а из металлов больше половины являются d - элементами. Последние в организме образуют координационные соединения со сложными органическими молекулами. Так, установлено, что многие биологические катализаторы - ферменты содержат ионы переходных металлов (d - элементов. Например, известно, что марганец входит в состав 12 различных ферментов, железо - в 70, медь - в 30, а цинк - более чем в 100.
Микроэлементы называют жизненно необходимыми, если при их отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Характерным признаком необходимого элемента является колоколообразный вид кривой доза (n) - ответная реакция (R, эффект) (рис. 1). При малом поступлении данного элемента организму наносится существенный ущерб. Он на грани выживания функционирует. В основном это объясняется снижением активности ферментов, в состав которых входит данный элемент.
При повышении дозы элемента ответная реакция возрастает и достигает нормы (плато). При дальнейшем увеличении дозы проявляется токсическое действие избытка данного элемента, в результате чего не исключается и летальный исход.
Кривую на рис. 1 можно трактовать так: всё должно быть в меру, и очень мало и очень много хим. элементов - это вредно. Например, недостаток в организме железа приводит к анемии, так как оно входит в состав гемоглобина крови, а точнее, его составной части - гема. У взрослого человека в крови содержится около 2, 6 г железа. В процессе жизнедеятельности в организме происходят постоянный распад и синтез гемоглобина. Для восполнения железа, потерянного с распадом гемоглобина, человеку необходимо суточное поступление в организм с пищей в среднем около 12 мг этого элемента. Связь анемии с недостатком железа была известна врачам давно, так как ещё в Xvii веке в некоторых европейских странах при малокровии прописывали настой железных опилок в красном вине. Однако избыток железа в организме - тоже очень вреден. С ним связан сидероз глаз и лёгких - это заболевания, вызываемые отложением соединений железа в тканях этих органов. Главный регулятор содержания железа в крови - это печень.
Недостаток в организме меди приводит к деструкции кровеносных сосудов, патологическому росту костей, дефектам в соединительных тканях. Кроме того, считают, что дефицит меди служит одной из причин раковых заболеваний.
В некоторых случаях поражение лёгких раком у людей пожилого возраста врачи связывают с возрастным снижением содержания меди в организме. Однако избыток меди в организме, приводит к нарушению психики и параличу некоторых органов (болезнь Вильсона).
Человеку причиняют вред - лишь относительно большие количества соединений меди. В малых дозах их используют в медицине как вяжущее и бактериостазное (задерживающее рост и размножение бактерий) средство. Так, например, сульфат меди (II) применяют при лечении конъюктивитов в виде глазных капель (25%- ный раствор), а также для прижиганий при трахоме в виде глазных карандашей (сплав сульфата меди (II), нитрата калия, квасцов и камфоры. При ожогах кожи фосфором проводят её обильное смачивание 5%-ным раствором сульфата меди (II.
Примесные элементы.
Имеется большое число химических элементов, особенно среди тяжёлых, являющихся ядами для живых организмов, - они оказывают неблагоприятное биологическое воздействие.
В табл. 3, приведены эти элементы в соответствии с периодической системой Д. Менделеева.
За исключением бериллия и бария, эти элементы образуют прочные сульфидные соединения. Существует мнение, что причина действия ядов связана с блокированием определённых функциональных групп (в частности, сульфгидрильных) протеина или же с вытеснением из некоторых ферментов ионов металлов, например меди и цинка. Элементы, представленные в табл. 3, называют примесными.
Их диаграмма доза - эффект имеет другую форму по сравнению с жизненно необходимыми (рис. 2), до определённого содержания этих элементов организм не испытывает вредного воздействия, но при значительном увеличении концентрации они становятся ядовитыми.
Также встречаются элементы, которые в относительно больших количествах являются ядами, а в низких концентрациях оказывают полезное влияние. Например, мышьяк - сильный яд, нарушающий сердечно-сосудистую систему и поражающий почки и печень, но в небольших дозах он полезен, и врачи прописывают его для улучшения аппетита.
Кислород, необходимый человеку для дыхания, в высокой концентрации (особенно под давлением) - оказывает ядовитое воздействие.
Из этих наглядных примеров видно, что концентрация хим. элемента в организме играет весьма существенную, а порой и катастрофическую роль. Среди примесных элементов имеются и такие, которые в малых дозах обладают эффективными лечащими свойствами.
Так, давно было замечено бактерицидное (вызывающее гибель различных бактерий) свойство серебра и его солей. Например, в медицине раствор коллоидного серебра (колларгол) применяют для промывания гнойных ран, мочевого пузыря, при хронических циститах и уретитах, а также в виде глазных капель при гнойных конъюктивитах и бленнорее. Карандаши из нитрата серебра применяют для прижигания бородавок, грануляций. В разбавленных растворах (0, 1-0, 25%) нитрат серебра используют как вяжущее и противомикробное средство для примочек, а также в качестве глазных капель. Учёные считают, что прижигающее действие нитрата серебра связано с его взаимодействием с белками тканей, что приводит к образованию белковых солей серебра - альбуминатов. Серебро пока не относят к жизненно необходимым элементам, однако уже экспериментально установлено, его повышенное содержание в мозгу у человека, в железах внутренней секреции, и в печени. В организм серебро поступает с растительной пищей, например с огурцами и капустой.
В табл. 4 приведена периодическая система, в которой охарактеризована биоактивность отдельных элементов.
Оценка на проявлении симптомов дефицита или избытка определённого элемента - основана. Она учитывает следующие симптомы (в порядке возрастания эффекта: 1 - снижение аппетита; 2 - потребность в изменении диеты; 3 - значительные изменения состава тканей; 4 - повышенная повреждаемость одной или нескольких биохимических систем, проявляющаяся в специальных условиях; 5 - недееспособность этих систем в специальных условиях; 6 - субклинические признаки недееспособности; 7 - клинические симптомы недееспособности и повышенная повреждаемость; 8 - заторможенный рост; 9 - отсутствие репродуктивной функции.
Крайней формой проявления дефицита или наоборот, большого избытка хим. элемента, в организме человека - является смертельный исход. Оценка биоактивности элемента сделана по девятибальной шкале в зависимости от характера симптома, для которого выявлена специфичность. При такой оценке наиболее высоким баллом характеризуются жизненно необходимые элементы.
Заключение.
Выявление биологической роли отдельных химических элементов в функционировании живых организмов (человека, животных, растений) - важная и увлекательная задача. Минеральные вещества, как и витамины, часто действуют как коферменты при катализе химических реакций, происходящих всё время в организме.
Весьма интересен вопрос о принципах отбора природой химических элементов для функционирования живых организмов. Не вызывает сомнения, что их распространённость не является решающим фактором. Здоровый организм сам способен, постоянно регулировать содержание отдельных хим. элементов.
При наличии выбора (пищи и воды), также и животные инстинктивно могут вносить лепту, в это регулирование. Возможности растений в данном процессе ограничены. Сознательное регулирование человеком содержания хим. микроэлементов в почве сельскохозяйственных угодий также одна из важных задач, стоящих перед исследователями. Знания, полученные учёными в этом направлении, уже оформились в новую отрасль химической науки - бионеорганическую химию. Поэтому уместно напомнить слова выдающегося учёного XIX века А. Ампера: "Счастливы те, кто Развивает Науку в Годы, Когда она не Завершена, но Когда в ней уже Назрел Решительный Поворот". Эти слова могут быть особенно полезны тем, кто стоит перед выбором профессии.
Химический состав клетки. Химическая организация клетки
Химическая организация клетки — совокупность всех веществ, входящих в состав клетки . В состав клетки входит большое количество химических элементов периодической системы Менделеева, из которых 86 постоянно присутствуют, 25 необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а 16—18 из них абсолютно необходимы человеку.
Органогены — химические элементы, входящие в состав всех органических соединений и составляющие около 98% массы клетки.
Элемент
%
содержание
Функция
Кислород
65—75
Входит в состав большинства органических веществ клетки. Образуется в ходе фотосинтеза при фотолизе воды. Для аэробных организмов служит окислителем в ходе клеточного дыхания, обеспечивая клетки энергией. В наибольших количествах в живых клетках содержится в составе воды.
Углерод
15—18
Входит в состав всех органических веществ; скелет из атомов углерода составляет их основу. Кроме того, в виде CO2фиксируется в процессе фотосинтеза и выделяется в ходе дыхания, в виде CO (в низких концентрациях) участвует в регуляции клеточных функций, в виде CaCO3входит в состав минеральных скелетов.
Водород
8—10
Входит в состав всех органических веществ клетки. В наибольших количествах содержится в составе воды. Некоторые бактерии окисляют молекулярный водород для получения энергии.
Азот
2—3
Входит в состав аминокислот, белков (в том числе ферментов и гемоглобина), нуклеиновых кислот, хлорофилла, некоторых витаминов.
Элементы, представленные в клетке в меньшем количестве — десятые и сотые доли процента.
Элемент
%
содержание
Функция
Кальций
0,04—2,00
Содержится в мембране клетки, межклеточном веществе и костях. Участвует в регуляции внутриклеточных процессов, поддержания мембранного потенциала, передаче нервных импульсов, необходим для мышечного сокращения и экзоцитоза . Нерастворимые соли кальция участвуют в формировании костей и зубов позвоночных и минеральных скелетов беспозвоночных.
Фосфор
0,2—1,0
Входит в состав АТФ в виде остатка фосфорной кислоты (PO43-). Содержится в костной ткани и зубной эмали (в виде минеральных солей), а также присутствует в цитоплазме и межклеточных жидкостях (в виде фосфат-ионов).
Калий
0,15—0,4
Участвует в поддержании мембранного потенциала, генерации нервного импульса, регуляции сокращения сердечной мышцы. Содержится в межклеточных веществах. Участвует в фотосинтезе.
Сера
0,15—0,2
Содержится в некоторых аминокислотах, ферментах, тиамине . В небольших количествах присутствует в виде сульфат-иона в цитоплазме клеток и межклеточных жидкостях.
Хлор
0,05—0,1
Участвует в формировании осмотического потенциала плазмы крови и других жидкостей в виде аниона. Содержится в желудочном соке.
Натрий
0,02—0,03
Участвует в поддержании мембранного потенциала , генерации нервного импульса, процессах осморегуляции(в том числе в работе почек у человека) и создании буферной системы крови.
Магний
0,02—0,03
Кофактор многих ферментов, участвующих в энергетическом обмене и синтезе ДНК; поддерживает целостность рибосом и митохондрий, входит в состав хлорофилла. В животных клетках необходим для функционирования мышечных и костных систем.
К микроэлементам, составляющим от 0,001 % до 0,000001 % массы тела живых существ, относят ванадий , германий , йод (входит в состав тироксина, гормона щитовидной железы), кобальт (витамин В12), марганец , никель , рутений , селен , фтор (зубная эмаль), медь , хром , цинк , молибден (участвует в связывании атмосферного азота), бор (влияет на ростковые процессы у растений).
Ультрамикроэлементы составляют менее 0,000001 % в организмах живых существ, к ним относят золото , серебро , которые оказывают бактерицидное воздействие, ртуть , подавляющую обратное всасывание воды в почечных канальцах, оказывая воздействие на ферменты. Также к ультрамикроэлементам относят платину и цезий , бериллий , селен , радий и уран . Функции ультрамикроэлементов ещё малопонятны.
Вещества в организме человека. Минеральные вещества в организме человека и их значение
Минеральными веществами, в народе называют химические элементы, которые необходимы живым существам для поддержания нормальной работы организма. В медицине их называют биологически значимые элементы, потому что термин «минерал» обозначает твердое тело с кристаллической решеткой. В дальнейшем в этой статье под словосочетанием минеральные вещества будем подразумевать как раз необходимые для человека химические элементы.
По содержанию минеральные вещества в организме человека подразделяют на:
Макроэлементы – содержание в теле более 0,01%
Микроэлементы – содержание в теле менее 0,01%
Все вокруг состоит из химических элементов, включая живых существ. Если Теория большого взрыва верна, то возраст вселенной примерно 14,5 млрд. лет. Сначала она была практически однородной, затем образовались легкие элементы, спустя некоторое время тяжелые.
Вполне возможно, что кислород , который составляет 65% веса клетки человека, образовался 5 или может быть 10 млрд. лет назад!
Второй по массовой доле элемент в теле человека – углерод, примерно 18%, затем водород – 10%, азот – 3%. Эти четыре элемента называются органогенными. Они составляют большую часть органических структур органов и тканей человека.
Минеральные вещества (химические элементы) - в организме человека занимают главное место наряду с витаминами и другими питательными веществами. Они участвуют во всех процессах, например, контроль цикла сна и бодрствования. Ученые из Дании установили, что во время сна уровень ионов в головном мозге отличается от уровня во время бодрствования. К тому же ионный баланс во время бодрствования делает нейроны более восприимчивыми, в отличие от баланса во время сна .
Рост, метаболизм, гомеостаз – все это осуществляется с помощью химически активных веществ.
Биологическая роль химических элементов в организме человека. Понятие гомеостаза
Исследование химического состава земной коры, почвы, морской воды, растений, животных и человека показали, что живые организмы содержат почти все элементы, что есть в земной коре и морской воде.
В результате естественного отбора, основу живых систем составили 6 элементов: углерод, водород, кислород, азот, фосфор и сера. Они называются органогенами.
Для них характерно образование водорастворимых соединений и многообразие химических связей. Элементы, необходимые для построения и жизнедеятельности различных клеток и организмов, называются биогенными.
В зависимости от концентрации в организме человека их делят на 3 группы (по Вернадскому):
1. Макроэлементы. Их содержание в теле более 0,01%. О, С, Н, N, Р, S, Са, Mg, Na, Cl.
2. Микроэлементы. Их содержание в теле менее 0,01%. I, Си, As, F, Вг, Sr, Ва, Со.
3. Ультрамикроэлементы. Их содержание ниже 0,001%. Hg, Au, V, Th, Ra, Se, Sb и другие.
В настоящее время в литературе ультрамикроэлементы объединены с микроэлементами в одну группу. В табл. 3. приведены уточненные данные по содержанию химических элементов в организме человека.
По значимости для жизнедеятельности химические элементы разделяют на жизненно необходимые (Са, Mg, К, Na, Р, Cl, Fe, Си, I, Zn, Mn, Cr, F, Мо, Со) и примесные элементы, биологическая роль которых недостаточно выяснена.
Биологическая роль химических элементов в организме человека разнообразна. Главная функция макроэлементов состоит в построении тканей, они входят в состав белков, нуклеиновых кислот, жиров и углеводов и поддерживают постоянное осмотическое давление, ионный и кислотно-основной состав.
Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, участвуют в обмене веществ, тканевом дыхании и обезвреживании токсических веществ. Они влияют на процесс кроветворения, восстановления-окисления, проницаемость сосудов и тканей.
Элементы могут проявлять специфическое сродство по отношению к некоторым органам и содержатся в них в высоких концентрациях. Хорошо известно, что цинк концентрируется в поджелудочной железе, иод — в щитовидной железе, фтор — в эмали зубов, алюминий, мышьяк, ванадий накапливаются в волосах и ногтях, кадмий, ртуть, молибден — в почках, олово — в тканях кишечника, стронций — в предстательной железе, костной ткани, барий — в пигментной сетчатке глаза, бром, марганец, хром — в гипофизе и т. д. Данные по распределению (топографии) некоторых макро- и микроэлементов в организме человека приведены на рис. 11.
В организме человека поддерживается баланс оптимальных концентраций биогенных элементов — химический гомеостаз. Гомеостаз (от греч. homoios — подобный, stasis — стояние) — способность биологических систем противостоять изменениям и сохранять относительное динамическое постоянство своей структуры и свойств. Термин «гомеостаз» введен в 1932 г. американским физиологом У. Кэнноном. Поддержание гомеостаза — непременное условие существование организмов. Нарушение баланса оптимальных концентраций вследствие недостатка или избытка биогенного элемента может приводить к различным заболеваниям. Например, дефицит фтора вызывает кариес зубов, дефицит иода — эндемический зоб, избыток молибдена — эндемическую подагру.
Установлено, что в ряде случаев неблагоприятное действие на человека из промышленных выбросов, может усиливаться дефицитом биологически активных микроэлементов, которые в недостаточном количестве поступают с пищей в организм.
Для большинства микроэлементов определены суточные нормы поступления их в организм человека. Разработаны рекомендации и по использованию пищевых продуктов, компенсирующих недостаток в организме тех или иных химических элементов (табл. 3.2).
Роль химических элементов в функционировании организма человека, нормы их поступления и перечень основных источников
Таблица 3.2
Химический
элемент
Функция в организме
Среднесуточная потребность взрослого человека, мг
Лучшие пищевые источники
Кальций
Основной структурный компонент костей и зубов, входит в состав ядер клеток, клеточных и тканевых жидкостей, необходим для свертывания крови. При его дефиците у взрослых развивается остеопороз — деминерализация костной ткани, а у детей нарушается развитие скелета, начинается рахит
800-1200
Молоко и молочные продукты (сыры и творог), зеленый лук, петрушка, фасоль
Магний
Участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и сердечной мышцы, стимулирует желчеотделение, повышает активность кишечника
Участвует в передаче нервных импульсов, регулирует водно-солевой обмен, участвует в регуляции деятельности сердца. При его дефиците в организме человека развиваются нарушения функций нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем
Органические и неорганические вещества. Органические вещества
Органические соединения отличаются от неорганических, прежде всего, своим составом. Если неорганические вещества могут быть образованы любыми элементами Периодической системы, то в состав органических должны непременно входить атомы C и H. Такие соединения называют углеводородами (CH4 – метан, C6H6 – бензол). Углеводородное сырье (нефть и газ) приносит человечеству огромную пользу. Однако и распри вызывает нешуточные.
Производные углеводородов содержат в своем составе еще и атомы O и N. Представители кислородсодержащих органических соединений – спирты и изомерные им простые эфиры (C2H5OH и CH3-O-CH3), альдегиды и их изомеры – кетоны (CH3CH2CHO и CH3COCH3), карбоновые кислоты и сложные эфиры (CH3-COOH и HCOOCH3). К последним принадлежат также жиры и воски. Углеводы – тоже кислородсодержащие соединения.
Азотсодержащими называют амины (CH3-NH2), аминокислоты(NH2-CH2-COOH) и их межклассовые изомеры – нитросоединения (CH3-CH2-NO2), а также белки. Гетероциклические соединения бывают кислород-, азот- серсодержащими.
Почему же ученые объединили вещества растительные и животные в одну группу – органические соединения и в чем их отличие от неорганических? Одного четкого критерия, позволяющего разделить органические и неорганические вещества, нет. Рассмотрим ряд признаков, объединяющих органические соединения.
Состав (построены из атомов C, H, O, N, реже P и S).
Строение (связи С- Н и С – С обязательны, они образуют разной длины цепи и циклы);
Свойства (все органические соединения горючи, образуют при горении СО2 и H2O).
Среди органических веществ много полимеров природного (белки, полисахариды, натуральный каучук и др.), искусственного (вискоза) и синтетического (пластмассы, синтетические каучуки, полиэстер и другие) происхождения. Они обладают большой молекулярной массой и более сложным, по сравнению с неорганическими веществами, строением.
Наконец, органических веществ насчитывают более 25 миллионов.
Это лишь поверхностный взгляд на органические и неорганические вещества. О каждой из этих групп написан не один десяток научных трудов, статей и учебников.
Какой элемент в организме человека содержится в большом количестве. Что такое макро и микроэлементы
Все полезные и необходимые для организма вещества попадают в него благодаря продуктам питания, также биологическим добавкам (БАД), призванным устранить дефицит определенных веществ. Поэтому к своему рациону необходимо отнестись предельно внимательно.
Перед тем как приступить к изучению функций микро и макроэлементов необходимо понимать их определение.
Так, макроэлементами принято считать соединения химических элементов или одиночные элементы, которые содержатся в организме в большом количестве, измеряемом граммами.
А значение микроэлементов отличается от макро количественными показателями. Ведь в данном случае химические элементы содержатся преимущественно в достаточно малом количестве.
Для того чтобы организм функционировал и в его работе не происходили сбои необходимо позаботиться о регулярном достаточном поступлении в него необходимых макро и микроэлементов. Информацию относительного этого можно рассмотреть на примере таблиц. Первая таблица наглядно продемонстрирует, какая суточная норма употребления тех или иных элементов является оптимальной для человека, а также поможет определиться с выбором всевозможных источников.
Данная таблица может быть использована в качестве наглядного примера и поможет сориентироваться при составлении меню. Таблица очень полезна и незаменима в случаях корректировки питания, вызванной возникновением заболеваний.
Строение белковых молекул
В настоящее время белковые молекулы изучены достаточно хорошо. На основе имеющихся данных сформулировано современное определение белков.
Белки — это высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот, соединенных пептидными связями, и имеющие большую молекулярную массу и сложную структурную организацию.
Исходя из методических соображений, в строении белковых молекул выделяют несколько уровней организации: первичный , вторичный , третичный и четвертичный.
Первичная структура
Формирование белковых молекул начинается с соединения аминокислот друг с другом. Это первый уровень или первичная структура белка.
Первичная структура белка — это нолинентидная цепь, в которой аминокислоты соединены пептидными связями.
Установление первичной структуры белка требует выполнения нескольких операций в определенной последовательности, которые перечислены в табл. 4.2.
Алгоритм действий при определении первичной структуры белка
Выполняемая операция
Цель и сущность превращения
Разрыв S-S-мости ков (если они есть)
Разворачивание полипептидной цепи. Осуществляют окислением S—S-мостиков иадмуравьиной кислотой до SO:jH-rpynn, которые не разрушаются при дальнейшем анализе
Частичный гидролиз но- линеитидных цепей
Укорачивание аминокислотных последовательностей, что облегчает их дальнейшую расшифровку. Осуществляют селективным ферментативным гидролизом (трипсином или химотрипсином) или химическими агентами (бром- циаиом, 2,4-динитрофторбензолом и др.)
Фракционирование полученных пептидов
Отделение полученных полипептидиых цепей друг от друга. Осуществляют методом электрофореза
Расшифровка аминокислотной последовательности в коротких пептидах
Определение первичной структуры в отдельных поли- пептидных цепях. Осуществляют масс-спектрометричес- ким методом или с использованием секвенатора
Макро-и микроэлементы в организме человека.
1. Что такое макро- и микроэлементы
Макроэлементы содержатся в нашем организме в значительном количестве (больше 0,01% массы тела, иначе говоря, их содержание в теле взрослого человека измеряется граммами и даже килограммами). Макроэлементы подразделяют на:
биогенные элементы, или макронутриенты, составляющие структуру живого организма. Из них формируются белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Это кислород, азот, водород, углерод;
остальные макроэлементы, которые имеются в организме в больших количествах: кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор.
К микроэлементам относятся: железо, цинк, йод, селен, медь, молибден, хром, марганец, кремний, кобальт, фтор, ванадий, серебро, бор. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и являются катализаторами биохимических реакций. Их суточное потребление менее 200 мг, и содержатся они в организме в маленьких дозах (менее 0,001% массы тела).
Влияние химических элементов на организм человека.
2 . Влияние химических элементов на здоровье человека
Способность химических элементов вызывать нарушение жизнедеятельности организма называется токсичностью. В зависимости от степени воздействия на человека химические элементы делятся на классы опасности (СН 245-71): I – чрезвычайно опасные; II – высокоопасные; III – умеренно опасные; IV - малоопасные.
Среди химических элементов поступающих в почву из выбросов, сбросов и отходов наиболее опасными (I класс опасности) являются: мышьяк, кадмий, ртуть, свинец,селен, цинк, бенз(а)пирен и фтор; умеренную опасность (II класс опасности) представляют: бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма и хром; мало опасны (III класс опасности) – барий, ванадий, вольфрам, марганец, и стронций.
Большинство из выше перечисленных химических элементов I-го и II-го классов опасности по их содержанию в воде относятся ко II классу опасности, за исключением ртути, а также бериллия и таллия, которые относятся к I классу опасности.
Комплексный и куммулятивный характер действия загрязняющих веществ на живые организмы, полиэлементность техногенных геохимических аномалий требуют разработки более синтетических показателей оценки качества среды. Так геохимическими и гигиеническими исследованиями установлена зависимость между показателями здоровья населения и уровнем загрязнения почв территории, на которой оно проживает (табл. 18.1).
Видео: Роль химических элементов в организме человека.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
вторник, 10 сентября 2019 г.
ЛФК при нефроптозе – обязательная часть, лечения болезни.
Лечебная физкультура при нефроптозе выступает обязательным элементом курса лечения. Восстановление ослабленных мышц – гарантия удержания почки на своем месте.
ЛФК при опущении почки
Здоровая почка обладает некоторой подвижностью: при глубоком вдохе, при большом усилии орган может смещаться в пределах некоторой величины – длины одного позвонка. Если же при вдохе почка перемещается больше чем на 2 см, а при быстром дыхании – больше чем на 3,5 см, ее называют блуждающей. Такая подвижность избыточна и нуждается в компенсации.
Что такое нефроптоз
Почка находится на одном месте благодаря удерживающему ее аппарату: фасции, диафрагма, брюшные мышцы, мышцы поясницы, брюшные связки, собственные жировые и фасциальные структуры органа. Каждая из структур по отдельности не обеспечивает неподвижности почки, но в совокупности связки и мышцы удерживают ее вполне надежно.
Нефроптоз – приобретенное заболевание, в отличие от похожей на него врожденной дистопии. Механизм его, в сущности, очевиден – ослабление и атрофия удерживающих структур.
Причина опущения почки может быть разной:
низкий тонус мышц – мышцы брюшной стенки и поясницы относятся к мышцам-стабилизаторам. Их ослабление и приводит к целому ряду негативных преобразований в теле;
уменьшение жировой капсулы почки – наблюдается при сильной худобе или заметной потере веса;
механическое смещение вследствие (чрезмерной нагрузки) – такое встречается у представителей силового спорта;
ослабление связочного аппарата может быть вызвано с врожденными аномалиями скелета – отсутствия ребер, неправильное положение позвонков;
многочисленные роды, часто вызывают смещение почки;
также подвержены этой болезни представители некоторых профессий: водители – из-за постоянной вибрационной нагрузки, парикмахеры и продавцы – из-за длительного пребывания стоя.
Чем опасно такое заболевание? Почки обслуживают артерии и вены, длина и сечение которых рассчитаны на нормальное положение органа. При смещении, сосуды вытягиваются, что приводит к уменьшению рабочего сечения, а, значит, к проблемам кровоснабжения.
Опущение почки
Классификация заболевания
Недуг намного чаще встречается у женщин – на 100 пациенток женского пола приходится всего лишь 1–18 больных мужского пола. Причина очевидна – беременность и роды растягивают брюшную стенку, что приводит к ее ослаблению. Почка при этом теряет часть своей опоры и смещается. Поэтому, сложно переоценить значение гимнастики для предупреждения такого явления.
Нефроптоз диагностирует в возрастной группе от 30 до 60 лет. У детей заболевание встречается исключительно редко. Чаще поражается правая почка – в 65 случаях из описанных 91, реже левая – 14. Смещение обоих органов наблюдается еще реже.
Выделяют несколько стадий заболевания:
1 степень – почка смещается на длину 1,5 позвонка. При пальпировании орган определяется только при вдохе, а при выдохе исчезает в подреберье. Диагностировать 1 стадию очень сложно, поскольку протекает она бессимптомно. Максимум, что может почувствовать пациент – тянущие болезненные ощущения в пояснице и животе, которые исчезают в горизонтальном положении. Определить величину смещения можно только с помощью рентгенографии.
2 степень – нижний полюс опускается на длину 2 позвонков, в положении стоя почка находится ниже подреберья и может быть возвращена на свое место движением руки. Наблюдаются сильные поясничные боли, которые проходят, когда почке помогают занять правильное положение.
3 степень – величина смещения превышает длину 3 позвонков. В этом случае почка в любом положении – стоя, лежа, находится ниже реберной дуги. Боли в пояснице становятся постоянными, не исчезают в горизонтальном положении. Работа почки нарушается: появляются колики, повышается артериальное давление. Для 3 стадии характерен целый ряд невралгических болей разного характера – бедренного нерва, седалищного. Пациенты обычно крайне раздражительны и вспыльчивы.
Перегиб мочеточника, колики, артериальная гипертензия – это следствие нефроптоза, а не его симптомы. Устранить эти заболевания можно, лишь решив основную проблему.
Лечение гимнастикой
Главным элементом в фиксировании почки на месте оказываются мышцы. Жировая капсула тоже способна зафиксировать орган на месте, но справедливости ради такой способ чреват многочисленными осложнениями.
X
Лечение включает в себя следующие мероприятия:
Бандаж – изготавливается индивидуально с учетом анатомических особенностей пациента. Корсет поддерживает орган в правильном анатомическом положении за счет сдавливания брюшных мышц и поясницы. Носить его достаточно удобно, однако на этом его положительное действие и заканчивается.
Диета – если почка превратилась в блуждающую вследствие недостаточной массы тела или резкого похудения, вес необходимо прибавить. А для этого нужно соблюдать определенную диету. Кроме того, нужно учитывать, что смещенная почка уязвима, ее деятельность затруднена, а поэтому из рациона нужно исключить неполезные для органа продукты.
Лечебная гимнастика – занимает главенствующее положение. Корсет при длительном ношении способствует еще большему ослаблению мышц, так что это приспособление является временной мерой. Только гимнастика способна восстановить тонус брюшных мышц и мышц спины в достаточной степени, чтобы почка прочно удерживалась на своем месте.
Нагрузка должна быть адекватной. Человеку, который не занимался гимнастикой, (что, скорее всего, и послужило причиной нефроптоза), нельзя начинать с заметной нагрузки. Чрезмерные физические усилия при неправильном расположении почки запрещены. Однако постоянное, постепенное увеличение (нагрузки) - даст положительный результат.
Перечисленные меры предпринимаются при нефроптозе 1 и 2 степени, а также при опущении правой или левой почки. На 3 степени консервативное лечение зачастую уже бессильно.
Профилактические упражнения
Нефроптоз куда легче предупредить, чем лечить, тем более что особых усилий предпринимать не нужно. Более того, мышцы, удерживающие почку на месте, являются основными стабилизаторами, то есть, работают при любых упражнениях, которое выполняются стоя, сидя, с позиции на четвереньках и в большинстве упражнений в позиции лежа.
По сути, нет таких упражнений, в которых каким-либо образом не участвовали бы брюшные мышцы (стабилизаторы). Так что, если человек занимается обычной физкультурой или любым другим видом спорта, нефроптоз ему не грозит. Исключение составляют силовые виды спорта, где как раз чрезмерная нагрузка может сместить почку.
Утренняя зарядка
Классическая утренняя гимнастика состоит из 3 обязательных элементов: упражнения для ягодиц и бедер, для живота и для верхнего плечевого пояса. Выполнять их следует в указанном порядке: цель утренней гимнастики – «разбудить» организм, то есть, усилить кровообращение и улучшить метаболизм. А для этого нужно сначала заставить работать самые крупные мышцы тела – ягодичные.
В такого рода упражнениях, мышцы поясницы работают минимально, однако на брюшные мышцы нагрузка есть. В эту категорию относят любого вида приседания – не менее 10–20 повторов, в несколько серий – от 3 до 10. Если физическое состояние больного позволяет, то начинать утреннюю гимнастику необходимо с приседаний.
Вторую часть составляют упражнения для пресса. Самый простой «уголок» выполняется ногами поочередно или двумя одновременно. Количество – не менее 10, но зависит от степени подготовленности.
Как правило, при нефроптозе - именно второй части упражнений, уделяется максимум внимания. Типовой комплекс включает несколько упражнений, выполняемых лежа на спине и на животе. Поскольку горизонтальное положение, к тому же облегчает боль при нефроптозе, выполнить эту часть зарядки может любой больной.
Третий элемент – любая форма отжимания. При этом превосходным образом напрягаются мышцы спины и мышцы живота. Выполняется по мере сил: отжиматься можно от пола в позиции «планка» и с колен, отжиматься можно от стула в позиции «планка», даже при выполнении отжиманий от стены будет польза. К сожалению, большинству больных именно оно и недоступно, хотя и является весьма эффективным.
Стандартный комплекс, который рекомендуется в качестве утренней зарядки, включает следующие упражнения:
«велосипед» – лежа на спине, ноги сгибают и вытягивают поочередно, имитируя езду. Повторять рекомендуется до 2 минут;
Упражнение «велосипед»
сгибание ног – ноги поочередно сгибают в коленях, и подтягивают к груди. Повторять каждой ногой не меньше 8 раз;
«уголок» – обе ноги поднять вверх. Хотя бы до угла в 90 градусов и на выдохе опустить. Упражнение выполняется медленно и плавно. При недостаточности нагрузки в крайнем положении приподнимают таз. Другой вариант – поднять ноги под прямым углом, развести в стороны на выдохе, сомкнуть на вдохе и на выдохе опустить. Не менее 6 повторов;
Упражнение «Уголок»
полумостик – сгибают ноги в коленях и упираются ступнями в пол. Затем плавно поднимают таз на выдохе и опускают на вдохе. Если такая нагрузка великовата, в такой же позиции между коленями зажимают мячик, свернутое полотенце и сжимают его коленями – задержка до 8 секунд. Повторять следует по 8–10 раз;
«кошка» – стоят на четвереньках выгибают спину вверх и вниз на выдохе. Вдох происходит между движениями автоматически. Повторять от 15 раз. Это упражнение не только почки, но и позвонки возвращает на место, к тому же способствует рассасыванию солей.
Упражнение «кошка»
Утренняя лечебная физкультура при опущении почки занимает около 15 минут. Если это единственное занятие физкультурой, то длительность его должна достигать, уже хотя бы 25 минут. Если лечебной гимнастике уделяется меньше времени, эффект не будет достигнут.
При 1 степени нефроптоза упражнения на спине действительно выполняются из положения лежа на полу. На 2 и 3 стадии рекомендуют использовать наклонную плоскость: при 2 степени нефроптоза угол наклона составляет 15 градусов, при 3 – 30 градусов.
Основной комплекс упражнений
На практике количество и сложность упражнений зависит от исходного состояния пациента. Типовой комплекс не принесет никакой пользы человеку хоть сколько-нибудь развитому физически. Нужно учитывать не столько рекомендации по упражнениям, сколько ограничения: нельзя бегать, прыгать и поднимать тяжести. Под запретом именно поднятие с пола или использование тренажера, имитирующего поднятие тяжести из наклонной позиции. Остальные виды упражнений остаются доступными.
Но так как нефроптоз, чаще всего - как раз и случается из-за атрофии мышц, то большинство пациентов с таким диагнозом должны начинать с самых простых упражнений:
Комплекс гимнастики должен выполняться не менее 25 минут 1 раз в день. Если возможно, то стоит заниматься 2 раза в день – в этом случае утренний комплекс может быть коротким.
Упражнение можно выполнять по очереди или сериями. Если комплекс занимает слишком мало времени, нужно увеличивать число повторений.
Упражнения должны утомлять мышцы. Когда этого не происходит, мышца не работает в достаточном режиме и не укрепляется, а, значит, гимнастика не приносит никакой пользы.
К сожалению, у людей ослабленных, упражнения на первых порах обязательно вызывают, сильно болезненные ощущения, что служит поводом для полного прекращения занятий. Поймите, что в начале лечебной гимнастики, боль неизбежна, поскольку ваши неподготовленные мышцы, реагируют на нагрузку неадекватно и не умеют справляться с интенсивным кровообращением.
Количество упражнений в комплексе можно варьировать – от 5 необходимых до 20.
Практически все упражнения выполняются из положения лежа, так что никакой нагрузки на суставы не оказывают.
ЛФК при нефроптозе – самый безопасный вид гимнастики:
Диафрагмальное дыхание – при вдохе выпячивают живот, при выдохе с силой втягивают. Повторяют 4–8 раз.
Согнутые в локтях руки с силой разгибают за головой на вдохе. На выдохе опускают руки через стороны и прижимают к ребрам – 8–10 раз.
На вдохе прижимают к груди согнутую в коленях ногу, на выдохе – с силой втягивают живот. Затем ногу опускают, с усилием распрямляя колено. Повторить каждой ногой 5–10 раз.
Согнутые в коленях ноги опирают на пол ступнями, плавно подымают таз на выдохе, задерживают на 4 секунды, на вдохе – опускают. Повторить 4–8 раз.
Делают то же самое с одной прямой ногой, поднятой на 90 градусов. Повторить 4–8 раз. Сразу может не получиться.
Из положения лежа при вдохе поднимают прямую ногу, отводят в сторону, на выдохе поднимают и возвращают в исходное положение. 5–10 повторяют каждой ногой.
Согнутые в коленях ноги опускают вправо и влево, скручиваясь. Руки для равновесия отвести в стороны. 5–10 раз в каждую сторону.
Согнутые в локтях руки выпрямляют по очереди. Движение тем эффективней, чем большее усилий прилагается при разгибании. Повторить 4–8 раз.
«Велосипед» – 6–10 кругов каждой ногой.
«Уголок» – 4–8 раз.
Если комплекс выполняется в качестве утренней зарядки, достаточно этих 10 упражнений. Закончить занятие нужно диафрагмальным дыханием. На видео диафрагмальное дыхание:
Второе занятие должно включать перечисленные упражнения и новые. Добавляют их по мере восстановления формы.
Лежа на правом боку поднимают прямую ногу и задерживают на 3–4 секунды. Повторяют 6–8 раз.
Сгибают ногу в колене и с силой прижимают к груди – до 10 раз.
Диафрагмальное дыхание – не менее 5 раз.
Все упражнения повторить из положения лежа на левом боку.
Лежа на животе, поочередно поднимают ноги и удерживают 3–4 секунды. Повторить до 10 раз. Очень действенное упражнение для мышц поясницы и ягодиц.
Опираясь на предплечья и ладони из позиции лежа, поднимаются в позицию на четвереньках. Задерживаются на 5–6 секунд и опускаются в исходное положение. 5 раз.
Стоя в коленно-локтевой позиции, по очереди поднимают прямые ноги – 4–8 раз.
В той же позиции по очереди поднимают прямые руки. Позднее это упражнение нужно будет объединить.
Лежа на спине, поднимают таз, как было описано, но в конце движения прижимают согнутые в коленях ноги к груди. Повторить 4–8 раз.
Заканчивают комплекс диафрагмальным дыханием. Выдыхать нужно открытым ртом и сопровождать выдох звуком «ха-а-а». Как ни прост этот прием, на его освоение тоже нужно время. На видео основной комплекс упражнений при опущении почки:
Общие рекомендации
Одно из главных требований для успешного лечения нефроптоза – сохранение правильной осанки. Последняя как раз и удерживается за счет работы мышц-стабилизаторов. Сутулая спина, наклоненная шея, скругленная поясница – непременные участники развития болезни.
На практике вся лечебная физкультура сводится к тому, чтобы обучить ослабленного пациента удержанию правильной осанки и укрепить мышцы для этого. Что же еще следует соблюдать?
Бандаж – не панацея. Более того, его ношение приводит к еще большему ослаблению мышц. Так что носить корсет нужно лишь в крайнем случае, когда предстоит какая-то физическая нагрузка или когда необходимо уберечь почки от механических факторов. Например, езда в автобусе сопровождается сильными толчками и рывками. Здесь бандаж не помешает и то только на 2 и 3 стадии.
Гимнастику необходимо выполнять каждый день, еще лучше – 2 в день. Причем второй комплекс должен быть длиннее.
Чтобы укрепить мышцы, их нужно нагружать, поэтому утомление и болезненные ощущения в мышцах – обязательное условие. Но если боль в мышцах выступает фактором положительным, то боль в почках – нет. При выполнении упражнения следует тщательно отслеживать, что именно и где болит. Кроме того, если имеются и другие недуги, то при выполнении упражнений их влияние тоже нужно учитывать.
Упражнения в коленно-локтевой позе могут вызвать головокружение. Важно установить его причину. Если это связано с повышением давления, спровоцированным нефроптозом, придется выполнение «кошки» отложить. Если это следствие шейного или грудного остеохондроза – продолжать необходимо, но медленно и с выдохом «ха-а-а». Технику выдоха нужно освоить непременно, поскольку он снимает давление.
Нагрузка должна постоянно расти. Если через 2 месяца ЛФК кажется слишком простым, нужно включать упражнения более сложные, и даже с отягощениями – ножные браслеты, например. Постепенно в гимнастику вводятся обычные силовые упражнения – для здоровых людей.
ЛФК – абсолютно необходимый элемент лечения нефроптоза даже 3 степени тяжести. Достаточного эффекта лечебная гимнастика не обеспечивает лишь в том случае, если вследствие опущения почка оказалась поражена тяжелым недугом – гидронефрозом, пиелонефрозом.